Беларусь. Вместе — во имя интересов народа

Беларусь. Вместе — во имя интересов народа

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Автор — Ю.Б. Михайлова, член ЦК КПРФ, председатель Московского городского отделения ВЖС «Надежда России»

В Республике Беларусь завершились выборы Президента. Согласно предварительным итогам, победу на них одержал действующий президент Александр Лукашенко, набравший 86,82 %. А это значит, что Белоруссия  и впредь останется суверенной страной, уверенно идущей избранным путем, мощной скрепой братских народов, не дающей забыть общее славное прошлое. Что произошел разгром сети западного влияния и патриотические силы страны одержали  победу.

За ходом выборов в Белоруссии наблюдали многие. Это было судьбоносное событие не только для граждан Беларуси, но и населения стран СНГ – для подавляющего большинства живущих на постсоветском пространстве людей Республика Беларусь сегодня воспринимается как островок социализма, чудом сохранившийся  на просторах некогда единой великой страны. 

За  ходом выборов в Белоруссии вместе с коллегами — международными наблюдателями от Межпарламентской Ассамблеи (МПА) СНГ наблюдал Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев. 

Выборная кампания проходила в непростой обстановке. Вдохновлённый «успехом» продвижения своего сценария в ходе выборных кампаний в других странах, тех же Молдавии и Румынии, когда мнение граждан страны, проживающих в них, было проигнорировано, Запад не оставлял попыток навязать свою волю и белорусскому народу.

На помощь ему готова была прийти и находящаяся за рубежом белорусская оппозиция. С учетом отсутствия действенных рычагов влияния на ситуацию внутри Беларуси планируемые сценарии дестабилизации обстановки в стране допускали захват ряда приграничных районов страны и ввод туда западных «миротворцев», проведение массированных информационных кампаний по дискредитации органов власти страны, проведение провокаций для фиксации якобы протестной позиции граждан, лживых заявления о притеснениях живущих в стране поляков и применить военных якобы для их защиты и т.п..

Незадолго до начала голосования Госдеп США демонстративно призвал американских граждан уехать из республики. А депутаты Европейского парламента 22 января большинством голосов приняли резолюцию, в которой призвали страны Евросоюза не признавать итоги белорусских президентских выборов, а также продолжить расширение санкции против Республики Беларусь.

Однако вопреки планам недоброжелателей обстановка внутри страны оставалась спокойной. Заказные антиправительственные выступления состоялись лишь за границей.

Выборная кампания проходила без «чрезвычайщины» в строгом соответствии с действующим в Республике законодательством. Решение провести выборы   несколько раньше (предыдущие состоялись в августе 2020 года и пять положенных лет ещё не истекли), прежде всего, было продиктовано окончанием реализации пятилетнего плана социально-экономического развития республики и необходимостью  формулировки задач на следующую, приоритеты в которых  призван расставить президент. 

Кандидатом на высокий пост президента  мог  претендовать гражданин Белоруссии старше 40 лет, постоянно проживающий на её территории не менее 20 лет и  не имеющий (как сейчас, так и прежде) гражданства или вида на жительство иностранного государства, а также судимости. Для того, чтобы быть зарегистрированным он в отведённый срок должен был собрать не менее 100 тыс. подписей избирателей. 

Лидером президентской гонки с самого начала ожидаемо был Александр Лукашенко – бессменный лидер Белоруссии с 1994 года. 

Его предвыборная программа называлась «Время выбрало нас». Своей главной задачей на новый президентский срок он поставил сбережение страны  ее для следующих поколений, обеспечение преемственности в развитии республики, сохранение её силы, устойчивости и независимости.

Помимо Александра Лукашенко Белорусский ЦИК зарегистрировал кандидатами в президенты ещё четырёх претендентов, трое из которых являются сторонники курса  действующего президента. 

Председатель «Республиканской партии труда и справедливости» Александр Хижняк в своей программе сделал упор на молодежи, образовании и науке. После избрания президентом Белоруссии он собирался запустить программу «Достойный старт», в рамках которой на первом рабочем месте молодого специалисты будет ждать высокая зарплата, а также доступны льготная аренда жилья и ипотека с минимальной ставкой. 

Лидер «Либерально-демократической партии Белоруссии» Олег Гайдукевич предлагал реформировать избирательную систему таким образом, чтобы представители «пятой колонны» и некомпетентные политики, не могли претендовать на власть, упростить налоговое законодательство и создать более привлекательные условия для развития малого и среднего бизнеса

Беспартийный предприниматель Анна Конопацкая пыталась привлечь аудиторию обещанием вернуть в страну уехавших за границу по политическим или экономическим причинам белорусов.

Кандидат на пост Президента страны от Коммунистической партии Белоруссии первый секретарь ЦК КПБ Сергей Сыранков шёл на выборы под лозунгом: «Не вместо, а вместе!». 

6 ноября XV (XLVII) Съезд КПБ впервые за 30 лет принял решение о выдвижении представителя партии для активного участия в главной электоральной кампании страны. Выдвигая своего кандидата Компартия Белоруссии сохранила в своей программе пункт о поддержке Александра Лукашенко, который симпатизировал и симпатизирует идеям социализма.

Этой же точки зрения придерживается и КПРФ. Не случайно Председатель ЦК КПРФ, Председатель Центрального Совета СКП-КПСС Геннадий Андреевич Зюганов отмечает: «Александра Григорьевича Лукашенко мы не просто поддерживаем. Мы считаем, что его политика вывела Белоруссию на первые позиции. В рамках СНГ это самая безопасная страна. На просторах постсоветского пространства она удвоила свой потенциал. Сейчас он идёт на выборы. Мы не только поддерживаем эту программу. Но сейчас наметили новые рубежи для того стратегического партнерства. Для нас принципиально важно одолеть нацизм и фашизм. Выработать конкретные шаги для того, чтобы на наших просторах утвердились мир и достойная жизнь для граждан. Белоруссия сумела сохранить все лучшее, что было накоплено в советскую эпоху. От нашей дружбы, от нашей совместной работы зависит победа над злобными силами». 

«Мы всегда были в команде Президента, — отмечает Сергей Сыранков. — Наше решение демонстрирует лишь одну из программных установок партии — поддержку действующего лидера Беларуси, его политического курса, всецело созвучного программе КПБ по построению в Беларуси государства для народа, общества социальной справедливости. Речь идет об обществе, где власть принадлежит народу, история не переписывается, а его представители чувствуют ответственность за те конструктивные процессы, которые происходят в республике. Поэтому мы вступали в электоральную кампанию не вместо, а вместе с Президентом».

Обеспечить преемственность курса развития страны возможно только с опорой на общественно-политический авангард, организованный не сверху, по приказу, а снизу, через самостоятельную инициативу граждан, политических партий и общественных объединений. Старейшая политическая партия в стране уверенно смотрит в будущее, уже сегодня начиная подготовку к электоральным кампаниям 2030 и 2035 годов, популяризируя идеи белорусского социализма и настаивая на их конституционном закреплении в качестве государственной идеологии Республики Беларусь.

Участие в выборах помогло коммунистам    нарастить опыт политической борьбы и закалки. Напомним, что опыт ведения выборных кампаний КПБ обогатила на выборах депутатов всех уровней 25 февраля 2024 года. По их итогам депутатами Палаты представителей Национального собрания стали 7 членов партии (из 33 кандидатов), депутатами местных Советов – 307 членов КПБ (из 609 кандидатов), членом Совета Республики избран 1 член КПБ, делегатами Всебелорусского народного собрания стали 35 представителей КПБ.

Также участие в кампании по выборам президента содействовало укреплению позиции КПБ в обществе.Организовав сбор подписей в поддержку Сергея Сыранкова (в общей сложности их было собрано более 125 тысяч) КПБ заявила о себе как о партии, способной выдвинуть своего кандидата. 

Большую роль сыграли не только акция «От дома к дому» для тех, кто хочет отдать свой голос за лидера Коммунистической партии Беларуси Сергея Сыранкова, но и материалы наглядной агитации, которые можно было увидеть  практически во всех населённых пунктах Республики.

Трудно переоценить и агитационные пикеты кандидата в Президенты Республики Беларусь Сергея Сыранкова, которые его соратники по партии и единомышленники проводили во многих городах Республики. Минск Гомель Бресте Гродно… всех не перечислить!

Множество встреч прошло и в трудовых коллективах.

Избиратели получали печатные материалы с программой кандидата, календари с партийной символикой, газету «Коммунист Беларуси» Доверенные лица кандидата детализировали пункты предвыборной программы Сергея Александровича, отвечали на многочисленные вопросы.

На встречах жители Республики интересовались разными аспектами программы кандидата в президенты и выдвинувшей его партии: прежде всего, связанными с социальной сферой, отношением к различным формам собственности, предложениями по развитию экономики и производства. Также они высказывали своё мнение, делились предложениями о путях поступательного развития Беларуси. 

Среди участников выборной кампании коммунистов можно было увидеть и людей с солидным жизненным опытом, и молодёжь, что помогало находить общий язык с избирателями, в доступной форме рассказывая о программе кандидата- коммуниста.

Активно подключились к кампании кандидата КПБ и медийные фигуры: политолог Петр Петровский и директор Центра «Северная Евразия», один из лидеров общественного мнения страны Алексей Дзермант.

Прошедшая кампания закрепила в белорусском обществе понимание того, что КПБ — не партия одного лидера, а команда взаимозаменяемых игроков, готовых действовать на любой позиции. И обязательно учитывать угрозы и вызовы нынешнего времени.

К тому же через избирательную кампанию своего лидера  КПБ внесла конкретные предложения в Программу социально-экономического развития Беларуси на 2025–2030 гг., которая будет принята в 2025 году в ходе проведения Всебелорусского народного собрания. Большинство из них посвящено защите интересов человека труда, соблюдении его социальных гарантий. Прежде всего, продвигала защиту прав человека труда, обыкновенного труженика, который и создает подавляющее количество общественных благ Беларуси. 

Основной день голосования на выборах президента Белоруссии состоялся 26 января. А с 21 по 25 января включительно проходило досрочное голосование. По данным ЦИК, Явка на досрочное голосование на президентских выборах в Белоруссии составила 41,81 процента. Явка избирателей на выборах Президента Беларуси составила 85,70% — высокий показатель!

Принять участие в выборах могли все граждане республики, достигшие 18 лет. Проголосовать можно было по паспорту, студенческому, пенсионному или военному билету, водительскому удостоверению или другим документам, подтверждающим личность. Лица, признанные недееспособными, находящиеся под стражей или в местах лишения свободы к голосованию допущены не были. 

Нельзя было проголосовать за кандидата в президенты Республики Беларусь и за границей. Это решение было обусловлено отсутствием мер по безопасности на участках, которые ранее образовывались на территории других государств, а также сокращением численности работников дипкорпуса. Реализовать свое конституционное право граждане, прибывшие в Республику Беларусь из-за границы, могли на участках для голосования в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Минске, Могилеве.

Наблюдать за  ходом голосования были приглашены 486 иностранных (международных) наблюдателей. 308 представляли Миссию наблюдателей от СНГ.  Самой многочисленной – более 60 человек — стала группа Международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ (МПА СНГ), которые участвовали в мониторинге президентских выборов по приглашению глав палат белорусского парламента. 

Члены группы вели наблюдение на более чем 320 избирательных участках в ходе как досрочного голосования, так и в основной его день. 

Накануне основного для голосования график работы наблюдателей от МПА СНГ был особенно насыщенным.

В рамках мониторинга выборов Президента Беларуси в Палате Представителей прошли встречи с Игорем Карпенко, Председателем Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов и с Председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси Игорем Сергеенко.

Руководитель ЦИК рассказал об организации процесса голосования, напомнив, что в стране создано 5 325 участков для голосования, сформировано такое же количество участковых комиссий, в которые вошло 56 550 человек. А также отметил высокий интерес граждан к избирательной кампании. 

Игорь Сергеенко рассказал о текущей политической и экономической ситуации в стране, подчеркнув, что электоральная кампания завершает обновление политической системы Беларуси, начавшееся с конституционного референдума, который состоялся в 2022 году. По итогам референдума было скорректировано около 100 законов, в том числе и избирательный кодекс. Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси также отметил возросшую роль партий. В нынешнем составе Палаты доля депутатов, выдвинутых партиями, выросла почти второе.   А из пяти кандидатов в Президенты страны политическими партиями выдвинуты трое. 

Подготовку и проведение предстоящих президентских выборов международные наблюдатели от МПА СНГ обсудили и с Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальей Кочановой. 

Спикер подчеркнула недопустимость вмешательства во внутренние дела независимого государства, напомнив, что белорусы вынесли уроки из политических событий 2020-го года. «Мы могли потерять все, могли потерять страну. Люди сделали выводы — тем более, что есть с чем сравнивать», — отметила глава Совета Республики. Наталья Кочанова выразила твёрдую уверенность в том, что наблюдатели от МПА СНГ дадут честную, объективную и непредвзятую оценку проходящим в Беларуси электоральным процессам.

Затем международные наблюдатели  приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к Монументу Победы в центре Минска, который был возведён в память о воинах Советской армии, партизанах и подпольщиках, погибших в годы Великой Отечественной войны — одному из символов столицы Беларуси. Возложение цветов к мемориалам, посвященным общей Победе, — традиция, которая соблюдается парламентариями стран Содружества. Особое значение эта акция имеет в  наступившем 2025 году, который  объявлен в СНГ Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – Годом Мира и Единства в борьбе с нацизмом.

В этот же день международные наблюдатели от СКП-КПСС во главе с Казбеком Тайсаевым, а также члены делегации КПРФ  встретились с кандидатом в Президенты от Коммунистической партии Беларуси, первым секретарем ЦК КПБ Сергеем Александровичем Сыранковым. Во встрече приняли участие и лидеры партии Грузии «Солидарность  во имя мира», приглашенные в Беларусь с официальным визитом в качестве международных наблюдателей на выборах Президента Республики Беларусь. Надо сказать, что встречи членов Компартии РФ с коммунистами Республики Беларусь и других государств – бывших союзных республик — проходят регулярно. В значительной мере этому способствует конструктивная деятельность партий в рамках СКП-КПСС, первым заместителем Председателя Центрального Совета которого является Казбек Тайсаев. 

В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы кампании по выборам Президента Белоруссии. Казбек Тайсаев передал присутствующим слова приветствия от  Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова и руководства КПРФ. 

Казбек Тайсаев, который имеет большой опыт работы в качестве наблюдателя на референдумах и выборах в разных государствах, в том числе и в Белоруссии отмечает:

«Мы часто ездим друг к другу и смотрим, у кого как проходят выборы. Поэтому нам есть с чем сравнить избирательный процесс в Беларуси. 

 Я был здесь во время выборов президента в 2020 году, и позднее — во время референдума и выборах в собрания всех уровней.

Со всей ответственностью могу утверждать, что с каждым годом уровень их организации становился всё более высоким. Огромное спасибо хочется сказать ЦИК, и возглавляющему его Игорю Карпенко. Вместе с соратниками ему удалось сформировать прекрасную команду подготовленных людей, которые на участках правильно грамотно организовали всю работу. В этом плане что многим странам есть чему поучиться.

Каждый мог прийти на участок и отдать свой голос за того кандидата, которого он поддерживает, не испытывая никаких проблем. Людей с ограниченными возможностями встречали волонтёры, заранее предупреждённые о их приходе. Безусловно, доступная безбарьерная среда выстроена во многих странах, но уровень ее работы, сходный с той, что отработали наши друзья и коллеги в Белоруссии я не видел нигде! 

Все — и волонтёры, и члены избирательных комиссий разного уровня, включая их председателей, и наблюдатели от разных кандидатов работали слажено, как единая команда. Замечаний не было ни у кого! 

Лучшую оценку происходящему даёт праздничный настрой, который мы сегодня увидели на всех без исключения участках. В некоторых школах дети организовали концертные программы для своих родителей – избирателей.  Стоит ли удивляться столь высокой явке на участки?

На одном из участков, где мне удалось сегодня побывать, голосовали работники Минского автомобильного завода МАЗа – крупнейшего предприятия, специализирующегося на выпуске большегрузной автомобильной, а также автобусной, троллейбусной и прицепной техники. В ходе общения с его сотрудниками – людьми труда – стало понятно, что они полностью поддерживают курс, которым идет сегодня Белоруссия. Они полностью поддерживают дружбу наших стран и ни на какие посулы Запада променять её не намерены! 

Такой же позиции придерживаются и другие стойкие убеждённые люди, с которыми мне довелось сегодня встретиться в уиках на других прекрасных предприятиях, школах и вузах. 

ЦИК  Республики принял во внимание все вопросы, учёл всё, что можно было учесть, подняв на высочайший уровень работу волонтеров, оформление помещений  для голосования,  подбор членов уик. Люди от души подошли к подготовке сегодняшнего дня!

Огромное спасибо руководству Белоруссии!

Хочу поблагодарить весь народ любимой Белоруссии за отношение к нам, россиянам. С каким теплом и благодарностью принимали жители братской республики приветствия от имени руководства нашей страны, от  имени Геннадия Андреевича Зюганова – лидера Компартии РФ, руководителя фракции КПРФ в Госдуме, в которой я работаю, который является большим другом Белорусского народа. Сколько добрых слов я услышал сегодня в его адрес! 

Мы должны ценить нашу дружбу. Наше союзное государство — основа самого великого союза в мире! Сегодняшние выборы — еще один шаг на пути построения счастливого настоящего и будущего каждого из нас».

Окончательные итоги президентских выборов подведет ЦИК Республики Беларусь. Их опубликуют не позднее 5 февраля 2025 года, то есть через 10 дней после выборов.

Предварительно голоса избирателей, поданных за каждого кандидата в Президенты Республики Беларусь, распределились так: Олег Гайдукевич — 2,02 %; Анна Канопацкая — 1,86 %; Александр Лукашенко — 86,82 %; Сергей Сыранков — 3,21 %; Александр Хижняк — 1,74 %; против всех — 3,60 %.

Абсолютная, заслуженная победа национального лидера – Александра Григорьевича Лукашенко – гарантия того, что в следующие пять лет в ней сохранятся мира, безопасности и поступательное социально-экономическое развитие.

Результат кандидата от Компартии Сергея Сыранкова, занявшего второе место, свидетельствует о том, что белорусское общество избавилось от политической наивности, что Компартия Белоруссии на верном пути. 

Сделав определённые идеологические, организационные и кадровые выводы Компартия Белоруссии продолжит работать не вместо, а вместе с Президентом на благо своей страны и своего народа, в том числе и для реализации основных пунктов своей программы.

На своём итоговом совещание международные наблюдатели от МПА СНГ, обменялись информацией о проведенном наблюдении, отметив, что выборы прошли на высоком организационном уровне. Были также отмечены высокий уровень подготовки членов избирательных комиссий, организации голосования, активность избирателей. Ни у кого не вызвало сомнения, что выбор, сделанный Белоруссией, окажет влияние на дальнейшее взаимодействие в Содружестве Независимых Государств.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *