Планета протестует

Планета протестует

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Елена Морозова

Один из популярнейших способов латания дыр в бюджете, активно применяемый правительствами большинства стран мира, — пенсионная реформа, предусматривающая прежде всего повышение возраста выхода на заслуженный отдых, которое за последние десятилетия фактически превратилось в международный тренд, — правда, сильно смахивающий на паллиатив. При этом авторов проектов по так называемой борьбе со старением населения, подразумевающей принудительное продление его трудовой деятельности, мало волнует, что без стимулирования работодателей к найму пожилых людей последние попросту оказываются жертвами «благих преобразований». Ведь срок дожития граждан (средняя длительность жизни после окончания профессионально-производственной биографии) сокращается, уровень благосостояния падает, и в итоге люди, коим «глубоко за», массово «подают в отставку» по состоянию здоровья.

Неудивительно, что в тех странах, где власти считают антисоциальную по сути пенсионную реформу универсальным средством выбраться из долговой ямы, образующейся в том числе за счёт роста доли ВВП, идущей на госпособия по старости, заметно усиливается протестная активность. Самый свежий пример — Панама, где инициатива властей о приватизации Фонда социального обеспечения, подъёме пенсионного порога и передаче ресурсов госучреждения банкам и частным компаниям спровоцировала мощные антиправительственные выступления, зачинщиками которых стали студенты и профсоюзы, устроившие в столице Панама-Сити масштабные манифестации.

Участники акций возмущались действиями кабмина, внёсшего в парламент пакет «усовершенствований» с акцентом на увеличение возраста выхода на заслуженный отдых и снижение размера пособий по старости. В случае одобрения документа, на бумаге преследующего гуманную цель — вывести из кризиса государственную пенсионную систему, находящуюся на грани банкротства, — женщинам придётся завершать трудовую деятельность в 60 лет, а мужчинам — в 65. Как заявил Сауль Мендес, генсек Национального профсоюза строителей и рабочих смежных отраслей (НПСРСО), одного из организаторов протестов и ведущего профобъединения республики, панамское руководство хочет навязать своим гражданам пенсионную модель, «крадущую усилия всей их жизни».

Волнения, охватившие старую и центральную части города, сопровождались ожесточёнными столкновениями со стражами порядка, применившими, в частности, гранаты со слезоточивым газом для разгона учащейся молодёжи, пытавшейся перегородить камнями и мусором проспект Боливара — важнейшую транспортную артерию столицы. В итоге студенты укрылись в кампусе, выходы из которого заблокировал полицейский спецназ.

Страсти кипели и на проспекте Бальбоа, где профсоюзные активисты забаррикадировались в здании строящейся детской больницы. В ходе противостояния с силовиками пострадали десятки человек, в том числе 15 правоохранителей, минимум 300 демонстрантов были задержаны, а прокуратура начала расследование в связи с нарушением общественной безопасности.

Президент Панамы Хосе Рауль Мулино в соцсетях выступил с резкой критикой манифестантов, «использовавших медучреждение в качестве заслона», и выразил надежду на то, что застрельщики беспорядков «ответят по всей строгости закона». В ответ НПСРСО осудил блюстителей закона за неправомерное применение силы. «Стражи порядка, жестоко расправлявшиеся с демонстрантами, вынудили людей защищаться и искать спасения на стройплощадке больницы», — заявил Сауль Мендес.

Надо отметить: едва вступив в должность 1 июля 2024 года, Мулино сразу объявил своим приоритетом реформу Фонда социального обеспечения, ведь, по мнению правоцентриста, только так можно спасти страну от экономического краха, гарантировать выплату пенсий и улучшить медицинское обслуживание пожилых людей. В настоящее время проект преобразований обсуждается в однопалатном парламенте страны, и хотя основная часть документа уже пришлась по вкусу большинству депутатов, дата окончательного голосования пока не назначена.

Тем временем во Франции, где два года назад повышение возраста выхода на заслуженный отдых с 62 до 64 лет спровоцировало мощнейшее — по размаху и продолжительности — восстание трудящихся за последнее время, независимая государственная аудиторская служба намерена дать оценку размера пенсионного дефицита. И это, согласно прогнозу аналитиков, грозит породить новую волну дебатов о скандальной реформе, подававшейся как последний шанс удержать на плаву щедрую, но дорогостоящую французскую систему обеспечения пожилых граждан, и опять ввергнуть хрупкое, обременённое долгами правительство президента Эмманюэля Макрона в кризис.

