Наш корреспондент в Государственной Думе Галина Платова сообщила, что усилиями думских единороссов, пользующихся своим численным преимуществом, был принят в третьем чтении законопроект, согласно которому ЖКХ отдается в руки концессионеров.
Правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях», одобренный голосами 326 депутатов, дает возможность каждому заинтересованному лицу заключать концессионные соглашения по инициативе потенциального инвестора.
Что такое концессия? Кто такие концессионеры? Почему им доверяется самое насущное для народа, оказывающее значительное влияние на его жизнь?
Концессионеры – это богатеи, которым ЖКХ кажется таким же выгодным, как залежи полезных ископаемых, как нефть и газ.
Коммунисты с трибуны Госдумы убеждали своих коллег-депутатов не усугублять положение народа.
Вот аргументы, сформулированные и озвученные с думской трибуны Николаем АРЕФЬЕВЫМ:
– Этим законом выстраивается нормативно-правовая база для легкой передачи объектов коммунального хозяйства в частные руки. Нам это нужно?
Вот мы все с вами пользуемся коммунальным хозяйством: горячей водой, отоплением. И вдруг приходят молодые люди из министерства и говорят, что надо всё это передать в частные руки. Придет, мол, добрый дядя, вложит свои миллиарды рублей, отремонтирует изношенные теплотрассы, канализации, очистные сооружения, – и заживем мы припеваючи.
Коллеги! Вы верите в то, что существуют такие дяди, которые готовы просто так отдать свои миллиарды во благо народа? Вспомните, как в 2021 году, во время ковида, председатель правительства обратился к добрым дядям, чтобы те дали 300 миллиардов рублей для бюджета?
Так ведь ничего не дали эти дяди!
Почему же мы должны верить в то, что сейчас вдруг найдутся добрые дядьки, которые отремонтируют нам коммунальное хозяйство? Притом что эти фантастические дядьки зарегистрированы как юридические лица, и в ихнем уставе написано: создаются предприятие и оказываются услуги для извлечения прибыли.
Так вот эту прибыль они и будут извлекать. А кто эту прибыль будет им давать? Мы с вами и наши избиратели.
Еще тут прозвучало, что энергетика только частично приватизирована. Но и этого вполне достаточно, чтобы уже в четыре, в пять раз в некоторых регионах тарифы на электроэнергию заметно повысились. Так? Так. А завтра отдается тепло в частные руки, и на эту услугу в четыре, в пять раз увеличатся тарифы.
Мне часто говорят: а у вас Ленин тоже в концессию передавал предприятия. Да, передавал промышленные предприятия бывшим хозяевам, они вкладывали в них деньги и выпускали промышленную продукцию. Но Ленин не отдавал частникам критическую инфраструктуру, не отдавал коммунальные хозяйства. Если говорить о промышленных товарах, то мы с вами можем их купить, а можем и не купить, а вот тепло среди зимы нам нужно всем, мы его нигде не возьмем, и буржуйку в новых домах не поставим, особенно в стеклянных, ничего не сделаем. А если в пять раз подорожает вся коммуналка, как сегодня электроэнергия, что люди будут делать? Да у них за долги отберут и квартиры, и всё отберут. Что и произойдет, когда заработает закон о концессионных соглашениях.
Что мы делаем? Коммунальное хозяйство потому и коммунальное, что оно общественное и должно оставаться общественным, а частному бизнесу там делать нечего.
За такой преступный перед народом закон фракция голосовать не будет.
Вот потому-то КПРФ и развернула свой Народный референдум.
Народный референдум КПРФ затрагивает наиболее актуальные проблемы нашего общества. За десятилетия капитализма мы забыли, что цены могут снижаться, – никакая конкуренция, никакие рыночные реформы не способны остановить алчность людей, которые наживаются на жителях нашей страны. Передача структур ЖКХ в частные руки ведет к постоянному росту тарифов, но никак не влияет ни качество коммуникаций. Темпы замены коммуникаций ЖКХ настолько малы, что многие города России до сих пор живут в аварийном режиме, который в любой момент может привести к катастрофе. Коммунисты требуют остановить пенсионную реформу и вернуть прежний возраст для выхода на пенсию – сейчас многие жители страны рискуют попросту не дожить до нее. КПРФ призывает законодательно защитить «детей войны», которые строили наше государство в тяжелое послевоенное время, а сегодня многие из них влачат нищенское существование.
Ленинградская область
Комсомольцы Санкт-Петербурга вышли на улицы с плакатами в поддержку референдума, пообщались с жителями города, рассказав им о законопроектах Коммунистической партии в Государственной Думе и об инициативах депутатов от КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. «Хватит молчать! Пора высказать свое мнение!» – говорят сегодняшние комсомольцы. Рост цен, проблемы в сфере ЖКХ, пенсионная реформа, отсутствие социальных гарантий для «детей войны» – вот те острые вопросы, на которые они призывают обратить внимание общества.
Развитию страны мешает безудержная торговая наценка, беспорядок в сфере жилищно-коммунального хозяйства, пенсионный грабеж – вот главные проблемы, которые беспокоят подавляющее большинство россиян.
В Петербурге отдельным вопросом на референдум вынесена также отмена закона о комплексном развитии территорий (КРТ). Закон о КРТ предусматривает расселение и снос панельных домов 1957–1970 годов постройки для строительства на их месте новостроек. При этом жители этих домов получают денежную компенсацию, не способную покрыть покупку нового жилья в этом же районе, и власть фактически вынуждает их переезжать из привычных мест с развитой инфраструктурой на окраины города.
Крым
Крымское республиканское отделение КПРФ отмечает необходимость отмены пенсионной реформы, потому, что «приличную пенсию в капиталистической России может заработать только биоробот».
Коммунисты подсчитали, что ради пенсии в 50 тысяч рублей жителю страны придется работать 75 лет! Именно столько нужно работать, чтобы накопить те самые «заманушные» триста баллов.
На самом деле при нынешних ценах и их постоянном росте и 50 тысяч – это совсем немного. Но даже такую пенсию сегодня заработать нереально. Вывод крымских коммунистов прост: в России при капитализме пенсии могут быть только нищенскими. Необходимо вернуться к советской практике, когда государство использовало для выплаты пенсий любые свои доходы. Нужно значительно увеличить доходы государства за счет возвращения в его собственность природных ресурсов, топливно-энергетического комплекса и стратегических предприятий. Но это и будет означать возвращение социализма. В общем, резюмируют коммунисты Крыма, если вы не биоробот, вашим выбором может быть только социализм.
Ростовская область
«В Ростовской области большая проблема с чистой водой, – рассказывает Евгений Бессонов, первый секретарь комитета Ростовского областного отделения КПРФ. – Здесь наши товарищи предлагают поднять вопрос об оздоровлении реки Дон и Цимлянского водохранилища и замены коммуникационных, очистительных сетей в Ростовской области для того, чтобы у жителей была возможность пить чистую, качественную воду».
Для решения этой проблемы нужны не только средства, но и действия властей. Изношенная система коммуникаций и ее замена частными компаниями, как показывает практика, не принесут нужного результата. Существующие сегодня «управляшки» ЖКХ, как правило, ориентированы на сбор денег с населения и получение господдержки, а не на реформирование отрасли и замену коммуникаций. Что касается очистительных сетей, в стране есть пример строительства частными подрядчиками очистных сооружений на Волге и Байкале – десятки миллиардов государственных денег, по сути, выброшены впустую. Чтобы такого не происходило, необходимо национализировать ЖКХ, чтобы исправить эту ситуацию.
Краснодарский край
На очередном заседании Бюро Краснодарского краевого комитета КПРФ член ЦК КПРФ, первый секретарь крайкома партии, депутат Государственной Думы Н.И. Осадчий отметил, что одной из главных задач всех коммунистов и партийных отделений на ближайшие месяцы является проведение Народного референдума КПРФ по четырем важнейшим социально-экономическим вопросам развития России. Эту работу, начатую активистами в ряде районов Кубани, необходимо максимально распространить на весь край.
Тему Народного референдума продолжил член ЦК КПРФ, второй секретарь крайкома партии, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании края П.В. Соколенко. Он напомнил, что, согласно разработанному плану, краевое отделение уже осуществило ряд конкретных шагов в социальных сетях и в интернет-изданиях, выпущены информационные бюллетени КПРФ «Советская Кубань» и «Краснодарская Правда». Отпечатаны листовки-бюллетени, в партийные комитеты направлены все необходимые рекомендации по работе.
Самарская область
Коммунисты Самарской области еще помнят массовые акции протеста, которые сопровождали решение властей об увеличении пенсионного возраста. Сегодня власти аргументируют это решение нехваткой рабочих рук. Но Самарский обком КПРФ предлагает усилить меры поддержки молодежи и молодых семей, что позволит устранить демографический кризис, из которого наше общество безуспешно пытается выбраться много лет. Поэтому региональный вопрос в Народном референдуме КПРФ посвящен будущему нашей страны – поддержке молодежи и молодых семей.
Волгоградская область
Коммунисты региона отмечают, что цены на товары первой необходимости за последние годы выросли в разы, тарифы на услуги ЖКХ также растут бешеными темпами. При этом никаких видимых оснований для этого роста сегодня нет – коммерсанты просто «нагоняют прибыль» за счет необоснованного повышения цен, стремясь увеличить свои доходы. То же самое происходит и с предприятиями ЖКХ. Для того чтобы остановить этот рост и необходимо проведение референдума, чтобы жители страны могли выразить свое мнение.
Ульяновская область
Делегация Ульяновского областного отделения КПРФ совместно с коммунистами местного отделения провели опрос жителей города Димитровграда, задавая им вопросы Народного референдума КПРФ и раздавая листовки и партийные газеты. Интерес жителей города к референдуму показывает, что все эти вопросы сегодня актуальны в нашем обществе.
Социальные сети
Жители России активно комментируют Народный референдум КПРФ в различных соцсетях, высказывая свое мнение: «Нужно обязательно добавить национализацию природных ресурсов, электроэнергетики, без этого вопросы ЖКХ не решатся. Посредники доставки услуг должны уйти в небытие». «Нужно полностью национализировать сферу транспорта. Авиация, железные дороги и крупные морские перевозки должны стать государственной монополией». «Отменить итоги грабительской приватизации! Национализировать предприятия и природные богатства страны!»
«Национализацию системы ЖКХ нужно проводить одновременно с национализацией производств, которые дадут деньги на ее восстановление. В городах России трубы тепло- и водоснабжения изношены донельзя, и нынешние хозяева будут только рады спихнуть все на государство».
По сути пользователи соцсетей констатируют тот факт, что сама капиталистическая система, выстроенная в последние десятилетия, дает государству только огромное количество миллиардеров и миллионеров, но никоим образом не помогает стране развиваться. Именно благодаря капиталистической системе наша экономика постоянно балансирует на грани выживания, а реализация многих важных государственных проектов стопорится из-за обыкновенной человеческой жадности исполнителей, наживающихся на средствах госбюджета. Только возврат к социалистической системе управления государством и экономикой способен решить тысячи накопившихся в стране актуальных проблем. Народный референдум КПРФ призван показать, что жители нашей страны поддерживают именно социалистический путь развития России.
Калининградская область
Депутат Госдумы РФ Ольга Алимова вместе с первым секретарем Калининградского обкома КПРФ Максимом Булановым посетили площадь, названную в честь Ивана Даниловича Черняховского – именно здесь местное отделение КПРФ организовало пункт голосования по вопросам Народного референдума. Уже сейчас видно, что в этом процессе участвует большое количество жителей Калининграда, что свидетельствует не только о высокой гражданской активности общества, но и о заинтересованности людей в принятии важных решений для региона и страны.
«Я также приняла участие в голосовании, – рассказала Ольга Николаевна. – Напомню, что пятый вопрос референдума касается региональной повестки. В Калининградской области он звучит следующим образом: «Поддерживаете ли Вы введение регионального коэффициента 1.2 к заработной плате для жителей Калининградской области?» Этот вопрос имеет важное значение для повышения уровня жизни калининградцев, особенно учитывая особенности региона, его экономику и географическое положение. Многие горожане подходили к пункту голосования и не только выражали свое мнение по обозначенным в бюллетене вопросам, но и поднимали другие, не менее важные темы. Жители активно озвучивали проблемы, которые касаются их повседневной жизни – это и вопросы качественного образования и здравоохранения, и борьбы с завышенными тарифами, и необходимости улучшения социального обеспечения, а также другие наболевшие проблемы. Уверена, что такая активность свидетельствует о том, что наши жители по-настоящему заинтересованы в судьбе своего региона и страны в целом. Участие в референдуме КПРФ – это не только выражение личного мнения по важным вопросам, но и возможность обратить внимание власти на те проблемы, которые требуют немедленного решения».
Евгений ФЕДОРИНОВ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.