Вместе победим!

Вместе победим!

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Пресс-служба ООД «ВЖС — «Надежда России»

Общероссийское общественное движение «Всероссийский женский союз — «Надежда России» в едином строю с Коммунистической партией Российской Федерации и её многочисленными сторонниками вносит большой вклад в оказание помощи российским военнослужащим, выполняющим свой воинский и гражданский долг в ходе СВО, поддерживает сограждан в прифронтовых зонах, всемерно помогает вынужденным переселенцам.

С первых дней начала специальной военной операции одним из основных направлений работы ООД «ВЖС — «Надежда России», которое возглавляет председатель комитета Государственной думы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, стала отправка гуманитарных грузов российским военнослужащим, поддержка их семей, открытие волонтёрских пунктов для изготовления окопных свечей, маскировочных сетей, нашлемников, сухих продуктовых концентратов. Больший масштаб приобрела и патриотическая воспитательная работа с молодёжью.

В 2024 году данное направление работы «ВЖС — «Надежда России» вышло на новый уровень. Во всех региональных отделениях ВЖС активно работали штабы и пункты сбора и отправки гуманитарных грузов. «ВЖС — «Надежда России» регулярно организовывала общероссийские социально-благотворительные акции по сбору вещей и предметов первой необходимости, продуктов питания и медикаментов, сбор средств на закупку военной техники, машин, мотоциклов, медикаментов. Откликаясь на любые просьбы о помощи наших защитников и жителей прифронтовых территорий, вместе с коммунистами страны наши отделения работали не покладая рук.

Одним из важных направлений деятельности «ВЖС — «Надежда России» стало проведение героико-патриотических мероприятий, призванных укрепить веру в силу и могущество Вооружённых сил Отечества, уважение к их героической истории со стороны подрастающего поколения. В преддверии 80-летия Великой Победы особенно важно было рассказать детям о непобедимой и легендарной Красной Армии. В Дни воинской славы, в дни великих военных побед, в памятные даты региональных военных событий активистки женского движения и их соратники в Москве, Орловской области, Северо-Кавказских республиках, Калининградской, Московской, Волгоградской, Курской, Брянской областях рассказывали молодёжи о могуществе нашей непобедимой страны. В общей сложности в 2024 году активистки региональных отделений «ВЖС — «Надежда России» провели более 2000 героико-патриотических мероприятий. Участниками встреч с молодёжью были ветераны ВОВ, до сих пор остающиеся в строю. Так, только легендарная Мария Рохлина в течение года выступила около пятидесяти раз.

Также на встречи с молодёжью были приглашены ветераны боевых действий, партии и комсомола. Незабываемыми для детей стали встречи с участниками СВО, приезжавшими в отпуск или демобилизованными в связи с ранениями. В школах, библиотеках, Домах культуры их принимали как истинных героев.

По инициативе активисток «ВЖС — «Надежда России» бойцам на СВО были отправлены сотни тысяч писем и открыток, написанных детьми и студентами. Эта работа охватила все уголки нашей страны.

В 2024 году ВЖС было организовано 269 тематических экскурсий по местам боевой славы, в музеи истории, в школьные музеи и экспозиции, посвящённые Героям Советского Союза и Героям России. Информация об этом регулярно поступает из Северной Осетии, Краснодарского края, Курганской области, Алтайского края, Иркутска, Красноярска, Свердловска, Новосибирска. Школьники из Костромы, Орла, Брянска, Московской области посетили воинский музейный комплекс в Кубинке. Более тысячи школьников вместе с активистками женского движения посетили воинский мемориал в Волгограде.

Благодаря совместной работе региональных отделений ВЖС с городскими и школьными библиотеками в течение года были организованы 432 тематические книжно-иллюстративные выставки, посвящённые мужеству защитников Родины, организованы встречи с писателями и поэтами, пишущими на военно-патриотические темы.

Отдельным направлением общей работы стало проведение детских творческих конкурсов. Например, в Кабардино-Балкарии был проведён конкурс детских рисунков «Солдатам СВО — слава!». После подведения его итогов рисунки были отправлены с гуманитарным грузом на передовую. Ребята из ДНР и ЛНР приняли участие в смотре-конкурсе «Они сражались за Родину», проведённом к 79-й годовщине Великой Победы. Также проходили конкурсы песни, стихов и поделок.

Патриотическую тональность получила и традиционная социально-благотворительная акция ВЖС «Помоги собраться в школу». В этом году активистки региональных отделений отправляли посылки со школьными принадлежностями в Курскую, Брянскую, Белгородскую, Запорожскую и Херсонскую области, в Донецкую и Луганскую народные республики. Так, например, из Кабардино-Балкарии в Курскую область было отправлено 50 комплектов школьных принадлежностей для первоклассников.

«Мы безмерно благодарны всем, кто перечислил деньги для организации помощи детям, — отмечает активистка ВЖС Елена Казаченко, — это прежде всего наши дорогие ветераны. Например, участники нальчикского хора ветеранов труда «Эстафета» по инициативе старосты хора, члена КПРФ Светланы Кузнецовой уже в первый день начала акции принесли собранные деньги. Перевели средства на счёт благотворительной акции и представители чувашского национального центра из города Елабуги, весомым был вклад ветеранов органов внутренних дел. Но, конечно, основную сумму собрали активистки женского движения и коммунисты первичных организаций «Центр» и «Союз» НГК КПРФ. Не оказался в стороне и первый секретарь КБРО КПРФ Борис Паштов. Всем им огромная благодарность! Мы получили возможность закупить школьные принадлежности ведущих российских производителей, которые доставят детям радость и помогут им овладевать знаниями».

Надо отметить, что канцелярские товары вместе с конфетами были тщательно упакованы, снабжены наклейками с символикой «ВЖС — «Надежда России» и отправлены в Курск при помощи «Почты России», осуществляющей доставку гуманитарных грузов в прифронтовые зоны бесплатно. Подарки из Кабардино-Балкарии были торжественно вручены детям из многодетных семей Курской области.

Такие же акции провели активистки Иркутска, Новосибирска, Костромы, Орла, Севастополя, Красноярска, Мурманска, Карелии и Калининграда, Кургана.

Ещё одна традиционная акция ВЖС — поддержка многодетных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, — третий год также проходит с целевой ориентацией на семьи участников СВО. Во многих регионах активистки ВЖС организуют для детей посещения театров, кино, выставок, экскурсии. Заботой женского движения окружены более тысячи детей участников СВО. Наиболее активно эта работа проводится в Башкирии, Алтайском крае, Липецкой области, Курской и Белгородской областях, Свердловске и Курганской области.

По инициативе лидера ООД «ВЖС — «Надежда России Нины Останиной создана координационная группа по проведению социально-патриотических мероприятий региональными организациями женского движения, а также по сбору информации о проделанной работе. В составе штаба под руководством Нины Останиной активно работают Алёна Чернова (КБР), Лия Хафизова (Башкортостан), Юлия Михайлова (Москва), Юлия Волкова (Красноярск).

Информация о деятельности региональных отделений «ВЖС — «Надежда России» оперативно размещается на сайте ООД «ВЖС — «Надежда России» и на партийных региональных сайтах, освещается в СМИ. Приведём некоторые примеры.

Республика Башкортостан. Активистки Башкортостанского республиканского отделения провели 20 благотворительных акций в поддержку российских военнослужащих и 14 благотворительных акций в поддержку жителей прифронтовых территорий. В зону ведения боевых действий было отправлено 18 посылок с гуманитарными грузами общим весом около 185 кг, а также более 500 килограммов продуктов питания, в том числе 40 килограммов мёда. Были приобретены медикаменты и средства гигиены на сумму 127 тысяч рублей. Изготовлено 87 маскировочных сетей, 180 окопных свечей. На личные средства семьи Лии Хафизовой, председателя Башкирского отделения женского движения, были приобретены сладкие новогодние подарки для 33 детей из семей участников СВО.

