11 февраля 2025 года в редакции газеты «Правда» организация «Российские учёные социалистической ориентации» провела круглый стол, посвящённый недавнему юбилею со Дня рождения М.В. Фрунзе
11 февраля 2025 года в редакции газеты «Правда» по инициативе организации «Российские учёные социалистической ориентации» (РУСО) состоялся круглый стол, посвящённый отмечаемому 2 февраля 140-летнему юбилею со Дня рождения Народного комиссара по военным и морским делам СССР, председателя Революционного военного совета СССР Михаила Васильевича Фрунзе. В нём приняли участие председатель Центрального совета РУСО И.Н. Макаров, заместители председателя Центрального совета РУСО И.М. Братищев и А.Г. Селезнёв, члены Президиума Центрального совета РУСО заведующий Отделом ЦК КПРФ по молодёжной политике Я.И. Листов, член Бюро МГК КПРФ, первый секретарь МПО КПРФ «Октябрьское поле» Л.В. Ермолаев, заместитель главного редактора газеты «Правда» М.Б. Чистый и А.И. Аганин, первый секретарь Ивановского областного отделения КПРФ А.Д. Бойков, председатель Краеведческого общества Ивановской области, сопредседатель Ивановского областного отделения РУСО В.В. Вазилов, ветеран Военно-воздушных сил, ветеран органов государственной безопасности, полковник в отставке В.М. Дзержинский и т.д.
Круглый стол открыл М.С. Костриков. В своём вступительном слове он подчеркнул, что М.В. Фрунзе принадлежал к поколению большевиков, посвятивших себя революционному делу. Также заместитель главного редактора газеты «Правда» упомянул о весомом вкладе Михаила Фрунзе в создание Красной армии. М.С. Костриков сделал акцент на чутком внимании Советского военачальника ко всем деталям, обратил внимание на его новаторский подход. Он добавил, что благодаря М.В. Фрунзе в Красную Армию начали системно внедрять новейшие виды вооружений.
Михаил Костриков утверждал о необходимости использования опыта М.В. Фрунзе в области военного строительства в настоящее время.
С основным докладом на круглом столе выступил И.Н. Макаров. Он напомнил, что в честь М.В. Фрунзе в Советское время было названо множество городов, населённых пунктов, улиц, предприятий. Михаилу Васильевичу было посвящено множество кинокартин. Но, по мнению Игоря Макарова, Михаил Фрунзе блестяще проявил себя не только в военной сфере.
И.Н. Макаров утверждал о сознательном замалчивании о всех заслугах и выдающихся качествах М.В. Фрунзе. Сперва его искаженный и даже ограниченный образ сформировал в своих работах Л.Д. Троцкий, оппонентом которого Михаил Васильевич. Председатель ЦС РУСО заявил, что дело было обусловлено тщеславием Льва Троцкого, его неспособностью мириться с наличием себе равных. Но, по словам Игоря Макарова, Михаил Фрунзе никогда не переходил из одной партии в другую. Он же по настоящему боролся с самодержавием и с капитализмом в России, а не в салонах в эмиграции. Игорь Николаевич добавил, что умалчивают о всех сторонах деятельности М.В. Фрунзе и современные антисоветчики. По его словам, либералы ельцинско-чубайсовского разлива переквалифицировались в монархистов, в апологеты «традиционных ценностей». И они поднимают на щит белогвардейцев, компрометируют разгромившую интервентов Антанты и защитившую Отечество Советскую власть.
Одновременно И.Н. Макаров констатировал невозможность оклеветать и дискредитировать М.В. Фрунзе. Осознавая это, рупоры антисоветизма прибегают к иному способу компрометации Коммунистической партии и СССР. Например, они используют историю кончины Михаила Фрунзе в политических целях, распространяя домыслы о мнимой причастности И.В. Сталина к убийству легендарного Советского военачальника.
И.Н. Макаров в качестве одной из сильных сторон М.В. Фрунзе выделил его способность совмещать марксистскую теорию с социальной практикой.
Затем слово было предоставлено другим участникам круглого стола. В своих выступлениях они рассказали о разных сторонах деятельности М.В. Фрунзе. Не была обойдена стороной тема начавшейся 120 лет назад Первой русской революции, в которой Михаил Васильевич принял далеко не последнее участие.
В.В. Вазилов рассказал о подходах М.В. Фрунзе к решению внешнеполитических задач. В частности, он развил тезис о вкладе Михаила Фрунзе в укрепление национально-освободительного движения Турции, в обретении этой страной независимости. И.М. Братищев утверждал, что Михаил Васильевич олицетворял Ленинско-Сталинское окружение, был разносторонним человеком — и военным, и учёным, и интернационалистом, и государственником. Большой упор был сделан на анализе опыта организации М.В. Фрунзе Вооружённых сил, на проведение военных операций. По мнению Игоря Братищева, этот подход актуален в условиях проведения Россией спецоперации на Украине. Л.В. Ермолаев развил тезис о фактическом вкладе Михаила Фрунзе в создание Советской правоохранительной системы. Он же напомнил о предупреждении Советского военачальника о необходимости укрепления единства Коммунистической партии во избежание разрушения СССР. Я.И. Листов подробно опроверг утверждения о сознательном убийстве М.В. Фрунзе во время его болезни в 1925 году. Ярослав Листов сослался на опубликованные в 2010-ые годы данные, анализ которых позволяет прийти к выводу о стечении обстоятельств, приведших к трагическому исходу. Противоположное представление было сформировано в период внутрипартийной борьбы троцкистами, стремившимися возложить ответственность за произошедшее на И.В. Сталина. А.И. Аганин говорил о политической значимости деятельности Михаила Фрунзе. Он же в деталях рассказал об основных этапах биографии Михаила Васильевича. М.Б. Чистый, упомянув об участии М.В. Фрунзе в революции 1905 — 1907 гг, утверждал, что распространение антикоммунистами домыслов о событиях 120-летней давности нацелено на дискредитацию всех выдающихся Советских государственных и военных руководителей, не стоявших в начале XX века в стороне от борьбы с царизмом и с всевластием буржуазно-помещичьего класса. В этой связи он доказал несостоятельность представлений о Первой русской революции как о сознательно инспирированной враждебными нашей стране государствами попытке осуществления аналога «цветного переворота». Михаил Чистый доказал это на анализе событий «кровавого воскресенья» в Петербурге, в которых принимал участие М.В. Фрунзе. Подробно о военном опыте Михаила Фрунзе рассказал В.М. Дзержинский.
А.Д. Бойков напомнил о значимости сохранения наследия М.В. Фрунзе. Он констатировал факт предпринимавшихся на протяжении последних десятилетий попыток властей стереть из памяти народа воспоминания о выдающемся Советском военачальнике. В частности, в годы «сердюковщины» стремились переименовать военные училища и институты, убрав упоминания о Михаиле Фрунзе. Но благодаря жесткой позиции КПРФ в целом ряде случаев удалось не допустить подобного. Также Александр Бойков призвал помнить, что М.В. Фрунзе является родоначальником российской армии.
Итоги круглого стола подвел И.Н. Макаров.
Пресс-служба МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.