По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»
«Разрывы нефтепроводов и утечки нефти убивают хрупкую природу нашего Севера. Нефть течет в реки, уходит в землю… Это убийство рек, животного мира, это наша беда, – так горестно описывала положение своего нефтеносного края Екатерина Дьячкова, депутат-коммунист Государственного Совета Республики Коми, взяв слово на круглом столе, проведенном в Госдуме фракцией КПРФ. – В 1994 году жизнь наша резко изменилась. Тогда произошел крупномасштабный наземный разлив нефти, после чего у нас сразу многое поменялось. Иссяк наш чистейший источник воды – река Печора. А была традиция: рано утром встаешь, идешь на Печору за водой, и только после этого имеешь право пить чай. Оборвалась традиция ловить рыбу, потому что рыбы не стало. А основной продукт питания местных жителей – это рыба, потом уже мясо. Да и скот стал болеть, совхозное стадо было вырезано. Оленеводство пришло в упадок.
Дальше еще хуже. Пришли частные нефтяные компании, в том числе наш основной оператор «ЛУКОЙЛ». Когда они брали эти территории, знали, в каком состоянии находится трубопроводная система, брали на себя ответственность – мол, дальше такого не будет. Однако… Никто не хочет вкладывать в обновление инфраструктуры, всем нужна сразу прибыль. И здесь ни копейки не вложили, они даже не знали, где какая труба лежит, и чего ждать… Обращаемся в суды – все проигрываем.
А на месторождении имени Алабушина (просто осквернили имя замечательного геолога) загорелись 3 скважины одновременно, горят уже месяц, никто не может потушить. И нас успокоили: не переживайте, Западная Сибирь 9 лет горит, готовьтесь. Но мы не успокоились… Уж очень это высокопродуктивная скважина, ежедневно выдавала от 500 до 900 кубометров нефти, практически бюджет всей республики. И теперь бюджеты горят синим пламенем… А мы всё бьемся, чтоб погасили…»
Вот такой крик души северянки Дьячковой прозвучал перед аудиторией круглого стола, посвященного защите экологии нефтеносных территорий, сохранению уникальной северной природы и ужесточении требований к нефтедобытчикам за загрязнение окружающей среды.
Главным инициатором проведения широкой дискуссии по актуальной теме стал депутат-коммунист, избранный в одномандатном округе Республики Коми, Олег Михайлов – профессиональный биолог, кандидат биологических наук, непримиримый борец с загрязнителями природы.
Что отравляет нефтедобывающие регионы, где проживают миллионы граждан?
Прежде всего, по мнению Михайлова, – «огромное количество оставшихся бесхозными скважин разведочного бурения, из которых продолжает изливаться нефть». Другая причина – «неприемлемо высокое количество порывов промысловых нефтепроводов, наблюдающееся во многих субъектах РФ». По данным Министерства энергетики РФ, начиная с 2019 года по настоящее время наблюдается систематический рост количества таких порывов.
«Так, в 2018 году было зафиксировано 8 тысяч 126 порывов, в 2019-м – уже 10 с половиной тысяч, в 2020 году – небольшое снижение – до 8 тысяч 600 порывов, но уже в 2021 году их было почти 10 тысяч, в 2022-м – почти 13 тысяч, в 2023-м — почти 15 тысяч порывов нефтепроводов.
Несмотря на наметившийся, было, в 2013-м, в 2018-м годах тренд на снижение аварий, всё же их было немало, не менее 8 тысяч в год, а в среднем – более 10 с половиной тысяч в год.
Главная причина, по официальным данным, – коррозионный износ инфраструктуры. Только в 2023 году коррозия стала причиной в 94 процентах всех нефтеразливов на промысловых нефтепроводах в России. В некоторых компаниях все случаи разгерметизации нефтепроводов произошли по причине коррозий».
Объяснение тому простое: длительность эксплуатации нефтепроводов превышает безаварийные сроки службы. Ростехнадзор фиксировал: 57 процентов от общего количества промысловых и межпромысловых трубопроводов имеют фактический срок эксплуатации от 10 до 20 лет. Но используются они гораздо дольше. Например, в Республике Коми, являющейся одним из крупных нефтегазодобывающих регионов, большинство нефтепроводов действует еще со времен СССР.
В Ханты-Мансийском автономном округе, Югре, большинство объектов, на которых происходят порывы, находятся в эксплуатации за пределами сроков, установленных нормативно-техническими документами. Но доказать превышение сроков эксплуатации затруднительно, так как, по данным прокуратуры, на большинство трубопроводов утрачена проектная и исполнительная документация. Случайно ли?
Михайлов делает вывод: владельцы нефтекомпаний в погоне за прибылью игнорируют нормативы по использованию трубопроводов, допускают разливы нефти из-за порывов труб нарушают экологию, отравляют окружающую среду, что негативно сказывается не только на природе, но и на здоровье людей.
Олег Алексеевич предложил дополнить статью 13 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» положением об обязательном проведении экспертизы промышленной безопасности.
«Протяженность нефтепроводов в России составляет около 14 миллионов километров, а степень их изношенности – 49 процентов». Такие данные привел замначальника отдела по надзору за объектами нефтегазового сектора Ростехнадзора Денис Толмачев.
Разливы нефти он считает техногенными происшествиями, приводящими к серьезным экономическим и экологическим последствиям. Они возникают из-за изношенности трубопроводного транспорта, производственной инфраструктуры, некачественных материалов…
Изношенность по компаниям:
«РуссНефть» – 83 процента, «Татнефть» – 73 процента, «Газпромнефть» – 68, «Газпром» – 64, «Роснефть» – 59,6 процента, «ЛУКОЙЛ» – 35 процентов. Степень изношенности нефтепроводов прочих нефтяных компаний малого и среднего предпринимательства составляет 66 процентов.
Данные Ростехнадзора по авариям с 2021 года.
С 2021 года по настоящее время на объектах нефтегазодобывающей промышленности произошло 42 аварии, из которых 11 – это разгерметизация промысловых и межпромысловых трубопроводов, что составило около 26 процентов от всех аварий за обозначенный период. То есть каждая четвертая авария связана с разгерметизацией. Данная статистика подчеркивает критическую важность контроля целостности трубопроводных систем нефтегазовой отрасли.
За девять месяцев 2024 года зафиксирован 21 инцидент, в Сибирском федеральном округе произошло их девять.
Задача Ростехнадзора, по словам Толмачева, – выявлять и пресекать нарушения требований в области промышленной безопасности.
Но тут участники круглого стола обратили внимание на противоречие. О нарушениях в нефтедобывающей отрасли было сказано много, но о пресечениях – ни слова. Складывалось впечатление, что пресечения и ответственность наступят лишь тогда, как все трубы и прочая нефтедобывающая инфраструктура, созданная еще в советское время, истлеет полностью, а Север покроется несмываемым слоем нефти.
«А как можно заниматься расследованиями, если во многих случаях утрачена техническая документация?» – недоумевал ведущий круглого стола, первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев. Представители надзорных служб не смогли дать внятного объяснения.
Приехавшие с мест экологи выражали множество претензий к нефтедобытчикам, загрязняющим природу и не отвечающим за свои нарушения.
Председатель Хабаровского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», депутат Законодательной Думы Хабаровского края Владимир Сидоров рассказал об утечках нефти в реку Амур, что грозит экологической катастрофой для окружающей среды.
О нефтяных загрязнениях Камчатки и проблеме забытых скважин, от которых необходимо очистить полуостров, говорила Елена Васильева.
Анатолий Вандымов, коренной житель Ханты-Мансийского АО, ведущий традиционный образ жизни на родовых угодьях в Сургутском районе, возмущался тем, что нефтяники наносят огромный вред землям, водоемам.
Подводя итоги круглого стола, организаторы Н. Коломейцев, О. Михайлов заявили, что рекомендации по усовершенствованию законодательства в области нефтедобычи, усилению ответственности владельцев нефтяных скважин за сохранение чистоты окружающей среды будут направлены в правительственные структуры для принятия мер.
Рекомендация о ведении спутникового контроля за ситуацией, связанной с нефтеразливами, будет обязательно исполнена.
Галина ПЛАТОВА
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.