По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
Когда вопрос с рождаемостью в России может сдвинуться с мертвой точки.
Функционировавший до последнего времени президентский Совет по реализации госполитики в сфере защиты детей упразднен. Вместо него соответствующим указом Владимира Путина от 9 декабря учрежден новый - Совет по реализации государственной демографической и семейной политики.
Предполагается, что этот орган будет разрабатывать более эффективную демографическую государственную политику, а также меры контроля за проводимыми в рамках стартовавшего в 2017 году Десятилетия детства мероприятиями.
Руководителем нового органа назначена председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Согласно документу, ей вменяется в обязанность подготовить текст Положения о совете, а также список предполагаемых кандидатов, и в течение последующих 30 календарных дней представить из президенту России на утверждение.
С одной стороны, отрадно, что власть сильно заботит состояние нашей демографии.
Потому что суммарный коэффициент рождаемости в России (среднее число детей, которое родила бы одна женщина на протяжении своего репродуктивного периода от 15 до 50 лет) неуклонно снижается с 2016 года, достигнув по итогам 2023 года своих минимальных значений за последние 17 лет — 1,41.
А итоги 2024 рискуют стать еще более печальными — только в период с января по июнь в России родилось 599 тысяч детей, что на 16 тысяч меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, при этом браков было зарегистрировано на 11,5 тысячи меньше.
Но, с другой стороны, а чем был плох старый Совет при президенте РФ? Разве он не мог бы точно так же, как создаваемый вместо него новый, «разрабатывать более эффективную демографическую государственную политику»? Зачем потребовалось начисто сносить старое, не пытаясь отремонтировать сбившийся механизм?
Или заново создаваемый Совет по демографии планируется наделить столь широкими полномочиями, что он сможет реально решать проблему демографии в комплексе, влияя на решения Минфина, Минэкономразвития, строительного комплекса, Минздрава и Минпросвещения?
Потому что без подобных полномочий он серьезно рискует превратиться в очередной бюрократический институт.
Вот только один, но характерный, пример.
Социальный технолог и военный волонтер Роман Алехин, в ноябре начавший изучать представленную властями РФ «Стратегию действий по реализации семейной и демографической политики, поддержки многодетности в Российской Федерации до 2036 года», верно подметил, что за 20 страницами печатного текста стоят конкретные люди, которым предстоит ее реализовывать.
«Вот в стратегии пишут вроде умные вещи про то, что именно люди на селе больше рожают и там гораздо крепче семья, но кто будет развивать село? — задался он вопросом в своем tg-канале. — Будет ли за зарплату 30 тысяч работать со всем уровнем ответственности чиновником профессиональный человек? Нет, он пойдёт в бизнес и даже без опыта, но с желанием работать, он сможет зарабатывать больше. И кто придёт? И вот те, кто придёт и будут управлять образованием, здравоохранением, создавать инфраструктуру и т. д.»
Вынужденные переселенцы из Курской области, констатировал он, уже увидели разницу в образовании между сельской школой и школами регионального центра, такую же разницу и в здравоохранении.
А те куряне, кому повезло лечиться в Москве, увидели пропасть между здравоохранением родного региона и столицей — когда говорят, что нет санитарок и нужна сиделка за 4000 в день при курских доходах, многие забывают о желании рожать в этом регионе.
Чтобы в нашей демографии что-то реально начало меняться, продолжил он размышления, надо повышать профессионализм чиновников и управленцев бюджетной сферы на всех уровнях управления (для чего нужны конкурентные зарплаты), надо начать реально бороться с коррупцией (для чего, опять же, нужен иной уровень вознаграждения в правоохранительной системе). Надо делать образование и медицину реально бесплатными, а не на бумаге, аналогично реально бесплатными должны стать кружки и спортивные секции.
«Иначе, — подытожил Роман Алехин, — ничего не получится и все эти проекты с триллионными бюджетами не помогут повысить численность населения, а лишь помогут обогатиться ряду чиновников, а также подрядчикам, которые будут правильно писать отчёты о проделанной работе».
— Размножаются ли русские в крольчатниках? — в тон ему рассуждает и секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов.
— Я имею в виду ипотеку на 30 лет с непомерными взносами за крошечные студии или «однушки». Я имею в виду текущую ситуацию с индивидуальным жилищным строительством. Потому что все демографические программы, продемонстрировавшие действительный эффект, были напрямую связаны с количеством детей — за одного ребенка списывалась одна часть жилищного кредита, за двоих — другая, а за троих детей нормальное комфортное жилье предоставлялось практически бесплатно. Готово ли наше государство к подобным мерам?
Кроме того, не надо забывать, что самый огромный провал в рождаемости в России был зафиксирован тогда, когда в нашем обществе стал продвигаться нарратив «бери от жизни все» и восторжествовало, извините, откровенное «потреблядство»*. А этому явлению ребенок, как известно, очень большая помеха.
«СП»: Можно ли питать какую-то уверенность в том, что этот новый президентский Совет при столь серьезном руководителе станет реальной позитивной силой, оказывающей ощутимую помощь государству в вопросе катастрофически низкой демографии?
— С одной стороны, здесь налицо чисто формальный, бюрократический, подход. Создали Совет, комиссию какую-то, и проблема вроде бы обозначена и как бы решается. Можно, конечно, имитировать кипучую деятельность, но чтобы реально сдвинуть вопрос с рождаемостью с мертвой точки, на мой взгляд, государству надо честно признаться — куда движется Россия, для чего она существует и какова глобальная цель развития нашего общества. Если на эти вопросы не будет честного ответа — то никакой хорошей демографии нам, увы, не видать, что ни делай.
А еще, резюмировал Сергей Обухов, для госчиновников высшего эшелона до сих пор не существует никакой персональной ответственности за недержание своих обещаний. Например, отметил он, ту же демографию, как, кстати, и среднюю продолжительность жизни, обещали довести до каких-то солидных высот сначала к 2020 году, потом — к 2025 году, а теперь и вовсе отодвинули эти сроки еще дальше. Однако никто на высоких трибунах публично так и не посыпал свою голову пеплом за эти бесконечные передвижки.
«Прежде всего в самой системе госуправления надо наводить порядок и повышать ответственность, иначе мы ничего по факту так и не добьемся», — подчеркнул он.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.