Антей земли украинской

Антей земли украинской

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Руслан Семяшкин

«Доброе дело на земле можно делать только честными руками, — подчеркнёт известный новатор сельскохозяйственного производства, звеньевой механизированного звена колхоза имени Суворова Жашковского района Черкасской области, орденоносец Емельян Парубок в выступлении перед учащимися и преподавателями Уманского училища механизации сельского хозяйства на торжественном вечере по прошествии двадцати лет после его окончания. — Честность — это деловое качество. Ибо нечестный человек думает не о деле, а о личной корысти, не о товарищах, а о собственной выгоде. По-настоящему о деле думает только честный человек. Только он двигает дело в интересах всего общества. Но честным человеком можно стать лишь тогда, когда ты совесть свою ничем не запятнал. Поэтому помните народную пословицу и всегда следуйте ей: «Берегите платье снову, а честь смолоду!» Высоко несите имя хлебороба!..»

  Честность, порядочность, совестливость, долг, преданность делу… Обо всех этих ключевых в человеческой жизни понятиях вновь серьёзно задумываешься, когда вспоминается Емельян Парубок — коммунист, человек от земли, по-настоящему советский, необычайно скромный, немногословный, не обременённый славой, никогда не кичившийся своими высочайшими наградами и положением в обществе.

…Будто бы снова идёт он по своей родной и некогда такой щедрой, благодатной Черкасщине. Всматривается вдаль, задумывается над горькой, до боли несправедливой долей земли украинской, отданной на поругание проходимцам и временщикам, всем тем, кого он истово презирал, с кем до последнего старался бороться. Вот он уже в городе-герое Киеве, направляется на пленум ЦК Компартии Украины. Идёт по улице Ванды Василевской неспешно, тяжело, медленно передвигая натруженные, больные ноги и неся в себе весь тот груз ответственности коммуниста и депутата, который на него долгие годы возлагали товарищи по партии и избиратели. Простые украинцы видели в нём даже не столько защитника своих интересов, сколько совесть земли украинской. Совесть и честь той земли, которая его родила, взрастила, вывела в люди.

Украина никогда его от себя далеко не отпускала, словно бы ему, простому селянину, появившемуся на свет 85 лет назад, 21 января 1940 года, выпала честь стать одним из её самых верных, надёжных и добропорядочных сыновей. Емельян Парубок… Дважды Герой Социалистического Труда из села Баштечки Жашковского района Черкасской области, кавалер трёх орденов Ленина, орденов Октябрьской Революции и «Знак Почёта», лауреат Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола, почётный гражданин Черкасской области, депутат Верховного Совета УССР 9—11-го созывов (1975—1990), Верховной рады Украины 2—5-го и 7-го созывов (1994—2007, 2012—2014), Черкасского областного Совета, делегат съездов КПСС и КПУ, член ЦК КПСС (1986—1991), многолетний член ЦК Компартии Украины.

Уже по этим официальным регалиям можно представить масштаб данной незаурядной личности. В истории УССР было не так и много дважды Героев Социалистического Труда, чуть более сорока человек: Григорий Байда, Евгений Блажевский, Давид Бойко, Марк Брага, Галина Буркацкая, Пётр Вдовенко, Павел Ведута, Степанида Виштак, Пётр Воловиков, Иван Ганчев, Александр Гиталов, Григорий Горбань, Ольга Диптан, Евгения Долинюк, Фёдор Дубковецкий, Филипп Желюк, Мария Брынцева, Мария Князева, Анна Ладани, Юстин Лычук, Александр Макаров, Татьяна Марцин, Мария Марцун, Григорий Могильченко, Александр Морозов, Дмитрий Моторный, Борис Патон, Юрий Питра, Владимир Плютинский, Макар Посмитный, Василий Ремесло, Прокофий Романенко, Мария Савченко, Владимир Сергеев, Иван Стрельченко, Григорий Ткачук, Владимир Уткин, Леонид Шлифер, Мария Шолар, Михаил Янгель, Владимир Щербицкий.

Емельян Парубок в этом пантеоне ныне порядком подзабытых героев, большинство из которых представляли сельское хозяйство Украины, был самым молодым. И одним из самых авторитетных, проживших не только большую жизнь, но и, к сожалению, столкнувшихся со страшным предательством, в результате которого перестанет существовать великое Советское государство, бывшее для него и маяком, и опорой, и поддержкой.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Героя Социалистического Труда Парубка орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот» был издан чуть более сорока лет назад, 6 июня 1984 года. На следующий день он был опубликован в «Правде». Благодаря этому огромная страна узнала, что звеньевой колхоза имени Суворова Жашковского района Черкасской области Емельян Парубок удостоился высочайшей награды Родины за выдающиеся успехи в получении высоких урожаев на основе внедрения достижений науки и прогрессивной технологии, большой личный вклад в выполнение планов и социалистических обязательств по увеличению производства сахарной свёклы в одиннадцатой пятилетке и проявленный трудовой героизм. Этим же указом в ознаменование трудовых подвигов Парубка предусматривалось соорудить на его родине бронзовый бюст, что несколько позже местными органами власти было и сделано.

А в передовице, опубликованной в том же номере «Правды», писалось: «Свекловоды Украины хорошо знакомы с опытом Емельяна Никоновича. Со всей республики приезжают механизаторы в село Баштечки, в колхоз имени Суворова поучиться у Парубка мастерству. Да и сам он часто выступает на семинарах. На базе его звена действует республиканская школа передового опыта.

Не раз звено получало с каждого гектара 500 и более центнеров сладких корней. Почти тридцать лет растит Парубок сахарную свёклу. Ещё учился в школе, а уже пропадал со старшими товарищами на плантации. Потом окончил техникум, институт, получил диплом учёного-агронома. И даже рекомендовали его в аспирантуру, но остался со своим звеном, на своём поле.

А поле у него удивительное. Здесь можно встретить машины самых новых модификаций — их присылает Днепропетровский комбайновый завод. Если Емельян Никонович дал добро, значит, техника действительно стоящая. Частые гости в звене — учёные из ВНИИ сахарной свёклы. Здесь проходят проверку их рекомендации. Тяга к новому, самому передовому — отличительная черта Парубка. А идти первым по новому пути — всегда трудно.

Коллектив звена небольшой — 12 человек. Это люди, которых он учил, воспитывал и которые теперь вместе с ним добиваются замечательных результатов. Вырастить и собрать по 555 центнеров свёклы с каждого из 127 гектаров, как это было в минувшем году, — для этого нужны огромные усилия, настойчивость, знания, терпение и воля.

Е. Парубок — член ЦК Компартии Украины, лауреат Государственной премии СССР».

Весть о награждении второй золотой медалью «Серп и Молот» Емельян Никонович встречал в поле. Собственно, иначе и быть не могло. Но в связи с этим обратим внимание на другое, а именно на взаимодействие реального сельскохозяйственного и промышленного производства, науки, других смежных отраслей, которое было отмечено при награждении Емельяна Никоновича высокой наградой государства. И опыт Парубка в данном случае красноречиво говорил о том, что при социалистическом строе такое межотраслевое и межведомственное содружество не просто было возможным, но и являлось очень перспективным, обоюдовыгодным и работавшим в конечном итоге на высокий результат. О нём тогда не только думали и говорили.

Такие титаны, как Парубок, его приближали, делали достижимым и вполне осязаемым. Хотя, конечно, встречались и трудности, и недоработки, и просто недальновидные, примитивно мыслившие исполнители, не желавшие повседневный труд усложнять и делать его более трудоёмким и технологически насыщенным. Парубок таких, с позволения сказать, работничков, не желавших профессионально расти и совершенствовать свой труд, никогда не понимал и по большому счёту относился к ним отрицательно. Даже при всей своей внутренней культуре и сдержанности для него они были временщиками, людьми, «отбывавшими номер». Он же был творцом. Недаром кто-то из журналистов сравнит его с Антеем. Антеем земли украинской! Правда, сам Емельян Никонович тому журналисту вроде бы в шутку, а на самом деле серьёзно ответит: «А вы пройдите по нашему селу, загляните в любую хату. И вам станет ясно, что в колхозе, у земли, полное село Антеев!» Тут с Парубком, конечно, не поспоришь…

«…Никогда не изменяйте своей профессии, — напутствовал Парубок молодёжь на той памятной встрече в Уманском училище механизации сельского хозяйства, о которой уже говорилось выше. — Выбор вы сделали нелёгкий, но замечательный. Ибо нет более почётного дела на земле, чем растить хлеб, обрабатывать землю, давать народу своему всё, чем она богата…

Нет таких задач, которые бы не смогли решить механизаторы, если они вооружены знаниями…

Техника год от года становится всё сложнее. Учёные разрабатывают новые технологии, новые системы машин, новые удобрения, гербициды, создают новые сорта растений. И поэтому учиться надо всегда, всю жизнь. Без этого нельзя оставаться на уровне современных требований.

Скажу о себе. После школы работал прицепщиком на тракторе, потом трактористом. Окончил ваше училище. Позже, поработав, понял, что знаний не хватает. Окончил техникум механизации сельского хозяйства. Но, как показала жизнь, более высокие задачи, которые ставишь перед собой, требуют и более глубоких и всесторонних знаний. Уже мало оказалось одних лишь знаний техники. Потребовалось досконально изучить и агрономию, чтобы работать не на ощупь, не методом проб и ошибок, а во всеоружии знаний. И потому я окончил ещё и агрономический факультет Уманского сельскохозяйственного института.

Казалось бы, зачем мне, звеньевому механизированного звена, столько учиться? А вот учёные-конструкторы с Днепропетровского комбайнового завода разрабатывают новые конструкции машин, дают нам на испытания, и волей-неволей начинаешь читать дополнительную литературу, изучать новые механизмы. Селекционеры создают новые сорта сахарной свёклы или пшеницы, а нам интересно их у себя на колхозном поле внедрить. Но без новых знаний полезное дело можно легко загубить и опорочить. Поэтому знания нужны настоящему хлеборобу-механизатору так же, как горючее для машин, как влага и удобрения для почв».

Слова эти, в общем-то незамысловатые, сегодня воспринимаются по-особому. Что удивительного в том, что Парубок стремился к получению специального образования? Ничего. Вот только обретал он его фактически без отрыва от земли, от любимого дела. Да и знания свои он тут же применял на практике, на колхозном поле. Не всегда эти знания позволяли ему добиваться ощутимых производственных результатов. Не всё то, о чём говорилось в учебных аудиториях, оказывалось бесспорным и в практическом применении. Но всё же профессиональные знания у него накапливались, множились, натруженные руки делались сильнее и опытнее, техника становилась податливее, словно бы с нею происходило некое братание, позволявшее трудиться эффективнее, при более высокой производительности труда.

Знания Парубок всегда в полной мере использовал в труде. А труд был мерилом всей его непростой, но достойно прожитой жизни. Учиться и трудиться он считал необходимым вплоть до глубокой старости, когда уже стало подводить здоровье.

Емельян Никонович, будучи новатором и экспериментатором по своей сути, овладев базовыми знаниями, неизменно стремился создать подлинный коллектив единомышленников, делясь со звеном своими замыслами и сомнениями. Много времени и энергии уходило у него и на постоянное обучение самого звена. И усилия эти не пропали даром. Звено Парубка пользовалось заслуженным уважением в колхозе, в районе, о нём знали во всей Черкасской области. Сюда же за опытом приезжали из разных областей УССР, из РСФСР, Белоруссии, Молдавии, Литвы, Казахстана и Киргизии.

В 1971 году в Жашковском районе создадут районную школу по распространению передового опыта выращивания сахарной свёклы. Но ввиду того, что в Баштечки продолжали приезжать гонцы со всей страны, в 1975 году там создадут Республиканскую школу передового опыта в свекловодстве во главе с Парубком. А в 1977 году в Жашковском районе учредят и приз имени Героя Социалистического Труда Е.Н. Парубка.

Детально изучив практический опыт звена Парубка, его в гости пригласят к себе и краснодарцы. На славной кубанской земле Емельян Никонович будет встречаться со свекловодами, с партийными и советскими работниками, выступать на совещаниях, семинарах, показывать в поле все приёмы индустриальной технологии возделывания сахарной свёклы.

Вернувшись с Кубани в Баштечки, Парубок через две недели получит бандероль из Кореновского райкома партии, в котором обнаружит и записку следующего содержания: «Спасибо Вам, Емельян Никонович, ещё раз за науку, за Ваш труд! Посылаем Вам экземпляр плаката, который мы оперативно подготовили и выпустили после детального ознакомления с Вашим опытом. Нынче этот плакат зачитали до дыр наши свекловоды, его можно увидеть в конторах колхозов, в вагончиках полевых станов, на дверках кабин свеклоуборочных комбайнов. Спасибо! Приезжайте к нам ещё. С искренним уважением Ваши товарищи-кубанцы».

Плакат, подготовленный кубанцами, был достаточно содержательным. Приведу из него лишь некоторые выдержки: «Почву к севу свёклы, — учит Парубок, — надо готовить так тщательно, как хозяйка готовит грядку на своём огороде. В противном случае будет очень трудно выдержать необходимую и равномерную глубину заделки семян».

«Сроки сева надо выбирать так, чтобы на восьмой — десятый день получить всходы. А как определить начало сева? Не ленись, механизатор, почаще выходи в поле, да не один раз поклонись земле, и если увидишь первую ниточку сорняка, то, значит, в почве есть влага, есть тепло, значит, пошла жизнь. Вот это есть начало срока сева свёклы».

Встречи с трудящимися, со школьниками, с учащимися ПТУ и техникумов, со студентами институтов, выступления на районных, областных, республиканских, всесоюзных совещаниях, семинарах, конференциях, обмен опытом работы с коллегами-свекловодами из соседних колхозов и из других союзных республик для Емельяна Никоновича были делом практически обыденным, дополнявшим его основную работу. С годами таких встреч и выступлений в его повседневной деятельности становилось всё больше, особенно после того, как Парубка в марте 1986 года на XXVII съезде КПСС изберут членом ЦК КПСС.

Избрание в высший партийный орган Парубок, кстати, воспринимал прежде всего как меру высокой персональной ответственности. Однажды Емельяна Никоновича на одной из встреч спросили о том, как он использует статус члена ЦК для решения проблем своих земляков. Ответ его был недвусмысленным: «Да разве же на съезде партии меня избрали, оказав доверие, для того, чтобы я местничеством занимался? Разве членство в ЦК можно использовать как доходное место?!»

Нет, ни членство в ЦК КПСС и ЦК КПУ, ни депутатство в Верховном Совете УССР, а затем и в Верховной Раде Украины, для коммуниста Парубка «доходным местом» никогда не были. К исполнению своих партийных и депутатских обязанностей Емельян Никонович всегда относился предельно ответственно. При этом он упорно и последовательно стремился решать те или иные проблемы, основательно вникая в их существо.

И следует признать, что ещё в советское время депутат Парубок для избирателей-земляков сделал действительно многое. Так, к примеру, только благодаря его личному вмешательству в Жашковский район придёт природный газ, который станут транспортировать по специально построенному отводу от магистрального газопровода Уренгой — Ужгород. Поспособствует он и решению вопросов о строительстве и асфальтировании дорог, о строительстве жилья, объектов соцкультбыта и торговли, образования. При его самом непосредственном участии и Баштечки, и Жашковский район, и вся Черкасская область тогда действенно преображались, становились краше и зажиточнее.

Шевченковский край, плодородную и благодатную Черкасскую область в те годы возглавлял один из опытнейших и авторитетнейших партийных руководителей Советской Украины, бывший секретарь, второй секретарь ЦК Компартии Украины и первый секретарь Крымского обкома КПУ Иван Лутак. В 1986 году за значительные социально-экономические успехи, достигнутые в развитии Черкасщины, ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Именно в годы секретарства Ивана Кондратьевича Парубок дважды удостоится золотых звёзд «Серп и Молот» и станет самым авторитетным специалистом по выращиванию сахарной свёклы, под которую тогда на Черкасщине отводилось без малого 150 тысяч гектаров земли.

Ну а коли речь зашла о партийной ответственности и долге коммуниста, то обязательно следует сказать и о том, что Парубок был не просто партийцем ответственным и дисциплинированным. По сути, Емельян Никонович являлся действительно убеждённым коммунистом, с партией жившим одними помыслами и одной жизнью. И в констатации данного факта нет какого-либо преувеличения. Не наблюдалось с его стороны и примеров двурушничества, приспособленчества, тех пороков, которые, увы, Парубку не единожды доведётся наблюдать у других, некогда рьяных членов партии, после 1991 года ставших вдруг антикоммунистами, руховцами, поборниками пресловутой «незалежности».

Сам же Емельян Никонович в партию вступил в 1966 году, в двадцатишестилетнем возрасте, в то время, когда был уже звеньевым комсомольско-молодёжного звена и членом ЦК ЛКСМ Украины. На всю жизнь запомнит Парубок слова председателя колхоза Григория Харченко, в разговоре с молодым механизатором спросившего:

— А не пора ли тебе, Емельян Никонович, подать заявление о приёме в партию? Трудишься ты творчески, по-ударному. Не случайно высокие награды имеешь. Член ЦК комсомола Украины, активный общественник. Думаешь, заботишься о деле, не боишься брать ответственность на себя. А это, брат, редкое качество, когда люди не боятся брать на себя! К сожалению, у нас ещё много таких, которые любят брать себе… Такие и в партию, смотришь, изо всех сил пытаются пролезть. А скромные, честные труженики, как ты, всё выжидают из скромности. Тебе, Емельян, я первый рекомендацию дам!

Как оказалось, не подавал скромный и совестливый Парубок заявление о приёме в партию потому, что «неудачи были, звено расформировывали», да и считал он прежде всего необходимым добиться составом звена получения урожая свёклы более четырёхсот центнеров с каждого гектара. Тогда-то — был уверен Емельян Никонович — можно и в партию вступать.

Более полувека продлится пребывание Парубка в партийных рядах. Емельян Никонович участвовал в работе съездов и пленумов ЦК Компартии Украины. Многим в те памятные дни хотелось к нему подойти, переговорить и сфотографироваться с ним. Емельян Никонович в таких случаях продолжал оставаться внимательным, доброжелательным, готовым знакомым и незнакомым собеседникам сказать что-то доброе, оптимистичное, нацеливавшее на новые дела и свершения. Таким отзывчивым и глубоким, чрезвычайно скромным, немногословным, говорившим в основном по делу, коротко и по существу — запомнился Емельян Никонович и автору этих строк.

А между тем на душе у него было неспокойно. Трудно было ему — человеку от сохи, крестьянскому сыну, вчерашнему колхознику-передовику, убеждённому коммунисту, последовательному государственнику, привыкшему ударно трудиться и отвечать за свои дела, — наблюдать за тем, как некогда цветущая Украина скатывалась в капиталистическую яму, как разваливались ещё совсем недавно бывшие успешными хозяйства, как зарастали бурьяном плодородные поля, как наступало время разрухи и произвола. Разумеется, в меру сил, используя мандат народного депутата Украины, Парубок пытался со всем этим злом бороться. Но его выступления, письма, ходатайства, обращения не могли противостоять тому маховику, который был запущен на государственном уровне правителями «незалежной» Украины, являвшимися послушными прислужниками своих западных хозяев.

Особо тревожила Парубка судьба уникальных украинских чернозёмов, которые проходимцы от власти вознамерились выставить на продажу. Продавать украинскую землю Емельян Никонович считал преступлением, причём самым страшным, не имеющим никакого оправдания. Земля, за сохранение которой все постсоветские годы открыто и настойчиво боролась лишь Компартия Украины, для Парубка всегда была святыней, тем достоянием, которое может принадлежать только народу. Ему одному, а не толстосумам, готовым её нещадно эксплуатировать, кроить, делить, распродавать оптом и в розницу.

Земля украинская, щедрая, плодовитая и прекрасная, не давала Парубку покоя, вынуждала грустить и тревожиться о себе, бередила душу. Да и разве могло быть по-другому? Ведь однажды в советское время Емельян Никонович гордо сказал: «Меня оторвать от земли можно только вместе с землёй. Бывает, возвращаюсь из дальних странствий, и в груди — словно песня рождается. Земля, судьба моя! Не могу без тебя. Без твоих трав, обжигавших в детстве росою, без колоскового моря, без трактора, который, как добрый товарищ… Тебе, земля, хорошо — и я радуюсь. Тебя обидели — и мне больно. Одна у нас борозда».

Да, «оторвать от земли» Емельяна Никоновича и в самом деле не смог бы никто. Будучи народным депутатом Украины, проживая фактически в Киеве, он всё же стремился в родные Баштечки, туда, где появился на свет, где трудился рано ушедший из жизни отец-хлебороб Никон Емельянович, где подымала на ноги его и осиротевших сестрёнок мать Ольга Владимировна, где малолетним мальчуганом впервые вышел он на колхозное поле, где впервые сел на трактор и начал возделывать сахарную свёклу… Где создал комсомольско-молодёжное звено, встретил замечательных людей, подсказавших, поставивших, что называется, на крыло, на путь истинный. Где создал замечательную и крепкую семью, в которой родилось трое детей. Где, в конце концов, прославился на весь Советский Союз, став одним из самых авторитетных специалистов по выращиванию сахарной свёклы и по механизированным методам её своевременной уборки.

— Каким был Емельян Никонович человеком? Чем он вам запомнился? — задали мы вопрос первому секретарю ЦК Компартии Украины Петру Симоненко.

— Это был один из самых ярких творцов преобразования украинского села, внедрения новых технологий и методов обработки земли, — с особой теплотой ответил Пётр Николаевич. — Между прочим, в украинской трактовке слово «парубок» — это хороший, красивый молодой человек. Емельян Никонович своей доброй фамилии соответствовал в полной мере.

После развала СССР и антисоциалистического переворота в 1991 году далеко не все выдержали проверку на стойкость и верность коммунистическим идеалам. Из более чем трёх миллионов членов Компартии Украины остались верными партии и Советской власти, Великой Победе всего несколько десятков тысяч. Парубок был в их числе. Он был одним из тех, кто не распускал политические «слюни» о перенесённых мучениях от «клятых коммуняк», не рвал и не сжигал на майдане свой партийный билет.

Глубоко символично, что Парубок родился 21 января, в день смерти Ленина. Потому и остался он верен клятве, которую произнёс Сталин при прощании с Владимиром Ильичём, той клятве настоящего коммуниста, которая в делах и поступках была с ним на протяжении всей жизни.

Его геройские золотые звёзды — заслуженная награда за честный, самоотверженный, тяжёлый крестьянский труд, о котором он всегда говорил с уважением и гордостью.

Когда же пришла година суровых испытаний, коммунист Парубок в рядах КПУ поднялся на защиту родной земли от нуворишей и американских холуёв, как настоящий герой советского народа он был на передовой идеологической борьбы с украинскими неофашистами и неонацистами.

Емельян Никонович был примером для коммунистов Украины в новых реалиях. Он неоднократно избирался в состав ЦК, Президиума ЦК КПУ, народным депутатом Украины от Компартии.

Удивительно простой человек, которому были присущи крестьянская скромность, рассудительность, взвешенность, обострённое чувство ответственности перед своими товарищами по партии. Емельян Никонович — гордость советского народа!..

Жизнь прожить — не поле перейти, — гласит народная мудрость. Емельян Парубок свои поля проходил многократно и знал их досконально, по лишь ему одному знакомым уникальным приметам. Потому и оставил он на земле во всех отношениях добрый след.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *