Материал газеты «Правда». Автор: Николай ПАРХИТЬКО, кандидат исторических наук
Василий Иванович Чуйков родился 12 февраля 1900 года в посёлке Серебряные Пруды, относившемся в то время к Тульской губернии, в многодетной крестьянской семье. Родители будущего маршала и дважды Героя Советского Союза, Иван Ионович и Елизавета Фёдоровна, воспитывали двенадцать детей. Как и большинство крестьянских семей того времени, семья Чуйковых жила небогато, но последующий жизненный путь Василия Чуйкова является воплощённым примером реализации одного из ключевых социальных принципов, воспетых в «Интернационале»: «Кто был никем, тот станет всем».
В 7 лет мальчика Васю отдали в церковно-приходскую школу, после четырёх классов которой он, как и большинство детей из бедных семей, отправился вместе со старшими братьями на заработки в Петербург, где принялся осваивать рабочие специальности. В 12 лет он уже трудился подмастерьем в шпорной мастерской, к моменту начала Первой мировой войны изучал слесарное дело, работая помощником слесаря. Именно в этот исторический период Петербург, переименованный в Петроград, становился «колыбелью трёх революций». Так впоследствии назовёт город М.И. Калинин.
Не попав на фронт по малолетству, В.И. Чуйков продолжал свой трудовой путь. Но когда в сентябре 1917 года, уже после Февральской революции, мастерская закрылась, Василий по совету старших братьев, служивших на Балтийском флоте, поступил добровольцем на флот. Осенью 1917 года Василий Чуйков стал юнгой учебно-минного отряда Балтийского флота в Кронштадте, где и встретил Великую Октябрьскую социалистическую революцию, с энтузиазмом приняв её идеи.
В апреле 1918-го Василий Чуйков добровольцем вступил в ряды Красной Армии, начав свою военную карьеру, оказавшую влияние не только на его собственную жизнь, но и на жизнь всей страны и в известной степени всего мира. В период Гражданской войны молодой человек проявил выдающиеся качества, среди которых трудолюбие, находчивость и исключительный энтузиазм, что в скором времени превратило его в боевого командира.
Став курсантом Первых Московских военно-инструкторских курсов, Чуйков участвовал в подавлении мятежа левых эсеров в Москве в июле 1918-го. По окончании курсов был назначен помощником командира роты, с ноября
1918 года служил помощником командира стрелкового полка. Как позднее писал Чуйков: «Мои предки — землеробы.
И если бы был призван в царскую армию, мой высший потолок по званию был бы солдат или матрос, как у моих четырёх старших братьев».
В качестве помощника командира роты бился с красновцами, затем переведён в Казань на Восточный фронт, где храбро воевал с колчаковцами. В РКП(б) Василий вступил в 1919 году. В мае того же года в бою заменил раненого командира полка и до конца 1921-го командовал 43-м полком 5-й стрелковой дивизии.
Весной 1920 года 43-й стрелковый полк Чуйкова в составе 5-й дивизии был переброшен на Западный фронт сражаться против польских войск. После завершения советско-польской войны 43-й полк под командованием В.И. Чуйкова оставался на западной границе, охраняя рубежи и борясь с контрабандистами и бандитизмом. С июля 1921 по январь 1922 года В.И. Чуйков был начальником гарнизона города Велиж Смоленской губернии.
В годы Гражданской войны В.И. Чуйков прошёл десятки боёв на нескольких фронтах, получил четыре ранения разной тяжести (два ранения в ноги, одно в руку, одно в плечо разрывной пулей, не считая многочисленных шрамов от шашек, полученных, очевидно, в ближнем бою). За доблестную службу и личную отвагу молодой командир был удостоен двух орденов Красного Знамени (30 апреля 1920-го и 7 января 1925 года), именных часов и наградного оружия.
Как зарекомендовавший себя командир и перспективный кадровый резерв старшего командирского состава, в 1922 году Чуйков был направлен на учёбу в Военную академию РККА, офицерские курсы которой окончил в 1925 году (продолжив обучение до 1927 года, окончил уже специальный восточный факультет, китайское отделение).
В начале 1928 года Чуйков был направлен в Китай в должности военного советника (что фактически соответствовало статусу разведчика). Примечательно, что впервые в Китае В.И. Чуйков побывал (под «легендой» дипкурьера) ещё в 1926-м, в период обучения в Военной академии РККА. Таким образом, к моменту отъезда в Китай в 1928 году он уже неплохо знал страну и изучил китайский язык, хотя впоследствии признавался, что «бегло разговаривать» на нём научился, уже находясь непосредственно в основной командировке.
Перечень его задач, помимо основных должностных инструкций, включал в себя военную помощь местной коммунистической партии. Напомним: главнокомандующий Китайской революционной армией Чан Кайши развернул против китайских коммунистов репрессивные действия, что не преминуло негативно сказаться на советско-китайских отношениях. Одним из подобных эпизодов стали боестолкновения между Красной Армией и китайскими частями в 1929-м, известные как конфликт на Китайско-Восточной железной дороге, в период которого Чуйков возглавил разведывательный отдел штаба Особой Краснознамённой Дальневосточной армии под командованием Василия Блюхера.
По возвращении из Китая в 1932—1935 годах В.И. Чуйков был начальником Курсов усовершенствования начсостава по разведке при 4-м управлении штаба Красной Армии. При этом он и сам не забывал об учёбе. В 1936 году Чуйков, окончивший академические курсы при Военной академии механизации и моторизации имени И.В. Сталина (сегодня Военная академия бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. — Авт.), получает звание полковника и назначается командиром 4-й механизированной бригады, дислоцированной в посёлке Киселевичи под Бобруйском в Белорусской ССР.
В апреле 1938-го Василий Иванович Чуйков становится комбригом и принимает командование над 5-м стрелковым корпусом, а в июне того же года возглавил Бобруйскую армейскую группу тогдашнего Белорусского военного округа. 23 июля 1938 года ему было присвоено звание комдива, а 9 февраля 1939-го — звание комкора. Вверенная в его командование армейская группа также проходит реорганизацию, будучи преобразованной в сентябре 1939 года в 4-ю армию, командуя которой Чуйков участвовал в Освободительном походе РККА.
В декабре 1939 года В.И. Чуйков был переведён на должность командующего 9-й армией. В апреле 1940-го вверенная ему армия была задействована в Советско-финляндской войне 1939—1940 годов. За успешное командование армией 21 мая 1940 года командир был награждён орденом Красной Звезды, а 4 июня 1940 года Чуйкову было присвоено очередное звание — генерал-лейтенанта, после чего до декабря 1940 года он вновь командовал 4-й армией.
С декабря 1940-го по март 1942 года Чуйкова снова направили в Китай в должности военного атташе при советском представительстве и главного военного советника при Чан Кайши. Перед Чуйковым стояла сложнейшая задача — объединить силы враждующих друг с другом коммунистов и сторонников Гоминьдана для совместной борьбы с японскими милитаристами. Фактически созданием единого — пусть и временного — фронта против Японии Китай обязан именно энергичной и самоотверженной работе Василия Ивановича, блестяще проявившего себя уже не столько даже на военном, сколько на дипломатическом поприще!
На начальном этапе Великой Отечественной войны данное обстоятельство сыграло исключительно важную роль, во многом побудив японское командование отказаться от вступления в войну против СССР в 1941 году, направив вспомогательный вектор своей агрессии на усиление контроля над богатым ресурсами материковым Китаем, главный же вектор — на Тихий океан. В то же время, после вступления во Вторую мировую войну США, Чан Кайши начинает ориентироваться на американскую военно-политическую помощь, что сделало дальнейшее пребывание В.И. Чуйкова в Китае в рамках означенной выше миссии нецелесообразным.
С самых первых дней Великой Отечественной войны В.И. Чуйков стал систематически писать рапорты с просьбой отозвать его из командировки в Китае и направить на фронт. И, наконец, в мае 1942 года его инициатива удовлетворяется: генерала переводят под Тулу, где он занимается формированием резервной армии, попутно вникая в военную обстановку, сложившуюся к тому моменту на фронтах. 10 июля 1942 года войсковое объединение было переименовано в 64-ю армию, передислоцировано на юг и вступило в бои с наступающими немецкими войсками в районе большой излучины Дона в составе Сталинградского фронта.
Стоит заметить, что на момент прибытия В.И. Чуйкова на Сталинградский фронт он был в равной степени малоизвестен как своим сослуживцам (ведь львиная доля практической работы генерала приходится на зарубежную миссию высокого уровня секретности), так и противнику. В свою очередь он сам внимательно изучает действия противника, ищет уязвимые места в его тактике, не поддаваясь паническим настроениям, имевшим место среди отдельных командиров частей и соединений РККА летом 1942-го перед лицом стремительного выхода нацистской 6-й армии к Волге.
Само собой, как и при работе над любой масштабной задачей, подразумевающей коллективный подход к её решению, у В.И. Чуйкова не всегда получалось приходить к компромиссам. Например, Чуйков не сработался с командующим Сталинградским фронтом генерал-лейтенантом Василием Гордовым и 4 августа 1942-го был отстранён от должности. Но уже 13 августа 1942-го Гордова на посту сменил генерал-полковник Андрей Ерёменко, с которым у Чуйкова сложились рабочие отношения.
12 сентября 1942 года Чуйков был назначен командующим 62-й армией, сменив на этой должности прежнего командира А.И. Лопатина, не сумевшего предотвратить прорыв немецких войск в Сталинград. В ходе беседы с командующим фронтом Чуйков торжественно пообещал Ерёменко: «Я приму все меры к удержанию города и клянусь, оттуда не уйду. Мы отстоим город или там погибнем». Позже в своих мемуарах Василий Иванович Чуйков писал, что тогда ни он, ни его бойцы не задумывались о сохранности своей жизни. Военачальник всегда являлся главным примером мужества для солдат, которые безмерно уважали его полководческий талант. За нешаблонное мышление, умение быстро менять стратегию на более выгодную и талант руководить стремительными атаками Чуйков получил своё военное прозвище — генерал Штурм.
Ещё находясь в Туле в период формирования резервной армии, Чуйков отметил, что немецкие генералы предпочитают действовать по шаблонам, ранее уже приносившим успех, и любые нестандартные ответные действия выбивают их из колеи. Поэтому Чуйков при обороне Сталинграда сосредоточил свои усилия на максимально рациональном использовании имевшихся в его распоряжении сил и средств и поиске нетривиальных решений.
Следует признать, что положение вверенной в его подчинение 62-й армии к моменту начала уличных боёв в Сталинграде было тяжелейшим, а по немецким военным канонам — и вовсе безнадёжным. Армия была фактически отрезана от остальных сил фронта и вынуждена оборонять город, будучи прижатой к Волге. 13 сентября 6-я немецкая армия генерала Фридриха Паулюса начала общий штурм Сталинграда, имея превосходство как в живой силе, так и в технике, и особенно в авиации, превратившей город тремя неделями ранее в груду развалин (23 августа 1942 года Сталинград одновременно бомбили порядка 600 самолётов 4-го воздушного флота люфтваффе, впоследствии вплоть до начала генерального штурма 13 сентября — не менее 120—150 машин в день. — Авт.).
Для того чтобы свести к минимуму эффективность действий авиации противника, В.И. Чуйков принял решение переместить позиции советских частей на расстояние 50—75 метров к немцам, что крайне осложняло задачу немецким лётчикам, поскольку теперь бомбёжка наносила бы ущерб и немецким частям. Позднее Чуйков писал: «Гитлеровцы не терпели ближнего боя, они открывали огонь из автоматов за километр и больше, когда пули не могли пролететь и половины расстояния. В итоге я пришёл к выводу, что лучшим приёмом борьбы с фашистскими захватчиками будет ближний бой, применяемый днём и ночью в различных вариантах. Мы должны находиться как можно ближе к противнику, чтобы его авиация не могла бомбить наш передний край или переднюю траншею».
Тактика ближнего боя вообще стала главным тактическим нововведением генерал-лейтенанта Чуйкова. Солдаты с обеих сторон находились в окопах, расстояние между которыми едва превышало дальность броска ручной гранаты. По этой причине немецкие бомбардировщики старались атаковать более избирательно, опасаясь зацепить собственных солдат, становясь при этом более «удобной» целью для советских зенитных расчётов. Благодаря Чуйкову были внедрены штурмовые группы, которые могли оперативно перемещаться и наносить мощные удары в самый неожиданный для противника момент. В состав таких отрядов входили специалисты различных областей: минёры, сапёры, снайперы, химики, техники.
Сам командарм при этом отнюдь не отсиживался в тылу. Вопреки рекомендациям ко-мандования фронтом, к переднему краю были подтянуты штабы бригад и дивизий: Чуйков настаивал на том, что бойцы в этих условиях должны постоянно видеть своих командиров, понимать, что они не брошены на произвол судьбы. Рядовые часто встречали в окопах на передовой и самого командующего армией.
О характере уличных боёв в Сталинграде и о нечеловеческом напряжении сил, которому подвергался буквально каждый его защитник, свидетельствует один эпизод, описанный В.И. Чуйковым в его послевоенных мемуарах «Сражение века»:
«14 октября 1942 года немцы пошли в решающее наступление. В этот момент прижатая к Волге 62-я армия имела оборону шириной в три километра.
Три пехотные и две танковые дивизии противника, развёрнутые на фронте около пяти километров, перешли в наступление. Превосходство противника в людях было пятикратным, в танках — двенадцатикратным, его авиация безраздельно господствовала на этом участке…
Достаточно хотя бы кратко передать ход борьбы с танками в районе площади Дзержинского, как станет ясно, во что обошлась Паулюсу затея таранного удара с целью выхода к Волге через район Тракторного завода.
В батарее лейтенанта Очкина, на которого возлагалась задача оборонять площадь Дзержинского и быть готовым к борьбе в любых условиях, то есть в окружении, были три противотанковых орудия и девять противотанковых ружей. В одном орудийном расчёте, что стоял на южной окраине площади, был юный друг лейтенанта — подносчик снарядов шестнадцатилетний Ваня Фёдоров, курносый, подвижный и, как рассказывает Алексей Очкин, драчливый юнец. Он познакомился с ним по пути на фронт, на станции Поворино. Лейтенант заметил отдыхающего на буфере «зайца», подошёл к нему, попытался стащить, а тот, обороняясь, двинул его ботинком в лоб.
— Что ты пристал? Хочу на фронт…
Вскоре они нашли общий язык. И теперь здесь, на площади Дзержинского, когда после очередной бомбёжки и неравной борьбы с танками в расчётах осталось по два-три человека, Ваня Фёдоров стал наводчиком орудия. Наступил критический момент. Танки немцев ворвались на площадь. Вслед за ними к орудию Вани ринулись автоматчики. Алексей Очкин кинулся выручать друга, но его остановил замполит дивизиона Борис Филимонов:
— Танки справа… Убит наводчик, Ваню уже не спасёшь.
Они считали, что при атаке немецких автоматчиков Ваня погиб. Но мальчик каким-то чудом уцелел. Из ровика, выкопанного возле орудия, он отогнал автоматчиков гранатами. Но танки так не отгонишь.
— Плетью повисла правая рука мальчика, — рассказывает очевидец подвига Борис Филимонов. — Осколком снаряда оторвало кисть другой. А к орудию ползли ещё два танка. И тогда из ровика поднялся окровавленный мальчик. Руки перебиты, но есть зубы. В них противотанковая граната. Он упал под гусеницы. Раздался взрыв…
Ване Фёдорову было шестнадцать. Всего один день носил он на груди комсомольский билет. Какое же было сердце у этого юного сына земли русской?»
В ходе Сталинградского сражения В.И. Чуйкову удалось сделать то, что до него не удавалось ни одному полководцу: находясь в крайне невыгодной оперативно-тактической обстановке, навязать немцам «свои правила». Понимая, что с переносом боевых действий из приволжских степей в промышленные и жилые кварталы Сталинграда 6-я армия немцев утратила свободу манёвра и лишилась возможности в ближнем бою использовать всю силу своей артиллерии, авиации и танков, Чуйков заставил противника двигаться по городу буквально «по шагам». «Непревзойдённое», как считали немцы, прусское оперативное искусство уступило место нетипичной для них тактике, а сообщения о пройденных десятках километров сменились в немецких сводках информацией об отвоёванных метрах. В.И. Чуйков писал в мемуарах: «Американцы говорят «время — деньги». В обстановке тех дней можно было бы сказать «время — кровь»; ведь за упущенное время придётся расплачиваться кровью наших людей».
