Московский городской Комитет КПРФ выражает соболезнования родственникам ушедшего из жизни Советского государственного деятеля и хозяйственного руководителя, Героя Социалистического труда Михаила Сергеевича Шкабардни
28 января 2025 года поступила скорбная новость о кончине на 94-м году жизни бывшего министра приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР, последнего управляющего делами Совета министров СССР, кавалера Ордена Ленина, Ордена Октябрьской революции, Ордена Трудового Красного Знамени, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Ордена Почёта, лауреата Государственной премии СССР, Героя Социалистического труда, обладателя Почётной грамоты Правительства Российской Федерации Михаила Сергеевича Шкабардни. Всю свою сознательную жизнь он посвятил укреплению производственного комплекса нашей Родины, созданию условий, благоприятствующих покорению Советским Союзом вершин научно-технического прогресса. Вне всякого сомнения, Михаил Шкабардня приложил руку к формированию Советского развитого экономического потенциала, который используется Россией вплоть до настоящего времени. Именно результаты целенаправленной и самоотверженной работы подобных ему производственных руководителей, конструкторов и инженеров уберегают нашу страну от полного краха.
Михаил Сергеевич Шкабардня родился 18 июля 1930 года на Кубани в станице Тифлисская (ныне Тбилисская) в семье колхозников. Его юность пришлась на период Великой Отечественной войны. В ранние годы Михаил Сергеевич твёрдо вознамерился связать свою деятельность с работой в области Советской индустрии. Так, в 1949 году он поступил в Новочеркасский политехнический институт, в котором пять лет учился в группе «Приборы и средства автоматизации». Окончив в 1954 году с отличием институт, Михаил Шкабардня по распределению был направлен на Краснодарский завод электроизмерительных приборов. Это предприятие стало отправной точкой его трудовой деятельности. Начав работать в должности помощника мастера, М.С. Шкабардня на протяжении последующих четырнадцати лет уверенно двигался по карьерной лестнице, проходя через все должности в цепочке производственного звена. К 1968 году он уже занимал должность главного инженера Краснодарского завода электроизмерительных приборов.
Советская власть делала ставку на максимальное использование опыта квалифицированных производственных руководителей, привлекая их к решению общесоюзных экономических задач и осуществлению масштабных прорывных проектов. Неслучайно в конце 1960-х годов М.С. Шкабардня был назначен главным инженером – заместителем начальника Главного управления по производству электроизмерительных приборов и средств телемеханики Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР. В течение последующих двух десятилетий он, проработав на руководящих должностях профильных управлений министерства (в частности, будучи министром приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР), уделял повышенное внимание внедрению достижений научно-технического прогресса в передовые отрасли промышленности. В частности, Михаил Шкабардня входил в число авторов программы «Энергия-Буран». Появление многоразовой космической системы олицетворяло триумф Советской инженерии. Недаром после успешного полёта «Бурана» государство присвоило Михаилу Сергеевичу и пяти остальным разработчикам программы звание «Герой Социалистического Труда». Заслуги Михаила Шкабардни перед страной были оценены народом, избравшим его в 1979 году депутатом Верховного совета СССР, в состав которого он входил на протяжении последующих десяти лет.
Вершиной трудовой биографии М.С. Шкабардни стала работа на должности управляющего делами Совета министров СССР в 1989 – 1991 гг. В конечном итоге он добровольно ушёл в отставку, отказавшись входить в состав правительства. На принятие Михаилом Шкабарднёй решения оказала влияние созданная инициаторами «перестройки» кризисная обстановка в стране, неспособность горбачёвского руководства исполнять свои обязанности. Отказ выдающегося Советского производственника работать вместе с контрреволюционерами, с предателями и разрушителями Отчизны подчёркивает его подлинный патриотизм, твёрдость идеологических воззрений. И это М.С. Шкабардне делает честь.
М.С. Шкабардня тяжело воспринял развал Советского Союза, уничтожение в ходе «рыночных реформ» отечественной производственной базы. В своих многочисленных интервью и публикациях он многократно затрагивал тему влияния неолиберальной системы на развал промышленности. Михаил Сергеевич предупреждал, что при отсутствии принятой всем обществом национальной идеи, конкретных целей перед страной и её экономикой дело может обернуться непредсказуемыми последствиями. Свой взгляд на прошлое нашей Родины, на современные проблемы российской экономики и на пути их решения он излагал на страницах своих книг, как то: «Страницы жизни», «Была страна…», «Приборостроение – XX век», «Россия. Народ и власть». Ключевые идеи и прогнозы, изложенные в текстах Михаила Шкабардни, остаются актуальными в настоящее время.
Мы выражаем глубокие соболезнования родственникам и друзьям Михаила Сергеевича Шкабардни. Одновременно уверены, что имя блестящего Советского производственного и государственного руководителя, способствовавшего обретению нашей страной статуса передовой державы, надолго останется в истории, а его опыт непременно будет взят на вооружение при решении стоящих перед Россией задач проведения новой индустриализации и модернизации экономики.
Пресс-служба МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.