По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
В понедельник, 24 февраля, вечером, в Москве, в Центральном Академическом Театре Российской Армии — необычная постановка.
За несколько минут до начала спектакля я поговорил с главным автором и вдохновителем этого уникального проекта — писателем, поэтом и художником — другом «Комсомольской правды» Прохановым.
…- Александр Андреевич, здравствуйте! А вот и я, биограф Проханова Александр Гамов.
— Приветствую тебя, биограф Проханова.
— Вот на сцене Театра Российской Армии показывают вашу знаменитую рок-оперу «Хождение в огонь».
— «Хождение в огонь» написано на мои стихи, замечательная музыка — композитора и моего друга Александра Агеева.
Да, Саша, это эпос нынешней Специальной военной операции, сегодняшнего конфликта на Украине.
Это эпос, изложенный в форме возвышенных стихов и серии репортажей о боевых действиях…
И еще — это музыка, в которой сочетаются церковные псалмы, военные марши, крики, атаки, песнопения, отпевание убиенных.
Это целый такой сложнейший синтез современного искусства.
Постановка посвящена этой русской воинской контратаке, и на презентации нашей рок-оперы в Москве, я надеюсь, будет много Героев Донбасса.
— «Комсомольская правда» подробно рассказывала о том, как ваше «Хождение в огонь» ставили и смотрели на «Уралвагонзаводе», когда певцы, хор, декорации – тогда это все размещалось на танках настоящих, прямо в заводских цехах, а солисты пели, стоя на башнях. Потом спектакль был на предприятии, где выпускают боевые самолеты… (см. )
— Да, есть такое в нашем репертуаре.
— А сейчас танки будут на сцену выезжать? «МиГи «пролетят над зрительным залом? Скажите — все вот это мы увидим или мы должны это воображать?
— Ну, Саш, если у тебя хоть чуточку развито воображение, то ты, я надеюсь, станешь свидетелем интересных военных эпизодов…
— А, интересно, каких именно?
— Во время спектакля мы «собьем» несколько спутников противника…И обломки «могут упасть» в зрительный зал, поэтому все придут в касках.
— Вот это да!
— Мне известно, что французы и Зеленский знают о предстоящей опере и… «пришлют» в Театр несколько «Абрамсов». Я думаю, что большая часть их будет подбита в районе Дубосеково, где по-прежнему сражаются 29 гвардейцев-панфиловцев…Но — пара «Абрамсов» прорвется и, я полагаю, что актеры, а они вооружены гранатометами, «сожгут» их прямо в зрительном зале. Так что, приходи и поучаствуй в сражениях.
— С удовольствием! А вы мне что дадите? Чем я должен буду поражать «Абрамсы»? Мы с Ваней Макеевым, фотокорреспондентом, будем видео снимать и фото, как вражеская техника горит!
— Ну, видишь, Саш, у тебя такой мощный орлиный лазерный взгляд, что запросто испепеляются целые укрепрайоны и горят эти бронеколонны. (смеется)
— Да? Разве?
— Поэтому ты просто смотри в амбразуры, в люки, в триплексы и эти танки будут пылать, как картонные.
Мы тебя выставляем в первый эшелон нашей обороны. Ничего! Тебе не нужно ни брони, ни бронежилета, тебя не возьмет ни пуля, ни снаряд вражеский. Выходи, и взглядом бей врага!
— Хорошо! Скажите, а Проханов наконец наденет маршальский мундир, чтобы руководить рок-оперой и сражением, и довести наконец-то все наши атаки до победы?
— Знаешь, у Проханова будет очень скромная роль, я сяду на галерке, вдалеке, мне даже не хватило места ни в партере, ни в ложе… ты же сам знаешь. Ведь плодами художника пользуются другие, более яркие, сильные люди – политики, военные, интеллектуалы, аналитики.
— Ну, уж…
— А изначальные творцы отступают на второй план. И это хорошо, потому что ведь посмотри – иконы в древние старорусские времена не подписывались, те иконы были анонимные.
Это чудом удалось узнать, что «Троицу» написал Рублев, а фрески в Ферапонтовом монастыре — создал Дионисий. Поэтому я ухожу в тень, как и мой друг Агеев, мы будем сидеть тихонечко прижавшись друг к другу, и волноваться за актеров.
— Ну и, наверное, самый главный вопрос состоит в том, что нам с Иваном Макеевым с трудом удалось достать билеты… Чем вызван такой ангшлаг, переаншлаг в Москве, в театре Советской Армии? Чем вы это объясните?
— Ну, этот театр всегда полон, там никогда не пустуют ряды. Но, мне кажется, что сама Специальная военная операция — она очень актуальная, она жжет людей, никто не может оставаться равнодушным… А вот каких-то серьезных произведений по поводу этого конфликта не было создано. Вот даже фильм наш «Позывной «Пассажир» — это была первая, может быть, даже робкая попытка… А здесь образ войны переходит в возвышенное искусство, в рок-оперу, в такой молебен о нашей Победе, о наших Вооруженных Силах! И мне кажется, это почувствовали люди и они хотят тоже участвовать в этом богослужении.
— А чем объяснить, что с Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота совпали такие прохановские дни? Я имею в виду художественный фильм «Позывной «Пассажир», потом вчера сериал прохановский по «России-24», начиная с шести вечера и до самой ночи, сегодня рок-опера. Чем объяснить такую востребованность?
— Это связано с тем, что у меня день рождение 26 февраля. Это такие подарки судьбы. И я вот счастлив, что мне преподносит судьба такие дары великолепные.
— Когда вас вместе с Юлей Чичериной ждать на Радио «Комсомольская правда» — на запись сериала, посвященного вашим фронтовым песням?
— Я думаю, мы с Юлией приедем к вам еще до того, как белоснежно зацветут яблони и груши в русских садах…
— О! Хорошо, будем ждать апреля — мая. Спасибо вам огромное.
ПОСЛЕ СПЕКТАКЛЯ. ДОСЛОВНО
Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, Герой Труда России:
— Сашу Проханова я знаю более 40 лет. И знаком близко со всем его творчеством. Он, наверное, единственный человек на планете, который был на всех последних войнах за многие десятилетия, во всех «горячих точках».
Проханов чувствует войну и Победу и умом, и талантом, своей кожей, своими ранами. И как художник, и как писатель, и как поэт.
Он сумел воплотить тот образ нашей тысячелетней России, начиная от первых крепостей и битв, заканчивая сегодняшней войной против нацистов и фашистов, и сделал это просто гениально.
Я изучал суть его философии русской мечты: «Семь Великих Побед». Хорошо знаком с текущим творчеством. Он может продиктовать блестящую передовицу для своей газеты «Завтра», которой позавидует любой самый талантливый журналист и писатель.
Но как он смог вместить в час с небольшим театральной постановки — образ Великой Победы!?
«Хождение в огонь» — это сплав великолепной музыки, выдающихся текстов, классной хореографии.
Постановщикам рок-оперы вместе с Александром Андреевичем удалось собрать чудных ребят, в основном молодежь…
Это же надо прочувствовать, понять — и величие, и трагедию, и боль — на основе этой великой мечты о мире, о дружбе, о созидании.
Его коды войдут в любую программу, кто собирается возрождать Россию, кто хочет ей и добра, и благополучия.
И зал — полторы тысячи мест — выбрали очень удачно.
Сам Александр больше всего любит сцену Театра Советской армии.
Что еще сказать? Я в восторге от того, что увидел. Очень злободневно, созидательно и одновременно… Трагично.
Согласен с Прохановым — первой на войне страдает Правда. Но без Правды вы никогда никого не победите. И эта Правда сейчас позарез, как воздух, нужна.
Я беседовал с высшими руководителями нашего государства, и еще раз высказал мысль о том, что мы сейчас переживаем исключительно рубежное время. И — не имеем права ошибиться. Мы должны все сделать для того, чтобы выдавить эту нацистскую, фашистскую гидру с «ридной Украины» и одновременно заключить соглашение, которое гарантирует нам безопасность на десятилетия вперед.
…Ну, а то, что мы видели на сцене — это огромный вклад Проханова в нашу новую Победу.
Сергей Степашин, экс-премьер России, президент Российского книжного Союза:
«Хождение в огонь» надо обязательно показать ребятам, воюющим в зоне СВО
— «Хождение в огонь» — очень сильное название.
Вот посмотрел спектакль… Точно — как в огне побывал.
Я бы поставил этот спектакль рядом с другим — «Юноной и Авось».
Они — разные. Но сила воздействия на зрителя — сравнима.
Продолжительность рок-оперы — 1 час 10 минут. И — на одном дыхании!
Стихи Александра Андреевича — великолепны.
Оказывается, он — не только блестящий прозаик, но еще и великолепный поэт.
И исполнение — завораживающее. Зрителей это все очень тронуло, мне кажется.
Очень бы хотелось, чтобы «Хождение в огонь» посмотрели во всех наших регионах.
Конечно, и ребятам, воюющим на СВО, — обязательно надо показать.
А, придет время, может быть, и в Киеве покажем…
Юрий Поляков, поэт, писатель, драматург: Спектакль можно было бы показать 9 мая на Красной площади!
— Я хочу, прежде всего, сказать как поэт и специалист по фронтовой поэзии. Потому что — как филолог, детально ее изучал.
Так вот — то, что создал и представил нам Александр Проханов на сцене Театра Российской Армии — это фронтовая поэзия очень высокой пробы, которая положена на интересную, адекватную и современную музыку Александра Агеева.
И ничего подобного за последние десятилетия я не видел и не слышал.
Плюс — это еще снабжено отличной балетной пластикой и пронзительным экранным видеорядом.
Замечательное зрелище, которое, я считаю, должен увидеть каждый россиянин.
Я бы назвал рок-оперу Проханова музыкально-мистической или музыкально-публицистической мистерией.
И она, конечно, должна идти на репертуарной основе в большом зале Театра армии. Собственно, для того и создавался этот театр, чтобы там шли такие спектакли.
Не напоминает ли «Хождение в огонь» — по своему формату — времена «Синей блузы»? (Был на заре Советской власти такой жанр. — А.Г.)
Может быть…
Дело в том, что «Синяя блуза» — это была попытка выйти за камерные пределы обычной сцены, варьете, романтического театра — на простор площадей.
Рок-опера Проханова в таком театре — а это самый большой зал в Москве, драматический, я имею в виду — была вполне уместна.
Да, это уникальный проект, он соответствует духу времени и, если хотите, эмоционально-нравственному состоянию нашего российского общества.
Спектакль можно было бы показать на 9 мая, между прочим, и на Манежной площади, и на Красной…
Считаю, это, в лучшем смысле, такая удачная попытка синтетического, площадного музыкально-поэтического пластического искусства. И, в общем-то, я очень рад, что сегодня побывал на этой премьере. До сих пор нахожусь под впечатлением…
* * *
Мы вышли в победный поход,
Слагаем победные песни.
Будь славен, великий народ,
Священный мечты благовестник!
(Александр Проханов)
КСТАТИ
«Хождение в огонь» — постановка Театра концептуальной музыки.
Стихи и рисунки — Александра Проханова.
Музыка и либретто — Александра Агеева.
Режиссер-постановщик — Дмитрий Никитин.
Хореограф-постановщик — Александр Сытников.
В постановке заняты артисты московских театров.
Участвуют: эстрадно-симфонический оркестр под управлением Игоря Разумовского, музыкально-хоровая студия «Мелодия», молодежный оркестр студии при Академическом ансамбле песни и пляски войск национальной гвардии РФ.
Проект реализуется при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.