Перспективы Европы безрадостны

Перспективы Европы безрадостны

Недавние президентские выборы в США, а также правительственные кризисы в ведущих европейских странах — ФРГ и Франции — создали принципиально новую политико-экономическую ситуацию на Западе. Евросоюз во главе с его ведущей экономикой — Германией вступает в затяжной кризис, как в политике, так и в экономике. Что же может ожидать ЕС и его крупнейшую экономику, а также кто, вероятнее всего, заработает на ослаблении Европы?

Победа Дональда Трампа на выборах в США знаменует начало самого сложного экономического момента в истории ЕС и его ведущей экономики в лице ФРГ, которая долгие годы была источником роста Евросоюза и его создателем. Такого мнения придерживаются ведущие немецкие эксперты из Кильского института мировой экономики.

Помимо внутреннего структурного кризиса Германия сейчас сталкивается с серьёзными проблемами внешней торговли и политики безопасности, к которым она не готова, полагают специалисты. Рушатся основы исторического «экономического чуда» страны: свободная мировая торговля, автомобильная промышленность, дешёвые энергоресурсы и даже НАТО. При этом ожидается, что Трамп введёт протекционистские тарифы в размере 10—20% для импорта из ЕС и 60% для продукции из КНР. Это окажет дополнительное давление на экономику ФРГ и Европы в целом: многие крупные европейские компании уже создали производство в Китае.

Таким образом, положение в немецкой экономике складывается весьма тяжёлое. В стране закрываются крупные промышленные предприятия из-за дорогих энергоносителей, а часть их переносится в США и Китай, где дешевле рабочая сила и энергоресурсы. Такая ситуация уже привела к увольнениям десятков тысяч работников в Германии, включая сотрудников сталелитейного гиганта «Тиссен-Крупп», крупнейшего автопроизводителя в ЕС «Фольксваген» и его подразделений, мирового лидера в разработке корпоративных программ САП, одного из крупнейших в мире производителей бытовой и промышленной электротехнической продукции «Бош», финансового гиганта «Дойче банк». Наиболее ощутимым стало сокращение работников ключевой железнодорожной компании «Дойче бан» сразу на 30 тысяч человек.

По данным немецкой статистики, с 2022 года в ФРГ количество безработных выросло на 600 тыс. человек, до 2,9 млн, а уровень безработицы превысил 6%. Всё это в совокупности свидетельствует о продолжающейся и усиливающейся деиндустриализации немецкой экономики, которая, в свою очередь, самым существенным образом негативно влияет на экономику всего Евросоюза.

При этом США стремятся привлечь в свою страну как можно больше технологий из Европы, а также квалифицированную рабочую силу из ЕС. Для этого американцы предоставляют налоговые льготы европейским предприятиям, которые переносят своё производство за океан. Одновременно Вашингтон требует от европейских компаний сокращать сотрудничество с КНР. Так, например, глава компании АСМЛ из Нидерландов, выпускающей оборудование для производства чипов, заявила, что США оказывают давление на своих союзников, чтобы те ужесточили ограничения на экспорт в Китай. Таким образом, за океаном пытаются усилить собственные позиции по сравнению с КНР в борьбе за экономическое и геополитическое лидерство в мире.

Эта ситуация может привести к ещё более тяжёлым последствиям для европейской в целом и немецкой — в частности, экономики. Повышенные пошлины на европейскую продукцию напрямую повлияют на экспорт из Старого Света. Поэтому не только отдельные европейские страны, но и весь ЕС столкнётся с дальнейшим замедлением темпов экономического роста. Но больше других пострадает именно Германия. Введение новых тарифов на поставки продукции из ФРГ в США, по мнению аналитиков, сильно повлияет на немецкую экономику. И это притом, что Германия с оборотом 236,4 млрд евро остаётся четвёртым крупнейшим торговым партнёром США после Мексики, Канады и того же Китая.

Очевидно, считают специалисты, что повышение пошлин будет иметь самые серьёзные последствия для немецкого автопрома. Такие производители, как БМВ, «Фольксваген» и «Ауди», у которых есть крупные заводы в Мексике, будут непосредственно затронуты этим процессом. Ввод тарифов в размере 10% или 20% на весь импорт и 60% — на импорт из Китая нанесут огромный ущерб Германии: это будет стоить немецкой экономике до 180 млрд евро в ближайшие три года, до начала 2028 года. Немецкий экспорт в США может упасть на 15%, а в Китай — на 10%, поскольку поставки самого Китая в США значительно сократятся, констатируют аналитики из Кильского института мировой экономики.

Одновременно они отмечают, что в первой половине 2024 года самым важным торговым партнёром для Берлина был именно Вашингтон. В результате этого ФРГ может получить ситуацию, когда в дополнение к внутреннему структурному кризису присоединится и кризис во внешнеэкономических отношениях. По оценкам экспертов, тарифы США не только сделают немецкие товары более дорогими непосредственно за океаном, но и, вероятно, приведут к ответным повышенным тарифам со стороны ЕС для американской продукции. А это ещё больше сократит германскую внешнюю торговлю и поставит в невыгодное положение многие европейские компании. И это притом, что кризис в Германии уже наступил, а в случае новой «торговой войны» с США немецкая экономика просто не выдержит такой нагрузки.

Следует добавить, что промышленность ФРГ впервые пережила резкий спад в апреле 2022 года, причём сразу на 3,7% после отказа от дешёвых энергоресурсов из России. С тех пор спад продолжается и уже стал самым большим с момента создания страны после окончания Второй мировой войны. Согласно официальной правительственной статистике, в 2024 году ВВП Германии сократится ещё на 0,2%. Это будет второй подряд год рецессии.

Неудивительным на таком фоне выглядит заявление главного руководящего органа ЕС — Еврокомиссии (ЕК), в котором констатируется, что экономика ФРГ, крупнейшая в Евросоюзе, которая ранее была основной для всего европейского объединения и основным драйвером его роста, теперь стала его тормозом. По оценке ЕК, еврозона в целом также стоит на пороге рецессии: рост её ВВП в 2024 году оценивается всего в 0,3%. Неудивительно, что немцы перестали доверять канцлеру Шольцу и в стране растут ожидания его досрочного ухода с поста вместе с непопулярным коалиционным правительством.

Так что же ждёт в обозримом будущем Евросоюз на фоне всех вышеперечисленных проблем? Для аналитиков и экономистов очевидно, что производство автомобилей, оборудования, минеральных удобрений, полноценное функционирование предприятий нефтехимии и металлургии без российских ресурсов в европейских странах невозможно. Это обусловлено тем, что при приобретении ресурсов из иных стран выпускаемая продукция становится существенно дороже в ценовом сегменте и теряет свои основные конкурентные преимущества.

И ещё одно. Поскольку Германия несмотря ни на что остаётся донором для целых 18 стран ЕС, то под вопросом окажутся все социальные обязательства перед жителями еврозоны. В таких условиях, по мнению ряда экспертов, нельзя даже исключать возможность самораспада этой «конструкции», так как без политической самостоятельности у подобного рода объединений нет необходимой прочности.

Такой сценарий не будет сенсационным: европейские страны объединялись с целью получения дополнительных материальных благ за счёт консолидации, а их уже не только не хватает, но и становится всё меньше. Принятые ранее социальные и политические обязательства, декларирующие европейскую солидарность, сейчас разрушают промышленную базу и внутренний рынок. Вывод неутешителен: благосостояние граждан ЕС стремительно падает, поэтому в нынешней политической и экономической ситуации в мире перспективы у Евросоюза отсутствуют, полагают аналитики.

Впрочем, выход из такого положения у европейцев есть. Поскольку полноценное экономическое развитие стран ЕС невозможно без сотрудничества с Россией и снабжения её энергоресурсами, то самое время в Евросоюзе одуматься и покончить с антироссийским курсом. Процесс рецессии в Европе находится пока только в начальной стадии и его разрушительные социально-политические последствия ещё не наступили, хотя и ожидаются в обозримом будущем. И чем скорее это поймёт коллективная Европа, как это уже сделали в Венгрии и Словакии, тем будет лучше для всех.

Однако, вопреки всякой логике, нынешнее руководство Евросоюза продолжает курс на конфронтацию с РФ и оголтелую поддержку киевского режима в его противостоянии с нашей страной. Что ж, как говорится, вольному — воля. Но насколько ещё хватит терпения у простых европейцев, не желающих жить всё хуже и хуже в угоду амбициям своих правителей?

Николай ПЕТРОВСКИЙ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *