Вспомним, товарищ, мы Афганистан!

Вспомним, товарищ, мы Афганистан!

К 36-ой годовщине вывода Советских войск из Афганистана

Сегодня — 15 февраля – памятная дата России, которая отмечается с 2011 года, что закреплено в Федеральном законе № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанном Президентом Российской Федерации 29 ноября 2010 года.  Ранее этот день неофициально отмечался как День воина-интернационалиста, день памяти о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Так мы отдаём дань памяти солдатам и офицерам, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве, ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной.

15 февраля 2025 года исполнилось 36 лет со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. В 1989 году как раз 15 февраля последняя колонна советских войск покинула территорию ДРА после десяти лет боевых действий в регионе.

С 1978 года в Афганистане у власти Народно-демократическая партия, которая взяла на себя управление страной после гражданской войны в результате Апрельской революции. СССР поддерживал правительство Афганистана. Народно-демократическая партия провозгласила в стране демократическую республику и начала проводить ряд реформ в интересах большинства населения. Против выступили представители так называемой оппозиции, выражавшей интересы консервативного исламского мира. Политическое противостояние вылилось в войну. В 1979 году новое руководство Афганистана обратилось к СССР с просьбой о поддержке в рамках Договора о друж­бе, доб­ро­со­сед­ст­ве и со­труд­ни­че­ст­ве, подписанного   5.12.1978 в Мо­ск­ве. Тогда советское руководство ответило отказом, но   советский гарнизон на границе с Афганистаном в целях безопасности был усилен. Всего таких просьб советскому руководству в течение последующего года поступит около 20. Возникший конфликт между правительственными силами и вооруженной исламской оппозицией в лице моджахедов поддерживали США и страны Арабского мира, причем первую скрипку играли, конечно же, американцы.   

Примерно в то же время президент США Джимми Картер подписал секретный указ, по которому США оказывали поддержку силам оппозиции, в том числе поставляли повстанцам оружие и проводили обучение в военных лагерях. Опасаясь прихода к власти в Афганистане поддерживаемых США оппозиционных сил, на стороне которых выступали моджахеды, СССР принял решение о вводе войск. 

Афганская война, которая продолжалась с 1979 по 1989 год, стала испытанием для Советской Армии, выдержать которое удалось благодаря мужеству и преданности своей Родине каждого солдата. Люди отправились за тысячи километров от дома, чтобы встать на защиту мирных жителей Афганистана от террористических группировок и поддержать дружественную страну в борьбе за собственную независимость. Афганская война стоила жизни не только советским солдатам и офицерам, но и гражданским специалистам, многие из которых попали в плен или погибли в ходе терактов, организованных в Кабуле и других городах страны, но и представителям командного состава.

Вопрос о выводе контингента первым поднял генеральный секретарь СССР Михаил Горбачёв еще в 1986 году. Однако остановить усилившиеся боевые действия в кратчайшие сроки не представлялось возможным. Это   все-таки произошло в 1989 году. 15 февраля командующим 40-й армией генерал-лейтенантом Борисом Громовым из Афганистана были выведены советские войска через пограничную реку Амударья по мосту Дружбы.

Афганский конфликт, ставший причиной ввода войск в 1979 году, так и не был разрешен до конца — столкновения в стране продолжаются до сих пор. Афганское правительство еще три года сопротивлялось моджахедам. Благодаря помощи из Советского Союза армия отбивала атаки боевиков на города. Но в конце 1991-го поставки из распадающегося СССР прекратились. И в апреле 1992-го отряды вооруженной оппозиции вошли в Кабул.

Несмотря ни на что, режим Наджибуллы, по мнению ряда политиков, «оказался дееспособен». «Он продержался три года и при поддержке из Москвы устоял бы еще много лет. Кто знает, как бы выглядел Афганистан сейчас? Наджибулла мог стать национальным лидером, к нему с уважением относились даже его враги. Точку в этом эпизоде афганской истории поставил распад СССР. Те, кто пришел к власти, в том числе еще до развала Советского Союза, повели совсем другую политику. И получилось — это надо признать — что мы бросили там друзей. Президент ДРА Наджибулла тогда предрек: «после победы исламистов его страна станет рассадником наркоторговцев».  

Ежегодно 15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день мы вспоминаем тех, кто с честью исполнил свой ратный долг на благо Отечества в Афганистане, Чечне, Корее, Вьетнаме, Сирии, Египте, Анголе, Мозамбике. Более полутора миллионов воинов приняли участие в более чем 30-ти вооруженных конфликтах по всему миру, 25 тысяч соотечественников отдали свои жизни.

Дата 15 февраля символизирует не только скорбь по погибшим, но и заставляет вспомнить о героизме и мужестве тех, кто в разные годы защищал интересы Отечества за его пределами.  В честь Дня памяти воинов-интернационалистов в России проходят торжественно-траурные и патриотические мероприятия. Проводятся церемонии возложения цветов к мемориалам и памятникам воинам-интернационалистам. Организуются торжественные митинги и акции с участием ветеранов боевых действий, представителей власти и общественности. Ветераны-афганцы собираются, чтобы вспомнить годы службы и своих сослуживцев, помянуть боевых товарищей, не вернувшихся домой.  Так страна отдаёт дань памяти солдатам и офицерам, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве, ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной!

Сегодня дети и внуки воинов-афганцев сражаются против нацизма на Украине в зоне СВО, не роняя имени и достоинства мужественных и отважных  защитников России, солдат Отчизны

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *