Прощай, турецкий огурец!

Прощай, турецкий огурец!

Вице-премьер России Дмитрий Патрушев признался, что Россия пока не в состоянии полностью обеспечивать себя овощами без импортных семян.

Согласно информации ТАСС, в конце прошлого года заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев сообщил: «По овощам, сахарной свёкле, кукурузе, подсолнечнику — здесь мы пока во многом зависим от импорта. И здесь нам необходимо совершить рывок — в сжатые сроки вывести на рынок сорта и гибриды, которые устраивали бы аграриев». Картина маслом: кончалось первое десятилетие объявленного курса на импортозамещение…

  Вроде, как говорят специалисты, многие российские семена по качеству не уступают лучшим зарубежным образцам, но воз и ныне там. Если самообеспеченность семенами зерновых и масличных культур позволяет их даже экспортировать, то по овощам зависимость от импортных семян остаётся на высоком уровне: по данным минсельхоза, отечественная свёкла покрывает наши потребности лишь на 1,8%, по «второму хлебу» — картофелю этот показатель 7%! И это при том, что в российской доктрине продовольственной безопасности, принятой 15 лет назад, минимальное значение обеспеченности России своими семенами закреплено на уровне 75%.

То, что в овощеводстве ситуация с импортозамещением ни в какие ворота не лезет, признают и в правительстве РФ. Честно предпринимаются попытки как-то исправить ситуацию. Тактика 1990-х годов, когда предприниматели закупали семена в Италии, фасовали в пакеты с российскими этикетками и выпускали как свои сорта, уже не прокатит. Политическая ситуация такова, что требует реального импортозамещения.

Однако пока что усилия, предпринимаемые правительством, напоминают скорее поведение слона в посудной лавке. Так, в 2023 году был утверждён перечень семян, импорт которых из «недружественных» стран был ограничен. В него вошли семена картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, рапса, сахарной свёклы. Как результат: уже в начале 2024 года аграрии основных овощеводческих регионов предупредили о негативных последствиях для посевной кампании в связи с проблемами с поставкой импортных семян. В частности, крупнейший по выращиванию томатов астраханский агропромышленный комплекс был обеспечен голландскими семенами только на 35% от необходимого объёма. В Волгоградской области испытывали нехватку семян моркови и лука, обеспеченность которыми составляла лишь 20%.

С марта прошлого года иностранным производителям семян разрешено работать только в формате совместного предприятия, в котором 51% будет принадлежать российскому партнёру. А отечественным селекционерам предписано локализовать своё производство на территории России (сейчас многие наши компании размножают семена в Саудовской Аравии, Аргентине, Индонезии, Италии). По идее, это должно освободить занятые иностранными конкурентами места на рынке семян для отечественного производителя. На деле приводит к тому, что серьёзные иностранные компании начали покидать Россию, а многие компании, занимающиеся производством семян, преду-преждают о возможных задержках в поставках из-за ограничений, введённых минсельхозом.

Сами отечественные аграрии не проявили радости по поводу всех этих изменений. Например, в открытом письме президенту Владимиру Путину Зернового и Ягодного союзов отмечается, что результаты работы над отечественными семенами пока неудовлетворительные. Сельхозпроизводители по ряду агрокультур продолжают отдавать предпочтение импортным семенам совсем не из-за отсутствия патриотизма, а из-за неутешительных результатов использования отечественного посевного материала, что, как правило, приводит к снижению урожайности и качества продукции. В своём обращении союзы указывают, что в отчётах о динамике импортозамещения учитывается лишь рост объёмов произведённых в России семян, а не их качество.

Аграрии, предвидя возможные проблемы с доступностью импортных семян, ещё с прошлого сезона пытались на все свои свободные средства закупить их впрок, но любые запасы всё равно когда-нибудь кончатся. Неопределённость на рынке взвинчивает цены на посевной материал, из-за чего аграрии стали отказываться от выращивания некоторых видов, например кукурузы и подсолнечника. Ведь переход на отечественные семена приводит к нерентабельности всего производства. Как пишут на своих форумах сами селяне, разница в урожайности по сахарной свёкле достигает 100—150 центнеров с гектара, а по подсолнечнику — 8—10 центнеров не в пользу российских семян.

Российские селекционеры же восприняли нововведения в основном оптимистично. Для них вводимые ограничения открывают отличные возможности и гарантированный спрос на продукцию при снижении конкуренции. Так, Белгородская область решила за два-три года полностью перевести все крупные овощеводческие предприятия на российские семена. По данным Национального семенного альянса, площадь участков гибридизации уже увеличилась в среднем на 30%, что должно привести к значительному росту доли отечественной селекции.

Но тут столкнулись с трудностями, возникшими в результате предшествующей многолетней деградации сельхознауки и семеноводства: по новым правилам в выращивании сортов и гибридов должны участвовать научные организации или вузы, а сегодня в стране просто не хватит научных институтов и учёных. Напомним, что многие годы опытные селекционеры и выпускники биофаков и сельхозвузов из-за низких зарплат предпочитали уходить из профессии или работать за пределами Родины. Наших селекционеров с удовольствием переманивали в страны Африки, Латинской Америки, а также Финляндия и Австралия. Сегодня средний возраст российского селекционера перевалил далеко за 60 лет, а ведь им срочно приходится осваивать новейшие технологии.

Кроме того, российские учёные не могут себе позволить те высокие траты — буквально миллионы долларов в день — на научные исследования, которые делают транснациональные компании. И хотя в стране ещё остались научные школы, способные создавать сорта достойного качества, и селекционные компании, готовые запустить производство семян в необходимом количестве, но преодоление зависимости от импортных семян свёклы, капусты, лука, моркови, которая сегодня достигает порядка 70—90%, скорее всего, будет нелёгким и небыстрым процессом.

На сегодняшний день наши селекционеры уже вывели множество уникальных сортов овощей. Однако оказалось мало вывести высокопродуктивный гибрид, надо наладить работу семеноводческих хозяйств, которые смогут быстро размножить новые гибриды, повысить их производство до промышленных объёмов, при этом не утеряв их уникальные качества, донести информацию до аграриев и рентабельно продать. И если талантами Россию бог не обидел, то всё, что касается маркетинга и продвижения на рынке, у наших учёных продолжает оставаться ахиллесовой пятой. Не говоря уже о том, что в послесоветский период количество хозяйств, специализирующихся на размножении семян овощей, было сведено практически к нулю, нет специализированной техники, не действует защита авторских прав владельцев сортов и т.д. и т.п.

Конечно, всё это не только не повод опустить руки, но, наоборот, должно было уже давным-давно стимулировать, закатав рукава, начать восстанавливать отечественную селекционную науку и семеноводческое производство. Но увы, слов наговорено целый воз и маленькую тележку, а дело почти не сдвинулось с мёртвой точки.

А ведь овощеводство — одна из основных отраслей сельского хозяйства, успешное развитие которой позволит решить вопрос продовольственной безопасности страны и сбалансированного питания, а значит, здоровья её граждан. Без развитых отечественных селекции и семеноводства этого достичь невозможно. Но и одномоментно переводить жителей на скудный некачественный и к тому же дорогой овощной паёк также неразумно.

Пока годами решается вопрос, что первее — «курица» (импортозамещение) или яйцо (насыщение продуктового рынка), страдаем все мы: по какой бы одной из этих двух дорог ни пошли, результат один — повышение цен на овощи. Пришла пора покончить с этими качелями и начать полноценно развивать своё современное овощеводство. Без собственных научно-исследовательской базы и образования, молодых высококвалифицированных кадров, мощного производства одними директивами и красивыми словами осуществить реальное равноценное по качеству импортозамещение не получится.

Мария ПАНОВА.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *