Сегодня у нас наступили очень грустные, не сказать, трагичные времена. Власть перестала слышать и даже слушать собственное народонаселение. Чиновники полностью перешли на обслуживание интересов правящего класса крупного капитала (а где-то и слились с ним в один субъект), интересы народа больше никому не интересны, кроме самого этого народа. И это можно видеть по огромному количеству обращений людей (от Камчатки до Калининграда) к Президенту РФ, отчаявшиеся люди больше не знают, куда идти со своими проблемами, так как они испробовали почти всё. Ставшая повсеместной критическая ошибка в системе управления неумолимо ведёт нашу страну к черте, за которой маячит чёрная перспектива массового отключения всей системы – сбой системы. И мы должны быть к этому готовы, как морально, так и физически. Будущее, по-прежнему, зависит только от нас, только от каждого из вас, надо открыть глаза, очистить разум, принять решение и быть готовыми. Быть готовыми создавать новую систему на перегное старой. И легко не будет. Совсем. Один из примеров такой критической ошибки системы управления, мы рассмотрим далее. А алгоритм этого, к несчастью, един по всей России.
Жители районов Перово и Новогиреево г. Москвы борются за сохранение парка на Зелёном проспекте от любой застройки уже на протяжении 12 лет. Власть все эти годы, так или иначе, прислушивалась к мнению людей, и после митингов и протестов стройка не начиналась, парк удавалось отстоять. Однако в октябре 2024 года в парк были завезены техника и бытовки, а часть парка была огорожена забором. Это послужило сигналом к тому, что строительство, так долго оттягиваемое протестом местных жителей, всё-таки решили начать. Жители, максимально скоординировавшись, приняли решение дать отпор и всё сделать для того, чтобы отстоять парк от будущего строительства на его территории огромного храмового комплекса.
Перовчане и новогиреевцы массово писали письма во все ведомства, начиная с управ районов и заканчивая письмами на имя Президента России, как главного Гаранта Конституции РФ. Записывали видео-обращения Президенту и Мэру Москвы, писали на горячие линии, прилагали максимальные усилия по спасению парка от любой застройки на его территории. Собирали подписи жителей, поддерживающих сохранение парка, этих подписей на сегодняшний день собрано около 11 000, и процесс подписания продолжается. Писали в Прокуратуру, Следственный комитет и даже в ГУЭБиПК. Гроздьями гнева расцветает социальное напряжение, жители всеми доступными и возможными средствами пытаются достучаться до власти, но их не хотят слышать, их не хотят видеть. В процессе отстаивания своих прав жители прочувствовали на себе, как органы местного самоуправления отказались от защиты народных интересов и полностью перешли на обслуживание интересов правящего класса крупного капитала. Перешли бесповоротно, отбросив окончательно призрачную маску демократии. Как никогда стало актуальным выражение: «Друзьям всё, остальным – закон».
Для того чтобы отстоять парк на Зелёном проспекте от любой застройки местные жители перепробовали все законные меры по его защите. Начали с того, что подали официальные заявления в Префектуру ВАО о проведении митинга и пикетов с целью сбора подписей и выступлений в защиту своего права на благоприятную окружающую среду, гарантированную Конституцией РФ. Префектура отказала жителям в проведении этих акций. Более того, ряд активных местных граждан подвергся атаке со стороны правоохранительных органов, которые с ориентировками на руках прошлись по адресам и требовали не появляться в парке под страхом заведения административных дел.
Но жителей Перово и Новогиреево с активной жизненной позицией оказалось достаточно много и так просто сдаваться они не захотели. Поход за правдой и справедливостью начался с ещё большим рвением. Оставалось обратиться к депутатам Государственной Думы, так как у них ещё сохранилось такое право встречаться со своими избирателями. Откликнулись только депутаты от партии КПРФ. Таким образом, 10 ноября и 1 декабря 2024 года с жителями районов Перово и Новогиреево были проведены две встречи на территории парка на Зелёном проспекте. Этими депутатами стали Д.А. Парфёнов и А.О. Удальцова. Они, поддержав жителей, выслушали их. На встрече присутствующие проголосовали за резолюцию, в которой было ясно зафиксировано, что большинство жителей районов Перово и Новогиреево против любого строительства в парке. На этих встречах жители дали наказ депутатам донести своё решение (резолюции встреч) до чиновников всевозможных ведомств, а также написать запросы о законности данного строительства в парке. Законность стройки вызывала массу вопросов.
Помимо всего прочего, жители написали письмо на имя Префекта ВАО, чтобы лично встретиться и обсудить вопрос, который так сильно волнует население двух районов. Префект не соизволил принять людей, ответив отказом. Что ж, оставалось попробовать прорваться на приём к его заместителям. Все эти месяцы неравнодушные граждане продолжали писать письма о нарушениях закона на месте начинающейся стройки, об отсутствии надлежащих документов, о злоупотреблениях, о нарушениях ПДД и многом другом. Продолжали писать о главном – о сохранении парка от любой застройки. Писали почти во все возможные ведомства и министерства, которые, так или иначе, имели отношение к данному вопросу. И в массе своих ответов на вопросы жителей приходили невразумительные отписки.
В течение этих нескольких месяцев борьбы за сохранение парка произошло достаточно много неприятных событий, о которых ранее мы уже упоминали в статьях. Несколько из них жителям показались особо вопиющими. Депутат Мосгордумы Ямщиков Е.Н. от партии СРЗП, к помощи которой также обратились жители районов, положительного результата не добилась, фактически лишь усугубив характер взаимоотношений между людьми и правоохранительными органами. Депутат Ямщикова Е.Н. принимала жителей с их вопросами о сохранении парка, мило улыбалась, вроде как обещала делать запросы и помогать, но кулуарно её помощники предупреждали, что дело по спасению парка гиблое и лучше людям ситуацию отпустить. Закончилось тем, что она поддержала строительство огромного храмового комплекса на территории парка посредством, как бы ей же организованной, пересадки деревьев. На это «мероприятие» она пригласила местных жителей. Жители пришли, только их никто никуда не пустил, а депутат от людей ретировалась и даже не попыталась их защитить, когда на них набросилась охрана стройки и одной из женщин порвали куртку. Ямщикова Е.Н. прославилась на оба района пиар-акциями с рассказами о своих многочисленных достижениях, что в реальности вызывает у населения большие сомнения. Ведь, столкнувшись с реальной и конкретной проблемой, депутат оказалась не способна отстаивать и защищать интересы людей.
Примечательно и симптоматично то, что в то время, когда жителям запретили проводить митинги и пикетирование в защиту парка из-за якобы свирепствующего в городе Москва ковида, местная власть такие разрешения на митинги, приближённых к ним персон, вполне себе согласовывала. И на одном таком митинге, в парке на Зелёном проспекте, выступил лидер Российского союза ветеранов Афганистана Клинцевич Ф.А., который, нисколько не смутившись, оскорбил местное население — обозвав граждан бандеровщиной, а также обвинив в том, что им платят за их активное противостояние постройке церкви в парке. Это до такой степени возмутило местных жителей, что они направили официальное письмо в Союз ветеранов на имя Клинцевича Ф.А. с приглашением к участию в круглом столе по вопросу сохранения парка от любой застройки. Люди надеялись, что приглашение будет принято, и они смогут донести до офицера свою позицию — нельзя оскорблять людей и бросаться надуманными обвинениями в их адрес. Но ответа так и не поступило. Никакого. Видимо, у этих людей нет причин разбираться в сути проблем рядовых жителей и простых людей, ведь это просто не выгодно.
Обращались жители и к руководству РПЦ. Писали открытые и закрытые письма. Обращались также с предложением провести круглый стол по решению проблемы застройки парка храмовым комплексом. Жители всегда настроены на конструктивный диалог, а РПЦ, в лице отдельных её представителей, как показывает практика, не готова на такой диалог, она не готова вообще ни на какой диалог. Ответа и реакции на открытое письмо так и не последовало, мнение жителей в очередной раз просто проигнорировали. Будущий же настоятель храмового комплекса достаточно бескомпромиссно подтвердил, что ни о каком переносе строительства из парка диалога не будет. А как же любовь к ближнему, святейшие отцы? Или любовь к бизнес-проектам перевесила всё остальное и у вас есть далеко идущие планы стать не просто вторым крупным собственником в России, но и побороться за первое место? Только непонятно, где здесь место Вере и есть ли оно вообще.
Наконец-то настало то время, когда группу активных граждан по спасению парка пригласили на встречу с заместителем префекта. И люди были готовы, они были готовы очень тщательно не только спрашивать, но и все свои вопросы подкреплять документами, готовы к разумному и конструктивному диалогу. Они взяли с собой 11 000 подписей и список документов, которые хотели бы увидеть со стороны Префектуры и обсудить. Как мы дальше увидим, чиновники, являющиеся сейчас представителями, как правило, одной единственной народной и якобы самой близкой людям и всеми поддерживаемой партией «Единая Россия», на самом деле не очень хотят встречаться с обычными людьми, потому что им нечего им сказать, потому что не их интересы они готовы обслуживать день за днём и не в их интересах готовы работать.
В итоге заместитель префекта встречаться с людьми не захотел, хотя, более вероятно, испугался и прислал взамен команду, которая должна была его заменить. Замещал зам префекта другой представитель Префектуры — Елистратов Олег Игоревич, начальник управления строительства, реконструкции, землепользования Префектуры ВАО. На этой встрече поведение представителя Префектуры можно было оценить как дерзкое и хамоватое, что явно не сочетается с образом чиновника, стоящего на стороне народа. Никаких документов по традиции жителям предоставлено не было (ни единого!), общались с жителями чиновники в уничижительном тоне и ясно дали понять, что храм будет построен в парке, невзирая на мнение жителей районов и невзирая на проблему с законностью самой стройки.
Когда жители стали задавать вопросы о том, как так получилось, что при подготовке документации для якобы законного строительства были нарушены мыслимые и немыслимые законы, то на эти вопросы никто ответить так и не смог. Более того, с ухмылочкой чиновники рассказывали, что жители неправильно понимают законодательство. Да и вообще ничего не понимают. В итоге чиновники не сказали — ни почему выделен больший участок земли, чем одобрен, ни почему проезд, который не согласован с метрополитеном, всё-таки являлся действующим, ни на то, каким образом был продлён договор аренды, когда они сами же сознались, что участок использовался не по назначению… Ни на один вопрос ответа получено не было.
В конце этой, по сути, издевательской встречи жителям ясно дали понять, что любые их попытки подтвердить либо опровергнуть законность строительства на территории парка запросами у различных инстанций, не будут поддержаны чиновниками, даже если им прицельно указать на незаконность тех или иных решений. Зато попутно жителям сообщили, что в их районах запланирована постройка ещё одной очередной церкви (8-я по счёту). И плевать, чего там хотят местные жители – всё уже решили без них и за них.
Позже встреча с заместителем префекта ВАО Степаненко А.А. всё-таки состоялась. Из целого списка запрошенных документов с большим трудом удалось получить лишь ОДИН. Поразило, что Антон Александрович, декларируя готовность запросить уточнения по несостыковкам в документах, с лёгкостью оправдывает ключевые нарушения, которые ещё много лет назад должны были привести к отмене строительства в парке. И, по сути, выступает за то, что законность стройки абсолютно обоснованна и, всё на что мы указываем, сплошная ерунда, как выражался периодически зам префекта: «да хАрош вам». Несмотря на всё бюрократическое сопротивление слуг народа, которые должны отстаивать именно народные интересы, а не интересы отдельных групп, встречаться и требовать от них соблюдения законов жители не перестанут, их мытарство продолжится. Они не отступятся.
Критическая ошибка в системе управления приобретает размеры снежного кома. Чаяния простого народа больше никого не интересуют, последние иллюзии надо отбросить. Здесь стоит отметить очень важную вещь, что только сплочение людей удивляет и, очевидно, категорически расстраивает органы власти. Значит, необходимо объединяться для того, чтобы напомнить власти как важно учитывать мнение простых людей. Надо не отступать и не сдаваться, не опускать руки и не терять оптимизма. Потому что именно народ в итоге вершит судьбу своей любимой Родины. Мы должны быть готовы действовать и полагаться нам надо только на знания, на науку, на нас самих. Необходимо быть образованными – математика, физика, химия и биология должны стать лучшими друзьями для преодоления тьмы невежества от метафизики, эзотерики, астрологии, знахарства и прочего мракобесия, которое навязчиво насаждается определёнными группами населению. Лучшими друзьями должны стать книги – классическая художественная литература, научная литература и прочие учебные пособия. Кто качественно образован, тот отлично вооружён, ибо самое сильное оружие – это мысль и идея справедливости для всех, которая подобно искре зажигает сердца и подкрепляет разум!
Вера Мысина, секретарь МПО КПРФ «Сталинградское»
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.