Визитной карточкой Башкортостанского отделения «ВЖС — «Надежда России» стала акция по коллективному изготовлению национального блюда — сухой лапши для приготовления супов, вкус которой по достоинству оценили участники спецоперации.

Луганская народная республика. В 2024 году активистки Луганского регионального отделения ООД «ВЖС — «Надежда России» провели шесть благотворительных акций в поддержку российских военнослужащих. Благотворительные акции в поддержку жителей прифронтовых и фронтовых территорий проводятся здесь еженедельно, а иногда и чаще. Совместно с Луганским рескомом КПРФ в Курскую область было отправлено 54 посылки с гуманитарным грузом российским военнослужащим общим весом около 300 кг. «Наряду с другими предметами посылки содержали изготовленные силами активисток Луганского отделения ВЖС маскировочные сети и окопные свечи», — рассказала председатель республиканского отделения ВЖС Ольга Сердюк.

Женщины собирали и регулярно отправляли на передовую и в прифронтовые районы продукты питания, обувь и одежду. В прифронтовые госпитали было передано около 160 кг разнообразных медикаментов.

Собирали гуманитарную помощь и отправляли её на передовые позиции активистки ВЖС из районов и городов: Нижнетёплое, Брянка, Алчевск, Перевальск, Георгиевка, Меловое, Лутугино. В раздаче гуманитарной помощи в семи районах было задействовано около 100 человек. Более 110 активисток ВЖС и его сторонниц работали в Луганске.

Совместно с КПРФ было проведено 9 героико-патриотических мероприятий. Для детей Луганской народной республики были приобретены и вручены новогодние подарки.

Региональные отделения Северо-Кавказских республик провели 38 героико-патриотических мероприятий для молодёжи. В их ряду уроки боевой славы, экскурсии по местам сражений, посещение музеев, встречи с ветеранами боевых действий. В поддержку жителей прифронтовых зон было проведено 16 социально-благотворительных акций.

В КБР для вынужденных переселенцев из Херсонской области была собрана и передана одежда, обувь, детские вещи, предметы ухода за больными. В госпиталь Белгорода отправлено 100 кг мужской одежды, в Курск — 19 посылок с одеждой для пострадавших от вражеских налётов жителей.

Бойцам СВО было передано 12 полевых раций, 100 посылок с продуктами общим весом более 60 кг, 56 посылок с одеждой, обувью, медикаментами. Изготовлено 25 маскировочных сетей, более 500 окопных свечей. В работе принимали участие около 200 человек.

В различные благотворительные организации активистки «ВЖС — «Надежда России» за год перечислили более 50 тысяч рублей.

Елена Озова, председатель Урванской районной организации КБРО ООД «ВЖС — «Надежда России», директор детского оздоровительного лагеря «Родник», который принял минувшим летом детей из социальных учреждений, многодетных и малообеспеченных семей, а также семей, попавших временно в трудную жизненную ситуацию, организовала работу по изготовлению маскировочных сетей. К ней она привлекла не только сотрудников лагеря, но и детей старшего возраста, всем сердцем желающих помочь нашим бойцам.

Из Нальчика в Белгород было отправлено девятнадцать посылок с вещами, необходимыми людям в повседневной жизни. Это одежда, обувь, детские вещи, игрушки. «В каждую посылку мы вложили журнал «Надежда.РУ», — рассказывает руководитель благотворительного фонда, коммунист Елена Букина. — Мы очень надеемся, что собранные нальчанами вещи пригодятся людям, живущим в прифронтовой зоне. Мы выражаем искреннюю благодарность работникам «Почты России» в Нальчике, которые помогли быстро и качественно оформить груз для отправки по назначению».

В канун Нового года подарки получили 300 детей из многодетных семей, семей участников СВО и малообеспеченных, социально-опекаемых семей.

Курганская область. Курганское отделение «ВЖС — «Надежда России» активно помогает бойцам СВО и солдатам срочной службы, находящимся на границе с Украиной. Вместе с активистками движения еженедельно в школах номер 11 и 26 города Кургана женщины из группы «Тепло материнских рук», учащиеся школы, их родители и педагоги занимаются изготовлением подручных средств для госпиталей, блиндажных свечей, сухих супов и т д.

В декабре был сформирован значительный по объёму груз для отправки на фронт, включающий одеяла, подушки, постельное белье, носки, трусы, перчатки, обтирочный материал для ремонтного батальона, средства сангигиены, медикаменты, сухари, супы, тушёнку, сгущёнку, а также письма, поделки и сладкие подарки от учеников 19-й гимназии и 26-й школы.

Вся гуманитарная помощь оперативно доставляется на передовую, в прифронтовые госпитали благодаря участнице ВЖС Елене с позывным «Стрекоза», которая сотрудничает с транспортной кампанией. Через Елену бойцы передают свои просьбы, в чём они нуждаются и, конечно, благодарят за помощь и поддержку.

Участницы ВЖС из Звериноголовского и Притобольного округов Курганской области плетут маскировочные сети, вяжут носки, готовят сухие супы, сухари, участвуют в сборе средств на приобретение спецтехники.

Накануне Нового года в Курганском обкоме КПРФ состоялась встреча с представителями волонтёрской группы «Пчёлки-Z» из села Лесниково Кетовского округа Курганской области. Более 100 её участников самоотверженно трудятся, выполняя запросы земляков с фронта: ведут сбор средств на приобретение необходимых материалов и шьют антидроновые одеяла, подушки, закупают медикаменты и многое другое для раненых в госпиталях.

Новосибирская область. Ярко и интересно прошёл конкурс «Письмо солдату», участие в котором приняли более 1500 детей. Полученные письма бойцы используют как обереги.

Жителям Донбасса отправлено более 100 кг сала и мёда. По инициативе региональной организации ВЖС многие жительницы области заняты изготовлением сублимированных смесей быстрого приготовления. После приготовления они пересушиваются и упаковываются порционно в вакуумную тару. За 4 месяца прошлого года было изготовлено 35 тысяч упаковок смесей. Вместе с ними в гуманитарные грузы включается бутилированная вода, сухое печенье и колбаса и медикаменты.

За 2024 год на Донбасское и Курское направления было послано более 2800 маскировочных сетей, 2000 упаковок сухого шампуня, 3300 нашлемников, 1000 балаклав, более 2000 накидок-«невидимок» (для защиты от тепловизоров и переноса раненых, как на носилках), 30 «буржуек», 200 блиндажных печей, 15 швейных электрических машинок и многое другое.

«ВЖС — «Надежда России» принимал участие в приобретении нескольких автомобилей, противодроновых ружей, прицелов и шлемов.

Новосибирское отделение ВЖС оказало поддержку семье Волковых из Краснозерского района в освобождении из плена ВСУ солдата Вячеслава Волкова, проходившего срочную службу в рядах Российской армии и попавшего в плен во время прорыва вражеских войск в Суджанском районе Курской области. К 80-летию Победы силами активисток у жены конструктора Верёвочкина, который делал макеты танков для фильма «Т-34», был приобретён и установлен в Колыванском районе макет танка «Т-28». В работе отделения задействованы более 300 человек.

Город Москва. Активно работало и Московское городское отделение ВЖС. Проводились благотворительные акции, формировались и отправлялись гуманитарные посылки с продуктами, одеждой и обувью для бойцов и жителей прифронтовых территорий ЛНР, ДНР, Запорожской, Брянской и Курской областей. Представительницы Лосиноостровского, Зеленоградского и ряда других местных отделений ВЖС принимали участие в приобретении материала для плетения сетей, зимних шин для легкового автомобиля, аптечек для взвода, стерилизатора, метеостанции Kestrel 5500 и многих других предметов.

Отличительной особенностью работы в данном направлении женщин из Москвы стало тесное сотрудничество с реабилитационными центрами.

Для раненых бойцов СВО, проходящих лечение или реабилитацию в госпиталях Подмосковья, регулярно приобретались спортивные куртки и брюки, спортивная обувь, нижнее бельё, носки, а также медицинские товары — памперсы, бинты, жгуты, стерильные салфетки. Тем, кто отправлялся на фронт после лечения, вручались индивидуальные комплекты срочной медицинской помощи.

Активистки регулярно организовывали в санаториях, госпиталях и реабилитационных центрах концерты для раненых бойцов СВО. Особенно масштабную работу в этом направлении проводило Хамовническое местное отделение ВЖС. Силами женщин по согласованию с руководством музеев для бойцов были проведены экскурсии по кремлёвским соборам и территории Кремля, в Оружейную палату, Исторический музей, Мавзолей В.И. Ленина, по Красной площади и Александровскому саду, в собор Василия Блаженного (за год было проведено шесть экскурсий). Благодаря ВЖС в течение года группы бойцов пять раз бесплатно посетили театры и концертные залы Москвы.

Профессиональные художницы — активистки ВЖС — провели восемь сеансов арт-терапии по глубокой релаксации бойцов. В дополнение к этому была организована обработка специалистом-подологом рук и ног раненых, которые из-за характера ранений сами не в состоянии этого сделать.

«Каждый раз, когда мы едем в госпиталь, мы стараемся взять с собой фрукты, мёд, орехи, сладости, — рассказывает руководитель Хамовнического местного отделения, заместитель председателя совета Московского городского отделения «ВЖС — «Надежда России» Татьяна Ананьина. — В ходе последней поездки мы привезли туда 40 кг бананов, 10 кг мандаринов, 4 кг чищеных грецких орехов. А перед посещением концерта в Театре Российской Армии мы передали ребятам четыре больших коробки «сладких» подарков от нас и ветеранов района. Они ведь совсем дети, им очень не хватает материнской заботы».

Активно работают и другие подразделения Московской организации ВЖС.

* * *

Отлично поработали активистки женского движения Тамбовской области, Севастополя, Брянска, Красноярского края, Владимира, Костромы, Орловской области, Мурманска, Алтая, Свердловской области, Карелии, Алтайского края.

Ярким событием в деятельности ВЖС стало проведение 22 ноября в Москве встречи членов фракции КПРФ в Государственной думе и общественников с матерями героев, погибших в специальной военной операции. Весомый вклад в её организацию под руководством Нины Останиной внесла слаженная команда актива ВЖС и профильного комитета Госдумы. Большую помощь в подготовке и проведении встречи оказали председатели региональных отделений женского движения Свердловской области, Республики Башкортостан, Краснодарского края, Удмуртии, Калининграда, КБР, Севастополя, Москвы и Московской области.

2025 год объявлен Годом защитников Отечества. В этот год мы ещё крепче объединим наши усилия по поддержке российских военнослужащих, выполняющих свой воинский и гражданский долг по защите нашей Родины в специальной военной операции на территории фашиствующей Украины, и поддержке мирных жителей из прифронтовых и фронтовых территорий России и новых российских регионов.

В этот год мы ещё громче напомним всему миру о славных победах наших отцов и дедов в кровопролитных боях за освобождение нашей Родины в Великой Отечественной войне.

В этот год мы ещё чаще будем говорить с нашими детьми и внуками о величии и могуществе нашей любимой Родины.

Мы расскажем своим потомкам об отваге и мужестве российских воинов — солдат и офицеров, рядовых и генералов, никогда не уступавших врагу ни пяди русской земли!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *