Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда» об «украинском плане» Трампа, тревогах Европы и задачах России

Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда» об «украинском плане» Трампа, тревогах Европы и задачах России

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Дональд Трамп и его администрация относятся к Украине как к финансовому активу, который нужно использовать с максимальной выгодой. На это указал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков в программе телеканала «Звезда» «Между тем».

Разговор в студии был посвящён последним событиям вокруг Украины. Первый вопрос ведущей Натальи Метлиной касался переполоха, который вызвал разговор Путина и Трампа среди партнёров США по НАТО. По мнению Дмитрия Новикова, это абсолютно естественно: «Они, как и мы, не знают точного содержания переговоров. Все их знают поверхностно. США как никогда ранее ведут собственную игру, не особо оглядываясь на партнёров. Более того, они пребывают в справедливой в уверенности, что эти партнёры никуда не денутся. Какую бы линию поведения Трамп ни выработал в консультациях с Путиным, им придётся её учитывать».

Говоря о перспективах завершения украинского конфликта, зампредседателя ЦК КПРФ напомнил, что конфликты такого рода не могут завершиться без глубоких переговоров. Чтобы переговоры были по-настоящему содержательными, нужен большой период согласований по повестке, составу участников и другим вопросам. Дмитрий Георгиевич напомнил, что Россия объявила о специальной военной операции после того, как Запад не услышал предложений Москвы по обеспечению коллективной безопасности в Европе. Это и сегодня — главный вопрос. “По щелчку” такие проблемы разрешены быть не могут, так что все прежние заявления Трампа о прекращении конфликта за один день несостоятельны.

Ведущая заметила, что в основу переговорного процесса ляжет конкретная ситуация на поле битвы. Не зря, продолжила она, Зеленский посылает всё новые силы в Курскую область, считая, что это его козырь. В связи с этим гостю в студии был задан вопрос, какие сильные и слабые стороны есть в позиции России.

Дмитрий Новиков отметил, что задачи демилитаризации и денацификации Украины требуют продолжать действовать: «Никаких оснований останавливаться сейчас нет. Во-первых, новые территории России не полностью освобождены. Нам нужно это сделать. Во-вторых, вторжение в Курскую область поставило новые задачи. Они связаны не только с полным освобождением курской земли, но и сопредельной территорией, коль скоро она оказалась источником угроз. Вообще, любой киевский режим способен представлять острую угрозу для России до тех пор, пока он имеет выход в Чёрное море, и может осуществлять коммуникацию с флотами стран НАТО. Никаких оснований прямо сейчас прекратить решать задачи демилитаризации и денацификации Украины у нас нет».

Тем временем США устами Трампа потребовали от Украины компенсации за оказанную ей помощь. Была озвучена сумма в 500 миллиардов долларов. Вашингтон собирается получить их в виде редкоземельных металлов. При этом оружия и финансовой помощи Украине США поставили на 210 миллиардов долларов. Наталья Метлина поинтересовалась, что это за арифметика.

Зампредседателя ЦК КПРФ ответил на это крылатой фразой «Всё придумано до нас», и продолжил: «До нас с вами появился и термин «марионеточный режим». А у таких режимов всегда одна и та же судьба: какое-то время их главы находятся в выигрыше, сколачивают большие капиталы. Но как только они перестают быть интересны заказчикам, от них избавляются. Когда США отказались от поддержки кубинского диктатора Батисты, он даже не смог вылететь в Соединённые Штаты. Ему пришлось бежать в Доминиканскую Республику, а потом найти приют в Испании. Вполне закономерно то, что теперь и Зеленский логично входит в ту полосу, когда через него Украину будут доить по полной программе».

Развивая свою мысль, гость студии уточнил, что когда команда Байдена обирала Украину, она делала это, реализуя корыстные интересы отдельных семей и групп. Трамп же человек очень богатый и в определённом смысле не корыстный. Он понимает, что его жизненный путь приближается к финалу, и имеет амбициозную задачу войти в историю США. Поэтому сейчас Трамп будет выжимать всё возможное из Украины в интересах Вашингтона. Он понимает, что Зеленский никуда не денется и будет готов подписаться на всё.

Ведущая попросила Дмитрия Новикова прокомментировать брошенную Трампом в одном из интервью фразу, что Украина может войти в состав России с шансами «50 на 50». Ответ состоял в этом, что Трамп может позволить себе множество “креативных”, противоречивых заявлений сколько угодно. «За ним мощь сильной империи, — подчеркнул Новиков. — Никто его за язык не схватит, к ответу не призовёт. Возможно, эта привычка прибегать к тактике разноречивых заявлений тянется у него со времён занятия бизнесом: Трамп вбрасывает много разных вещей, смотрит на реакцию, а уже потом выбирает линию поведения. После замера реакции партнёров он начинает действовать».

Поездка министра финансов США Скотта Бессента на Украину, считает представитель КПРФ, связана с теми выводами, которые Трамп сделал из своего первого президентского срока. Для него важно, чтобы «трампизм» как явление остался и после его ухода. Для этого нужно разобраться с теми кланами и элитными группами, что издевались над ним в последние четыре года. Поездка Бессента, предположил Новиков, нужна для того, чтобы востребовать в Киеве информацию о том, куда и как уходили деньги, кто и сколько наворовал в Вашингтоне, выделяя средства Зеленскому.

Второй причиной поездки Дмитрий Новиков назвал подготовку к переговорам с Россией: «Если режим в Киеве возьмёт на себя важные экономические обязательства, то завтра Трамп будет оперировать этим на переговорах с Путиным как одним из аргументов. Логика будет такой: мы, мол, готовы услышать опасения по поводу вашей безопасности и членства Украины в НАТО, а вы теперь учитывайте тот факт, что у нас есть там свои экономические интересы».

На этом фоне в Брюсселе прошла встреча в формате «Рамштайн». Вопреки обыкновению, США передали председательство Великобритании. Наталья Метлина поставила вопрос о том, почему выбор был сделан не в пользу Германии. Зампредседателя ЦК КПРФ пояснил, что Вашингтон предоставил председательство не тем, кто больше других вложился в конфликт на Украине, а тем, с кем ему удобнее иметь дело в Европе. И это, конечно же, Лондон.

На той же встрече в Брюсселе генсек НАТО Марк Рютте заявил, что в случае переговоров Украина должна выступать на них с позиции силы. По этой причине нужно продолжать оказание ей поддержки. Как напомнила ведущая, такие заявления мы слышим уже три года. «Что поменяется с приходом Трампа?» — поинтересовалась она.

По мнению Новикова, поведение европейцев может и не меняться. Для Трампа ведь важно не их заставить поменяться, а изменить роль США в современном мире. Вашингтон намерен оставаться влиятельным игроком в Европе, но как можно меньше в это вкладываться.

«Если европейцы готовы и дальше выступать с максимально агрессивных позиций, Трамп говорит на это: “Пожалуйста! Хотите конфликтовать с Россией? Прекрасно! Мы будем ослаблять и Россию, и Евросоюз, наблюдая дальше отток капиталов из ЕС в США. А ещё платите побольше в общенатовский бюджет”. Отдав роль агрессивной силы Европе, сам Трамп постарается быть арбитром, выжав из этого максимальную пользу. Очень удобная позиция! США решают гегемонистские задачи, но в публичных выступлениях их президент так хорош, что можешь претендовать на Нобелевскую премию мира», — иронично отметил парламентарий-коммунист.

Ещё одной площадкой для выработки позиций по проблемам современного мира должна стать Мюнхенская встреча по безопасности. На ней предстоят переговоры Зеленского с вице-президентом США Вэнсом. В период предвыборной кампании первый называл второго радикалом. Сам Вэнс, заявила Наталья Метлина, является ярым противником продолжения украинского конфликта.

Дмитрий Новиков уточнил, что последние заявления Вэнса не так радикальны, как раньше: «Теперь он исходит из того, что полностью отказаться от поддержки Киева их команда не может. Да, США собираются вести переговоры с Москвой по Украине. И там знают позицию Путина, что с Зеленским нам разговаривать не имеет смысла, ведь свои полномочия он утратил. Но эти ребята в Киеве, эти цепные псы им ещё нужны. Поэтому Вэнс смягчает свою позицию, одновременно приучая Киев работать с новой командой в Белом доме».

По оценке Новикова, Вэнс едет на Мюнхенскую конференцию не потому, что администрация Трампа будет держаться за все прежние форматы международных консультаций. Просто Вашингтон считает, что сейчас это хорошая площадка для заявлений о приоритетах американской политики, в том числе в Европе.

«Никакого реального плана по Украине у команды Трампа ещё нет. Его проект только выстраивается. И в Европе понимают, что реальный план у Трампа может появиться только в том случае, когда его контуры будут оговорены с российской стороной. Сейчас есть только вариации. Что же касается европейцев, то если бунта внутри НАТО не будет и страны альянса начнут больше средств отдавать в общенатовский бюджет, то новая команда в Белом доме не пойдёт на слом этого блока. США вполне смогут приспособить НАТО под свои задачи так же, как они это делали при всех предыдущих президентах», — сделал вывод Дмитрий Новиков.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *