Кандалы для экономики

Кандалы для экономики

Если Центробанк не отступит от своей жёсткой монетарной политики и в наступающем году, это будет сопряжено с высокими рисками для российской экономики. Хотя по итогам 2024 года прогнозируется рост ВВП, уже в 2025-м ситуация может кардинально измениться, и экономика начнёт погружаться в «болото». Главным «тормозом» станет именно сдерживающая развитие денежно-кредитная политика (ДКП) регулятора. При этом ощутимого успеха в деле борьбы с инфляцией (достигла 8%) пока не добились. Таким образом, как граждане, так и бизнес всё больше окажутся зажатыми в двойные тиски: с одной стороны, цены растут, и в то же время кредиты становятся всё менее доступны в силу «запретительной» ставки.

Что произойдёт, если период жёсткой монетарной политики ЦБ продолжится и в 2025 году? Насколько глубоким может быть спад? Как замедление экономики отразится на населении?

«При высокой ключевой ставке кредитные возможности малого и среднего предпринимательства резко снижаются, что приводит к падению доходов владельцев бизнеса и их работников. Также и крупный бизнес становится менее эффективным в плане запуска новых проектов и масштабирования основного вида деятельности. Таким образом, падает потребительская активность и доходы населения», — сказала «Правде» доцент РГУ СоцТех Инна Литвиненко.

В зоне повышенного риска оказываются сектора экономики, критически зависимые от доступности кредитов: недвижимость, строительство, обрабатывающая промышленность. Но негативный эффект ощутят на себе все. Стагнация неизбежно ударит по доходам граждан, приведёт к росту безработицы. Неизбежно усилится и имущественное расслоение населения. Богатые будут становиться богаче, а бедные продолжат нищать. Действительно, ведь высокие ставки, с одной стороны, это хорошо для тех, у кого есть «лишние» деньги и имеется что сохранять и класть на депозит. У тех же, у кого денег хватает лишь на повседневные расходы, высокая ставка — это неизбежно снижение качества жизни, будь то неподъёмная ипотека или потребкредиты. Из-за высокой инфляции бедным становится сложнее жить на прежние средства, и тем не менее они вынуждены брать дорогие кредиты, то есть всё больше влезать в долговую кабалу. Как выходить из создавшегося положения?

«Чтобы избежать такого мрачного сценария, Банку России уже сейчас необходимо начать аккуратное смягчение монетарных условий. Постепенное снижение ставки и наращивание денежного предложения позволят оживить кредитование, поддержать потребительский и инвестиционный спрос. Конечно, борьба с инфляцией очень важна. Но чрезмерное увлечение ею в ущерб экономическому росту может надолго загнать страну в ловушку стагнации со всеми вытекающими тяжёлыми социальными последствиями», — сообщил «Правде» экономист Роман Синицын.

Готов ли регулятор к снижению ставки?

«Средняя ключевая ставка в базовом сценарии ЦБ в 2025 году составит 17—20%, а в 2026 году — 12—13%. В проинфляционном сценарии ЦБ, где инфляция складывается выше, средняя ключевая ставка на 2025 год прогнозируется в диапазоне 20—23%, что означает, что её снижения в будущем году может и не случиться. Сохранение жёсткой ДКП связано с риском резкого торможения российской экономики после очень высоких темпов роста в 2023—2024 годах», — отметила в беседе с «Правдой» Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *