По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Елена Морозова
Отсутствие в стране правительства — не повод, чтобы прекращать борьбу за свои права. Так рассудили сотни тысяч французских бюджетников, вышедших на улицы в рамках общенациональной забастовки, организованной в знак недовольства планами властей сократить расходы на финансирование госучреждений. По данным Всеобщей конфедерации труда (ВКТ), ведущего профсоюза Пятой республики, в демонстрациях, прокатившихся по всей Франции после отставки кабинета премьера Мишеля Барнье, приняли участие более 200 тысяч человек. Заявив о принципиальном несогласии с политикой президента Эмманюэля Макрона, протестовавшие требовали улучшения условий труда и выступали против угрозы массовых увольнений в государственном и частном секторах. Среди участников стачки было очень много учителей: по подсчётам министерства образования, мощную акцию протеста поддержал каждый третий преподаватель. К педагогам также присоединились транспортники, врачи, энергетики.
И, судя по всему, забастовочная спираль во Франции лишь начинает раскручиваться. Так, на этой неделе состоялись новые стачки работников сельскохозяйственного и портового секторов, а с вечера 11 декабря бессрочную акцию объявили железнодорожники. «Страна находится в политическом кризисе, который нас беспокоит», — заявила генсек ВКТ Софи Бине, призвав Эмманюэля Макрона услышать голос профсоюзов.
Глядя на происходящее сегодня в Пятой республике, невольно вспоминаешь события шестилетней давности, когда всю страну сотрясали масштабные протесты «жёлтых жилетов». Кстати, одноимённый профсоюз, считающий себя правопреемником этого движения, принимает участие в нынешних антивластных мероприятиях, поскольку, с гордостью утверждают его активисты, состоит из людей, желающих изменить систему. Как уже писала «Правда», 5 декабря председатель кабмина Мишель Барнье покинул пост после вотума недоверия, вынесенного парламентом впервые с 1962-го. Поводом для импичмента явился спор по бюджету фонда социального страхования, который премьер пытался урезать, в частности, перенеся индексацию пенсий на вторую половину 2025-го. Таким образом, страна оказалась без правительства третий раз за год, причём Барнье находился в должности всего три месяца, а переговоры о его назначении длились два.
Макрон возложил ответственность за политический хаос на оппозицию, «сплочённо выступившую против республики» в поддержку вотума недоверия. В телеобращении к нации глава государства раскритиковал ультраправое «Национальное объединение» Марин Лё Пен и левый альянс «Новый народный фронт» Жан-Люка Меланшона, упрекнув их в цинизме и дестабилизации ситуации. В то же время французский лидер исключил возможность собственного ухода из Елисейского дворца, подчеркнув, что не собирается расплачиваться за чужие ошибки и идти на поводу у оппозиции, требующей досрочных президентских выборов, и намерен исполнять мандат до 2027 года.
Как сообщил Макрон, до середины декабря в парламент внесут специальный закон, который, согласно Конституции, призван обеспечить непрерывность работы госинститутов. Это позволит использовать бюджетные решения, принятые в 2024-м, до выработки нового главного финансового документа страны.
Между тем участники протестов сомневаются в том, что отставка команды Барнье принципиально изменит ситуацию, хотя, как отметили в Федерации унитарных профсоюзов, увольнение премьера поставило на паузу обсуждение бюджета соцстрахования, предусматривавшего, в частности, упразднение 4000 рабочих мест в сфере образования. А потому одна из целей забастовки в условиях временного отсутствия кабмина — предостеречь его будущего главу от попыток пренебречь интересами трудящихся, включая учителей.
Тем временем ВКТ призывает к общенациональной мобилизации против масштабных сокращений рабочих мест и закрытия заводов. Ещё в конце ноября руководство профобъединения в очередной раз забило тревогу по поводу стремительной деиндустриализации Франции. Металлургический, фармацевтический, бумажный, стекольный и другие секторы переживают масштабную реструктуризацию, ведущую к ликвидации предприятий и повальным увольнениям. Так, по данным ВКТ, под угрозой находится около 300 тысяч трудящихся. Больше всего от урезания штата пострадают металлургия, торговля, химическая отрасль, государственные и общественные службы, банки и страховые компании. «Французская промышленность поглощена краткосрочной финансовой логикой. Некоторые группы демонстрируют рекордную прибыль, иногда превышающую 20%, получая при этом госпомощь. Акционеры навязывают свои требования в ущерб работникам, территориям и окружающей среде», — говорится в заявлении ВКТ, в котором также указывается на отсутствие у руководства страны промышленной стратегии. В этих условиях профсоюз требует ввести мораторий на увольнения и заложить основы дальновидной индустриальной и экологической политики.
В битву за свои права вступили и британские журналисты. Впервые за 53 года на двухдневную забастовку вышли сотрудники ежедневного издания «Гардиан» и еженедельника «Обзёвер». Именно переговоры о возможной продаже последнего новостному порталу «Тортойз медиа» и послужили причиной протеста: репортёры возмущены тем, что дебаты о дальнейшей судьбе старейшей в мире воскресной газеты ведутся без консультаций с ними. Десятки работников СМИ устроили пикет в Лондоне у штаб-квартиры владельца «Гардиан» и «Обзёвер» — медиакомпании «Гардиан медиа груп» (ГМГ), приурочив стачку к 233-й годовщине выхода первого номера еженедельника.
Как указали в Национальном союзе журналистов, последний раз сотрудники «Гардиан» участвовали в забастовке в 1971 году в рамках общенациональной стачки, координированной Британским конгрессом тред-юнионов. Поддержку действиям журналистов выразили актриса Тильда Суинтон и шотландский режиссёр Армандо Ианнуччи. Митинг возле головного офиса ГМГ, приобретшей «Обзёвер» в 1993 году, не оставили без внимания и политики: на нём, в частности, побывал депутат Палаты общин (нижней палаты парламента) от правящей Лейбористской партии Эндрю Пейкс.Несмотря на «акцию гнева», «Гардиан» продолжила выходить в печатном виде и размещать новости на своём сайте. В то же время на некоторых материалах значилась пометка о том, что они были написаны заранее.Согласно информации британских СМИ, руководство ГМГ оказывало давление на глав различных отделов «Гардиан» с тем, чтобы они не присоединялись к стачке. Так, в попытке предотвратить забастовку исполнительный директор компании Анна Бейтсон в корпоративном письме журналистам пообещала сохранить зарплату и должности штатным сотрудникам и продлить контракты фрилансерам до сентября 2025 года. Кроме того, она заявила о готовности предложить всем не желающим переходить в «Тортойз медиа» схему добровольного увольнения в связи с сокращением персонала, подразумевающую выплату выходного пособия.
Между тем, по сведению одних изданий, руководство ГМГ уже одобрило продажу «Обзёвер». Однако финальное решение должен принять совет директоров компании «Скотт траст» (СК), хозяйки медиахолдинга, причём для проведения сделки потребуется согласие минимум 75% членов совета директоров. А по данным других источников, в рамках договорённости СК может продолжить владеть долей в «Обзёвер» или же стать акционером самой «Тортойз медиа» — портала, основанного в 2018 году при участии экс-руководителя новостного отдела телерадиовещательной корпорации Би-Би-Си Джеймса Хардинга, сейчас занимающего пост главного редактора онлайн-издания.
Предполагаемая стоимость продажи «Обзёвер» публично не называется. При этом телеканал «Скай ньюс» сообщил о намерении Хардинга инвестировать в еженедельник в случае его приобретения 25 млн фунтов стерлингов в течение пяти лет.
Тем временем в конце недели журналисты воскресного издания планируют организовать ещё одну двухдневную стачку. Забастовка состоялась и в столице Армении, где акцию устроили водители ЗАО «Ереванский автобус» (ЕА), требовавшие пересмотреть условия труда и размер зарплаты. Акция стала ответом на нежелание руководства предприятия решать давно назревшие проблемы. Как рассказали протестовавшие, за 18-часовую смену они по-прежнему получают 400 тысяч драмов (после вычета налогов), тогда как городские власти, в том числе мэр Тигран Авинян, обещали увеличить жалованье в среднем на 150 тысяч драмов после внедрения единой системы оплаты проезда (ЕСОП).
Призыв поднять оклады транспортники объяснили дополнительными тратами, возникающими в ходе работы. Одна из расходных статей — поездка ранним утром от дома до расположенного на другом конце Еревана автобусного парка за свой счёт. Участники стачки также жаловались на тяжёлые условия работы, в том числе на отсутствие туалетов на конечных остановках автобусов. Помимо того, в парке нет моечных станций, и шофёрам приходится раскошеливаться на услуги платной автомойки.
Ещё одна проблема — отсутствие регламентированного графика отдыха в течение смены. Водители недовольны тем, что их заставляют работать на маршруте по 17 — 18 часов в сутки вместо предусмотренных договором с ЕА 14 часов, причём за это время они иногда вообще не успевают перевести дух. По словам одного из шофёров, обратившись однажды к директору компании по поводу обеденного перерыва, в ответ он услышал: «Не ешьте шаурму — лучше коржик».
В связи с этим бастовавшие обвинили руководство компании в нарушении Трудового кодекса, согласно которому за рулём нельзя находиться более 14 часов. Водители также указали на то, что автобусы до сих пор ездят на летней резине, ставя тем самым под угрозу жизни пассажиров и создавая дополнительные аварийные риски. «Вместо того чтобы потратить деньги на покупку зимних шин, городские власти выписывают себе баснословные премии, ездят в Лос-Анджелес за 7,6 млн драмов, выкидывают огромные суммы на инаугурации (имеется ввиду вступление в должность мэра Еревана Тиграна Авиняна. — Е.М.). А в итоге при небольшом снегопаде вследствие использования шин, не соответствующих погодным условиям, транспорт встаёт, количество аварий увеличивается», — возмущался активист Артур Чахоян.
Как подчеркнули протестовавшие, работа в такси нынче выгоднее, чем в автобусном парке: деньги практически те же, а график лучше и ответственности меньше.
Присутствовавшие на акции руководитель фракции «Мать-Армения» в Совете старейшин Еревана Манук Сукиасян, а также депутаты от блока «Армения» Гарник Даниелян и Тадевос Аветисян выразили негодование по поводу безобразного поведения представителя ЕА, который вместо того, чтобы выслушать обоснованные претензии людей, обрушил на них поток нецензурщины, твердя одно и то же: «Работаешь — работай, не хочешь — уходи, ты уволен». «Это государственное муниципальное учреждение, а не частная лавочка. Любой сотрудник наделён правами, и разговаривать с ним, используя оскорбления и угрозы, недопустимо», — отметил Аветисян, добавив, что именно равнодушие ЕА вынудило водителей прибегнуть к крайней мере и объявить забастовку.К слову, стачка, в ходе которой примерно половина тружеников автобусного парка Еревана не вышла на работу, привела к транспортному коллапсу в городе: на линию выехали лишь определённые машины частных компаний, где проезд всё ещё можно оплатить только наличными средствами, а не по QR-коду.
Отдельно надо сказать о реакции столичного руководства на забастовку. Вице-мэр Еревана Сурен Григорян, комментируя акцию, назвал её саботажем и попыткой шантажа. Чиновник напомнил: не уведомив о стачке за две недели до её начала, сотрудники грубо нарушили правила, действующие для организаций, занятых в системе общественного транспорта. Григорян также обратил внимание на существенный рост суммы от продажи билетов после внедрения с 1 ноября ЕСОП (по QR-коду): если раньше в рабочие дни она составляла 30 — 31 млн драмов, то сейчас достигает 35 млн драмов. Он связал увеличение показателя с тем, что «прежде часть выручки оседала в разных карманах, в том числе — самих водителей». По мнению вице-мэра, реальной причиной демарша явилось именно лишение шофёров этих незаконных средств, в общей сложности доходивших до 5 млн драмов.
Итогом же стачки стало увольнение 32 водителей по распоряжению ереванской администрации, которая обратилась в прокуратуру, пообещав привлечь инициаторов транспортного паралича в столице к строгой ответственности, вплоть до уголовной.
Завершить обзор последних протестных веяний хочется необычной акцией в Порт-Судане — втором по размеру городе Судана и единственной морской гавани этого восточноафриканского государства, где на площади перед посольством РФ прошла демонстрация в знак благодарности России за международную поддержку в ООН. Мероприятие, инициированное представителями различных вилайетов (штатов) и общественных движений, состоялось после того, как на заседании Совбеза ООН наша страна проголосовала против подготовленной Великобританией и Сьерра-Леоне резолюции по Судану из-за попытки Лондона оставить себе возможность для вмешательства в дела этой страны и дальнейшего политического и социального инжиниринга.
Как рассказал первый заместитель постоянного полпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский, Лондон и Фритаун приложили немало усилий для того, чтобы удалить из финального текста документа упоминание законных властей африканского государства в ключевых местах. По мнению дипломата, такая позиция абсурдна и неприемлема, поскольку правительство Судана представляет собственную страну в международных организациях, осуществляет контроль над основными процессами в государстве, занимается распределением гуманитарной помощи, а сами суданцы ищут прибежища и защиты в контролируемых властями регионах.
Участники митинга в Порт-Судане развернули флаги РФ и транспаранты с надписью: «Спасибо, Россия!» на русском, английском и арабском языках. В знак признательности за солидарность суданцы также исполнили песню «Катюша».
Как ранее писала «Правда», ситуация в третьей по величине стране Чёрного континента обострилась в апреле 2023 года из-за разногласий между Суданскими вооружёнными силами (поддерживаются Египтом и используют иранские беспилотники) и военизированными Силами быстрого реагирования (СБР получают дроны от ОАЭ и пополняют свои ряды колумбийскими наёмниками). Основные противоречия у руководителей противоборствующих сторон — председателя Переходного суверенного совета страны, командующего армией Абдель Фаттаха аль-Бурхана и главы СБР генерал-лейтенанта Мухаммада Хамдана Дагало — связаны со сроками и методами формирования единых вооружённых сил, а также с тем, кто должен являться верховным главнокомандующим. По мнению аль-Бурхана, пост предназначен для профессионального военного, а его оппонент видит в этой должности избранного гражданского президента.
Между тем военный конфликт в Судане, приведший к краху местной экономики, нарушению сбора урожая и препятствиям в поставках товаров по стране, спровоцировал крупнейший в современной истории гуманитарный кризис. На сегодняшний день около 26 млн человек, то есть половина населения республики, нуждаются в экстренной продовольственной помощи.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.