Народный референдум — шаг к победе России!

Народный референдум — шаг к победе России!

13 февраля 2025 года в ТАСС состоялась пресс-конференция руководства КПРФ

13 февраля 2025 года в ТАСС состоялась пресс-конференция руководства КПРФ, посвящённая реализации программы левопатриотической оппозиции в обеспечении победы в ходе СВО и борьбе с фашизмом и нацизмом. В ней приняли участие председатель Центрального комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Андреевич Зюганов, первый заместитель председателя ЦК КПРФ, первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Юрий Вячеславович Афонин, заместитель председателя ЦК КПРФ, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Георгиевич Новиков, секретари ЦК КПРФ первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Андреевич Ющенко и первый секретарь Московского городского комитета КПРФ Виктор Алексеевич Царихин, член президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Свердловского областного комитета КПРФ, заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Александр Николаевич Ивачев.

В начале пресс-конференции Г.А. Зюганов напомнил, что два дня назад Государственная Дума рассмотрела вопрос о способах выхода на курс подготовки качественных кадров. В первую очередь это имеет прямое отношение к вопросам науки, образования и развития страны в целом. Лидер КПРФ, подчеркивая значимость решения поставленных задач, констатировал факт потери Россией времени в годы «перестройки» и «демократических реформ».

Сегодня на повестке дня стоят проблемы укрепления национального суверенитета. Геннадий Зюганов подчеркнул, что это должно предусматривать победу России. Он также говорил, что подлинная независимость страны зиждется в первую очередь на развитой науки. Председатель ЦК КПРФ рассказал о разработке коммунистами альтернативной стратегии развития образования. Левым силам в Санкт-Петербурге удалось создать университет имени Ж.И. Алферова, а в Московской области — лучшую школу в «Совхозе имени В.И. Ленина».

По словам Г.А. Зюганова, укрепление суверенитета предусматривает и решение демографической проблемы. Он обратил внимание на проблему роста цен — и на продовольствие, и на стройматериалы, и на жилищно-коммунальные услуги. Надо принять меры по сдерживанию роста дороговизны жизни. Одновременно стоит вопрос об оказании государственной социальной поддержки поколению «Детей войны».

Делая акцент на способах решения ключевых задач России, Г.А. Зюганов говорил о необходимости национализации стратегических отраслей экономики (в том числе ЖКХ), принятия бюджета развития, увеличения государственного финансирования науки и образования. Лидер народно-патриотических сил напомнил, как при Советской власти выделялось большое количество средств на поддержку науки, что позволило СССР совершить мощный рывок.

Затрагивая тему подготовки проведения Народного референдума, Геннадий Зюганов связал это и с приближением выборов в Государственную Думу, и с борьбой за реализацию мер, способных укрепить безопасность России.

Выступивший после председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин напомнил о подготовленной Компартией программе Победы. Он сообщил о законодательных инициативах депутатов-коммунистов, направленных на её реализацию. В их числе — новые проекты Трудового кодекса, Избирательного кодекса и другие законодательные инициативы КПРФ. Юрий Афонин также сообщил о поддержке Компартией спецоперации на Украине. Так, коммунисты и комсомольцы сражаются на фронтах СВО против бандеровщины. Усилиями КПРФ отправлено 133 гуманитарных конвоя в зону боевых действий. Партия организовала оздоровление детей Донбасса в Московской области.

Большое внимание Ю.В. Афонин уделил подготовке Компартией Народного референдума. Он сообщил, что все выносимые на голосование вопросы подкреплены законопроектами, продвигаемыми фракцией КПРФ в Государственной Думе. К ним относятся законодательные инициативы о государственном регулировании ценообразования, о национализации, о возврате прежнего пенсионного возраста, о поддержке «Детей войны». Он выразил уверенность, что выносимые КПРФ на Народный референдум вопросы волнует большинство населения и получит поддержку десятков миллионов человек. Далее он рассказал о возможных способах участия в голосовании. Информация о работе в данном направлении будет предоставляться в СМИ каждую неделю.

Ю.В. Афонин сообщил о добавлении к четырем федеральным вопросам одного регионального. По его словам, значительная часть коммунистов из субъектов Российской Федерации предлагают инициировать голосование по темам положения здравоохранения, воссоздания народной демократии, защиты исторической памяти.

Выступивший вслед за Ю.В. Афониным Д.Г. Новиков подчеркнул: коммунисты уверены, что россияне поддержат выносимые на Народный референдум инициативы. По его словам, КПРФ имеет опыт проведения подобных мероприятий. Например, 20 лет назад Компартия впервые пошла на такой шаг. Это обусловлено усложнением на государственном уровне возможности проведения официальных референдумов. Дмитрий Новиков сообщил, что предложения левых сил встретили огромный отклик большинства соотечественников. Это свидетельствует о наличии в обществе широкой поддержки программы КПРФ.

Давая оценку действиям власти, Д.Г. Новиков утверждал, что правящие круги России никогда не проводили настоящих референдумов. А инициированное в 2020 году голосование по поправкам к Конституции представляло собой своеобразную форму опроса населения. Также Дмитрий Георгиевич опроверг представления о недопустимости проведения референдумов в условиях современной внешнеполитической обстановки. Он подчеркнул, что только на основе выявления мнения народа и удовлетворения его интересов можно добиться настоящего сплочения общества. По словам Дмитрия Новикова, побеждать надо вместе с народом.

Дмитрий Новиков заявил о наличии у КПРФ кадров, способных осуществить новую стратегию развития России (в частности, воплотить в жизнь идеи, отраженные в выносимых на Народный референдум вопросах). Заместитель председателя ЦК КПРФ перечислил видных представителей лево-патриотических организаций, способных решать стоящие перед нашей страной задачи.

Одновременно Дмитрий Новиков дал резко критическую оценку рупорам антисоветизма. Например, он обратил внимание на звучащие из уст ряда общественно-политических деятелей заявления о целесообразности ухода из жизни сторонников социализма. Выступающий охарактеризовал подобные высказывания как провокационные и антироссийские.

Д.Г. Новиков также напомнил о подготовке КПРФ к проведению второго Международного антифашистского форума 22 апреля — в день рождения В.И. Ленина. Затрагивая тему борьбы с фашизмом, он заявил, что впервые именно Владимир Ленин взялся за решение этой задачи. В теоретическом и в практическом плане он был первым антифашистом.

Возвращаясь к теме референдума, Д.Г. Новиков сообщил, что выносимые на голосование вопросы будут подкреплены дополнительной аргументацией после проведения 12 апреля пленума ЦК КПРФ по социально-экономическим проблемам.

Затем слово было предоставлено А.Н. Ивачёву. Он охарактеризовал социально-экономическую обстановку в Свердловской области. Особый упор выступающий сделал на рост цен, на утяжеление условий жизни большинства населения. Александр Ивачёв связал это с продолжением ельцинского курса в экономике. Например, «партия власти» протащила решение о приватизации крупнейших предприятий на Урале. За 2024 год значительная часть промышленных объектов была продана по заниженным ценам.

Александр Ивачев сделал вывод о невозможности повышения уровня и качества жизни народа без национализации ключевых отраслей экономики, без противодействия произволу финансовых спекулянтов.

Затрагивая тему поддержки «Детей войны», А.Н. Ивачев опроверг утверждения чиновников о нехватке денег для решения этой задачи. Он напомнил, что подобные заявления властей не мешают им расходовать финансовые средства на проведение увеселительных мероприятий. По словам Александра Ивачева, поддержка Детей войны — это вопрос нравственности, отдачи дани уважения героическому старшему поколению.

Далее А.Н. Ивачев отметил рост запроса на социальную справедливость в условиях, когда люди возмущены перекладыванием тягот кризиса на плечи народа. Следовательно, есть шансы на поддержку выносимых КПРФ на референдум вопросов большинством россиян.

После А.Н. Ивачёва выступил В.А. Царихин. Он сообщил, что выносимые на Народный референдум вопросы находят большой отклик со стороны людей. Прежде всего, это касается и отмены «пенсионной реформы», и поддержки поколения Детей войны.

Далее Виктор Царихин рассказал о включении московскими коммунистами пятого вопроса, касающегося решения всех ключевых городских проблем демократическим путем, с учетом мнения жителей. Обосновывая значимость затрагиваемой темы, он констатировал факт игнорирования мнения москвичей при сносе объектов культурного наследия, при расширении зоны платных автомобильных парковок. В.А. Царихин справедливо считает, что все важные решения должны приниматься на основе мнения большинства жителей столицы.

В.А. Царихин сообщил о проведении в Москве пикетов на протяжении последних дней, во время которых коммунисты проводят опрос жителей столицы в рамках акции «Народный референдум». Он выразил уверенность, что все цели Компартии будут достигнуты — в частности, удастся провести в жизнь идеи, выносимые на референдум.

Участники пресс-конференции ответили на вопросы представителей средств массовой информации. Так, Г.А. Зюганов подвел итоги 32-летней деятельности КПРФ, подчеркивая её созидательный, подлинно патриотический подход. В вопросах журналистов были затронуты и многие другие темы — перспективы перемирия между Россией и США, подготовка ко второму Международному антифашистскому форуму. Лидер коммунистов обозначил позицию Компартии по ключевым вопросам. В частности, давая оценку переговорам президентов России и США, он напомнил, что вести диалог можно только при наличии мощного экономического и военного потенциала. Запад считается только с сильными странами. Лидер КПРФ говорил и о бесперспективности иллюзий относительно поиска договоренностей с империалистическими государствами по украинскому вопросу. Напротив, надо бороться за победу России. А позитивный результат будет достигнут только при кардинальной смене курса. Геннадий Зюганов сделал вывод, что настало время «брать лево руля»

Пресс-служба МГК КПРФ

Фотографии Антона Абрамова

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *