Юрий Афонин в эфире «России-1» рассказал о предостережениях Геннадия Зюганова в отношении переговоров с США

Юрий Афонин в эфире «России-1» рассказал о предостережениях Геннадия Зюганова в отношении переговоров с США

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Главной темой обсуждения в студии стали предполагаемые переговоры России и США по поводу урегулирования украинского конфликта.

О том, что подготовка к переговорам началась, свидетельствует и состоявшийся обмен заключёнными: в Россию из американской тюрьмы доставлен наш гражданин Александр Винник, а незадолго до этого в США отправился американец Марк Фогель, отбывавший в российской колонии срок за перевозку наркотиков. Юрий Афонин отметил, что это своего рода традиция: ещё с советских времен накануне крупных переговоров или подписания важных соглашений проводились подобные обмены.

На примере обмена Винника на Фогеля первый зампред ЦК КПРФ показал разницу в действиях России и США в правовых вопросах. Американец Фогель был арестован и осуждён в России за преступления, совершённые на территории нашей страны. А вот Соединённые Штаты позволяют себе захватывать граждан России в других странах, вывозить к себе и судить. Это фактически захват заложников, которых Америка потом использует в своих интересах. Александр Винник был выдан в Штаты из Греции, а ведь Россия тоже обращалась к греческим властям с запросом об экстрадиции Винника в России, но они предпочли отдать его Америке. У США на планете немало правительств-марионеток, что позволяет им творить такой беспредел. Но в результате происходящих сейчас изменений системы международных отношений с такой практикой должно быть покончено. Ни одно государство не имеет права быть глобальным жандармом, который хватает граждан других государств по всему миру и тащит к себе на расправу.

Юрий Афонин также остановился на фактах, касающихся  деятельности американского правительственного агентства USAID, которые всплыли на днях во время слушаний в конгрессе США. В частности выяснилось, что USAID через различные каналы финансировало экстремистские и террористические организации. Оказывается, только в 2024 году США направили в Афганистан 700 миллионов долларов, в том числе более 500 миллионов через USAID. Это притом, что вроде бы в Афганистане – антиамериканский режим. Формально деньги шли на проекты типа «Женский стипендиальный фонд» и «Молодые женщины-лидеры». Но какие сейчас в Афганистане «женщины-лидеры»? При власти исламистов? По оглашенным на слушаниях данным информаторов ЦРУ, в реальности деньги попадали в лагеря и медресе, связанные с ИГИЛ и «Боко Харам», то есть с запрещёнными террористическими организациями.

И наивно думать, что при Трампе США перестанут финансировать террористов. Вашингтон этим занимается уже много десятилетий. Просто будут созданы другие каналы и другие структуры для этой работы.

Напомнив о такой предельно циничной внешнеполитической практике США, Юрий Афонин привёл слова Геннадия Андреевича Зюганова, сказанные на пресс-конференции в ТАСС. На этой пресс-конференции лидер КПРФ предостерёг от иллюзий по поводу того, что Америка якобы готова учесть все интересы России, и отметил, что переговоры с американцами по поводу урегулирования украинского конфликта в любом случае будут очень сложными.

Юрий Вячеславович указал, что США сейчас перемежают заявления о желании прекратить украинский конфликт с откровенными угрозами в адрес России. Но у нас есть сильные переговорные позиции. Они связаны с продвижением нашей армии, с единением российского общества для достижения победы, а также с тем, что Россию не удалось изолировать с помощью санкций: потеряв большую часть торговли с Западом, мы расширили наши связи с остальным миром, прежде всего с такими гигантами, как Китай и Индия. Вот с позиции этих несомненных успехов мы и должны выходить на вероятные переговоры с США.

Юрий Афонин также обратил внимание на то, что новая администрация США пытается усилить в Европе те политические группировки, которые близки ей по взглядам, в том числе по взглядам на украинский конфликт. Уже есть Орбан и Фицо. Но посмотрите на шаги американского вице-президента Вэнса на нынешней Мюнхенской конференции по безопасности. Он отказался встречаться с немецким канцлером Шольцом, зато встретился с представителями оппозиционного блока ХДС/ХСС. А до этого Илон Маск, ставший при Трампе крайне влиятельной фигурой в американской власти, высказывался в поддержку ещё одной оппозиционной немецкой партии – «Альтернативы для Германии». Фактически Вашингтон пытается сейчас отформатировать Европу под трамповскую модель внешней политики. Если с высших государственных постов в Европе уйду политики, превратившие поддержку киевского режима в фетиш (а таковы, например, Шольц и Макрон), то это может помочь России выстроить с Европой более конструктивные и прагматичные отношения.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *