По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».
В студии обсуждалась мировая реакция на переговоры делегаций России и США в Саудовской Аравии и другие актуальные темы текущей повестки.
Как отметил Юрий Афонин, европейские и украинские политики никак не могут отойти от шока после начала российско-американских переговоров. Они оказались не готовы к такому повороту событий. Хотя на самом деле ничего особенно неожиданного в случившемся нет: США – несомненный гегемон западного мира. И не их сателлитам из Европы, а тем более не Украине решать, с кем, когда и как американцам вести диалог.
В отличие от своих предшественников, Трамп отбросил условности и позволяет себе делать всё, что считает нужным: будь то диалог с Россией, ультиматумы Канаде, Мексике и Панаме или заявления по Гренландии.
Про европейцев, переживающих, что Трамп решил договариваться с Россией без них, весьма ёмко и правильно сказал российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Он задался риторическим вопросом: что делать представителям ЕС на переговорах о мире, если они хотят продолжения войны?
Но диалог с американцами для нас не может быть простым, выразил уверенность первый зампред ЦК КПРФ. Мы также обязаны помнить, что в последние десятилетия Запад вероломно нарушал многие договорённости с СССР, а потом и с Россией. И самый вопиющий случай – это попрание обязательств по нерасширению НАТО на Восток после падения Берлинской стены. Ещё один пример – Минские соглашения по Донбассу, которые, как спустя годы откровенно признала экс-канцер ФРГ Меркель, изначально ни Киев, ни западные страны-гаранты выполнять не собирались, хотя вслух заявлялось обратное. И всем памятна судьба Стамбульских договорённостей, которые были сорваны Киевом при явном науськивании со стороны Запада.
Европы нет за столом переговоров. А Россия, подчеркнул Юрий Афонин, делом доказала своё право на равных разговаривать с США. Ведь Запад три года прилагал гигантские усилия, чтобы на территории Украины нанести нашей стране стратегическое поражение. Потрачены сотни миллиардов долларов, введены десятки антироссийских санкций. Но ничего из этого не вышло. Общество поддержало свою армию. Наши воины продвигаются вперёд. Экономика не рухнула. Наш оборонно-промышленный комплекс по ряду производственных показателей превзошёл западный, хотя экономика коллективного Запада примерно в 14 раз больше российской. Изолировать Россию тоже не получилось. С нами продолжают сотрудничать такие гиганты, как Китай и Индия, и многие другие страны.
Очевидно, что сегодня в повестке переговоров России с американцами не только вопросы урегулирования украинского конфликта, но и контуры нового миропорядка. Европа же находится в такой зависимости от США, что сама сейчас едва ли может что-то предложить. А те европейские политики, которые позволяют себе сегодня атаковать Трампа, вполне могут вскоре исчезнуть с политической сцены. Вот польский министр иностранных дел Сикорский заявил, что, если Трамп хочет Нобелевскую премию мира, он должен установить на Украине «справедливый мир». То есть такой мир, который угоден нынешним европейским политикам. А если это будет мир, который Европе не понравится, то не видать Трампу премии, потому что это европейцы её контролируют. Но, как отметил Юрий Вячеславович, Трамп вполне может вернуть к власти в Польше ультраконсерваторов типа Качиньского. Они преподнесут ему на блюдечке и премию, и вообще всё, что он захочет.
На фоне жёстких заявлений президента США в адрес соседей и откровенной выволочки, которую устроил европейским политикам в Мюнхене американский вице-президент Вэнс, вероятность смещения либеральных европейских элит выглядит весьма высокой. Шольц – уже сбитый лётчик, Макрон больше не может баллотироваться в президенты. И в парламенте Франции может возникнуть правая трампистская коалиция с участием Марин Ле Пен и её партии. А там недалеко и до избрания во Франции президента-трамписта.
Пока европейские политики ради сохранения лица ведут разговоры об отправке своих войск на Украину. Но и этот вопрос решить без Вашингтона они едва ли смогут. Так, Польша, несмотря на закоренелую русофобию своей верхушки, уже проявила осторожность, отказавшись посылать своих военных на Украину. Британия, по-видимому, тоже будет действовать с оглядкой на США. А вопросы дальнейшего мироустройства предстоит решать России, США и социалистическому Китаю, выразил уверенность первый зампредседателя ЦК КПРФ.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.