В Таджикистане признали рост числа преступлений экстремистской направленности. Ситуация может только ухудшиться на фоне событий в Сирии и соседнем Афганистане, где происходит перегруппировка боевиков. Последние уже грозят соседям вторжением.
Когда больше трёх лет назад, в августе 2021 года, к власти в Афганистане пришло движение «Талибан»*, можно было услышать самые разные прогнозы. Утверждалось, к примеру, что новое правительство не сможет сохранить единство и скоро развалится, погрузив страну в хаос. Чем, разумеется, не преминут воспользоваться различные исламистские группировки, окопавшиеся на афганской земле.
Негативные сценарии пока не реализовались. Несмотря на регулярные сообщения о внутренних противоречиях, политический режим демонстрирует устойчивость. Одним из следствий этого стали успехи Кабула на международной арене. После непродолжительной паузы были восстановлены дипломатические связи Афганистана с основными партнёрами, включая Китай, Иран, а также центральноазиатские государства.
Постсоветские республики являются важными торговыми партнёрами Кабула. Как стало известно в феврале, только за первые десять месяцев прошлого года суммарный товарооборот региона с «исламским эмиратом» достиг 1,7 миллиарда долларов. Экспортируя фрукты и овощи, тальк и другую продукцию, Афганистан закупает электроэнергию, топливо, химические удобрения, цемент.
Таджикистан — не исключение. Обмен жёсткими заявлениями в первое время после победы «Талибана* и отказ Душанбе признавать легитимность их правительства не помешали экономическим связям. В прошлом году республика поставила в Афганистан 1 миллиард 530 миллионов кВт-ч электроэнергии на сумму 705 миллионов сомони (5,7 млрд руб.). Хотя посольство в Душанбе по-прежнему возглавляет назначенный свергнутым афганским режимом Захир Агбар, консульство в Хороге перешло под контроль «Талибана»*.
Захват власти в Сирии исламистами, в составе которых есть подразделения из центральноазиатских стран, а также деструктивная политика США и их союзников на Ближнем Востоке могут разрушить относительное равновесие. Драматические перемены грозят дестабилизацией обстановки в Афганистане, что отразится на соседних с ним государствах.
Первые признаки ухудшения ситуации зафиксированы в докладе, опубликованном на интернет-сайте Организации Объединённых Наций в середине февраля. Его подготовили эксперты группы по аналитической поддержке и наблюдению за санкциями при ООН. Согласно их выводам, на территории Афганистана действуют более двадцати террористических группировок. С некоторыми из них (например, «Исламским государством»*) Кабул ведёт борьбу, некоторые, по информации экспертов, находятся под его покровительством.
И первые, и вторые за последнее время нарастили свой потенциал. Активизации ИГ* способствует недовольство фермеров запретом выращивания опийного мака. Как отмечается в докладе, это привело к закреплению боевиков в северных провинциях — Бадахшане и Кундузе. При этом под флагами группировки собирается всё больше иностранных исламистов из Ближнего Востока и Центральной Азии.
Усиление ИГ* видно по росту числа терактов. 11 февраля произошёл взрыв у отделения «Кабульского банка» в Кундузе — центре одноимённой провинции. Погибли пять человек, полтора десятка получили ранения. В конце января террористы взяли на себя ответственность за убийство гражданина Китая в соседней провинции Тахар. А в декабре прошлого года в Кабуле был убит Халил Хаккани — и.о. министра по делам беженцев и член влиятельного клана.
Афганские власти, впрочем, отрицают рост влияния «Исламского государства»*. Пресс-секретарь МВД Абдул Матин Кани после публикации доклада ООН заявил, что эта группировка в стране полностью подавлена и не имеет «физического присутствия». Все теракты же якобы планируются за границей и осуществляются иностранными гражданами.
Для постсоветских республик представляет угрозу ещё одна организация — «Джамаат Ансаруллах»*, укомплектованная преимущественно выходцами из Таджикистана и союзная талибам. По сведениям экспертов, её тренировочные лагеря действуют в провинциях Тахар и Хост. Указывается также, что группировка создала спецподразделение «Ансар» в уезде Имам Сахиб провинции Кундуз. Миссией отряда является проникновение в приграничные районы Таджикистана. Информацию косвенно подтверждает распространённое недавно видеообращение боевиков, в котором они обещают вторгнуться в республику и свергнуть «нечестивый» режим.
Также в ООН обращают внимание на деятельность «Исламской партии Туркестана» (ИТП)*, известной ранее как «Исламское движение Восточного Туркестана»*. Группировка в основном состоит из уроженцев Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР и стремится к отторжению этого региона. Значительная часть боевиков (их численность варьируется от 800 до 3 тысяч) находится в Сирии, действуя в союзе с «Хайат Тахрир аш-Шам»* — костяка пришедших к власти исламистов. В то же время руководитель ИТП Абдул Хак, как сообщается, живёт в Кабуле. На распространяемых через пропагандистские ресурсы видеороликах боевики призывают к «джихаду против китайских угнетателей».
В случае ухудшения положения первой жертвой может оказаться Таджикистан. Ситуация с религиозным экстремизмом и без того является здесь довольно напряжённой. Как заявил 13 февраля министр внутренних дел Рамазон Рахимзода, в прошлом году было раскрыто 1750 преступлений террористического и экстремистского характера — намного больше, чем в 2022—2023 годах (в среднем 1200). Однако задержали, по признанию чиновника, лишь 365 человек.
Рахимзода рассказал о некоторых совершённых и предотвращённых терактах. Так, в Кулябском районе был подорван автомобиль главы местного отделения правящей Народно-демократической партии Салима Сайвализоды. По этому делу осуждены десять человек, признанных членами ИГ*. В Вахдате террористы планировали организовать массовое отравление во время празднования весеннего праздника Навруз. Кроме того, в прошлом году было совершено покушение на главу совета улемов Таджикистана Саидмукаррама Абдулкадирзоду.
Любопытен ещё один факт, обнародованный министром. По его словам, в боевых действиях в Сирии, Ираке и Афганистане участвовали 2566 граждан Таджикистана. Из них погибли 1455 человек, остальные находятся в розыске. Другими словами, сотни боевиков-таджиков по-прежнему состоят в рядах террористических группировок. Насколько велика угроза, видно по атаке, совершённой в ноябре прошлого года на горнодобывающее предприятие в приграничном с Афганистаном районе Шамсиддин Шохин (бывшем Шуроабадском) Хатлонской области. По официальной информации, погиб один гражданин Китая, ещё четверо получили ранения. Это заставляет задуматься над готовностью Душанбе к негативным сценариям.
*Организация, запрещённая в РФ.
Сергей КОЖЕМЯКИН.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.