Впрочем, в Пятой республике и без того хватает поводов для возмущения граждан. Так, первую в истории общеотраслевую забастовку устроили разработчики видеоигр. Причина недовольства геймдизайнеров понятна: несколько успешных лет, обусловленных взлётом продаж во время карантина, введённого на фоне пандемии COVID-19, сменились урезанием расходов, сокращениями персонала и закрытием студий.

Демонстрации, организованные по призыву Профсоюза работников игровой индустрии (ПРИИ), захлестнули многие города страны, включая Париж, Бордо и Ренн, на улицы которых в целом вышли почти 15 тысяч человек. Участники акций требовали прекратить увольнения, улучшить условия работы, а также повысить прозрачность бизнес-структур и финансов. При этом протестное движение охватило не только всю республику, но и выплеснулось за её пределы: в частности, геймдизайнеры объявили забастовку в студии французского гиганта «Юбисофт» в испанской Барселоне.

Вообще до недавнего времени трудовые конфликты в компаниях, специализирующихся на создании компьютерных игр, считались редкостью, однако в последние месяцы выяснилось: баталии бывают не только на экранах мониторов, но и в реальности. Так, в октябре прошлого года около тысячи служащих «Юбисофт» вышли на акцию в знак недовольства изменениями правил работы на дому. Фирма с 40-летней историей, являющаяся одним из крупнейших игровых издателей в Европе и имеющая студии более чем в 20 странах мира, включая США, Канаду, Испанию, Китай, Германию, Италию и Румынию, переживает не лучшие времена: после череды неудачных релизов её акции в третьем квартале 2024-го обвалились до уровня 2013-го. Проблемы «Юбисофт», в которой по всему миру работают более 18000 человек, из них 4000 — во Франции, естественно, отразились на сотрудниках.

Впрочем, трудовые разногласия наблюдаются не только в крупных «геймхозяйствах». В январе французская частная компания-разработчик «Дон’т Нод» столкнулась с забастовками в связи с намерением избавиться от 69 из 250 своих парижских служащих. Урегулировать ситуацию удалось после того, как менеджеры достигли соглашения о «приоритете добровольных увольнений и ограничении принудительных».

Представители ПРИИ назвали всеобщую стачку логическим продолжением акций, уже прокатившихся по целому ряду отдельных студий. Как считает Жюльен Пийо, экономист в области культурных индустрий, глобальный сектор видеоигр вышел из длительного «творческого, ремесленного» периода и стал «отраслью, похожей на любую другую», то есть попросту преодолел путь от креативной сферы к обычному корпоративному бизнесу. По словам Пийо, создатели компьютерных забав «очнулись с похмелья, поняв, что превратились в таких же рабочих, как и все остальные».

Помимо экономических проблем сектора компьютерных игр, профсоюз заострил внимание на неблагоприятных условиях труда занятых в нём. За последние недели ПРИИ опубликовал анонимные свидетельства многих сотрудников, задокументировавших жестокое обращение и сексизм в разных компаниях.

От французов, общепризнанных чемпионов по забастовкам, в последнее время не отстают и свободолюбивые эллины, для которых протесты тоже превращаются в неотъемлемую часть повседневного пейзажа. Очередное подтверждение тому — 48-часовая стачка, организованная Федерацией работников строительной и деревообрабатывающей промышленности Греции (ФРСДПГ), сопровождавшаяся демонстрациями в разных регионах. Кульминацией забастовки, приведшей к остановке работы стройплощадок по всей стране, явилась манифестация перед зданием министерства труда и социального страхования на проспекте Пиреос в Афинах, куда съехались представители отрасли из разных уголков Эллады, настаивавшие на заключении новых и справедливых коллективных договоров. Кстати, к собравшимся в центре греческой столицы строителям присоединились и корабелы, митинговавшие в рамках однодневного протеста.

Решительный настрой участников инициированной ФРСДПГ акции, подкреплённый готовностью профсоюза к дальнейшему усилению борьбы за права трудящихся, заставил ассоциации работодателей вынести на обсуждение свои предложения по поводу разрешения конфликта, касавшиеся, помимо прочего, роста базовой зарплаты примерно на 20%, увеличения различных пособий и надбавок. Однако профобъединение сразу указало на то, что условия коллективного договора должны учитывать не только финансовую составляющую, но и регулировать продолжительность рабочего времени, а также гарантировать безопасность на стройплощадках.

В ходе забастовки делегация ФРСДПГ встретилась с заместителем министра труда Паносом Цаклоглу. О результатах беседы протестовавших проинформировал президент профсоюза Яннис Тасиулас, давший понять: битва строителей за удовлетворение всех своих претензий, увы, не окончена. Ну а следующим шагом на пути достижения поставленных целей станет участие ФРСДПГ в общенациональной стачке трудящихся 28 февраля.

На новые протестные подвиги, к слову, забастовщиков вдохновила и поддержка представителей секретариата Всеобщего рабочего боевого фронта (ПАМЕ), депутата парламента от Коммунистической партии Греции (КПГ) и члена исполнительного совета ФРСДПГ Никоса Экзархоса, а также ещё одного народного избранника — члена ЦК КПГ Диамандо Манолаку.

Трудовой конфликт назрел и в Торонто — столице канадской провинции Онтарио, где со дня на день стачку готовы начать представители местного филиала Канадского профсоюза государственных служащих CUPE Local 79, отстаивающего интересы около 30 тысяч муниципальных сотрудников. Подавляющее большинство членов профобъединения проголосовало за локаут, если переговоры с руководством крупнейшего мегаполиса Страны кленового листа не приведут к приемлемому соглашению.

Один из влиятельнейших профсоюзов самой населённой провинции североамериканского государства сплотил в своих рядах работников различных городских служб, включая общественное здравоохранение, урбанистическое планирование, социальные услуги, уборку, диспетчеризацию скорой помощи, уход за детьми, службу 311 (неэкстренный муниципальный сервис), организацию отдыха, контроль качества воды и продуктов питания, а также долгосрочный уход. Список можно продолжать, поскольку люди, готовящиеся выйти на масштабный протест, выполняют подчас незаметную, неблагодарную и низкооплачиваемую работу, и без них общество ожидает коллапс.

По словам президента профсоюза Наса Ядоллахи, ключевой вопрос для муниципалов — уровень зарплаты, существенно отстающий от роста стоимости жизни. Особенно тяжёлая ситуация наблюдается в сфере организации отдыха, где 43% служащих, занятых неполный день, получают минимальный оклад, а 94% — менее 26 канадских долларов в час. Как рассказал профактивист Тор Сандберг, Торонто столкнулся с «кризисом в плане удержания и набора работников после практически двух десятилетий жёсткой экономии и недостаточного инвестирования». С 2019 года доля городских вакансий подскочила на 65%, причём подъём наиболее заметен в сфере долгосрочного ухода — там после коронавирусной пандемии количество незанятых рабочих мест увеличилось на 700%. Катастрофическая  ситуация сложилась в службах неотложной и скорой помощи, чьи сотрудники массово уволились из-за выгорания и низкого жалованья.

Пресловутый «зарплатный вопрос» породил и многотысячные протесты в Молдавии, где Федерация профсоюзов железнодорожников организовала демонстрации в Кишинёве, Окнице, Бельцах, Унгенах, Бендерах, Бессарабке и Джурджулештах. Сотрудники государственного предприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) требовали реформирования отрасли, относящейся к категории социально значимых, а главное — соблюдения своих базовых прав, включая срочную выплату накопившейся за несколько месяцев задолженности по зарплате, общая сумма которой превысила 156 млн леев (более 762 млн рублей), компенсацию убытков и увеличение жалованья с нынешних 3500 леев до 5500, то есть до минимального уровня, действующего в стране с 1 января. В противном случае транспортники грозили бросить всё и поискать другую работу.

Главная демонстрация состоялась в столице: толпы разгневанных путейцев собрались у зданий правительства, парламента и администрации президента. «Где вы, Санду, Речан, Боля?» — вопрошали протестовавшие, обращаясь к главе государства, премьер-министру и вице-председателю правящей партии «Действие и солидарность» в попытке узнать у них рецепт того, как содержать семью, кормить себя и детей в отсутствие аж с августа 2024 года заслуженно заработанных денег.

Между тем задолженность по зарплате в республике, всеми силами пытающейся стереть своё советское прошлое и в беспамятном угаре влиться в «дружную» европейскую семейку (читай: сесть ей на шею), дело привычное. В прошлом году работники ЖДМ уже выходили на улицы с аналогичными претензиями к властям. Правда, тогда благодаря усилиям экс-главы госпредприятия Олега Тофилата трудящимся удалось добиться погашения долгов за 12 месяцев. 

Вообще протесты в Молдавии постепенно уподобляются обыденному явлению, причём на акциях уже успели отметиться работники практически всех отраслей. Недавно бунт устроили представители Федерации профсоюзов образования и науки, настаивавшие на немедленном пересмотре и увеличении надбавок к окладам для профессорско-преподавательского и научного состава.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *