Планета протестует

Планета протестует

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Елена Морозова

И снова призрак бродит по Европе… Правда, теперь, увы, не коммунизма, а надвигающегося полномасштабного восстания тружеников промышленных предприятий Старого Света, оказавшихся заложниками бездумного политико-экономического курса руководства ЕС, приведшего к деиндустриализации государств — членов сообщества и потере колоссального количества рабочих мест. Предвестником грядущего бунта стала мощная акция в Европейском квартале Брюсселя, куда, помимо сотрудников бельгийских промкомпаний, съехались их коллеги и товарищи по несчастью из Италии, Польши, Испании, Франции, Чехии. Устроителем манифестации выступил альянс европрофсоюзов «ИндастриОлл», представляющий интересы семи миллионов работников химической, металлургической, текстильной и энергетической отраслей.

«Из-за отсутствия чёткого плана развития европрома, ошибочности управленческих стратегий, нехватки инвестиций в производство, индустриальный кризис в Европе уже не угроза, а реальность», — говорится в заявлении организаторов акции, потребовавших от Еврокомиссии эффективных мер для защиты занятости. По мнению профобъединения, губительные решения Брюсселя, продиктованные в том числе зацикленностью на антироссийских санкциях и климатической повестке, привели к катастрофическому падению производства в Старом Свете, подъёму безработицы, рецессии, обнищанию населения.

Демонстранты призвали руководство ЕС и европейских стран спасти умирающую промышленность, гарантировать финансовые вложения от государства, стимулировать спрос на продукцию, увеличить госзакупки и обеспечить предприятия энергией по доступным ценам. Последнее, однако, выполнить практически невозможно, поскольку рынок энергоресурсов безвозвратно изменился: вдобавок к тому, что члены «евросемейки» перестали получать российский трубопроводный газ в объёме, способном покрыть большинство их нужд, пресловутый «зелёный курс» с упором на декарбонизацию энергетики спровоцировал подорожание электричества. Безнадёжную картину под названием «Утраченная конкурентоспособность Европы» дополняет высокая оплата труда, недешёвые земля и аренда.

К слову, на протестное мероприятие в бельгийскую столицу прибыли представители как раз тех стран, где скачок цен на электроэнергию при относительно невысоких доходах (по сравнению с более богатыми соседями) вызвал самые разрушительные последствия. Так, рейтинг государств ЕС с зашкаливающей стоимостью электричества возглавляет Италия (149,72 евро за мегаватт-час, причём прирост почти в 50% произошёл всего за полгода). Чуть лучше обстоят дела в Германии (125,4 евро), а также Испании (117,51 евро). И лишь во Франции, предусмотрительно не отказавшейся от АЭС, цена составляет «каких-то» 68,8 евро.

Согласно данным «ИндастриОлл», за последние годы ЕС лишился значительной части своих производственных мощностей и около миллиона рабочих мест. Только металлургическая отрасль, по сведениям «Еврофер» — Европейской ассоциации сталелитейной промышленности, за 15 лет распрощалась примерно со 100 тысячами сотрудников и в будущем неизбежно столкнётся с новыми сокращениями. На этом фоне понятно, почему определяющей причиной многотысячной акции в самом «сердце» Евросоюза явилась ликвидация заводов, причём ключевую роль в назревшем бунте сыграли планы по закрытию предприятий «Ауди», в очередной раз свидетельствующие о том, что некогда прославленный европейский автопром переживает тяжёлые времена.

Об этом, кстати, говорит бесстрастная статистика, взятая всего за один 2024 год. Так, инженерно-технологическая корпорация «Бош» — важнейший поставщик автомобилестроительной отрасли — объявила о сокращении 5500 рабочих мест; немецкий производитель автокомплектующих «Шеффлер груп» сообщил об увольнении 4700 сотрудников; концерн «Фольксваген» намерен снизить зарплату рабочим на 10% и свернуть производственные мощности в Германии; специализирующаяся на выпуске автозапчастей компания «Фейнтул» хочет повесить замок на двери своего завода в ФРГ и урезать персонал на 200 человек; французская компания «Валео», также занимающаяся автозапчастями, избавится от 1000 рабочих из-за реструктуризации; американский «Форд мотор» готовится выкинуть за ворота 4000 сотрудников своих европейских филиалов.

Впрочем, кризис затронул не только автопром Старого Света, но и, к примеру, химическую промышленность, утратившую конкурентный потенциал вследствие высоких цен на природный газ, электричество и всё той же оголтелой поддержки экологических инициатив Брюсселя, в особенности квот на выбросы CO2, в ущерб реальному сектору экономики.

К слову, бенефициаром европейской деиндустриализации, усугублённой накачкой ЕС социальными обязательствами, формирующими миграционный кризис, ожидаемо оказались США, которые активно переманивают инвестиции и бизнес-потенциал. Что касается европредпринимателей, то существенное подорожание энергоносителей, удобрений и продовольствия, чувствительная по меркам еврозоны инфляция и динамично растущие налоги просто не оставляют шансов на светлое будущее ни им, ни трудящимся.

Острейшая тема, поднятая на манифестации в Брюсселе, нашла продолжение на акции в Гданьске, где главными героями стали уже не работники промышленности, а сельхозпроизводители. Многотысячная демонстрация, организованная в столице Поморского воеводства Польши по призыву «Солидарности» — крупнейшего профсоюза страны, была приурочена к выездному заседанию Еврокомиссии по случаю стартовавшего в январе председательства Варшавы в ЕС. Официальное мероприятие, проходившее в Центре европейской солидарности (ЦЕС), своим присутствием почтили «гранд-дама» Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и коллегия еврокомиссаров.

Костяк протестовавших, отметим ещё раз, составили аграрии из разных регионов Польши, многие из которых прибыли на тракторах, припарковав их на площадке перед ЦЕС. Примечательно, что с собой крестьяне привезли пятиметровую фигуру смерти с косой, символизировавшую гибель польского фермера. На рукаве у высоченного чучела, внешне смахивавшего на «государыню всея Европы» фрау фон дер Ляйен, красовалась повязка с флагом ЕС. Когда иностранная делегация подъехала к ЦЕС, манифестанты принялись свистеть, бить в барабаны, дудеть в горны и скандировать: «Прочь, Урсула!»

Основной повод для недовольства польских тружеников земли — «зелёная повестка» коллективного Брюсселя, предусматривающая ужесточение экологических норм. По мнению главных кормильцев страны, такая мера скажется на росте себестоимости продукции. Как подчеркнул лидер «Солидарности» Петр Дуда, именно «ограничительная климатическая политика ЕС является причиной ликвидации многих фабрик и рабочих мест в Польше, особенно в горнодобывающей, энергетической, автомобильной, сельскохозяйственной и металлургической отраслях.

Выступая перед аудиторией, профсоюзный вожак потребовал от польского премьера Дональда Туска провести плебисцит по поводу обязательного выполнения страной требований так называемого Зелёного пакта для Европы. «Пожалуйста, пан Туск, объявите референдум — тогда вы заслужите авторитет. А пока за километр видно, что вас интересуют только майские выборы президента. Мы вам не верим», — заявил Дуда, обращаясь к главе кабмина.

Многолюдно на днях было и на улицах испанской столицы, где тысячи жителей вновь протестовали против резкого роста цен на квартиры и дома. К шествию в Мадриде присоединились почти 40 коллективов, входящих в платформу «Среда обитания 24», а также представители экологических, социальных и профсоюзных организаций, требовавшие от властей принятия срочных мер для выхода из жилищного кризиса. Скандируя «Достойное и устойчивое жильё — сейчас!», колонна проследовала по маршруту от площади Карла V в районе Аточа, крупнейшего железнодорожного вокзала королевства, до центральной площади Пуэрта-дель-Соль. Многие несли плакаты «Жилплощадь — это право, а не привилегия» и «Остановите выселения». Гремя ключами и барабанами, демонстранты призывали правительство заморозить цены на аренду и расширить фонд соцжилья, а также выражали недовольство непосредственно политикой руководства автономного сообщества Мадрид (АСМ).

Участники акции, среди которых преобладали молодёжь и семьи, настаивали на повышении доступности жилых помещений, обвинив спекулянтов и крупные компании в искусственном подъёме цен. «Мы работаем по 40 — 50 часов в неделю, но не можем позволить себе нормальное жильё. В то же время квартиры стоят пустыми, ожидая, пока их приобретут инвесторы. Ну а действия регионального правительства Мадрида, благоприятствующие бизнесу инвестиционных фондов и перекупщиков, просто шокируют», — возмущались манифестанты.

Согласно статистике, приведённой «Средой обитания 24», средняя цена на жильё в Испании за последние четыре месяца 2024-го установила новый рекорд, на 12,5% превысив пиковый уровень 2007 года и достигнув 2164 евро за квадратный метр. При этом национальный рейтинг возглавило именно АСМ, где стоимость квадратного метра взлетела до 3780 евро, а непосредственно в столице королевства составила 4517 евро.

Мадридский марш завершился митингом на Пуэрта-дель-Соль, после чего протестовавшие мирно разошлись, но пообещали продолжить давление на власти, если их призывы так и останутся гласом вопиющего в пустыне.

Социальных проблем, бесспорно, хватает и у жителей Молдавии, с 1 января оставшейся без российского газа из-за нежелания команды президента Майи Санду признавать и погашать долг в размере 700 млн долларов. Однако жители страны встревожены не только увеличением тарифов, подорожанием товаров и услуг, но и стремительным ростом военных расходов. Акцию против взятого правящей партией «Действие и солидарность» (ПДС) курса на милитаризацию республики устроили в Кишинёве активисты оппозиционной партии «Сердце Молдовы» (СМ), выстроившиеся у министерства обороны с плакатами: «ПДС толкает страну к войне!», «Школы вместо оружия!», «Пушки не кормят, танки не лечат!», «Наше небо не для НАТО».

Представители СМ напомнили главе оборонного ведомства Анатолию Носатому, что Молдавия является нейтральной страной, а также потребовали объяснить огромные траты на военную сферу на фоне обеднения населения. «Правительство планирует спустить 3 миллиарда на оружие, а также строительство и модернизацию военных объектов, в то время как молдаване в подавляющем большинстве едва сводят концы с концами. Мы мирный народ — нам не с кем воевать. Малые государства, такие как Молдова, должны проводить мудрую политику, дружа со всеми», — указал руководитель партотделения Кантемирского района Сергей Бутук.

«Власть толкает Молдову к войне, но никто из министров ПДС не пошлёт своих сыновей в окопы. Как мать я требую от кабмина прекратить вооружать страну», — заявила член национального совета СМ Анастасия Райлян. По мнению другой представительницы партии Аллы Жовмир, приоритетом кабмина должна стать не милитаризация, а инвестиции в образование и инфраструктуру. «Тогда как ПДС выбрасывает миллиарды на военизацию, в Молдове ученики 86 школ вынуждены ходить в туалеты на улице. Это не просто позор — это преступление против детей!» — считает активистка.

Участники кишинёвского митинга также передали Анатолию Носатому письмо председателя СМ Ирины Влах, в котором политик требует от министра растолковать, осуществляется ли в республике тайная проработка военных сценариев, и предоставить гражданам полную информацию по данному вопросу. «Люди знают об огромных суммах, тратящихся вашим ведомством на возведение военных объектов, слышат предложения о помощи от внешних партнёров, особенно НАТО, призывающей нарастить оборонный потенциал Молдовы. И у народа, с беспокойством наблюдающего за проводимыми военными манёврами, возникает логичный вопрос: к чему готовится родная страна?» — говорится в обращении Влах к Носатому.

Под занавес мероприятия его участники оставили у дверей минобороны миниатюрные модели танков для Анатолия Носатого. «Похоже, наш министр в детстве не наигрался в солдатиков и войнушку, так что дарим ему бронемашинки — пусть играет с ними, а не с жизнями людей», — заявил руководитель организации СМ в Чимишлии Георге Дурлеску.

Протестная «ажитация» наблюдалась и в столице Греции, где тысячи студентов и школьников перекрыли движение, требуя ускорить расследование крупнейшей в истории балканской республики железнодорожной катастрофы. Массовая манифестация состоялась в преддверии второй годовщины аварии близ города Лариса, когда следовавший из Афин в Салоники пассажирский поезд на полном ходу лоб в лоб врезался в грузовой состав, сошёл с рельсов и загорелся. ЧП, произошедшее 28 февраля 2023-го, унесло жизни 57 человек, в основном юношей и девушек от 20 до 30 лет, многие из которых были учащимися вузов.

Молодёжь Эллады возмущалась тем, что расследование национальной трагедии затягивается, и по прошествии почти 24 месяцев всё ещё не установлены ни подлинные причины самой катастрофы, ни смерти многих жертв. Манифестанты, заполонившие центр Афин, требовали справедливой оценки случившегося и наказания всех причастных к крушению поездов.

На сегодняшний день обвинения предъявлены 43 госчиновникам, включая не только непосредственных виновников аварии, например начальника станции Эвангелизмос, где произошло столкновение, и сотрудников «Хелленик трэйн» (частная компания, контролирующая пассажирские и грузовые составы на линиях, принадлежащих национальному железнодорожному перевозчику Греции), но и ответственных за задержку внедрения Европейской системы управления движением поездов. Однако до начала громкого судебного процесса ещё далеко: по оценкам СМИ, его не стоит ждать ранее конца 2025 года.

Тем временем на рассмотрении служителей Фемиды находятся сотни ходатайств, в то время как родственники погибших проводят частные расследования, собирая через институциональные органы, в частности коллегии адвокатов, доказательства в поддержку обвинения, — беспрецедентное явление в греческом обществе.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *