Деятельность назначенных высшими государственными руководителями на ключевые должности финансово-экономического блока правительства и в Центробанке адептов монетаризма давно вызывает совершенно обоснованную настороженность и раздражение многих россиян. По крайней мере, в стране нет ни одной социальной группы, представители которой не высказывали бы в разных формах претензии в адрес сжатия денежной массы, попыток посадить на голодный финансовый паёк национальную экономику, сделать ставку на ограничение потребления и на «затягивание поясов». Например, недоумение вызывает завышенный уровень процентной ставки по кредитам, упорное нежелание снижать ее.
Тем не менее, несколько дней назад руководство финансового регулятора оправдывало проводимую им денежно-кредитную политику. По мнению главы Центробанка, высокий уровень процентной ставки, оказывается, продиктован стремлением сбалансировать спрос и предложение и не допустить превышения первого над вторым. Аргументы, мягко говоря, сомнительные, а по большому счёту откровенно несостоятельные. Прежде всего, вызывают колоссальные сомнения утверждения о будто бы стремительно растущем потребительском спросе, якобы опережающего увеличение предложения. По крайней мере, на протяжении большей части 2024 года аналитики фиксировали замедление роста потребления в России, снижение доходов соотечественников до уровня 2013 года. Совсем недавно исследователи зафиксировали рост затрат россиян на товары. Но это связано не с повышением зарплат и пенсий, а с удорожанием стоимости продовольствия и предметов первой необходимости. Возможно у горстки буржуев растет потребление. Но ведь они не составляют большинства населения. Если кто-то на полном серьёзе считает, что потребление растет быстрее предложения, то пусть обратит внимание на структуру спроса и введёт жесткие фискальные ограничительные меры для богачей. Однако об этом на верху не задумываются, предпочитая крайним делать народ. Что же, некоторые просто-напросто ищут предлог, чтобы сильнее обобрать людей труда в пользу «сильных мира сего».
Невозможно обойти стороной и другое. Снижение процентной ставки по кредитам приведёт к уменьшению издержек реального сектора экономики. Это улучшит условия для развёртывания инвестиционной активности и, как следствие, приведёт к увеличению предложения. Но либералы, проводя свою линию, блокируют экономический рост. Они с упорством, достойным лучшего применения, утверждают, что удешевление кредита якобы означает «перегрев» экономики в силу создания дисбаланса между спросом и предложением в пользу первого. Но это вовсе нет так. Просто за известными демагогическими речами стоит стремление монетаристов в очередной раз выслужиться перед международным капиталом, стремящимся сделать деиндустриализацию России необратимой, окончательно превратить её в сырьевую колонию.
Как бы то ни было, время давно продемонстрировало правоту тех, кто отстаивает альтернативные неолиберализму стратегии развития. В частности, позитивный результат политики правительства Е.М. Примакова — Ю.Д. Маслюкова и возглавляемого В.В. Геращенко Центробанка не оставил камня на камне от рассуждений о мнимой опасности вливания денег в экономику. Настало время и сегодня взять этот опыт на вооружение. Но последовательно подобные идеи будут реализованы только после утраты олигархическим капиталом экономической и политической власти.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.