Жизнь впотьмах

Жизнь впотьмах

В Таджикистане ужесточаются ограничения в подаче света, жители столкнулись с резким подорожанием угля и сжиженного газа. В то же самое время власти продолжают экспорт электроэнергии за рубеж и заключают новые контракты.

  Политические режимы, возникшие на обломках Советского Союза, не принесли своим народам ни экономических, ни социальных, ни культурных прорывов. Зато они внесли весомый вклад в «науку» угодничества и восхваления правителей. Среди признанных лидеров этого процесса — Таджикистан. В 2015 году президенту страны Эмомали Рахмону был присвоен официальный титул «основателя мира и национального единства, лидера нации». В информационных сообщениях местных СМИ имя и фамилия главы государства сопровождается обязательным эпитетом «уважаемый».

Но и этого околовластным подхалимам показалось мало. С некоторых пор в республике отмечается общегосударственный праздник «День президента». Он установлен в память о 16 ноября 1994 года, когда Рахмон (в то время ещё Рахмонов) впервые принял президентскую присягу. В этот день в стране проводятся массовые мероприятия, участники которых соревнуются в превознесении заслуг «лидера нации». «Сегодня славный народ Таджикистана прекрасно осознаёт, что глава государства, несмотря на все существующие трудности и препятствия, мобилизует все ресурсы и возможности для улучшения уровня и качества жизни населения, — заявил глава МВД Рамазон Рахимзода на торжественном мероприятии в министерстве. — Обеспечение всеобщего мира и единства, повышение авторитета и престижа независимого Таджикистана на мировой арене связаны с компетентностью и эффективной деятельностью уважаемого Эмомали Рахмона».

Если верить чиновникам, под такими словами может подписаться каждый житель страны. Однако, учитывая проблемы, с которыми каждый день сталкивается население, верится в это с трудом. Как уже сообщала «Правда» (см. номер от 8—9 октября с.г.), традиционный энерголимит был введён как никогда рано — ещё в сентябре. И чем дальше, тем более жёстким он становится. Если первоначально свет в дома граждан подавался по 8—10 часов в сутки, то к концу октября лимит составил уже 6 часов — по три часа утром и вечером. К этому прибавились перебои в мобильной связи. Операторы отказываются поддерживать работу станций с помощью генераторов, поскольку-де доходы от клиентов не покрывают расходы на топливо. Для жителей многих сельских районов, где нет другой связи с «внешним миром», это создаёт большие сложности.

Между тем альтернативы электрической энергии также практически нет. С наступлением холодов существенно выросли цены на уголь. Собственного сырья республике не хватает, а импортируемое из соседней Киргизии топливо подорожало с 3 до 4 сомони (с 300 до 400 руб.) за килограмм. Также в ноябре подскочила стоимость сжиженного газа — в среднем с 6,8 до 7,4 сомони (с 66 до 73 руб.) за литр, в ряде районов отмечен его дефицит.

Несмотря на это, Таджикистан продолжает экспорт электроэнергии за рубеж. За первые десять месяцев года выручка от продажи составила 102,4 миллиона долларов. Причём в октябре, когда население республики вовсю ощущало на себе тяжесть веерных отключений, электроэнергии было отправлено соседям на 3,8 миллиона долларов. Главными покупателями выступают Афганистан и Узбекистан.

24 ноября стало известно о заключении нового контракта на поставку таджикской электроэнергии в Афганистан на 2025 год. Документ подписали генеральный директор государственного энергохолдинга «Барки точик» Мухаммадумар Асозода и глава афганской энергетической компании Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS) Абдул Бори Омар. Объёмы поставок и цена при этом не называются.

В свою очередь, министерство энергетики Казахстана сообщило о подготовке межправительственного соглашения об экспорте таджикской электроэнергии, производимой на Рогунской ГЭС. Срок действия договора составит 20 лет с возможным продлением ещё на десять лет. Цена поставляемой электроэнергии составит 0,034 доллара за киловатт-час.

На этом фоне власти абсолютно невозмутимо опровергают данные официальной же статистики, касающиеся экспорта. Как заявили в «Барки точик», никаких продаж после введения энерголимита не производится. «Летом, чтобы вода не тратилась зря, электричество поставляется за рубеж. У нас есть договор с афганской компанией, и мы поставляем электроэнергию в Афганистан с мая по сентябрь. Это не имеет никакого отношения к ограничениям, которые вводятся в зимний период», — уверяют там.

Столь откровенная дезинформация имеет в своей основе убеждённость чиновников в том, что граждане «проглотят» любую инициативу и любое утверждение, сколь абсурдными и вредными они бы ни были. Что ж, подобная самоуверенность сгубила немало режимов, казавшихся очень устойчивыми и кичившихся «любовью народа».

Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *