Слава Красной Армии!

Слава Красной Армии!

23 февраля в Москве состоялась патриотическая акция, посвящённая 107-й годовщине создания Красной Армии и Военно-Морского Флота.

  Её открыл заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Общероссийского штаба протестных действий В.И. Кашин:

«Мы проводим встречу депутатов Государственной думы с нашими избирателями, друзьями, товарищами. Эта встреча посвящена 107-й годовщине со дня рождения непобедимых Красной Армии и Военно-Морского Флота и Дню защитника Отечества. Сегодня наша страна ведёт трудные бои с фашизмом, и не только с тем, что пророс на Украине, но и со всем натовским сборищем, проявляющим себя как русофобы и ненавистники нашей Родины».

В.И. Кашин напомнил, что на протяжении многих десятилетий наша страна являла собой образец развития общества через демонстрацию добра, справедливости и демократии. Но после этого мы пережили тридцать лет сложного периода, когда во всю мощь развернули свои силы либерализм и «пятая колонна». Сегодня, как отметил В.И. Кашин, эти времена почти закончились, и коммунисты могут гордиться тем, что им удалось спасти Знамя Победы и принять законы, позволяющие возрождать российские промышленность и сельское хозяйство.

Владимир Иванович объявил, что 26 февраля КПРФ отправит очередной гуманитарный конвой в Донбасс, и призвал всех продолжать поддерживать бойцов СВО.

Депутат Госдумы, руководитель Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки, генерал-лейтенант В.И. Соболев начал с напоминания о том, что 23 февраля 1918 года революционные рабочие и крестьяне отразили наступление немецких войск под Псковом, Нарвой и Ревелем. С тех пор 23 февраля отмечается день рождения Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Виктор Иванович обратил внимание собравшихся на то, что за Лениным пошли не только рабочие и крестьяне и не только великие учёные, но и многие офицеры царской армии. Именно они помогли создать Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и разгромить всю нечисть, которая посягнула на молодую Советскую Россию. В годы Великой Отечественной войны советские полководцы проводили уникальные наступательные операции, венцом которых стала Висло-Одерская — шедевр военного искусства.

Долгие годы никто не смел посягнуть на рубежи нашей Родины, подчеркнул В.И. Соболев, и только предательство негодяев, пришедших к власти в СССР в 1985 году, позволило разрушить нашу могучую державу. Он выразил надежду и уверенность, что совместные усилия позволят восстановить Вооружённые силы РФ, и перемены в ходе СВО это показывают.

«Наши товарищи отмечают сегодня этот праздник по всей стране под красными знамёнами Победы, СССР и КПРФ», — сказал в начале своего выступления первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин. От имени ветеранов и участников СВО, добровольцев, с которыми Юрий Вячеславович встретился в ходе своей командировки в Тюмень, он поблагодарил  Г.А. Зюганова и весь партийный актив КПРФ, Штаб протестных действий во главе с В.И. Кашиным за ту большую помощь, которая идёт на фронт.

«Мы вместе с вами куём Победу! — заключил Юрий Афонин. — КПРФ — это сражающаяся партия. Тысячи коммунистов и комсомольцев пошли защищать свою Родину. Сто двадцать коммунистов и комсомольцев пали смертью храбрых, защищая Русский мир. Например, из Тюменской области 41 коммунист пошёл воевать. Они воюют за великую страну, за продолжение великой истории СССР».

Депутат Госдумы, Герой труда России Н.М. Харитонов напомнил о героической защите молодой Советской республики от военной интервенции  со стороны четырнадцати государств.

«Мой прадед, дед и отец служили в Красной (Советской) Армии, — рассказал Николай Михайлович. — Мой прадед Василий воевал с японцами. Дед Ефим воевал с немцами. Мой отец в 17 лет ушёл на фронт. Я уверен, что и в ваших семьях были фронтовики. Вы являетесь хранителями славных семейных традиций. Есть в России такая традиция — защищать Родину. И сегодня наши бойцы отважно защищают Русский мир».

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ М.В. Дробот напомнила собравшимся, что в СССР пионеры и комсомольцы вносили посильный вклад в подпольную борьбу, были в партизанских отрядах, работали за станками в тылу. «В наши дни современные комсомольцы и пионеры также многое делают для приближения Победы», — подчеркнула депутат-коммунист.

