Последовательно бороться против роста цен!

Последовательно бороться против роста цен!

На протяжении последних месяцев существенно подорожали основные виды товаров и услуг. Большинство россиян не понаслышке знакомы с этой проблемой. В условиях низкого уровня зарплат и пенсий многих соотечественников данное явление дополнительно задевает интересы малоимущих, вносит лепту в ухудшение уровня жизни населения. Недаром многие жители нашей страны начинают возмущаться происходящим.

Судя по всему, проблема настолько усугубляется, что представители власти уже не могут полностью её игнорировать. Так, сегодня ряд СМИ опубликовали информацию об отданном генеральными прокурором РФ И.Н. Красновым поручении осуществлять регулярный мониторинг цен на продукты питания, пресекать их необоснованное повышение. Он уточнил, что прокуроры всех уровней будут следить, чтобы не увеличивалась стоимость продовольственных товаров при отсутствии финансовых и экономических обоснований. Развивая эту мысль, Игорь Краснов добавил, что «многие хитрят под различными соусами, пытаются увеличить цены».

Трудно отрицать факт стремления монополизировавших региональные рынки компаний нажиться на потребителях. Конечно же, агрессивная политика торговых посредников также способствует раскручиванию инфляционной спирали. Все случаи монопольного сговора, приводящего к необоснованному росту цен, должны расследоваться, а виновные подвергаться правовым и экономическим санкциям. Тем не менее, для снижения дороговизны недостаточно ограничиваться административными мерами. Вне всякого сомнения, их нужно применять, но одновременно должны быть созданы условия, исключающие возможность удорожания товаров повседневного пользования. Прежде всего, должно быть введено системное государственное регулирование ценообразования. Его методы известны — заключение государства контрактов с аграриями, закупки у них продовольствия по приемлемым ценам, установление предельного уровня торговых наценок. Предположим, завтра начнут пресекать монопольный сговор ритейлеров. Но как при отсутствии наложенных на них ограничений будут определять, когда стоит принимать меры реагирования, а когда нет?

Одновременно не стоит обходить стороной другие факторы, влияющие на рост цен. К ним относится и отсутствие системного государственного контроля за ценами и тарифами естественных монополий, сырьевых компаний. Непрерывное взвинчивания олигархическими корпорациями стоимости нефти, газа, электричества, металлов, транспортных перевозок влечёт за собой рост издержек реального сектора экономики, что отражается на стоимости выпускаемых предприятиями товаров. Также надо учитывать, что неоднократно осуществляемый кабинетом министров «налоговый манёвр» в виде уменьшения пошлины на вывоз нефти и одновременного повышения НДПИ также благоприятствует повышению стоимости бензина и, как следствие, транспортных перевозок, а также товаров и услуг. Конечно же, надо говорить и о провоцировании роста цен увеличением процентной ставки по кредитам.

В целом, только при кардинальной смене социально-экономической системы удастся добиться снижения дороговизны. А попытки ограничиться фрагментарными мерами в рамках сохранения доминирования неолиберальных подходов не приведут к желанным результатам. Все это входит в компетенцию президента, правительства и Центрального банка. От них зависит, будут ли полезные для народа меры воплощены в жизнь или нет. Если все ограничиться констатацией факта усугубления проблем и отсутствия системных действий, то положение дел будет меняться отнюдь не в лучшую сторону.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *