По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
На телеканале «Красная линия» состоялась экспертная дискуссия на тему «От либерализма к фашизму?»
Отказ от приглашения представителей нашей страны в Польшу на памятные мероприятия, в связи с 80-летним освобождением Освенцима, в России назвали кощунством и частью кампании по фальсификации истории. Системными фальсификациями на Западе занимаются уже десятилетия. Но ведь и в России официальные оценки советского прошлого тоже порой мало отличаются от западных. Такое отношение было задано еще либералами — во второй половине 1980-х — начале 90-х годов. А теперь их используют современные фашисты. Об этом шел разговор в очередной дискуссионной программе «Точка зрения».
Среди приглашенных в студию гостей — заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений (фракции КПРФ), доктор политических наук Сергей Обухов.
Ведущий: «Сергей Павлович, результаты недавнего исследования ученых Института социологии РАН показывают, что наши граждане действительно ждут от государства политических перемен. Есть запрос на изменение политической системы. Также ждут от государства самобытного развития, борьбы с коррупцией, социальным неравенством, некомпетентностью чиновников, бесконтрольной миграцией. Такие опросы проводились в период с 2020 по 2024 годы. Как вы оцениваете запрос на изменение политической системы?».
Депутат Обухов: «На мой взгляд, совершенно понятно, что люди ждут справедливости и наведения порядка во всех сферах жизнедеятельности государства. Однако взамен нынешнего строя им предлагают монархию – с батюшкой царем, клерикализмом, терпением и покорностью. У меня такое ощущение, что это не совсем то, чего ожидают люди.
Ключевой опрос граждан, который проводили ученые Института социологии РАН, совпал по времени с опросом, который, по заказу КПРФ, провели специалисты исследовательской структуры Russian Field, предложившие ответить, помимо всего прочего, на такой вопрос — в каком обществе вы хотели бы жить? Соцопросы фиксируют, что каждый второй хочет жить в социалистическом обществе. А капитализм, как таковой, предпочитают лишь 14% из опрошенных. А 3% выбрали какой-то другой строй: в империи, монархии, мирном, либеральном, утопическом, христианском, духовном, основанном на вере
И в подобных условиях, я так понимаю, наши политические оппоненты крутятся, вертятся – как только могут, и ищут хоть какие-то паллиативы. Потому что вся эта, буквально, «глыба» массового сознания, где каждый второй четко идентифицирует себя с социализмом, с обществом социальной справедливости — очень серьезная вещь. Отсюда и запрос на социализм, на восстановление социальной справедливости.
И если мы возьмем сейчас КПРФ, то она уже объявила о начале общероссийского народного референдума по поддержке своих программных требований. И одно из ключевых — восстановление социальной справедливости. Власть много говорит в последнее время о демографии в стране, но ведь она была порушена, в том числе, и по причине той антинародной пенсионной реформы, которую затеяла сама же власть. Из-за чего буквально было «выбито» из процесса сохранения, воспитания и поддержания молодой семьи старшим поколением.
Поэтому не удивительно, что 9 из 10-ти граждан, по нашим исследованиям, выступают сегодня за возврат прежнего пенсионного возраста – чтобы бабушки и дедушки вернулись к воспитанию внуков, чтобы молодая семья была уверена, что, если она заработает и захочет решить демографическую проблему, то у нее есть крепкий тыл в лице ветеранов и старших в семьи.
Следующее направление восстановления социальной справедливости — это борьба с невероятным ростом цен, инфляцией, которая является квинтэссенцией нынешней социально-экономической политики. В этих, буквально экстремальных условиях, выживать нашим гражданам становится не просто трудно, а даже — невозможно.
Именно поэтому КПРФ и требует сегодня существенно укротить алчные аппетиты различных торговых сетей. И установить не более чем 10% наценку на социально значимые продукты и товары. Ну просто не может та же, например, картошка «закупаться» у производителя по 15-20 рублей за килограмм, а «продаваться» уже по 100 и более рублей в торговых сетях. Это же такое «жирование» всех этих перекупщиков и сетевиков, что просто невозможно терпеть подобного. А государство почему-то уходит от этой функции. И лишь КПРФ настоятельно требует решить подобную проблему.
И, конечно же, одним из программных требований нашей партии по возвращению социальной справедливости является национализация базовых отраслей экономики – и в первую очередь, топливо-энергетической и ВПК. По этой проблематике мы также проводили исследования, которые показали, что две трети населения выступает за такую национализацию. Причем, преобладание подобной тенденции отмечено даже среди молодого поколения, которое, как говорят, настроено более прокапиталистически — в силу жизненного опыта: здесь необходимость национализации находит поддержку у 60% опрошенных.
И все это свидетельствует о том, что наши граждане прекрасно понимают, что без национализации ключевых отраслей экономики нельзя восстановить принципы социальной справедливости и обеспечить развитие. В противном случае в нашей стране дела будут обстоять так, как они обстоят сегодня, когда на одни только дивиденды «толстосумам» за год будет выплачено аж 4,5 триллиона рублей. Именно на такую сумму – не меньше – рассчитывают официально доморощенные «нувориши», которые, благодаря Чубайсу, «прихватизировали» ключевую общенародную собственность».
Ведущий: «А что останется тогда рядовым гражданам? Предлагаю рассмотреть эту проблему, так сказать, в мировом масштабе. Возьмем, к примеру, наиболее откровенного из «правых» — Хавьера Милея, президента Аргентины. – что у него «на языке», то у правых «на уме». Что он говорил по этому поводу? Прежде всего, назвал своими кумирами Трампа и Маска, что весьма показательно. А идею социальной справедливости обозвал зловещей, несправедливой и отвратительной. Более того, призвал создать «правый интернационал» для «похода» против такой идеи. С чем мы здесь имеем дело? Просто со словоизлияниями очередного, с чудинкой, «фрика» или же это гораздо более серьезное явление?».


Депутат Обухов: «Стержень социализма – это идея социальной справедливости. Собственно говоря, когда в современном мире встала дилемма — фашизация или социализм — абсолютное большинство последователей ультраправых «бьют» по социализму, его ключевой идее – социальной справедливости. Понятно, что меньшинство, которое «заграбастало» себе ключевые ресурсы и распоряжается теперь судьбами всей планеты, явно не заинтересовано в установлении такой справедливости.
Именно поэтому упомянутый выше тезис Милея реализуется ультраправыми буквально повсюду, включая России, где действует в этом направлении антисоветская «секта» в социальных медиа генерала Решетникова. Потому что различного рода «словесной шелухой», вроде демагогии вокруг, в общем-то правильной, идеи традиционных ценностей, ультраправые отвлекают народы от решения «ключевого» вопроса — о собственности. Российский олигархат, например, вплотную подошел к необходимости решить проблемы передачи собственности, нажитой «кровью и потом», следующему поколению. И мы уже наблюдаем такие попытки – через те же, например, пресловутые бракоразводные процессы жен с олигархами.
Причем Гражданский кодекс, как оказалось, в этих случаях не «сработал». Поэтому и раздел половина-на половину собственности официально не производился. Не передается олигархическая собственность, вопрос о законности наследуемого имущества «бедными» женами – ни разу не решился.


Поэтому в условиях запроса общества на социальную справедливость, в условиях, когда большинство его выступает за социализм, олигархату понадобилось срочно «изобретать» какую-либо удобную для себя формулу передачи собственности, чтобы ее не национализировали.
И «изобрели» – в лице представителей той же, например, «секты» генерала Решетникова, которая просто блестяще навязывает нам, так называемую монархию, а по сути, сословное общество – с балами, красотами, хрустом французской булки … Но почему-то забывает упомянуть при этом – для кого, собственно, «хруст французской булки»: для одного процента населения? А все остальные обречены смотреть на ее поедание и истекать слюнями?
Так же убеждали нас, в свое время, и в волшебстве пресловутого капиталистического рынка, который позволит зажить всем нам богато и счастливо. И многие, действительно, рассчитывали стать успешными капиталистами, но увы …
Социалистическая же идея, сам смысл социализма, предполагает коллективное сообщество самоуправляемых собственников, когда каждый имеет собственность, свою долю. Другими словами, социализм есть сообщество кооперированных собственников.


Поэтому, когда господин Милей публично отрицает социальную справедливость, режет, так сказать, «правду матку», наши представители, так называемого, «самодержавия, православия и народности», стыдливо отмалчиваются, учитывая рост левых настроений в обществе.
Если же говорить про монархическую идею в Российской Федерации, то, согласно данным Центра политической культуры, в нашей стране сегодня лишь 1% сторонников политической монархии. И как в таких условиях можно навязать обществу монархизм – я не представляю: разве что силой.
Действительно, никакого монархического сознания у нашего народа сегодня нет. Вот «лидерское» – это, да. И вовсе не случайно после знаменательной победы русского народа в 1612 году, под руководством «Совета всея земли русской», это Совет отменил всякого рода пожалования, приватизацию и прочие привилегии провластной «верхушке», что было награблено во время Смуты. Получается, что уже с 1612 года в нашей истории четко просматривается вечевая традиция «советов».
Ведущий: «Не первый раз в истории либерализм мастит дорогу фашизму. Даже термин «либеральный фашизм» ни у кого сегодня не вызывает удивления. Именно поэтому Геннадий Андреевич Зюганов неоднократно заявлял, что перед нами сегодня два пути – либо социализация жизни, либо сползание к фашизму. Причем, мы прекрасно видим, что процесс этот не только российский, но и общемировой. Как вы думаете, какой выбор предстоит сделать России и миру в ближайшее время? Какую перспективу и какой выход из такого положения вы видите?».
Депутат Обухов: Наш народ в принципе не может быть носителем либерально-фашистских идей. Потому что у него от этого есть генетическая прививка. И, прежде всего, это память о победе в Великой Отечественной войне, которая обеспечивает нам высокие цифры поддержки идеи социализма и социальной справедливости в массовом сознании.
И не случайно именно сюда направлен сегодня главный удар наших политических оппонентов. Тем более, что западное общество все больше и больше раскалывается. Кстати, на обострение межимпериалистических противоречий работает сейчас, вольно или невольно, и сам Трамп.
Но не стоит забывать о том, что каждый серьезный кризис капитализма приводит к мировой войне. Поэтому ключевая миссия как КПРФ, так и России сегодня – это удержание мира от сползания в термоядерную бездну. Известно, что ключевой идеей коммунизма является высший гуманизм, преодоления всех форм отчуждения человека. Мы должны и дальше активно пропагандировать ключевые идеи, такие, например, как социальная справедливость или человек человеку друг, товарищ и брат. Быть стойкими защитниками идей гуманизма, включая и идею преодоления отчуждения человека от процесса производства, что предотвращает его эксплуатацию».
Ведущий: «Именно в этом и кроются все мировые проблемы сегодня. Мы часто говорим о выборе между социализмом и фашизмом. Хотя на самом деле никакого выбора и нет, поскольку только социализм способен обеспечить нам благополучное будущее. А фашизм означает прямую дорогу к гибели всего человечества».
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.