«Сегодня мы чтим подвиг тех, кто защитил нашу Родину в самых суровых испытаниях, — сказал выступивший далее заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. — У истоков этого великого подвига стояли В.И. Ленин и партия большевиков. Они сумели создать непобедимую Красную Армию, которая расколотила иностранных интервентов и их пособников в годы Гражданской войны, большевики провели ленинско-сталинскую модернизацию и подготовились к схватке с фашизмом. Гитлеровский фашизм и японский милитаризм были разгромлены. Наши воины-интернационалисты с честью выполняли воинский долг во Вьетнаме, на Кубе и в Афганистане. Победы нашей Красной (Советской) Армии были обеспечены волей партии большевиков».

 Д.Г. Новиков отметил, что героизм наших солдат на фронтах СВО должен получить необходимый экономический фундамент. Об этом говорится в Программе Победы, подготовленной КПРФ и детализированной в тех законопроектах, которые коммунисты внесли в Госдуму.

Пресс-служба ЦК КПРФ.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В этот день в городе трёх революций коммунисты собрались в парке Интернационалистов. К ним обратились депутаты от КПРФ Законодательного собрания Санкт-Петербурга Роман Кононенко и Вячеслав Бороденчик.

Красная Армия, появившаяся в феврале 1918 года, была первой в мире народной армией, напомнили они. Впервые армия защищала не интересы феодалов или религиозных деятелей, царей или королей, помещиков или банкиров, промышленных магнатов или биржевых дельцов. Впервые армия стала защищать интересы государства рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции, стала стоять на страже завоеваний Октября.

— Мы убеждены в том, что Красная Армия ещё появится в нашей стране в будущем — как подлинно народная армия защиты социалистической Советской России будущего, — заявили коммунисты.

После завершения выступлений они возложили цветы к мемориалу.

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Архангельске возле памятника Доблестным защитникам Советского Севера 23 февраля состоялся традиционный митинг. Этот праздник, который сегодня переименовали в угоду капиталистической власти, был и остаётся для коммунистов Днём Советской Армии и Военно-Морского флота.

— Символично, что мы в этот день собираемся у этого уникального памятника, которому в нынешнем году исполнится 40 лет. Монументальный, с большим, заложенным скульптором смыслом, он раньше стоял на площади Профсоюзов, занимая достойное место. Однако бывший мэр города волевым и непродуманным решением сначала убрал его, а потом перенёс к Дворцу спорта. К сожалению, утратилась изначальная его символичность. Но для нас, коммунистов, он продолжает отражать всю мощь Красной Армии и Военно-Морского Флота! С праздником, товарищи! — сказал, открывая митинг, первый секретарь Архангельского обкома КПРФ Александр Гревцов.

Выступающие также отмечали, что советский солдат всегда бился на фронтах за социальную справедливость.

По окончании митинга к памятнику Доблестных защитников Советского Севера были возложены живые цветы.

В этот же день коммунисты Северодвинска и Котласа провели автопробеги, приуроченные к красной дате. Митинги прошли и в других городах и районах Архангельской области.

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ

Непривычно морозным, но традиционно торжественным стал День Советской Армии и Военно-Морского Флота в Кабардино-Балкарской Республике. Корзины красных гвоздик ярко горели на снежном фоне у Вечного огня в Нальчике. Среди присутствующих на возложении цветов в столице Кабардино-Балкарии — коммунисты города во главе с первым секретарём Комитета КБРО КПРФ Борисом Паштовым и секретарём Комитета КБРО КПРФ Заурбеком Кумаловым, активистки КБРО ООД «ВЖС — «Надежда России» со своим лидером Алёной Черновой.

23 февраля цветы к памятникам советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, возложили коммунисты, комсомольцы и пионеры Майского, Чегемского, Зольского, Эльбрусского, Терского местных отделений КПРФ.

Накануне в городе Тереке, в шахматном клубе «Ладья», состоялся турнир юных шахматистов, посвящённый Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота, который по инициативе Комитета Терского местного отделения КПРФ проводится с 2019 года. В турнире приняли участие более 80 школьников со всего района. Участники были разделены на две возрастные группы: одна — учащиеся 1—5-х классов, вторая — 6—11-х классов. Победители шахматного состязания награждены кубками, медалями и призами. Спонсорскую помощь в проведении турнира оказал коммунист, предприниматель Хасан Хатухов.

В тот же день в Баксане коммунисты города и Баксанского района провели торжественный митинг, посвящённый рождению Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Перед собравшимися выступил секретарь Комитета КБРО КПРФ Замир Канаметов. Коммунисты возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь» и памятнику воинов-интернационалистов, павших в Афганистане.

РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН

Торжественные мероприятия, посвящённые 107-й годовщине Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота, коммунисты, комсомольцы и сторонники КПРФ начали в Махачкале с возложения в парке имени Ленинского комсомола венков и цветов к монументу воинов, павших в Великой Отечественной войне.

С поздравительной речью перед собравшимися выступил первый секретарь Дагестанского рескома КПРФ Самир Абдулхаликов. А в Дербенте горком КПРФ совместно с городским Советом ветеранов провёл торжественный вечер, посвящённый празднику.

На него были приглашены коммунисты, ветераны труда и боевых действий, бойцы СВО, матери погибших солдат, а также военнослужащие и курсанты военно-патриотического центра «Авангард» и ДОСААФ, руководители городской и районной администраций.

Ценные подарки были вручены ветеранам и матерям погибших бойцов СВО. Первый секретарь горкома КПРФ наградил коммунистов и сторонников партии памятными медалями «80 лет Великой Победы».

Также состоялось выступление артистов эстрады и танцевальных коллективов.

РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ

23 февраля на Аллее героев в Элисте партийные активисты во главе с первым секретарём Комитета КРО КПРФ, вице-спикером парламента Калмыкии Николаем Нуровым возложили венок и цветы к памятнику Басана Городовикова — участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, 17 лет возглавлявшего республику на посту первого секретаря Калмыцкого обкома КПСС.

А накануне праздника в республиканских СМИ было опубликовано поздравление Николая Нурова, адресованное всем жителям республики.

«День Советской Армии и Военно-Морского Флота был и есть для всех поколений нашей страны символом беззаветной любви к Родине, гордости за наши Вооружённые Силы, единства народа и его воинства. В этот день мы отдаём дань памяти героям былых времён и чествуем героев наших дней.

Жители Калмыкии глубоко чтят и помнят подвиги земляков в борьбе за свободу и независимость Отчизны, с огромным уважением относятся к тем, кто сегодня защищает границы нашей страны, охраняет мир и покой граждан. Имена героев мы храним в наших сердцах, склоняем головы перед памятью тех, кто отдал жизнь за свободу родной земли, за свой народ», — говорится в поздравлении.

В здании Городовиковского местного отделения КПРФ 21 февраля прошла встреча поколений советских солдат и офицеров. Собравшиеся кратко рапортовали о годах своей срочной службы в рядах Советской Армии. География мест службы самая разная — от города Иваново до Дальнего Востока, от Сибири и границы с Китаем до Польши и Германии. Но все сошлись в одном: во времена СССР мощь наших Вооружённых Сил не имела равных во всём мире, она полностью обеспечивала безопасность наших границ. В нынешнее тревожное время необходимо извлекать уроки Страны Советов и использовать опыт Советской Армии.

— Только у коммунистов есть бесценный опыт военных и дипломатических побед! — отмечали участники встречи.

В эти дни ветераны Компартии проводят в Городовиковске встречи с молодёжью, уроки мужества в школах, участвуют в праздничных концертах, исполняя песни военных лет. 23 февраля фасад здания райкома КПРФ украсили копии Знамени Победы и флаги всех родов войск. Из динамиков звучали марши военных лет.

РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ

Во время массовых мероприятий, состоявшихся в День Советской Армии и Военно-Морского Флота, в городах и райцентрах республики красные флаги в руках коммунистов и комсомольцев ярко отражали «родословную» этого большого праздника.

В Йошкар-Оле в торжественном возложении цветов принял участие депутат Госдумы от КПРФ Сергей Казанков.

А накануне йошкар-олинские активисты КПРФ и сторонники партии провели красный автопробег. Колонна автомобилей, украшенная советскими и партийными флагами, прокатилась по главным улицам столицы Марий Эл. Вместе с советской музыкой из автомобилей звучали адресованные всем горожанам поздравления.

РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)

День Советской Армии и Военно-Морского Флота коммунисты и сторонники КПРФ отметили в Якутске двумя крупными акциями: провели митинг на площади Победы и организовали праздничный автопробег по улицам столицы республики.

Открывая митинг, первый секретарь Якутского горкома КПРФ Айаан Васильев подчеркнул, что эту славную дату коммунисты отмечают в условиях продолжающегося противостояния России с Западом. В связи с приходом на пост президента США Дональда Трампа Айаан Ильич выразил опредёленную надежду на завершение вооружённого конфликта на Украине в этом юбилейном году. Он также подчеркнул, что коммунисты продолжают вести упорную борьбу с инициативами власти по переименованию площади Ленина в Якутске и отказу от прямых выборов мэра города.

Далее слово взял секретарь Якутского рескома КПРФ Вячеслав Куличкин, который отметил роль В.И. Ленина и Коммунистической партии в создании и развитии Красной (позже Советской) Армии, которая проявила себя как одна из лучших армий мира и в годы Гражданской, и в годы Великой Отечественной войн.

— Наша партия во главе с Геннадием Зюгановым всегда поддерживала обороноспособность страны от покушений со стороны Запада и Российскую армию, которая, как и вся страна, 30 последних лет находилась в разрухе,— продолжил В. Куличкин. — КПРФ первой поддержала воюющий Донбасс и до сих пор оказывает ему всестороннюю помощь. Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!

А секретарь Якутского рескома КПРФ Иннокентий Романов в своём выступлении особо подчеркнул, что боевые традиции советских воинов продолжают жить и в рядах Российской армии, геройски сражающейся на фронтах СВО не только против украинских бандеровцев, но и против наёмников стран Запада. Начавшиеся переговоры с властями США не должны нас расслаблять, ибо, как предупреждал В.И. Ленин, пока существует империализм, войны неизбежны.

После митинга коммунисты на автомашинах с развёрнутыми красными флагами совершили агитационный автопробег по улицам Якутска.

Праздничные мероприятия по случаю 107-й годовщины Советской Армии и Военно-Морского Флота также были проведены во многих городах и сёлах республики.

ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

В Салехарде 23 февраля состоялся посвящённый Красной Армии и 80-летию Победы автопробег. Колонна, украшенная алыми знамёнами, проехала по центральным улицам города.

Участники автопробега, сделав остановки, возложили цветы к памятнику тружеников тыла, к Вечному огню, горящему в Парке Победы и на площади Победы, и к памятнику В.И. Ленина.

А в Новом Уренгое прошёл посвящённый празднику пикет. В Надыме, Губкинском и в Ноябрьске коммунисты возложили цветы к Вечному огню. В Ямальском районе партийные активисты поздравили жителей Яр Сале с Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота, раздав им праздничные открытки.

Поздравляя наших воинов с праздником, первый секретарь окружкома КПРФ Елена Кукушкина сказала:

— Дорогие защитники Отечества, дорогие товарищи! Желаю вам здоровья, счастья и новых побед! И всем нам мирного неба над страной!

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ

На площади Партизан в Брянске коммунисты, комсомольцы и сторонники левых идей отметили День Советской Армии и Военно-Морского Флота, возложив цветы к Вечному огню. А рядом они разместили большой баннер, призывающий горожан проголосовать на Народном референдуме КПРФ.

К собравшимся обратился первый секретарь обкома КПРФ Андрей Архицкий. Он напомнил, как рождалась «несокрушимая и легендарная» Красная Армия, как била белогвардейцев и интервентов, как гнала с родных просторов немецко-фашистских захватчиков, как долгое время являлась для многих стран гарантом мира и безопасности. Но наступили тяжёлые годы, когда пришли временщики-перестройщики, которые вместе с нашим социалистическим государством громили и Советскую Армию: пускали на металлолом танки, закрывали военные училища, а выведенные из бывших соцстран войска оказывались порой «в чистом поле». И всё это в угоду потенциальным противникам, которых они считали стратегическими партнёрами.

— Лишь коммунисты и патриоты все эти годы, начиная с преступного уничтожения СССР и роспуска Организации Варшавского Договора, заявляли о недопустимости такого отношения к Армии и Флоту! — продолжил лидер брянских коммунистов. — И мы оказались правы! Ведь укрепление обороноспособности страны жизненно необходимо, тем более в условиях проведения специальной военной операции. Многое ещё предстоит сделать для Армии и Флота, но главное, что нас услышали.

На площади Партизан в день праздника также состоялось торжественное принятие «новобранцев» в ряды Ленинского комсомола, после чего собравшиеся возложили цветы к Вечному огню.

Подобные мероприятия коммунисты провели и в других районах Брянской области.

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

В день рождения несокрушимой и легендарной Красной Армии коммунисты местных отделений КПРФ провели торжественные собрания, мероприятия и концерты, автопробеги, возложения цветов к памятникам В.И. Ленину, монументам героев Гражданской и Отечественной войн.

Участники акций заявляли, что в этот день в 1918 году под красными знамёнами Октября зародилась несокрушимая сила, освободившая страну от нашествия Антанты, спасшая весь мир от гитлеровской «коричневой чумы». Мощь и боеспособность Красной Армии в течение десятилетий служили гарантом безопасности Советского Союза и всей планеты. Выступавшие подчёркивали, что сегодня, когда Запад вновь пробует Россию на прочность, бесценный опыт Советской Армии, её патриотические традиции остаются важнейшим оружием в борьбе за независимость нашей многонациональной державы.

Коммунисты Ростова-на-Дону вышли на праздничный митинг на площадь Ленина. Они возложили цветы к памятнику создателя Красной Армии, благодаря которому советский народ стал народом-победителем, а наша страна сохранилась как единое государство и совершила в XX столетии великие военные, социальные, экономические, научные и культурные подвиги.

— Мощь армии — залог безопасности государства. Но она должна базироваться на сильной экономике, эффективной системе социальной защиты населения и стабильности политического поля. Капиталисты же ведут политику в интересах олигархии, которая бьёт рекорды по скорости обогащения, но душит новыми поборами простых людей. Растёт раскол общества, увеличивается пропасть между богатеями и ограбленным большинством народа. За три года специальной военной операции мы отправили тонны гуманитарного груза, сплели километры маскировочных сетей с одной целью, чтобы нашим солдатам было легче сражаться с неофашистами. А в это время олигархи в России увеличили свои состояния на 35 миллиардов долларов, — заявил первый секретарь Ростовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Евгений Бессонов.

Участники митинга одобрили резолюцию, в которой потребовали принять в качестве государственной Программу Победы, подготовленную КПРФ, подчеркнули, что ключевая задача, стоящая сегодня перед страной, — преодоление последствий капиталистического разгрома в экономике и социальной сфере. На смену разрушительной игре в капитализм, нещадно грабящий страну и граждан, олигархам должна прийти справедливая и эффективная система развития в интересах большинства. «В нашей тысячелетней истории Россия не раз справлялась со многими вызовами. Один из них нам брошен и сейчас. Мы призываем всех, кому дороги мир, социализм и дружба народов, сплотиться вокруг немеркнущих идей справедливости, равенства и братства, вокруг Красного знамени Победы!» — говорится в резолюции.

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Торжественные мероприятия, в которых приняли участие коммунисты, начались у мемориального комплекса на площади Победы, где к Вечному огню были возложены гирлянда Воинской Славы и цветы. Память отдавших жизни за Отечество собравшиеся почтили минутой молчания.

Затем состоялся красный автопробег. В убранстве алых флагов машины проехали по улицам города. Звучали патриотическая музыка и лозунги: «Слава великому народу России — победителю фашизма, воину, труженику, созидателю!», «Ленин — Сталин — социализм — Победа!». Встречные автомобили сигналили, приветствуя автоколонну КПРФ.

На мероприятии присутствовали активисты и сторонники КПРФ, ветераны, комсомольцы, депутаты-коммунисты Рязанской областной и городской Думы Денис Сидоров, Эвелина Волкова, Лилия Кривцова, Евгений Морозов, Владимир Якунин, Надежда Дроздова, Антонина Колкова, Александр Климкин, Сергей Луконин, Денис Милюков, Юрий Балалин и другие товарищи.

В районах области в день праздника коммунисты также пришли к монументам героев Великой Отечественной войны, чтобы возложить цветы и ещё раз вспомнить о том, что рождённые Великим Октябрём Красная Армия и Флот защищали не только свободу и независимость нашей Родины, но и тот выбор, который сделал народ в октябре 1917-го. Именно защитой интересов рабочего класса и крестьянства, великих завоеваний социализма наша Красная Армия снискала себе славу несокрушимой и легендарной.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Во всех округах и городах Тамбовщины 23 февраля КПРФ провела торжественные мероприятия, посвящённые Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Акция в Тамбове началась с возложения цветов к бюсту И.В. Сталина. Затем красные гвоздики легли к постаменту танка-памятника «Тамбовский колхозник», установленного в честь великого почина тамбовских крестьян по сбору средств на строительство танковой колонны.

Перед началом торжественной церемонии первый секретарь обкома КПРФ А. Жидков вручил партийный билет Б. Пчелинцеву.

— Советская Армия вобрала в себя лучшие качества воинов тысячелетней Руси. Сегодня наша армия сражается с неофашистами. Поэтому для неё просто необходим победный опыт старших поколений. Любая страна сильна своей преемственностью, — подчеркнул в своём выступлении лидер тамбовских коммунистов.

Он поблагодарил всех тамбовских коммунистов, которые сейчас оказывают помощь в формировании гумконвоев и их доставке в зону СВО.

Затем слово для приветствия взял первый секретарь Советского райкома КПРФ полковник в отставке, заместитель руководителя ветеранской организации Л. Конобеев:

— Несмотря на «лихие 1990-е», либералы всё-таки не посмели отменить этот праздник. И пусть сегодня он называется Днём защитника Отечества, его всё равно отмечают как День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

23 февраля красные гвоздики украсили и постамент знаменитого танка Победы — Т-34, а на улице Советской областного центра в честь нашей армии громко прозвучало троекратное «Ура!».

АСТРАХАНЬ

В честь 107-й годовщины создания Красной Армии и Военно-Морского Флота коммунисты возложили в Братском саду города цветы к мемориалу погибших в годы Великой Отечественной войны.

Перед собравшимися выступил, поздравив всех с праздником, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Севастьянов. А секретарь обкома партии Александр Токарев зачитал резолюцию встречи депутатов-коммунистов Госдумы, посвящённой праздничной дате.

Затем коммунисты приняли участие в церемонии открытия мемориального комплекса «Погибшим в локальных конфликтах», расположенного в сквере Астраханского госуниверситета, где к 23 февраля были установлены семь новых плит с именами 1112 астраханцев, погибших во время СВО.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Праздничный митинг, организованный коммунистами, собрал десятки активистов патриотических движений областного центра.

Первый секретарь горкома КПРФ Андрей Михеев в своём выступлении напомнил об истории создания РККА, о её героизме в годы Великой Отечественной войны, о мужестве наших солдат при выполнении интернационального долга в Афганистане, нынешних подвигах военнослужащих при проведении специальной военной операции.

— Сегодня новое поколение солдат и офицеров продолжает нести славные воинские традиции. Солдаты Российской армии, добровольцы и десятки наших товарищей коммунистов бьют врага на фронтах СВО. Они сражаются за свободу братских народов, против фашизма и бандеровщины. Они сражаются с террористами, которые эксплуатируются коллективным Западом и США, пытающимися уничтожить русский мир и переписать мировую историю, — отметил А. Михеев.

Первый секретарь обкома КПРФ Ольга Ефимова в свою очередь обратила внимание на необходимость сплочения страны, несмотря на сохраняющийся курс власти, ориентированный совсем не на интересы народа. Она также рассказала, как бойцам на передовой СВО вручаются партбилеты КПРФ, в бой они идут под Красным знаменем Победы.

ВОЛГОГРАД

В торжественной обстановке члены фракции КПРФ в областной Думе, возглавляемые первым секретарём Сталинградского обкома КПРФ Тамарой Головачёвой, совместно с участниками специальной военной операции и секретарями районных комитетов партии возложили цветы на Мамаевом кургане — символе мужества и героизма советских солдат.

В Дзержинском районе города коммунисты также отдали дань уважения, возложив цветы к памятнику Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.

Активисты КПРФ, комсомольцы Кировского района почтили память воинов Красной Армии, возложив цветы к бюсту генерал-полковника Михаила Семёновича Шумилова, который во время Великой Отечественной войны командовал 64-й армией.

В центре Волгограда представители Центрального райкома КПРФ провели памятную акцию у монумента маршалу Василию Ивановичу Чуйкову.

ВОЛОГДА

В честь 107-й годовщины создания Красной Армии вологодские коммунисты и комсомольцы провели 23 февраля в городе праздничный автопробег.

В память о великих победах и мужественных людях, совершивших подвиги во имя будущего первой в мире страны социальной справедливости, они возложили цветы к Обелиску воинской славы вологжанам — Героям Советского Союза.

ВОРОНЕЖ

В день празднования Рабоче-Крестьянской Красной Армии — легендарной армии-победительницы коммунисты и сторонники социалистических идей собрались на главном памятном месте города — на площади Победы.

Перед собравшимися под алыми знамёнами воронежцами выступил первый секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в областной Думе Андрей Рогатнев. Он говорил о той роли, которую сыграла Красная Армия в защите от интервентов и их белогвардейских пособников первого в мире социалистического государства; о беспримерном подвиге красноармейцев в годы Великой Отечественной войны; о могуществе советских вооружённых сил, хранивших мир во всём мире в течение многих десятилетий. Лидер коммунистов области рассказал и о нынешних защитниках страны, ломающих хребет нацистской гадине на Украине. В их числе — воронежские коммунисты и комсомольцы, которые в канун 23 февраля прислали с переднего края своим товарищам приветствия, поблагодарив их за поддержку и выразив уверенность в скорой победе над бандеровщиной.

Со словами о значимости и благородстве дела защиты Отечества выступили секретарь обкома КПРФ, депутат областной Думы Денис Рослик и первый секретарь Левобережного района КПРФ, депутат городской Думы Владимир Калинин. А руководитель регионального отделения Союза советских офицеров Виктор Клёсов вручил памятные медали активистам организации, хранящим традиции советских офицеров и постоянно участвующим в патриотическом воспитании молодёжи, рассказывая ей правду о советской эпохе.

Затем прошло возложение алых гвоздик к Вечному огню. Поклонившись героическим нашим воинам, коммунисты склонили алые знамёна у мемориала защитникам и освободителям Воронежа.

КАЛИНИНГРАД

Здесь состоялся организованный коммунистами праздничный митинг. Его открыла член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Ольга Алимова. Она напомнила о боевых заслугах Красной Армии, подчеркнув её роль в победах над интервентами в Гражданской войне и в Великой Отечественной войне.

— Наша партия проводит огромную работу по поддержке фронта, — продолжила она. — Более 130 гуманитарных конвоев КПРФ отправила в Донбасс и сражающиеся регионы. Мы стремимся, чтобы дух Великой Победы и советского наследия передавался новым поколениям коммунистов и комсомольцев. Многие наши товарищи добровольно отправляются на фронт, и, к сожалению, 116 из них, сражаясь против нацизма, погибли. Мы заботимся об их семьях и чтим их память.

Первый секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Законодательном собрании региона Максим Буланов отметил, что после распада СССР система социальной защиты военнослужащих была практически уничтожена. КПРФ же всегда выступала за поддержку Вооружённых сил и против закрытия военных училищ.

А. Буланов призвал участников митинга активно участвовать в проводимом сейчас КПРФ по всей России Народном референдуме, который затрагивает важные для каждого жителя страны вопросы.

На митинге также выступили: председатель Союза советских офицеров Калининградской области Николай Гончаренко, председатель областной организации «Дети войны» Татьяна Туманкина, председатель Совета ветеранов Московского района Калининграда Евгений Ган и другие.

Мероприятие завершилось исполнением песни «Последний бой» и принятием резолюции, которую зачитал секретарь обкома КПРФ Денис Гейчик.

НОВОСИБИРСК

В городе состоялось праздничное шествие, организованное обкомом КПРФ. В первых рядах красной колонны — руководители областной партийной организации: первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть, депутат Госдумы, секретарь обкома партии Ренат Сулейманов, секретари обкома Алексей Русаков, Владимир Карпов, Владимир Сабалевский, Глеб Черепанов.

Колонна прошла по аллее Красного проспекта в сторону, где стоит бюст маршала Александра Покрышкина, возле которого состоялся традиционный митинг.

Его открыл Ренат Сулейманов, поздравив собравшихся с этим замечательным праздником и передав слово Анатолию Локотю:

— Товарищи новосибирцы! Наша армия всегда была народной любимицей, и в этом были её сила, могущество, мощь. Народ знал, что армия его защитит в трудную минуту, и он сам был готов помогать армии. Лучшие сыны Отечества всегда считали за честь защищать свою Родину в годы Великой Отечественной войны, в Афганистане и на Северном Кавказе, сейчас, во время специальной военной операции. Эта война против России ведётся не три последних года, а десятилетия. Противник меняет только форму, но не свою задачу — расчленить нашу страну, лишить её сырьевой базы, суверенитета, запретить говорить на русском языке. Против этого мы сегодня боремся.

Лидер коммунистов области напомнил, что, как и в годы Великой Отечественной войны, сейчас новосибирцы тоже помогают фронту, отправляя конвои с гуманитарной помощью и специальным снаряжением. В первых рядах — областное отделение КПРФ:

— Недавно мы отправили конвой на курское направление. Только что вернулись наши товарищи, которые доставили конвой в Луганск. 41 коммунист ушёл на фронт, а 6 наших бойцов уже сложили свои головы, защищая Родину. Традиция не щадить себя для того, чтобы жила родная страна, жива и особенно сильна среди сибиряков.

Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ полковник авиации Олег Волобуев напомнил, что военное дело всегда занимало особое место в истории Российского государства:

—Мы не случайно собрались здесь — мы отдаём дань памяти нашему прославленному земляку, лётчику Александру Покрышкину. В его лице мы чтим и память всех, кто сражался за Родину.

Выступление участника СВО, члена Кировской партийной организации Александра Недосекина было ярким и энергичным. Он напомнил о боевой истории советских воинов:

— Мировой капитал натравил на нас полчища врагов во главе с нацистской Германией. Но связка стойкой Красной Армии и самой эффективной советской экономики показала подавляющее превосходство.

Тема патриотизма была главной в выступлении другого участника СВО — Вадима Власенко, кавалера ордена Мужества и медали «За отвагу»:

— Только когда с раннего детства будут закладываться ценности семьи и любви к Отечеству, у людей появится несокрушимая сила воли, целеустремлённость, невероятная самоотверженность. Этими чертами характера всегда отличались защитники нашей Родины.

Руководитель регионального отделения «ВЖС — «Надежда России» Оксана Корякина зачитала поздравление от лидера этого всероссийского движения, депутата-коммуниста Госдумы Нины Останиной:

— Во все времена защита Родины была главной задачей каждого гражданина страны. Поэтому этот день стал праздником, объединяющим всех, кто верой и правдой служит нашей державе и своим добросовестным трудом вносит вклад в её развитие.

ОМСК

В торжественном возложении цветов к мемориалу погибших воинов-земляков на бульваре Победы приняли участие коммунисты, среди которых был и депутат Госдумы (фракция КПРФ) Андрей Алехин.

Значительную часть участников составили представители ветеранских организаций областного центра, в которых коммунисты играют заметную роль.

А обком ЛКСМ РФ встретил праздник стартом серии открытых уроков, на которых комсомольцы Тимофей Дербенёв и Егор Замараев рассказывали школьникам об истории Советской Армии. Первый такой урок состоялся в омской школе №18. В планах у молодых ленинцев — дать такие открытые уроки и в других школах города и области.

Также в день праздника в помещении обкома КПРФ открылась выставка, посвящённая Советской Армии и Военно-Морскому Флоту. На ней представлены различные элементы формы, образцы армейского снаряжения и вооружения различных периодов, начиная со времён Гражданской войны и до нынешних дней. Здесь для собравшихся товарищей — комсомольцев из Калачинского МО ЛКСМ РФ, которые приехали в гости для обмена опытом, Тимофей и Егор сделали доклад.

ОРЁЛ

В этот день орловские коммунисты возложили цветы к бюсту Маршала Советского Союза, четырежды Героя СССР, кавалера двух орденов «Победа» Георгия Константиновича Жукова.

Участие в торжественной церемонии приняли партийный и комсомольский активы, депутаты областного и городского Советов, представители Союза советских офицеров, женского движения «Надежда России» и народно-патриотических сил Орловщины.

С торжественным словом к присутствующим обратился первый секретарь обкома КПРФ, сенатор РФ Василий Иконников.

В своём выступлении он отметил, что в этот торжественный день мы чтим тех, кто своим неустанным служением и подвигом ковал нашу Великую Победу. Кто крепил обороноспособность и безо-пасность страны. Тех, кто и сегодня на фронте и в тылу обеспечивает мощь и боевую готовность наших Вооружённых сил.

Лидер коммунистов области также подчеркнул, что славные традиции Советской Армии помогают нашим воинам в зоне проведения СВО. В рядах добровольцев, борющихся за сохранение единства и независимости нашей великой Родины, немало коммунистов и комсомольцев Орловщины. Также КПРФ неустанно участвует в формировании гуманитарных грузов, отправляя их нашим защитникам в зону СВО.

— Низкий поклон участникам специальной военной операции за доблестное служение Отчизне, за самоотверженное выполнение своего воинского и гражданского долга, — сказал, завершая своё слово, В. Иконников. — Пусть победное Красное Знамя воодушевляет новые поколения защитников Отечества!

* * *

Организованные КПРФ 23 февраля праздничные мероприятия, посвящённые 107-й годовщине Советской Армии и Военно-Морского Флота, прошли также во многих других регионах страны.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *