20 февраля 2025 года в Московской городской Думе по инициативе руководителя фракции КПРФ в столичном парламенте Н.Г. Зубрилина прошел круглый стол на тему «О проблемах переселения жителей многоквартирных домов, не включенных в программу реновации, на примере дома по адресу: Юрловский проезд, д. 27-6»
20 февраля 2025 года в Московской городской Думе на площадке фракции КПРФ состоялся круглый стол на тему «О проблемах переселения жителей многоквартирных домов, не включенных в программу реновации, на примере дома по адресу: Юрловский проезд, д. 27-6». В мероприятии участвовали руководитель фракции КПРФ в столичном парламенте, секретарь МГК КПРФ Н.Г. Зубрилин, муниципальный депутат района Ростокино А.В. Хиль, аудиторы Контрольно-Счётной палаты Москвы, жители упомянутого дома на Юрловском проезде, эксперты в области градостроительной политики и жилищного права, представители органов местного самоуправления.
Н.Г. Зубрилин, открывая круглый стол, сообщил о наличии в Москве проблем в области жилищной политики. Например, нередки случае невключения в программу переселения изношенных жилых домов и включения в программу нормальных для проживания помещения. Касаясь проблемы, складывающейся вокруг дома на Юрловском проезде, Николай Зубрилин напомнил, как в 1976 году было построено ведомственное комфортное жилье. Сейчас чиновники в доме перегородили коридор и объявили, что несколько комнат считается одной квартирой. На этом основании отказываются переселять людей.
Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме напомнил об опыте решения жилищной проблемы в Москве на протяжении прошлых лет и десятилетий. В целом, всегда удавалось предоставить удобное для проживания место. В этой связи, по словам Н.Г. Зубрилина, вызывает недоумение отказ от переселения жителей дома на Юрловском проезде СВАО г. Москвы. Николай Зубрилин высказался за переселение людей в пригодный для проживания дом. По его словам, люди не должны жить в тесных условиях и жить в изношенном здании.
Одновременно Н.Г. Зубрилин сообщил участникам круглого стола о проводимом КПРФ Народном референдуме. Он продемонстрировал бюллетень с вынесенными на голосование вопросами и порекомендовал воспользоваться возможностью обозначить свою позицию по социальным вопросам. Николай Зубрилин пояснил, что поддержка народом инициатив КПРФ повлияет на продвижение в жизнь решений, способных решить задачу повышения благосостояния россиян (в том числе москвичей).
На круглом столе выступили жители. Они проиллюстрировали примеры произвольного трактования чиновниками законов, защищающих право людей на получение жилья. Также выступающие описали царящую в доме 27-6 на Юрловском проезде. Несоблюдение санитарных условий, изношенность труб и массовые протечки, — всё это (и многое другое) игнорируется представителями Департамента городского имущества. Выступающие выражали возмущение несоблюдением органами власти и управляющими компаниями обязанностей по поддержанию жилых помещений в надлежащем состоянии. Несмотря на регулярную оплату жильцами коммунальных услуг дом остаётся в антисанитарном состоянии. В этой связи у людей возникают вопросы относительно целевого использования денежных средств, получаемых профильными организациями как от сбора оплаты услуг ЖКХ, так и от предоставления правительством бюджетных средств.
Представители власти, составляя ложную информацию, фактически уклоняются от переселения людей в благоустроенное жилье. Подобное положение вещей имеет место даже в условиях выделения правительством Москвы внушительного количества финансовых средств на развитие СВАО г. Москвы. Зачастую приплюсовывают квартиры жильцов к площадям общего пользования (к коридорам между квартирами). Это затрудняет людям возможность пользования основными удобствами. Сложившаяся ситуация порождает конфликты среди жильцов. А решение ДГИ о заселении в дом сомнительных людей (в том числе недавно вышедших на свободу из тюрем) порождает криминогенную обстановку.
В лучшем случае очередникам предоставляются малогабаритные квартиры. Многие, не дождавшись предоставления жилой площади в удобных жилых зданиях, вынуждены снимать с очереди на получение квартир. В их числе – многодетные семьи, ветераны, пенсионеры. Выступающие задавались вопросом о причинах неопределённости в вопросах о виде жилья, в котором проживают люди. Нередко без оснований расторгают с людьми договоры социального найма. В частности, А.В. Хиль привела конкретные примеры отказа чиновниками из ДГИ под разными предлогами в переселении людей из изношенного жилья в пригодное для проживания. Она же заявляла о необходимости ускорения решения рассматриваемого вопроса.
Выступающие на круглом столе иллюстрировали нарушения прав москвичей на жилье в других районах Москвы. Речь шла и о фактическом забвении задачи обеспечения очередников жильем, и о произвольном выселении людей из домов в другие точки столицы. В результате политики властей жилые дома попадают в залоги банков, а люди оказываются в подвешенном состоянии.
Участники круглого стола выражали недоумение отсутствием мер реагирования со стороны прокуратуры. В частности, многие обратили внимание на сообщение о неподконтрольности профильных структур правительства Москвы правоохранительным органам.
На круглом столе утверждалось об обязанности управляющих компаний ведения технической документации и актуализации данных о состоянии зданий. Выступающие ставили вопрос о проведении прокурорской проверки на предмет соблюдения прав очередников на получение жилья, высказывались за расследование манипуляции данными о состоянии жилого помещения, осуществления чиновниками служебных подлогов.
В заключении участники круглого стола задали вопросы аудитору Контрольно-Счётной палаты Москвы.
Н.Г. Зубрилин, подводя итоги круглого стола, высказался за соблюдение социальных прав всех людей. По его словам, семьи участников СВО, защищающие Россию в боях с бандеровщиной военнослужащие, заслуживают содействия. Николай Зубрилин напомнил, что КПРФ оказывает содействие Российской армии, многие коммунисты сражаются на фронтах СВО.
Также Н.Г. Зубрилин добавил, что Компартия предпримет меры для решения задачи расселения жителей дома 27-6 на Юрловском проезде. Он заявил о недопустимости держания людей в стесненных условиях.
По окончанию мероприятия его участники одобрили проект резолюции круглого стола. Положения документа содержали перечень предлагаемых мер, способных решить задачу переселения проживающих в доме 27-6 на Юрловском проезде в благоустроенное жилье. Например, выдвигались идеи проведения системного аудита текущего технического состояния жилого здания с привлечения сертифицированных экспертных организаций, инициирования процесса корректировки и восстановления технической документации на жилой дом с учетом актуальных сведений о его фактическом состоянии, проведения всестороннего правового анализа правового статуса жилых помещений, формирования независимой экспертной комиссии для оценки соответствия объекта нормативным требованиям, формирования межведомственной комиссии для координации мероприятий по актуализации правового статуса и технического документации жилого комплекса, внесения изменений в нормативно-правовую базу для устранения коллизий в вопросах учета жилых объектов, повышения уровня надзора за соблюдением санитарных норм и стандартов благоустройства посредством введения практики регулярных инспекций со стороны компетентных органов, обеспечения оперативного доступа к информации о ходе выполнения перечисленных рекомендаций через доступные специализированные государственные и муниципальные порталы, путем публикации отчётов о проделанной работе.
Пресс-служба МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.