По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Елена Морозова
Фермерская драма: акт II. Место действия — Старый Свет, на сцене те же — крестьяне, тракторы, драконовские экостандарты, дешёвое украинское зерно — и новый «персонаж» в виде сделки с МЕРКОСУР (экономическое содружество южноамериканских стран). Именно появление последней фигуры на подмостках евротеатра запустило очередную волну протестов евроаграриев, оказавшихся невольными героями убогой пьесы, написанной бездарными брюссельскими чиновниками. Вышедшие на финальную стадию переговоры о свободной торговле между ЕС и участниками общего рынка государств Южной Америки, объединяющего Аргентину, Бразилию, Парагвай и Уругвай (членство Венесуэлы приостановлено в августе 2017-го), стали последней каплей, переполнившей чашу терпения европейцев. Документ, обсуждающийся без малого четверть века, может быть подписан уже в ближайшие недели, и это ожидаемо разворошило тлеющие угли давнего недовольства тружеников земли недобросовестной конкуренцией, обременительными правилами ведения бизнеса и низкими доходами.
Готовящийся торговый пакт направлен на постепенную отмену таможенных пошлин на 90% товаров, продаваемых двумя блоками, и создание общего рынка, охватывающего почти 780 млн потребителей. Главным противником этой сделки долгое время являлась Франция, ссылавшаяся на необходимость гарантий того, что латиноамериканские конкуренты будут придерживаться тех же санитарно-экологических норм, что и их коллеги из евросообщества. Однако, несмотря на постоянные возражения Парижа (в ходе недавней поездки в Южную Америку президент Эмманюэль Макрон вновь высказался против либерализации торговых отношений с МЕРКОСУР и даже заручился поддержкой Италии и Польши по этому вопросу), процесс выработки соглашения стремительно приближается к финишной черте. Используя слабые позиции Пятой республики в Брюсселе в условиях сокращения политического капитала хозяина Елисейского дворца, Испания и Германия во главе с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен удвоили усилия, дабы добиться заключения договора в течение нескольких недель. По прогнозам, ЕС намерен завершить сделку в начале декабря.
Учитывая позицию Парижа, неудивительно, что самые масштабные акции против сближения с МЕРКОСУР проходят именно во Франции, где Национальная федерация союзов сельскохозяйственных землевладельцев (НФССЗ) только за первый день протестов организовала более 80 мероприятий, включая митинги перед правительственными зданиями и разжигание «костров гнева» на полях. Кстати, в ночь перед началом общенациональных выступлений, стартовавших 18 ноября, в департаменте Верхняя Сона (регион Бургундия-Франш-Конте) фермеры свинтили почти 400 дорожных указателей на въездах в населённые пункты. «Дружелюбные автомобилисты и потребители, теперь вы дезориентированы так же, как мы», — прокомментировали случившееся восставшие крестьяне.
Вслед за НФССЗ в борьбу вступил профсоюз «Сельская координация» (СК), назвавший договор с МЕРКОСУР «смертью аграрного сектора». «Наши действия становятся более жёсткими, поскольку речь фактически идёт о выживании целой отрасли и будущем молодого поколения», — заявила председатель СК Вероник Ле Флок.
Угрозы профобъединения оказались не пустыми словами: серьёзность своих намерений оно продемонстрировало на деле. Так, группа активистов прибыла на испанскую границу, чтобы проверить товары, ввозимые из соседнего королевства, и в знак протеста вылила литры белого вина из грузовиков. В регионе Новая Аквитания сельхозпроизводители, видимо, почувствовав себя древними египтянами, возводили пирамиды перед правительственными зданиями, используя в качестве «стройматериалов» покрышки и отходы. Особенно запоминающимся получилось сооружение в Лиможе, столице департамента Верхняя Вьенна. А в Ажене, административном центре Ло и Гаронны, крестьяне облили навозной жижей офис сельхозотделения соцобеспечения. На славу «потрудились» и фермеры в Ле-Пюи-ан-Веле — главном городе исторической области Веле в департаменте Верхняя Луара (регион Овернь), рассыпав специальным мусоромётом документы и осудив тем самым засилье бюрократии.
При этом свои действия СК назвала лишь прелюдией, пригрозив — в случае отказа властей объявить о немедленных мерах по защите главных кормильцев Пятой республики — заблокировать порты и распределительные центры розничной торговли, чтобы нарушить цепочки поставок продовольствия. Аграрии отнюдь не жаждут увидеть тысячи тонн мяса, прибывающих во Францию по бросовым ценам, особенно учитывая, что импортируемый из Латинской Америки товар не обязан соответствовать строгим стандартам, действующим в стране. Как опасаются труженики земли, приток дешёвой продукции лишит их средств к существованию и нанесёт ущерб местному сельхозсектору.
По мере приближения ориентировочной даты подписания рокового соглашения, обсуждающегося сейчас в Национальной ассамблее Франции, фермеры усиливают протесты. На этой неделе по призыву СК два десятка представителей деревни устроили акцию в Страсбурге, проехав на тракторах прямо под окнами Европарламента, где в тот момент проходила пленарная сессия. Давя на клаксоны, сельхозпроизводители призывали денонсировать сделку с МЕРКОСУР, назвав её «соломиной, ломающей спину верблюда». Как подчеркнул член СК Пьер-Ив Бателеми, евродепутаты не учитывают тот факт, что крестьян нельзя заставить ввозить продукцию, которую им не разрешают создавать.
Французские аграрии, требующие выплаты задерживаемых евросубсидий, поддержки молодых предпринимателей и сокращения административных проволочек, намерены и дальше бунтовать против бездействия властей и невыгодных торговых авантюр ЕС.
Активизировались и застрельщики общеевропейского «восстания деревни» — поляки, ровно год назад вступившие в бой с бесконтрольным импортом украинской сельхозпродукции путём перекрытия ключевых пропускных пунктов на границе с «незалежной». Вот и сейчас фермеры опять прибегли к проверенной тактике, заблокировав движение фур через КПП «Медыка — Шегини». Направлявшиеся из «самостийной» транспортные средства весом более 3500 тонн вообще не были допущены на территорию Польши, а более лёгкие грузовики следовали по графику одна машина в час, причём как на въезд, так и на выезд с Украины. Ограничения не коснулись автобусов и легковых автомобилей.
Надо отметить: наплыв недорогой и зачастую низкопробной украинской агропродукции, заполонившей польские рынки, сыграл далеко не последнюю роль в углублении кризиса в отношениях Варшавы и Киева. Ещё месяц назад представитель партии «Национальное движение» Томаш Буцек призывал обратить внимание на то, что Украина дестабилизирует ситуацию в сельхозсекторе страны, поскольку местные фермеры, оказавшиеся в условиях неравной конкуренции, разоряются. Нелишне будет напомнить и заявление председателя Федерации отраслевых объединений агропроизводителей Мариана Сикоры, указавшего на то, что правительство премьера Дональда Туска опасается перенаправления «незалежной» 400 млн евро, выделенных на финансирование европейских тружеников села.
Однако претензии польских крестьян, как и их коллег из других стран ЕС, не ограничиваются неконтролируемым ввозом украинских товаров. Участники акции также призывали остановить переговоры о свободной торговле с МЕРКОСУР и отказаться от увеличения налогов для сельхозпроизводителей.
Изначально своё новое большое «протестно-блокировочное представление» фермеры планировали растянуть до конца года. Однако коррективы в сроки проведения действа внесла встреча с руководителем минсельхоза Чеславом Секерским, в ходе которой был достигнут компромисс: крестьяне временно прекратят перекрывать КПП и направят список своих требований в аграрное ведомство, а оно в свою очередь подготовит ответ к 10 декабря. Правда, в случае если диалог с правительством не увенчается успехом, крестьяне обещали устроить массовые протесты вдоль всей восточной границы Польши.
Между тем новая волна агромятежа всколыхнула не только государства ЕС, но и другие страны Старого Света — прежде всего Великобританию, вот уже почти пять лет как не являющуюся членом «большой и дружной» евросемейки. Однако «развод» Лондона с Брюсселем отнюдь не убавил проблем у главных кормильцев королевства. Ведь, перефразируя великого Льва Толстого, в каждой капиталистической стране труженики земли несчастны по-своему.
Многотысячная толпа с гневными плакатами, мегафонами и игрушечной сельхозтехникой собралась у здания парламента в центре Лондона в знак протеста против повышения налогов. Одновременно несколько тракторов с транспарантами «Последняя капля» и «Нет фермеров — нет еды» проехало мимо Даунинг-стрит. Новые меры по наполнению госказны, уверены манифестанты, нанесут сокрушительный удар по семейным предприятиям, и без того страдающим от последствий изменения климата, глобальной нестабильности и потрясений, вызванных брекзитом, а также поставят под угрозу производство продуктов питания.
«Британские аграрии не отличаются воинственностью, свойственной их европейским соседям, и на туманном Альбионе не было масштабных антивластных выступлений, подобных тем, что охватили города Франции, Бельгии и других государств ЕС. Однако теперь мы намерены усилить протестную деятельность, если команда премьера Кира Стармера не услышит нас», — рассказали манифестанты.
Как уже писала «Правда», поводом для взрыва негодования в крестьянской среде Соединённого Королевства послужило решение лейбористского правительства отменить действовавшую с 1990-х годов льготу, освобождавшую сельхозсобственность от налога на наследство. С апреля 2026 года фермы стоимостью более миллиона фунтов стерлингов будут облагаться податью в размере 20% в случае смерти владельца и перехода собственности к преемнику.
Битву за свои права неустанно ведут не только европейские аграрии, но и представители маори — коренного народа Новой Зеландии, устроившие в конце ноября крупнейшую в своей истории акцию протеста. Десятки тысяч человек собрались под стенами парламента в Веллингтоне, столице самой большой страны Океании, чтобы выразить негодование по поводу рассмотрения парламентом законопроекта, подразумевающего новую интерпретацию Договора Вайтанги — соглашения, подписанного в 1840 году между британской короной и 500 вождями племён и считающегося базовым документом сегодняшнего государства.
Договор, составленный на двух языках — английском и маори, заложил основы исключительного статуса аборигенов. Однако в письменном языке маори в XIX веке не было точного перевода некоторых английских слов, включая «суверенность» и «право собственности», а потому различие в формулировках допускало широкое толкование документа. На протяжении десятилетий в суде было создано множество прецедентов, существенно расширивших права и привилегии маори.
Законопроект, предложенный либертарианской партией ACT (Ассоциация потребителей и налогоплательщиков), которая вместе с Новозеландской национальной партией и партией «Новая Зеландия прежде всего» входит в правящую правую коалицию, призван закрепить равенство всех жителей перед законом дабы разрешить разночтения в Договоре Вайтанги, не внося поправок в исходный текст. Однако представители коренного населения опасаются, что изменение нынешнего статус-кво приведёт к усилению дискриминации.
Тем не менее в середине ноября документ был принят в первом чтении в ходе бурного голосования в парламенте, сопровождавшегося исполнением хаку — ритуального танца маори — депутатами от «Те Пати маори», защищающей интересы коренного народа страны.
В ответ на действия законодателей маори организовали девятидневный общенациональный поход на Веллингтон «Хикои мо те Тирити» («Марш за Договор»), стар- товавший одновременно из Блаффа (Южный остров) и Окленда (Северный остров). Акция стала крупнейшей в истории новозеландских аборигенов (и самым мощным протестным мероприятием в стране за последнее десятилетие), затмив знаменитый парад 1975 года, когда 5000 представителей маори, недовольных ущемлением своих прав и потерей земель, прошли через весь Северный остров. В заключительном шествии приняли участие около 42000 человек, в том числе королева маори 27-летняя Нга Вай Хоно и те По Паки.
Кстати, во время манифестации в Веллингтоне инициатор «нового прочтения» Договора Вайтанги, лидер ACT Дэвид Сеймур в сопровождении депутатов своей фракции ненадолго появился на переднем дворе парламента, вызвав негодование толпы, встретившей его свистом и криками «Отменим законопроект!».
Между тем спорный документ, спровоцировавший гневную реакцию маори, скорее всего, не будет принят: большинство народных избранников намерены проголосовать против него. Однако сам факт внесения подобного законопроекта в парламент свидетельствует о возобновлении в правительстве дебатов о правах коренного населения.
Площадкой мощных антиправительственных выступлений по-прежнему остаётся и Валенсия, столица одноимённой испанской автономии, на которую в конце октября обрушилось сильнейшее в этом веке наводнение, унёсшее жизни минимум 223 человек. На днях главными участниками очередной демонстрации стали дети, их родители и учителя, требовавшие принять меры в отношении школ, пострадавших от разгула стихии, фактически поставившего на паузу образовательный процесс в регионе. Более 5000 человек с плакатами, призывавшими к отставке президента женералитата Валенсии Карлоса Масона, прошли маршем по городу. Участники шествия вновь обвинили руководителя автономии в халатности и полной неспособности как предотвратить природную катастрофу, так и спасти людей. Масон, напомним, признал допущенные ошибки, но отказался покинуть пост, переложив ответственность за трагедию на Государственное метеорологическое агентство Испании, якобы вовремя не направившее предупреждение.
Споры о том, как правительство автономии справилось с наводнением и его последствиями, не утихают до сих пор. Так, Профсоюз педагогических работников Валенсии (ППРВ) упрекнул власти в том, что они взвалили всю уборку и расчистку территории на преподавателей и учащихся. По данным ППРВ, 30 школ по-прежнему закрыты, и 13000 детей негде учиться. «Мы чувствуем себя брошенными, поскольку учителям, родителям и волонтёрам приходится самим приводить в порядок образовательные учреждения. А где же помощь валенсийского руководства? Мы видели уборщиков лишь в некоторых школах, но их явно недостаточно», — отметил представитель ППРВ Марк Кандела.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.