Продолжая тему человечности и сопричастности, нельзя не отметить тот естественный факт, что В.И. Чуйков до конца своей жизни оставался исключительно добросовестным поборником правды и убеждённым противником того, что сегодня принято называть «фальсификацией истории». Об этом убедительно свидетельствует следующий эпизод, приведённый маршалом в его мемуарах:
«Первый удар рвавшихся к Волге немцев приняли 2 августа 1942 года чекисты. Воинам
10-й дивизии Внутренних войск НКВД полковника А.А. Сараева пришлось быть первыми защитниками Сталинграда, и они с честью выдержали это труднейшее испытание, мужественно и самоотверженно сражались с превосходящими силами врага до подхода частей и соединений 62-й армии.
Из 7568 бойцов 10-й дивизии НКВД в живых остались около 200 человек. В течение ночи с 14 на 15 сентября сводный отряд капитана госбезопасности Ивана Тимофеевича Петракова — два неполных взвода бойцов 10-й дивизии НКВД и работники УНКВД общей численностью 90 человек — по существу, спас Сталинград на последнем рубеже у самой переправы, отразив на узкой полоске берега атаки целого батальона немецкой пехоты. Благодаря этому с левого берега смогла переправиться и вступить в бой 13-я гвардейская дивизия генерал-майора Александра Ильича Родимцева».
И чекисты Александра Сараева, и гвардейцы Александра Родимцева входили в состав 62-й армии В.И. Чуйкова. Поэтому можно себе представить их реакцию после выхода книги «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына.
«Когда я прочитал в «Правде», — продолжает В.И. Чуйков, — что в наши дни нашёлся человек, который победу под Сталинградом приписывает штрафным батальонам, не поверил своим глазам… Я снова повторяю: в период Сталинградской эпопеи в Советской Армии не было штрафных рот или других штрафных подразделений. Среди бойцов-сталинградцев не было ни одного бойца-штрафника. От имени живых и погибших в бою сталинградцев, от имени их отцов и матерей, жён и детей я обвиняю вас, А. Солженицын, как бесчестного лжеца и клеветника на героев-сталинградцев, на нашу армию и наш народ».
В действительности костяк армий Сталинградского фронта составляли не штрафники, а десантники. В 1941 году были сформированы 10 воздушно-десантных корпусов (вдк), каждый численностью до 10 тыс. человек. Но в связи с резким ухудшением обстановки на южном участке фронта их переформировали в стрелковые дивизии (Постановление ГКО от 29 июля 1942 года). Они сразу получили гвардейские звания и номера с 32-го по 41-й. Восемь из них направили под Сталинград.
Так, 5-й вдк, выведенный в марте 1942 года в резерв Ставки ВГК, пополнился личным составом, прошедшим подготовку по программе ВДВ, и в начале августа был переформирован в 39-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая под командованием генерал-майора Степана Гурьева в составе 62-й армии сражалась на юго-западном направлении, а затем в самом Сталинграде, обороняя завод «Красный Октябрь». На ближних подступах к Сталинграду, а затем в самом городе билась и 35-я гвардейская стрелковая дивизия (быв. 8-й вдк. —Авт.). Гвардейцы дивизии были также одними из первых защитников сталинградского элеватора.
Стойкость 62-й армии под командованием В.И. Чуйкова позволила соединениям Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов 23 ноября 1942-го замкнуть кольцо окружения вокруг войск Паулюса, которые капитулировали 31 января — 2 февраля 1943 года. 62-я армия, которая вошла в состав Донского фронта генерал-полковника К.К. Рокоссовского, принимала в разгроме врага самое активное участие. За беспримерный героизм 16 апреля 1943 года 62-я армия была преобразована в 8-ю гвардейскую, а сам В.И. Чуйков награждён орденом Суворова I степени. В составе Юго-Западного и Южного фронтов соединения армии участвовали в сражениях за Левобережную и Правобережную Украину. 27 октября 1943 года Чуйков стал генерал-полковником, а 19 марта 1944-го ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В июне 1944 года, после освобождения Одессы, 8-ю гвардейскую армию вывели в резерв Ставки, затем включили в состав 1-го Белорусского фронта, в составе которого армия приняла участие в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. На завершающем этапе Белорусской операции в августе 1944-го гвардейцы Чуйкова заняли и смогли удержать стратегически важный плацдарм на Висле, получивший название Магнушевского, что стало первым шагом к освобождению Польши.
Далее был совершён бросок от Вислы до Одера. В ходе Висло-Одерской наступательной операции 8-я гвардейская армия обеспечила прорыв немецкой глубокоэшелонированной обороны, освободив город Лодзь и взяв штурмом город-крепость Познань. Затем гвардейцы 8-й армии вели бои на Кюстринском плацдарме, штурмовали город-крепость Кюстрин. 5 апреля 1945-го Чуйков был удостоен второй медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
Последним сражением 8-й гвардейской армии стала Берлинская наступательная операция, в ходе которой 8-я гвардейская армия действовала на главном направлении, штурмуя Зееловские высоты. С 25 апреля завязались ожесточённые уличные бои, в которых командарм 8-й гвардейской армии активно использовал опыт Сталинграда. Именно на командном пункте Чуйкова 2 мая 1945 года капитулировал начальник Берлинского гарнизона генерал от артиллерии Г. Вейдлинг, также пытавшийся организовать оборону города, ведя бои за каждый дом. Но у него не получилось повторить то, что смог сделать В.И. Чуйков на берегах Волги.
После завершения войны В.И. Чуйков продолжил командовать 8-й гвардейской армией, которая входила в Группу советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). 12 ноября 1948 года военачальнику было присвоено звание генерала армии. Затем В.И. Чуйков был заместителем Главнокомандующего ГСОВГ, с марта 1949 года он — Главнокомандующий советскими войсками и глава военной администрации в Германии. С октября 1949 года — глава Советской контрольной комиссии (СКК), которая осуществляла контроль на территории созданной Германской Демократической Республики (ГДР).
После смерти И.В. Сталина В.И. Чуйков был отозван в СССР и вскоре назначен командующим Киевским военным округом. 11 марта 1955 года ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.
В 1958 году Василия Ивановича постигла тяжёлая утрата: его родители, пережившие и Гражданскую, и Великую Отечественную войны, скончались с разницей в три месяца, успев, впрочем, испытать чувство безмерной гордости за славный жизненный путь своего сына.
С апреля 1960 года он занимал должность Главнокомандующего Сухопутными войсками СССР, а с 1961-го — начальника вновь созданной Гражданской обороны СССР. В 1964 году решением тогдашнего Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва был освобождён от должности Главкома Сухопутными войсками (есть мнение, что маршал был категорически не согласен с проводимой реформой Вооружённых Сил страны. — Авт.). С 1972 года — освобождён от должности начальника Гражданской обороны СССР и фактически вышел в отставку, будучи формально назначенным на должность генерального инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Василий Иванович Чуйков скончался 18 марта 1982 года. Чуть менее чем за год до своей кончины, в июле 1981-го, он написал письмо в ЦК КПСС: «Чувствуя приближение конца жизни, я в полном сознании обращаюсь с просьбой: после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде… С того места слышится рёв волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал…» Последняя воля Маршала Советского Союза была исполнена, и он был торжественно захоронен в Волгограде, на Мамаевом кургане, рядом с могилами его бойцов и командиров.
За свою боевую карьеру маршал был удостоен двух медалей «Золотая Звёзда» Героя Советского Союза, награждён девятью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Суворова I степени, орденом Красной Звезды, золотым оружием в виде шашки с Гербом СССР, именными золотыми часами, многими медалями и иностранными орденами.
Завершить наш рассказ о выдающемся советском военачальнике, патриоте и Гражданине нашей Родины хочется словами, сказанными им в назидание всему нашему народу, и в особенности потомкам: «Главная крепость нашего государства — человек. Убедительное свидетельство тому — стойкость и неистребимая вера наших воинов в победу даже тогда, когда, казалось, нечем было дышать и смерть преследовала на каждом шагу. Для гитлеровских стратегов истоки такого явления остались неразгаданными. Моральные силы, как и возможности ума человека, который осознаёт ответственность перед временем, перед своим народом, не знают измерений, они оцениваются свершениями. И долгожданное свершилось — выстояв, мы пошли на запад и дошли до Берлина!»
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.