По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Елена Морозова
В 2025 год земляне вступили со старыми проблемами — далёкими от разрешения в обозримом будущем, зато постоянно грозящими усугублением. В условиях, когда мировую экономику отчаянно лихорадит, а кризис бьёт по ключевым отраслям, основной удар на себя неизбежно принимает рабочий класс, ведь предприятия закрывают, зарплату не индексируют, персонал увольняют. И в такой ситуации вся надежда по-прежнему возлагается на профсоюзы, поскольку именно они, словно и не заметив смены календаря, продолжили выводить тысячи людей на акции, демонстрируя, что в любой стране трудящиеся — это сила, пренебрежение интересами которой равносильно игре с огнём.
Так, Польшу, принявшую у Венгрии эстафету председательства в Евросоюзе, протестная волна захлестнула с первых недель января. В Варшаве состоялся масштабный марш против закрытия угольных электростанций (УЭС) и в защиту местной индустрии. Столичное шествие, собравшее почти 5000 человек, началось с манифестации перед штаб-квартирой госкомпании Польская энергетическая группа (ПЭГ) и завершилось митингом у министерства государственных активов (МГА).
Поводом для массового недовольства стало планируемое отключение угольных электроблоков на принадлежащих ПЭГ Рыбниковской и Лазиской электростанциях в городах Лазиска-Гурне и Рыбник, расположенных в Силезском воеводстве на юге республики. Помимо энергетиков к акции присоединились шахтёры и сталелитейщики.
«Люди боятся потерять работу. Многие, особенно молодые, обременены кредитами, а потому для нас оказаться на улице — равносильно смерти, — сетовали демонстранты. — Пугает и отсутствие в стране современных экологических электростанций, способных заткнуть дыру, которая возникнет после закрытия УЭС. К тому же, по оценкам специалистов, всего через несколько лет Польша столкнётся с дефицитом энергомощностей».
Как заявил руководитель Силезско-Домбровского штаба профобъединения «Солидарность» Доминик Колож, акция в Варшаве призвана привлечь внимание властей к тому, что «дальнейшие инвестиции в возобновляемые источники топлива обернутся катастрофой», поскольку тогда в стране попросту закончится энергия. «Фактически своим протестом мы боремся за электричество в польских домах, причём дешёвое, — отметил профсоюзный деятель. — Все знаки на небе и на земле прямо указывают: трансформация энергетики и прежде всего «зелёный курс» — дорога в никуда. Сегодня в Европе, повсеместно переживающей экономический упадок, самое дорогое электроснабжение в мире, и пора понять и принять: в настоящее время альтернативы традиционным источникам энергии нет».
Мнение Коложа полностью разделяет Ярослав Гжесик — председатель Национального секретариата горнодобывающей промышленности и энергетики «Солидарности». «Отсутствие действенной реакции кабмина на вредные для нашей экономики решения правления энергокомпаний приведёт к тому, что Польша, подобно наркоману, попадёт в зависимость от энергии, получаемой из-за границы по значительно завышенным ценам. Это сознательно подвергает нашу страну риску «нехватки мощностей», при котором в национальной энергосистеме не будет стабильных источников электроэнергии для обеспечения непрерывности поставок потребителям», — подчеркнул Гжесик.
Под занавес акции профсоюзы передали главе МГА Якубу Яворскому петицию с требованием немедленного вмешательства ведомства в ситуацию с отключением угольных блоков Лазиской и Рыбниковской электростанций.
Напомним, Польша первой из европейских стран отказалась от российского угля из-за СВО на Украине. Примечательно, что, обладая огромными запасами собственного топливного сырья, республика вынуждена следовать «зелёному курсу» ЕС, предусматривающему декарбонизацию энергетики Старого Света.
Кстати, положением дел в Польше недовольны не только угольщики, но и фермеры, не прекращающие борьбу за свои права с осени 2023 года. Очередную акцию главные кормильцы страны, как и работники топливных станций, устроили в столице, правда, собрались не у министерства сельского хозяйства и развития села, как логично было бы предположить, а перед варшавским представительством Еврокомиссии на улице Ясной, приурочив пикет к началу шестимесячного польского председательства в ЕС.
В шествии под лозунгом «Пять раз нет!» приняли участие несколько тысяч крестьян, выразивших таким образом несогласие с импортом украинской агропродукции, экологическими евронормами, а также со спадом польской экономики. «Все существующие в нашей стране земледельческие организации выступают против вредной политики Еврокомиссии и её председателя Урсулы фон дер Ляйен, нагло навязывающих нам свои стандарты, ведущие к разорению хозяйств в Польше», — заявил лидер профсоюза индивидуальных фермеров «Солидарность» Томаш Оканьский, выступивший перед собравшимися.
Помимо брюссельских чиновников стрелы протестовавших были направлены в адрес правящей коалиции республики. В толпе маршировавших по центральным улицам Варшавы то и дело мелькали плакаты «Дональд, иди домой в Берлин», явно обращённые к премьеру Дональду Туску, проводящему, по мнению демонстрантов, пронемецкую политику.
Фермеров также поддержали представители охотничьих сообществ, которых не устраивает как брюссельский, так и правительственный курс в отношении лесопользования и охоты.
Тем временем в нескольких турецких городах на улицы вышли пожилые граждане страны, возмущённые низкими пособиями по старости и плохими условиями жизни. В Мерсине, административном центре одноимённой южной провинции республики, члены Союза всех пенсионеров (СВП) и Ассоциации пенсионеров Турции устроили митинг в парке Озгюр Чокук, протестуя против недостаточного повышения их денежного содержания. Скандируя «Правительство в отставку!» и «Трудящиеся привлекут власть к ответственности!», участники акции несли макет гроба и транспаранты «Пенсионер мёртв».
«Люди, находящиеся на заслуженном отдыхе, бедствуют. У них нет жилья, им не хватает еды, и, чтобы прокормить себя, они вынуждены хоть как-то трудоустраиваться, в то время как молодёжь страдает от безработицы. Действия властей обрекли стариков на нищету», — указал председатель мерсинского отделения СВП Хусейн Курт.
В Орду, столице одноимённой северной провинции, члены СВП собрались на площади Джумхуриет и прошли маршем до площади Плевне, выкрикивая: «Бюджет для пенсионеров, коллективные переговоры, премии, четыре пенсии!» Протестовавших приветствовали аплодисментами владельцы магазинов и горожане.
В заявлении для прессы пожилые турки негодовали по поводу царящей в стране несправедливости, в условиях которой власть имущие обитают во дворцах, а пенсионеры не могут поселиться даже в трущобах, попасть к врачам и купить лекарства.
В ходе акций в Мерсине и Орду их участники критиковали экономическую политику кабмина и заявили, что продолжат требовать усиления соцподдержки, поскольку не хотят и дальше мириться с мизерными пособиями и прочими трудностями.
Согласно недавнему соцопросу факультета экономики Стамбульского университета, большая часть турецких пенсионеров (70%) недовольны своей жизнью. 99% респондентов не устраивает экономическое состояние страны, 84% — национальная система здравоохранения. Пожилые граждане также жалуются на проблемы в социальной сфере. Например, 57% сообщили, что не посещают мероприятия по билетам, а 33% могут позволить себе подобную «роскошь» лишь раз в несколько месяцев. Кроме того, 40% опрошенных не ездили отдыхать в течение последних трёх лет, а 70% делают это куда реже, чем раньше. По словам пенсионеров, виной всему финансовые сложности, вследствие которых приходится ограничивать себя во всём, в том числе в возможности путешествовать.
Несмотря на то, что 2025-му не исполнилось ещё и трёх недель, некоторые зачинщики протестов уже празднуют выдающиеся достижения. В их числе одержавшие заслуженную победу лыжные патрульные Парк-Сити — крупнейшего горного курорта США в штате Юта, бастовавшие с 27 декабря. Добившись удовлетворения своих претензий, в середине января участники беспрецедентной стачки вернулись к исполнению обязанностей на прославленных заснеженных склонах так называемой Горы сокровищ, в 2002-м принимавших соревнования по сноубордингу и слалому в ходе XIX зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити.
Согласно заявлению Ассоциации профессионального лыжного патруля Парк-Сити (АПЛППС), двухнедельный бунт 204 работников прекратился после того, как его инициаторы единогласно проголосовали за ратификацию предварительного соглашения с компанией «Вэйл рисортс» (ВС), владеющей курортом. Новый контракт, рассчитанный до 2027 года, включает повышение базовой зарплаты с 21 до 23 долларов в час (основное требование протестовавших), а также среднее увеличение оплаты труда на 4 доллара в час для более опытных сотрудников и на 7,75 доллара для старожилов. Документ также предусматривает двухнедельный оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком и реструктуризацию шкалы финансового вознаграждения, призванную стимулировать долгосрочный карьерный рост и гарантировать удержание высококвалифицированных патрульных с солидным трудовым стажем.
Правда, путь к успеху оказался долгим и тернистым. Контракт АПЛППС с ВС истёк в апреле прошлого года, и за последующие 10 месяцев стороны не сумели достичь компромисса по условиям нового. Как рассказали представители профсоюза, в декабре переговоры окончательно зашли в тупик, поскольку руководство компании отказывалось встречаться и отвечать на сообщения в течение нескольких недель, предшествовавших официальному старту стачки.
Забастовка, совпавшая по времени с одним из напряжённых пиков сезона между рождественскими и новогодними каникулами, быстро привлекла внимание всей страны после того, как богатые покровители всемирно известного горнолыжного курорта обратились в соцсети с жалобами на многочасовое ожидание на небольшом количестве всё ещё открытых подъёмников. Любители рассекать по крутым белым склонам стенали по поводу «траты десятков тысяч долларов на то, чтобы покататься всего несколько минут». Выражая эгоцентризм представителей высшего среднего класса и весьма состоятельной клиентуры Парк-Сити, лыжник Кристофер Бисай-он подал коллективный иск против ВС за обман «заказчиков зимних развлечений» путём сокрытия последствий стачки.
В то время как толстосумы возмущались неудобствами, возникшими в ходе их роскошного отпуска, протестовавшие патрульные снискали симпатии и широкую поддержку трудящихся США. Забастовочный фонд, созданный профсоюзом на краудфандинговой платформе «ГоуФандМи» для покрытия отсутствия достойной финансовой подпитки от взаимодействующей с АПЛППС организации «Работники связи Америки», собрал более 300000 долларов за счёт пожертвований тысяч простых людей.
«Выстраданный всеми нами новый контракт — больше чем просто триумф, это революционный успех в горнолыжной отрасли, демонстрирующий, каких высот может достичь коллектив, объединившийся в схватке за свои права», — подчеркнул Сет Дромгул, ведущий переговорщик и патрульный с 17-летним стажем.
Помимо прочего, забастовка в штате Юта воплотила в себе важную черту борьбы всех трудящихся планеты: прямую конфронтацию с финансовой олигархией. Парк-Сити — один из 41 горнолыжных курортов, которыми ВС, чья стоимость составляет почти 10 млрд долларов, владеет по всему миру. Наряду с «БлэкРок» и «Вэнгард груп» компания принадлежит к числу влиятельнейших финансовых капиталистических монополий и вместе с другими крупными курортными корпорациями постоянно укрепляет свои позиции: управляя 37 люксовыми горнолыжными зонами отдыха в США, ВС контролирует 36% отраслевого рынка.
Впрочем, приход 2025-го ознаменовался не только социальными, но и политическими протестами, в частности в Гвинейской Республике, где оппозиция, объединённая в коалицию «Живые силы Гвинеи» (ЖСГ), организовала первое с момента военного переворота в сентябре 2021 года антиправительственное выступление, завершившееся массовыми арестами его участников. Акция, состоявшаяся в Конакри, столице западноафриканского государства, сопровождалась столкновениями с полицией, в результате которых один демонстрант погиб, ещё несколько получили ранения.
Несмотря на жёсткое подавление манифестации, ЖСГ объявила о намерении продолжать протестные действия. «Мы призываем граждан страны сохранять мобилизационный настрой, настаивая на уходе военных из власти и установлении в Гвинее гражданской формы правления», — говорится в обращении оппозиции.
В поддержку акций ЖСГ высказался Альфа Конде — экс-президент страны, смещённый военными с поста более трёх лет назад. Основатель и лидер «Объединения гвинейского народа» находится за границей, откуда ведёт активную пропагандистскую кампанию против правящего в Гвинее Национального комитета по сплочению и развитию (НКСР).
Ещё в конце декабря оппозиция объявила, что с 1 января 2025 года откажется признавать законность нынешнего военного кабмина по причине истечения срока переходного периода, объявленного НКСР.
Как уже писала «Правда», последние годы у власти в Гвинее находятся военные, 5 сентября 2021-го свергнувшие Альфа Конде. Госпереворот организовал и возглавил полковник спецназа Мамади Думбуя, впоследствии ставший временным президентом Гвинеи, а также председателем НКСР — высшего руководящего органа страны, созданного мятежниками, которые также заменили Конституцию переходной хартией.
Изначально военные намеревались остаться у руля Гвинеи до конца минувшего года, когда в результате выборов планировалось вернуть в стране гражданскую форму правления. Однако месяц назад официальный представитель кабмина Усман Гауаль Дьялло уточнил: переходный период не завершится 31 декабря 2024-го, поскольку процесс восстановления государственности продолжается. В республике сейчас идёт обсуждение проекта нового Основного Закона, и в ближайшее время он будет вынесен на общенациональный референдум. Как рассказал премьер-министр переходного периода Амаду Ури Ба, реформирование Конституции позволит Мамади Думбуя, в ноябре собственным указом присвоившему себе высшее воинское звание Гвинеи — генерала армии, баллотироваться на грядущих президентских выборах.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.