Дмитрий Новиков: «В социально разделённом обществе классовая борьба неизбежна»

Дмитрий Новиков: «В социально разделённом обществе классовая борьба неизбежна»

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Интервью заместителя Председателя ЦК КПРФ, депутата Госдумы Д.Г. Новиков на радиостанции «Комсомольская правда».

Е. Афонина:

— Приветствуем всех, кто слушает радиостанцию «Комсомольская правда», смотрит трансляцию в прямом эфире. С вами ведущие программы — политический обозреватель «Комсомольской правды» Александр Гамов.

А. Гамов:

— Всем привет.

Е. Афонина:
— Александр Петрович, здравствуйте. И я — Елена Афонина. Но, самый главный человек, который сегодня будет давать честные ответы на самые острые вопросы нашей аудитории, это заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. Дмитрий Георгиевич, добрый вечер.

Д. Новиков:

— Добрый вечер.

А. Гамов:

— Дмитрий Георгиевич, вы у нас уже не первый раз, спасибо огромное, что приехали.

Д. Новиков:

— Спасибо, что пригласили.

А. Гамов:

— Всегда рады вам. И вы знаете, что у нас такая традиция, мы в начале программы в качестве звукового эпиграфа даем фрагмент выступлений генерального секретаря ЦК Компартии Российской Федерации товарища Геннадия Андреевича Зюганова.

Д. Новиков:

— Давайте не будем отступать от правил.

А. Гамов:

— И сегодня в прямом эфире радио «Комсомольская правда» Геннадий Андреевич Зюганов.

Г. Зюганов:

— Наша партия и патриотические силы развернули широкую работу по подготовке к 80-летию нашей Великой Победы. Мы объявили всенародный референдум по тем ключевым вопросам, которые больше всего волнуют граждан, прежде всего, в заботе о тех, кто сражался, защищал и потом восстанавливал страну. Мы считаем крайне важным, чтобы дети войны получили все необходимое. Проект закона готов, и мы вновь его внесем. Это обсуждалось на всех уровнях, включая президента. Я надеюсь, что в этот раз «Единая Россия» поможет и поддержит. Мы изготовили памятную медаль, которая олицетворяет нашу завершающую точку победы — взятие Берлина. В Трепетов-парке был построен великолепный монумент солдату-освободителю, который с девочкой на руках заявил: «Я освободил мир и Европу от нацизма и фашизма. Мы победили эту злобную гадину». Это медаль вручается нашим генералам и участникам СВО. Сегодня вручили всем депутатам нашей фракции с благодарностью. Они активно помогают тем, кто сражается против нацизма и фашизма.

А. Гамов:

— Геннадий Андреевич рассказал о медали. И я перед эфиром позвонил Дмитрию Георгиевичу, сказал: привезите ее, пожалуйста, к нам в студию. Никого не надо награждать, просто покажите.

Д. Новиков:

— Правда, так и было, и я, конечно, откликнулся. Взял с собой эту прекрасную награду, «80 лет Победы», медаль Центрального комитета КПРФ, она выпущена. Поскольку это не просто некий знак, я хочу показать и документ, который выдается вместе с этой медалью. Это удостоверение к медали «80 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне».

Мы уже приступили к награждению. В частности, сегодня, можно сказать, несколько часов назад, Геннадий Андреевич завершил вручение большой группе военачальников — ныне ветеранов воинской службы. У нас во фракции было много гостей в этой связи, людей с большой школой, которые сыграли важную роль в поддержании, развитии советских, российских Вооруженных сил.

Достаточно назвать такую фигуру как адмирал Комоедов, некогда командующий Черноморским флотом, затем работавший у нас во фракции КПРФ в Госдуме. Если мы десять лет отмотаем назад, то мы увидим, что именно он возглавлял тогда комитет Государственной Думы Российской Федерации по обороне. Так что много ого было награжденных. И мы продолжим эту традицию.

Всех, кто сохраняет память о нашей Победе, и в сфере культуры, и в сфере общественной жизни, в сфере государственной деятельности, мы их намерены наградить этой медалью в знак признательности за их труды.

А. Гамов:

— И мы обязательно крупным планом напечатаем в этом материале или в любом другом. Я знаю, сегодня у вас еще было знаменательное событие — к вам приехал Сергей Викторович Лавров, можно сказать, прямо из Саудовской Аравии. Потому что всего за несколько часов перед этим он вернулся из Эр-Рияда.

Д. Новиков:

— Так и было, действительно.

А. Гамов:

— Скажите, это было открытое или закрытое, или у нас настолько высок уровень демократии и гласности, что вы уже ничего не закрываете? Как вообще Лавров выглядел, о чем он говорил? Я знаю, что вы ему тоже задавали свой вопрос.

Д. Новиков:

— У нас традиционно в закрытом режиме идет только обсуждение повестки дня, учитывая, что могут быть разные нюансы, связанные с вопросами, которые, по мнению отдельных депутатов, должны быть обсуждены в Государственной Думе. Что касается выступления Сергея Викторовича Лаврова, то все это можно найти в общем доступе. Это это была открытая часть заседания Государственной Думы.

Действительно, еще вчера он был в Эр-Рияде, в Саудовской Аравии, где прошли установочные переговоры. Тут надо понимать, это не переговоры по существу украинской проблемы и российско-американских отношений. Это все-таки больше переговоры о переговорах, о том, что нам необходимо пройти определённый путь, выйти на траекторию переговорного процесса, в том числе и глав государств — Трампа и Путина. Соответственно, условия таких возможных переговоров обсуждались. Возможная повестка дня, состав участников. Пока эти вопросы не решены, невозможно перейти к другим вопросам, более содержательным.

Тем не менее, есть уже результат и у этой части переговоров. Начат процесс, связанный с восстановлением нормальной работы дипломатических служб США в России и российских — в США. Это уже признак некоего, пусть не потепления, но восстановления типичных отношений между государствами. Они могут находиться в дружеских отношениях или, наоборот, в недружеских, но при этом те профессионалы, которые призваны обеспечивать межгосударственные контакты, должны работать. Уже есть определенный результат. Всё остальное, повторяю, скорее, переговоры о будущих переговорах.

А. Гамов:

— Сколько встреча продолжалось? И было ли какое-то эксклюзивное общение?

Д. Новиков:

— Я, кстати, не скажу вам, сколько общение продолжалось в полной степени. Почему? Потому что мы провели заседание по классической формуле. Выступил Сергей Викторович Лавров, выступили представители тех комитетов, которые имеют отношение к организации работы Госдумы и международному направлению сотрудничества. После этого Лавров отвечал на вопросы. Мой вопрос прозвучал первым, потому что фракция КПРФ первая задает вопросы.

Но после того, как закончилось полностью обсуждение в зале Государственной Думы, по предложению председателя — Вячеслава Викторовича Володина состоялась еще встреча С.В. Лаврова с руководителями фракций в Государственной Думы, участвовал, в том числе, и Геннадий Андреевич Зюганов. И про эту часть я вам рассказать не смогу. Следовательно хронометраж точно определить сложно.

А. Гамов:

— Давайте мы Геннадию Андреевичу сейчас прямо наберем.

Д. Новиков:

— Что касается моего вопроса, он состоял из двух частей. Время позволило затронуть две темы. Первая тема – это вопросы миграционной политики. У нас сейчас много шума по этому вопросу, происходит некое ужесточение миграционных норм. Действительно, есть вопросы, которые должны быть отрегулированы. Но это не должно превратиться в какую-то кампанейщину.

Многие страны используют миграцию для расширения своих возможностей. Взять того же Трампа. Это очень интересно. Мы все время слышим, как он предлагает одну меру за другой, готов строить стену с Мексикой, ограничивать миграционные потоки. И вдруг Трамп заявляет, что он готов создать режим максимального благоприятствования для белого населения Южно-Африканской Республики, чтобы они приезжали в Соединенные Штаты Америки, жили и работали.

Если мы посмотрим на политику Вашингтона на кубинском направлении, то мы увидим, что там уже многие президенты из десятилетия в десятилетие проводят курс, когда для мигрантов с Острова свободы создаются разного рода преференции. Замысел понятен, они пытаются таким образом сформировать некую антиправительственную фронду, сформировать кубинскую диаспору на территории США, которая бы была настроена против той системы, которая на Кубе сложилась. Ничего, правда, из этого не выходит, но Штаты упорно этим курсом продолжают идти.

Поэтому и нам нужно рассматривать всесторонне миграционную политику и не идти только по пути запретительных мер. Я рад, что Сергей Викторович с этим тезисом согласился. Тем более, что у нас есть союзники в экономическом, политическом плане. У нас есть оформленные особые отношения с соседними странами, в том числе из Средней Азии. Надо посмотреть в этом отношении повнимательнее и на дальнее зарубежье.

Итак, мне ответ понравился. Он мне понравился и во второй части. Я вспоминал времена козыревской дипломатии, когда мы не только не знали, что такое суверенитет, и консультировались у американцев. Козырев пытался у них получить ответ на вопрос, что такое наши национальные интересы. Это выглядело не просто смешно, а откровенно издевательски. Но ведь были и конкретные решения, связанные с закрытием наших посольств в ряде стран — в Африке, Азии, Латинской Америке, или с сокращением штатов этих посольств.

Ответ, который на эту часть вопроса Сергей Викторович дал, свидетельствует о том, что идет работа по восстановлению дипломатических учреждений в целом ряде государств, по расширению их штатов. Это правильный курс, потому что иначе невозможно систематическое укрепление отношений со странами того самого глобального Юга, о котором теперь так много говорится.

Е. Афонина:

— У Александра Петровича Гамова на той стороне телефонной трубки Геннадий Андреевич Зюганов, который тоже рассказывает, что же сегодня было на встрече с Сергеем Викторовичем Лавровым. Депутаты Госдумы сегодня задавали ему вопросы. Александр Петрович даже из студии вышел. Это дает возможность, Дмитрий Георгиевич, нам с вами тут побеседовать, собственно, и о том, как вы оцениваете результаты встречи в Эр-Рияде.

И плюс к этому, хочется все-таки понять. Вы человек, который, что называется, погружен в международную повестку, ваш комитет занимается именно налаживанием связей или наблюдением за тем, что происходит в мировой повестке. Объясните, чего добивается Трамп? Потому что та порция унижения, которую он выдал именно сегодня в отношении Зеленского…

Д. Новиков:

— Мне кажется, что два события последнего времени – это выступление Вэнса, вице-президента США на Мюнхенской конференции по безопасности и вчерашние переговоры, состоявшиеся в Эр-Рияде между российской и американской сторонами, как раз и свидетельствуют о том, что все разговоры о якобы бессистемной, расхристанной, невнятной, шумной, непонятной политике Трампа нужно оставить в стороне.

На самом деле, Трамп – человек, который достаточно хорошо знает, чего хочет, и эту политику начинает осуществлять достаточно быстро. Он еще завершает формирование своей команды. Это процесс, и он не может завершиться в течение нескольких дней после инаугурации президента, после его вступления в должность. Эту команду предстоит еще до конца доформировать, дошлифовать. Тем не менее, политический курс, который он заявлял, уже в полной мере реализуется к ужасу его европейских партнеров.

В общем, Трамп человек достаточно откровенный, если не сказать — циничный. Поэтому долго просчитывать его цели и задачи нет смысла. Он сам открыто, откровенно заявляет о своих целях. И, в общем, понятно, как он намерен осуществлять лозунг «Сделаем Америку снова великой». Прежде всего, это усиление неких имперских моментов в жизни Соединенных Штатов Америки. Это усиление их собственной экономики. Это отказ от желания обеспечивать доминирование США только за счет долларовой системы и только за счет поддержания системы военных баз в разных частях мира.

Нет, Трамп от долларовой системы, конечно, отказываться не будет. Он понимает, какие преференции его стране это приносит. Но он, тем не менее, хотел бы, чтобы США были в лидерах и в части материального производства. Он нацелен на возвращение этой экономической составляющей в жизнь США. И одномоментно он понимает, что все те технологии, которые, в частности, связаны с космосом, то, чем занимается Маск, это все перспективные направления исследований, производство по которым не надо отдавать ни в чьи руки. Лучше, если США сами будут производящим центром, особенно высокотехнологичной продукции. И только таким способом, как ему видится, можно выиграть конкуренцию с Китайской Народной Республикой.

За последние годы Китай вышел в лидеры экономического прогресса. Темпы развития Китая пока более высокие, чем у США. По ряду позиций Китай уже начинает доминировать. И ясно, что для того, чтобы преодолеть эту тенденцию, для того чтобы сохранить лидерство за Соединенными Штатами, старой политики недостаточно. Она провалилась, по мнению Трампа. Теперь он формирует новую политику. Прежде всего, он хотел бы, чтобы все было хорошо по периметру американских границ, поэтому начинает выстраивать определенным образом этот контур: Гренландию давайте сюда, Канаду давайте сюда, Мексику не надо, но хозяйничать в Мексике мы будем, мы сами будем разбираться, кто тут наркокартель, а кто нет, и если надо, войска пошлем, Панамский канал сюда и так далее.

Нельзя, однако, не учитывать такое количество точек напряженности. С одной стороны, этот американский континент. С другой стороны, эта продолжающаяся отстройка им Европы, когда из союзников он уверенно делает вассалов. Плюс неизбежная конфронтация с Китаем… Другое дело, в каких формах будет идти эта конфронтация. Они сами еще, я думаю, до конца не всё решили. Но то, что они попытаются сбить темп развития Китая, чтобы лидерство оставить за США, это совершенно очевидно.

И вот когда Трампу придется участвовать в разруливании стольких сложных проблем, он не хотел бы, чтобы Украина была для США головной болью. Он не хотел бы, чтобы Украина была источником расходов для американского бюджета. Наоборот, он намерен использовать предыдущий период, когда Зеленский занимал, а команда Байдена давала Зеленскому деньги, для того чтобы, наоборот, перейти от расходов к обогащению США. И если не получится выжать из Зеленского конкретные суммы или конкретные долговые расписки, а на отсрочку долгов он идти, похоже, не собирается, значит, он предложит (уже предложил) рассчитываться конкретными природными ресурсами. И будет предлагать это дальше.

Более того, мне кажется, что если Трампу удастся “отжать” Зеленского по полной программе и заручиться документальными обязательствами по природным ресурсам Украины, тогда и на стадии переговоров с российской стороной у него будут эти обязательства. Вот тогда он и скажет: мы учтем ваши пожелания по Украине, а вы учитывайте наши.

Е. Афонина:

— Знаете, то, что сейчас происходит в инфополе… Вот из последнего. Вы Вэнса упомянули. Сегодня Трамп назвал Зеленского «диктатором без выборов», накануне сказал, что у него рейтинг 4%. Зеленский начал огрызаться. И вот Вэнс, вице-президент США предупреждает Зеленского, что он пожалеет о том, что облил грязью Трампа. И осуждает ужасную реакцию президента Украины на мирные переговоры, — пишет «Daily Mail». Всё, они сцепились.

Д. Новиков:

— Самое главное, надо понять, что Трамп никого не оскорбил в данном случае, он просто сказал правду.

Е. Афонина:

— Зеленский обиделся и сказал, что 57%.

Д. Новиков:

— Про проценты можно спорить сколько угодно, но факт в том, что он не является избранным президентом, его срок полномочий закончился. Если при этом он удерживает за собой силовым образом пост президента, конечно, он диктатор. Где и в чём здесь не прав Трамп? Даже если у Зеленского будет более сильная поддержка, чем называет Трамп, это не отменяет того, что он диктатор, который узурпировал власть и удерживает ее.

Что касается самого Трампа, мы начали разговор с включения Геннадия Андреевича Зюганова, и я хочу напомнить: ещё месяц назад, когда Трамп только осуществлял свои первые шаги, примеряясь к международной политике, Геннадий Андреевич опубликовал статью. Она одномоментно вышла в «Правде» и «Советской России» под названием «Территориальные претензии Трампа — заявка империалиста». Статья среднего объема, где мотивы Трампа, цели Трампа, логика его действий точно описаны. Месяц прошел, всё подтверждается. Я думаю, если кто-то, изучая деятельность Трампа уже к концу его президентского срока, захочет подвести некие итоги и дать свои оценки, он может вернуться к этой статье. Убежден, что выводы, аргументы и наблюдения, которые Геннадий Андреевич в этом материале изложил, окажутся абсолютно точными в отношении линии Трампа.

А. Гамов:

— Вот, кстати, малюсенький фрагмент.

Г. Зюганов:

— Уже Мерц говорит: Россия – это европейская страна, уже Макрон заявляет, что он не призывал идти в поход против России на Украину. Сейчас мы увидим, как будут в Европе быстро переобуваться. Но наша задача совсем другая. Проводить свою линию, становиться умнее, крепче, сильнее и все делать для того, чтобы предстоящие переговоры были эффективны.

Д. Новиков:

— Эта фраза очень важна, которую Геннадий Андреевич сейчас сказал – проводить свою линию. Конечно, у команды Трампа будет тайный умысел. Если они пойдут нам навстречу, они сделают это, исходя из двух или трех соображений. Первое – это действительно снять один из очагов конфликта, чтобы позаниматься другими вопросами в этом мире. Во-вторых, для того чтобы получить определенные дивиденды от дележа Украины, чтобы для США заполучили некие преференции.

Но есть и третий умысел, который они будут вынашивать вдолгую. Это надежда на то, что путем каких-то таких совместных обсуждений, шагов, достижения “взаимопонимания” попытаться поссорить Россию и Китай. Вот здесь нам, конечно, нужно быть очень аккуратными, осторожными, не идти на поводу.

У нас ведь был сейчас очень сложный период. В рамках этого периода было очень важно, что такие страны, как Китай, Индия, Вьетнам и даже небольшие государства, как Куба, оказались либо на нашей стороне, либо выстраивали политику с большой долей понимания поведения Москвы. Вот они точно доказали, что с ними выстраивать отношения можно. А с США, мы помним, были разные периоды отношений.

В конце концов, команда Трампа может быть сменена какой-то другой командой. И если даже сам он будет верен каким-то принципам своей политики, в том числе улучшения отношений с Россией, это не значит, что следующий президент все это не пересмотрит. И нам надо очень аккуратно здесь себя вести.

А. Гамов:

— Дмитрий Георгиевич, в принципе вы уже начали отвечать на этот мой вопрос, просто хотелось бы поконкретнее. Как вы оцениваете состояние современной российской дипломатии? И как следует обеспечивать ее успешность в будущем? Потому что нас ждут очень непростые месяцы.

Д. Новиков:

— На самом деле вопрос важный. Все отмечают авторитет на международном уровне Сергея Викторовича Лаврова, его заместителей. У нас действительно очень сильные дипломаты, по той причине, что все они являются воспитанниками советской дипломатической школы. А сила этой школы была всеми признана. Она продолжает существовать и работать.

Мы уже вспоминали недоброй памяти Козырева. Но даже эти времена, времена Шеварднадзе и Козырева, русская дипломатическая служба пережила, и сегодня она уверенно отстаивает национальные интересы.

Есть любопытный момент. Если вы посмотрите западные источники, иногда они пишут о том, что Россия имеет неадекватно большое влияние на современную мировую политику, которое не соответствует её сегодняшним экономическим возможностям. Действительно, по экономическим возможностям Россия – это не Советский Союз, это правда. Тем не менее, на больших исторических дистанциях иногда такой отложенный эффект работает. Та мощь, то влияние, тот авторитет, который для нашей страны заработал Советский Союз, например, сыграв колоссальную роль в крушении колониальных империй (я уж не говорю про победу над фашизмом), и сегодня обеспечивает авторитет России как наследницы этих больших побед и достижений.

Что сделать, чтобы в будущем российская дипломатическая школа была сильной и влиятельной? Надо, чтобы сама страна была сильной и влиятельной. Когда у тебя за спиной могучее государство, народ, достигший больших успехов и побед, тогда и дипломатам легче отстаивать интересы такой страны. И Компартия Российской Федерации об этом всегда говорит. Потому мы и разработали Программу Победы.

Считаем очень важным создать гораздо более эффективную государственную модель, нежели сегодняшняя. Более эффективная модель позволит и социальную модель сделать более успешной. И когда каждый человек в нашей стране будет чувствовать себя уверенно, будет иметь уверенность в завтрашнем дне, тогда и в целом страна станет развиваться гораздо динамичнее. На этом наша партия, собственно говоря, и настаивает.

А. Гамов:

— А товарищ Зюганов – дипломат, и хороший ли дипломат?

Д. Новиков:

— Я видел Геннадия Андреевича в самых разных ситуациях, в том числе и в зарубежных поездках. Только за последнюю неделю в его кабинете побывали и Дьюла Тюрмер, руководитель Рабочей партии Венргии, и руководство Компартии Белоруссии, причем практически всем составом секретариата.

И в отношениях с надежными друзьями, и в отношениях со сложными партнерами, и даже в отношениях с противниками Г.А. Зюганов всегда выстраивает отношения так, чтобы извлечь максимальную пользу для нашей партии и для нашей страны, когда дело касается всей России. И ему многое удается. Конечно, он в этом смысле человек незаурядный.

Е. Афонина:

— Давайте посмотрим, о чем спрашивают наши радиослушатели. Из Ставропольского края Вадим спрашивает: «Дмитрий Георгиевич, расскажите, пожалуйста, о вашем недавнем визите на Кубу. И усилится ли давление США на кубинских товарищей с приходом Трампа?»

Д. Новиков:

— Действительно, в начале месяца я еще был там, в Гаване, и несколько других регионов страны посетил. Было две больших международных конференции, что, собственно, и было целью моей поездки.

Давление на Кубу уже усилилось. Трамп и в прошлую свою президентскую каденцию проявлял себя как ярый, агрессивный империалист и противник Кубы, которая не подчинилась когда-то диктату США, и сейчас не подчиняется. Поэтому в числе первых же указов Трампа – о возвращении Кубы в список стран – спонсоров терроризма, что, вообще говоря, смешно.

Куба даже по своим экономическим возможностям не может иметь такие спецслужбы, как у США, которые выступали бы организатором террористических действий на каких-то больших, широких театрах. Поэтому, если уж вспоминать историю США и всё то, что происходило во Вьетнаме, в Корее, в Югославии и все остальное, то мы примерно понимаем, кто в современном мире выступает не только спонсором, но и реализатором террористических различных планов и проектов.

Да, конечно, на Кубе сейчас тяжело. И одна из мыслей, которая меня посещала во время поездки, была связана все-таки с ролью конкретных исторических фигур. Вот величие Фиделя Кастро… Оно, как и величие любых других личностей, проявляется не только тогда, когда ты являешься успешным руководителем своей страны, а когда ты ушел, и твое дело могут продолжить. Вот величие Ленина (а мы в преддверии 80-летия Победы будем отмечать еще и 155 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина, соответствующее постановление Президиума ЦК КПРФ принято, мы его сейчас реализуем)…

А. Гамов:

— 22 апреля.

Д. Новиков:

— Конечно, 22 апреля. Мы, кстати, в этот же день откроем и Международный  антифашистский форум в Москве, который сейчас активно готовим.

И мы можем прямо сказать, что если бы не ленинская победа над интервентами, если бы не ленинский план ГОЭЛРО, который продолжили сталинские пятилетки, мы бы такую колоссальную войну с фашизмом просто не выдержали. Поэтому победа в мае 1945 года – это, прежде всего, победа Ленина, его последователя Сталина, всей партии, всего нашего народа, всей той политики, которая была заложена в октябре 1917 года вместе с победой большевиков.

Фидель Кастро ушел, его нет уже достаточно долго. Кубе очень тяжело. Санкции длятся из десятилетие в десятилетие. Не из года в год, а из десятилетия в десятилетие. Антикубинские санкции США не только не снимаются, а ужесточаются, ужесточаются и ужесточаются. Штаты находят всё новые и новые формы, для того чтобы попытаться обострить ситуацию.

Там сложно. Особенно, конечно, ситуация осложнилась тогда, когда важнейшая статья для пополнения бюджета Кубы, для получения валюты, туристическая отрасль, пережила очень тяжелый период — ковид. Во всех странах туризм тогда переживал непростые времена. И вот вдруг по Кубе нанесен был еще и этот удар. А ведь страна вынуждена и многие лекарства, и многие виды продовольствия закупать. У них не многопрофильная экономика, повторяю. Страна небольшая. Там порядка 11-12 миллионов населения. И организовать все сферы жизнедеятельности им самим сложно. Поэтому, конечно, приходится выходить на мировые рынки. А США обрезают эти возможности самыми разными способами. При этом кубинцы держатся.

Первое событие, в котором я участвовал, практически сойдя с самолета, это была грандиозная демонстрация. Студенческие организации Кубы проводят её многие годы, ещё со времен Фиделя Кастро. В ней, кстати, участвовал в этом году и Диас-Канель, президент страны. И Рауль Кастро участвовал в этой демонстрации. Она приурочена ко дню рождения Хосе Марти, национального героя Кубы и всей Латинской Америки. И я видел по глазам молодых ребят, участников демонстрации, что они готовы продолжать политику своих предшественников.

А. Гамов:

— Вы уже заговорили об Антифашистском форуме, если можно, поподробнее. Тем более, что мы на эту тему уже общались.

Д. Новиков:

— Это будет уже второй Международный антифашистский форум. Первый мы проводили два года назад в Минске. Теперь проведём в Москве. Мы направили приглашение более чем 150 различным организациям и движениям – национальным, международным, различным инициативным группам.

Кстати, должен сказать, что с началом специальной военной операции и активизации русофобской истерии на Западе в мире заявили о себе и те, кто не согласились с этой истерией. Появилось много различных инициативных групп, движений, в том числе международных, которые выступили с позиции защиты нашей страны, а, самое главное, с позиции защиты более демократичного, более справедливого мира. Они выступили против возрождения фашизма и нацизма в любой форме. Мы с ними сейчас устанавливаем контакт. Поэтому форум будет большим и интересным событием.

Мы рассчитываем принять итоговый документ. Уверен, что в нём участники форума поддержит те выводы, которые мы сделали в рамках первого Международного антифашистского форума в Минске. А там был принят интереснейший меморандум за объединение народов мира в борьбе с неонацизмом, с фашистской угрозой. Документ очень содержательный. Всем рекомендую, кто интересуется политикой, современностью, историей, будущим, с ним обязательно познакомиться, если еще вы не смогли этого сделать.

А. Гамов:

— Там же очень многие страны откликаются и приезжают.

Д. Новиков:

— Я думаю, что все континенты, конечно, у нас будут представлены. Есть известные логистические проблемы. Если раньше в Европу летали самолеты напрямую, теперь многим придется добираться через Стамбул, Дубай и разными другими способами – конечно, это и дороже, и сложнее, но это не пугает наших партнеров и друзей. Мы рассчитываем на очень хорошую явку.

Я думаю, что это можно будет потом, по итогам, отдельно обсудить у вас в студии – то, как это все пройдет.

А. Гамов:

— Конечно.

Е. Афонина:

— Спрашивает Краснодарский край: «КП РФ и дружественные партии в современный период придают ли значение классовой борьбе или народ и трудящиеся будут по линии Трампа и остальных следовать?».

Д. Новиков:

— Вопрос действительно очень важен. Вообще в 90-е годы среди прочего мусора, который пытались нанести на коммунистическое движение, на марксизм-ленинизм, был такой странный тезис, что вот вы, коммунисты, придумали классовую борьбу. Этим теоретическим тезисом вы, дескать, руководствовались на практике, отсюда сталинские репрессии и все остальное.

Хочу напомнить, что не Маркс и Энгельс , тем более не большевики с Лениным, ввели первыми в оборот этот термин — классовая борьба. Он появился среди профессиональных историков в период Великой французской буржуазной революции. Они просто зафиксировали то явление, которое в классово разделённом общества всегда есть. Феодальное общество потому и уступило капиталистическому, что была классовая борьба.

Если мы нашу собственную историю вспомним, то надо тогда вспоминать и восстания Разина с Пугачевым, нужно вспоминать деятельность Радищева, нужно вспоминать движение декабристов. Кстати, в этом году, в декабре, исполнится 200 лет восстанию на Сенатской площади. Нужно вспомнить первую русскую революцию и все остальное.

Поэтому классовая борьба – вещь естественным образом существующая. До тех пор, пока общество на классы разделено, такая борьба будет существовать. Вопрос в том, какие она формы приобретает? Если людям не дают возможности высказываться, при этом закручивают гайки, не дают возможности решать их социальные проблемы, тогда борьба приобретает взрывные, взрывообразные формы.

Если процесс удается направить в более демократическое русло, тогда эта классовая борьба может идти в форме другой политической борьбы. Это будут сражения политических партий, выборы, референдумы и всё остальное, особенно если эти выборы проводить чисто и честно, если никто не придумывает электронные системы голосования, которые избирательную систему просто лишают смысла.

Так что классовая борьба существующая вещь. Она проявляется в современной истории. Она проявлялась и на последних выборах в США. Она всегда проявляется в самых разных видах. И то, что две совершенно разных администрации в Вашингтоне между собой зарубавшиеся – прежняя и нынешняя – представляют совершенно разные группы капитала, с разными интересами, тем не менее, не мешает и тем, и другим ненавидеть Китай. Прежде всего, потому, что он идет по социалистическому пути. Всегда классовая борьба с классово разделенном обществе существует.

Е. Афонина:

— Про выборы это пусть Румыния расскажет, как выборы надо проводить.

А. Гамов:

— Мы не можем пройти еще мимо одной темы. Я имею в виду — как сейчас проходит народный референдум Компартии России? Почему его решили…

Д. Новиков:

— Ну, если вы не можете пройти мимо, я тем более не могу!

А. Гамов:

— Конечно! Как он проходит? Сколько уже народу проголосовало? Какие цели и главное – по каким направлениям? И что это вам даст?

Д. Новиков:

— Действительно, мы в начале пути. Мы объявили, стартовали, голосование началось.

Голосовать можно очно. В этом случае нужно обращаться в наши партийные комитеты на местах. Это для тех, кто хочет бумажным бюллетенем проголосовать.

Для тех, кто (в данном случае мы этого не боимся, наоборот, даем такую возможность) хочет проголосовать дистанционным электронным способом, можно свое мнение высказать через сайт Центрального комитета КПРФ. Можно сделать это и через кол-центр, номер которого мы сейчас распространяем…

А. Гамов:

— По каким вопросам?

Д. Новиков:

— Четыре вопроса мы выносим на голосование как основные для всей страны. В регионах предлагаем добавить свой пятый вопрос по усмотрению наших региональных активов, их сторонников и союзников.

Конечно, важнейший вопрос – о контроле за ценами. Мы считаем, что торговая наценка не должна быть на ключевые продукты питания, лекарства больше 10%. Это один вопрос. Просим поддержать нас по этой позиции.

ЖКХ. Считаем, что эту сферу нужно национализировать, вернуть в руки государства – и для того, чтобы не было бессовестных накруток, и для того, чтобы просто навести элементарный порядок. Слишком много и коррупционных тем, и бестолковости возникло в этой сфере

Пенсионная реформа. Позиция партии жёсткая, она известна – мы были категорическими противниками пенсионной реформы и считаем, что нужно вернуть тот возраст, который был привычен нам всем с советского времени.

Наконец, дети войны. Наша работа по законодательному оформлению статуса детей войны дала результат – в целом ряде регионов законы наконец-то приняты. Но федерального закона по-прежнему нет. Настаиваем на том, чтобы такой федеральный закон появился.

Вот круг вопросов. Четыре вопроса. Они касаются разных категорий граждан… Ну, а пенсионная реформа всех коснется – даже молодых, которые могут об этом сейчас и не размышлять…

А. Гамов:

— А вы обращали внимание, в регионах вот пятым вопросом какой?

Д. Новиков:

— Разные. Есть регионы, где власти занимаются провокационными совершенно вещами, связанными с переименованиями советских названий улиц, площадей. Конечно, население это беспокоит и мы предлагаем высказаться по этим темам.

Есть социальные вопросы. Есть вопросы, связанные с налогообложением, с местными штрафами, и так далее. Здесь очень разная ситуация.

Повторяю, мы эту работу только начинаем. Не собираемся устанавливать здесь какие-то очень жесткие короткие сроки. Даем возможность развернуть эту работу.

Считаю, что, кроме тех вопросов, которые я озвучил, есть еще один очень важный момент. Это сохранение демократических норм и традиций. Говорят – не время в период СВО опросы проводить. А когда время? Если вы проводите специальную военную операцию, если вы столкнулись не просто с украинским нацистским режимом, а за ним стоит вся мощь НАТО, тогда ответить на эту мощь, защититься, контрнаступать вы можете только в том случае, если вы нацию сплотите вокруг этих идей.

А как вы собираетесь сплачивать людей, если вы даже разговаривать с ними не хотите? Если вы референдумы не проводите? Если вы зарегулировали закон о референдуме так, что даже юристы МГУ некоторое время назад сказали – да, новая версия закона о референдуме запретила конституционную норму о праве граждан на референдум. Вот в Конституции право на референдум есть, а провести его из-за закона нельзя, настолько сложной сделали процедуру.

Поэтому специальная военная операция – это не повод отменять волеизъявление людей. Наоборот, это повод давать возможность людям высказываться и включать их энергию в решение общенациональных, общегосударственных проблем, их собственных проблем. Голос людей нужно слышать и учитывать. Без этой народной активности мы, в том числе, и противостоять внешним вызовам не сможем.

Поэтому я горячий сторонник того, чтобы обеспечить право граждан высказываться. Наш референдум – это элемент защиты демократических норм и очень своевременная вещь. Ждать окончания СВО для того, чтобы проводить референдум, никакого смысла нет. Это даже вредно.

Е. Афонина:

— Вот сейчас вы политик, но ведь первая профессия – это педагог. Можете объяснить, что за законопроект сегодня готовиться, что это за образование  для всех?

Д. Новиков:

— Это принцип, на основании которого мы все вопросы, связанные с защитой образования, продвигаем уже многие годы. Здесь у нас целая команда в этом направлении работает, начиная с Геннадия Андреевича Зюганов, а он тоже по своей первой профессии педагог…

А. Гамов:

— У вас там прямо учительская.

Д. Новиков:

— Да. Иван Иванович Мельников – педагогическое образование. Юрий Вячеславович Афонин – педагогическое образование. Олег Николаевич Смолин – это просто выдающаяся фигура с фантастической работоспособностью, лидер движения «Образование для всех», которого хорошо знает образовательное сообщество.

А. Гамов:

— Так, может, Геннадию Андреевичу присвоить должность «директор»?

Д. Новиков:

— «Образование для всех» — это даже не один закон, а несколько законов, которые касаются всех образовательных уровней – и школьного образования, и вузовского образования. Если коротко – это сохранение всех лучших традиций в нашем образовании. Они начинали складываться ещё в досоветский период и очень ярко проявили себя в советское время. Это доступность образования. Это возможность проходить переподготовку. Это адекватные формы оценки знаний с отказом от остатков ЕГЭ.

Да, по ЕГЭ нам удалось нанести много фундаментальных ударов за последние годы, но полностью власть от этой системы еще не отказалась. И даже – удивительное дело! – стране попытались навязать, буквально в последнее время, эту систему оценки знаний в жёсткой форме в средних учебных заведениях. Это после того, как даже президент высказался за отмену единого госэкзамена так называемого.

Мы все эти вопросы затрагивали в том числе при последнем парламентском рассмотрении этой темы. Наверное, вы слышали, что недавно в Госдуме на пленарном заседании были все, кто отвечает за образовательный блок в правительстве. Были профильные министры во главе с вице-премьером Чернышенко. Состоялся большой и серьезной разговор по концепции образования в Российской Федерации.

Мы видим, что многие идеи КПРФ пробивают себе дорогу. Жаль только, что мы так много времени потратили на то, чтобы убеждать своих оппонентов из «Единой России» и других партий. Сегодня они склоняются в эту сторону, но мы потеряли как минимум 20 лет, если даже не брать во внимание лихие 90-е. Давно уже всё можно было поправить.

А. Гамов:

— Теперь понятно, почему ваша учительская выступила и поддержала введение в школах или восстановление оценок за поведение.

Д. Новиков:

— Так это же не новость. Поведенческие оценки существовали и в досоветской России, и в советское время. Это нормальная форма стимулирования ученика, чтобы он в школе не “балдел”, а занимался получением знаний и другой созидательной продуктивной деятельностью.

Е. Афонина:

— Ну что, наше время заканчивается. Поэтому нашим радиослушателям я советую слушать наши эфиры программы «Партийная среда» и нашим гостям и экспертам в студии задавать вопросы. А мы благодарим заместителя председателя ЦК КПРФ, первого заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Новиков.

Спасибо вам огромное!

В студии были Елена Афонина и Александр Гамов.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *