По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
Полный вариант выступления С.П. Обухова от имени фракции КПРФ на пленарном заседании Государственной думы по отчету Уполномоченного по правам человека Т.Н. Москальковой.
С.П. Обухов:
Уважаемые коллеги!
Институт уполномоченного по правам человека – один из самых молодых в политической системе Российской Федерации. Он был создан в соответствии со стандартами Совета Европы и в рамках реализации заявки Российской Федерации по вступлению в эту международную организацию. Да, хотя ныне Россия вышла из ПАСЕ, но порожденный европейскими требованиями институт остался и успешно функционирует на благо России и ее граждан.
Итак, институт Уполномоченного функционирует с 1998 года, когда был избран первый омбудсмен – депутат фракции КПРФ, известный юрист Олег Миронов. Это, кстати, закрепило в практике деятельности нашей партии внимание к правозащитной проблематике. И сейчас Компартия де-факто, судя по обращениям и акциям, является одной из самых активных правозащитных политструктур.
Теперь по поводу доклада уполномоченного Татьяны Николаевны Москальковой за 2024 год!
КПРФ безусловно поддерживает предложения провести парламентские слушания по закону «Об уполномоченном…», заслушать спецдоклад о нарушении прав инвалидов, ускорить принятие ряда законов, находящихся в Госдуме.
Также представляется весьма интересным предложение правительству рассмотреть вопрос о координационном органе для поиска без вести пропавших военнослужащих и оказания помощи членам их семей. В условиях СВО вклад Уполномоченного по правам человека в решение гуманитарных проблем – от поиска пропавших, обмена пленными и возвращения интернированных – весьма заметен.
Отмечу, что сегодня КПРФ отправила в зону СВО свой 135-й гуманитарный конвой. В адрес Курской области и Добровольческого корпуса переданы сотни тонн продовольствия, квадрокоптеры, мотоциклы, автомобили. Мы продолжает всеми силами поддерживать наших воинов и жителей пострадавших от агрессии ВСУ регионов.
В докладе указано: в Дом прав человека поступило 127 тыс. обращений. Напомню, по данным электронной приемной Госдумы, в парламент в 2024 году поступило 233 тыс. электронных писем. Понятно, что не меньше поступает в Думу обращений через почту России и на приемах избирателей депутатами. Но сам факт, что Уполномоченный получает половину от думского объема электронных обращений впечатляет.
Половина почты Уполномоченного – 68 тыс. обращений – это от участников спецоперации и членов их семей, эвакуированных лиц и жителей приграничных территорий. Это в 2,3 раза больше, чем в предыдущем году. О чём свидетельствуют эти огромные цифры? По моему глубочайшему убеждению, они свидетельствуют о том, что эти сотни тысяч человек не смогли найти «правды» на местах. «Армия чиновников» на местах (а количество их растет во всех ветвях власти год от года) не смогла или не захотела помочь людям, многие из которых являются героями СВО, или их родственниками. Напомню, в СССР на 10 тыс. населения было 73 чиновника, в современной Российской Федерации 163, т.е. в два раза больше. Как видим, многие из них явно не эффективны.
А зачем нам такие неэффективные чиновники? Или – как вариант – может быть, пришло время этих чиновников незамедлительно сократить и набрать новых и эффективных?
Тогда давайте в кратчайшие сроки законодательно введём KPI работы чиновников в регионах с обращениями граждан, чтобы «наверх» доходили лишь самые серьёзные проблемы, требующие вмешательства Уполномоченного и Федерального центра. Поэтому предложение Уполномоченного о законодательном сокращении сроков рассмотрения обращений участников СВО и их родственников фракция КПРФ безусловно поддерживает, предлагая в проекте закона установить предельный срок в 10 календарных суток, четко определив, кто может подпадать под эту категорию лиц.
Безусловно в нынешних условиях резко возросла и нагрузка на Аппарат Уполномоченного. Но, видимо, не только сверх-нагрузками объясняются выявленные досадные сбои в работе аппарата Уполномоченного.
Например, сейчас в Ленинском суде Владивостока планируется процесс о признании политзаключенным нашего товарища, экс-депутата Заксобрания Приморского края Артема Самсонова. Однако неоднократные обращения в Ваш адрес, Татьяна Николаевна, во второй половине 2024 года депутатов Государственной Думы о приёме Вами или ответственными сотрудниками Вашего Аппарата защиты Самсонова по этому вопиющему политически мотивированному делу, так и не нашли у Вас своего отклика. А в феврале 2025 года вообще случился казус: вы сообщили мне, что на декабрьское обращение адвоката Самсонова — Кирилла Сердюкова каким то непостижимым образом, ещё 03 октября 2024 года было дано разъяснение. Нельзя аппарату так работать с депутатскими обращениями.
Еще одна проблема. Четыре года назад Государственная Дума предоставила право как федеральному уполномоченному по правам человека, так и региональным уполномоченным обращаться в суд в защиту прав неопределённого круга лиц. Это значительное расширение их полномочий, однако, к сожалению, данный механизм до сих пор не реализуется в полной мере.
Хорошо, что Уполномоченному по правам человека, как сказано в отчете, удалось возбудить уголовные дела и признать потерпевшими многих граждан, пострадавших от мошенников. Однако, банки, даже после того как граждан признают потерпевшими, продолжают с обманутых граждан требовать такие долги и присылают коллекторов. Вот здесь бы пригодились обращения в суд уполномоченных в интересах обманутых мошенниками
Эти полномочия важны и для региональных уполномоченных, которые сталкиваются с многочисленными нарушениями прав граждан, такими как обеспечение лекарствами, доступ к экологически благоприятной среде, социальная защита и многие другие вопросы. В таких случаях уполномоченные могли бы выступать в суде не только как посредники, но и как самостоятельные заявители, привлекая внимание к системным проблемам.


Если бы этот инструмент работал эффективно, множество проблем граждан могли бы быть не только озвучены, но и решены в ходе судебных разбирательств, что дало бы возможность добиться справедливости и системных изменений.
Представляется важным отметить ещё вот такой аспект: как можно разгрузить деятельность Уполномоченного по правам человека.
Напомню, что решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 24 сентября 1993 года было утверждено положение о Комиссии по правам человека Содружества Независимых Государств. Главы государств СНГ установили, что Комиссия рассматривает индивидуальные и коллективные обращения любых лиц и неправительственных организаций по вопросам, связанным с нарушениями прав человека любой из Сторон и входящим в компетенцию Комиссии, в соответствии со своими правилами процедуры. При этом, при рассмотрении какого-либо вопроса Комиссия может заслушивать на своих сессиях заявителей, обращения которых рассматриваются, или их представителей. Председателем такого межгосударственного органа является уважаемая Татьяна Николаевна.
Как можно понять, данный межгосударственный институт задумывался, как противовес, так называемому ЕСПЧ, Комитету ООН по правам человека и прочим структурам, созданным англосаксами, для дискредитации нашей страны.
Однако по непонятным для меня мотивам в ноябре 2023 года Комиссия утвердила двенадцатое процедурное правило, по сути подзаконный нормативный-правовой акт самой Комиссии, по которому де-юре блокирована возможность обращений по вопросам возможного нарушения прав человека.
Что вызывает особое недоумение, так это вопрос № 11 протокола №3 заседания Комиссии от 09.10.2024 года. Здесь Комиссия фактически признала свою неспособность рассматривать обращения граждан и дает поручение некой рабочей группе (вообще не предусмотренной ни одним международным договором) «проработать вопрос о возможности направления» жалоб граждан в государства действия, которых заявители собственно и обжалуют.
Как это понимать?
Разве ради создания надгосударственного органа, который будет пересылать обращения граждан в государства действия, которых обжалуются и принималась Конвенция и учреждалась Комиссия?
Убеждён, что нет!
Так зачем же мы сами провоцируем наших граждан на обращения в различного рода международные правовые помойки, цель существования которых «насолить» нам? Почему бы, имея легитимный межгосударственный механизм в рамках СНГ не предоставить нашим гражданам возможность обжалования по вопросам, связанным с нарушениями прав человека.
И еще одна проблема и предложение. Мы вправе также ожидать от Уполномоченного большего внимания проблеме из соответствующего доклада о нарушении социально-экономических, трудовых прав граждан. В докладе отмечается, что в 2024 году Уполномоченному удалось добиться выплатить трудящимся 23 млн. руб. задолженности по зарплате. Это успех. Но, понятно, что проблема масштабнее. По данным агентства «Равенство.Медиа», эксплуатация труда капиталом остается в России максимальной за 30 лет. Работникам в масштабах ВВП страны, например, в 2023 г. недоплатили 58% созданной ими стоимости, из чего капитал присвоил 44%.
Устойчивых рабочих мест с соцгарантиями, с трудовыми правами нынешний капитал больше создавать не хочет. Вместо этого создаются места прекариата (т.н. «временных работников»), на аутсорсе, стремительно идет замещение коренной рабочей силы бесправными мигрантами или вообще дистанционно в другой стране. По данным опросов Института социологии РАН, основные гарантии (своевременная и «белая» зарплата, официальное трудоустройство, оплата отпуска и больничного листа) соблюдались лишь в 55% случаев. В частном секторе 34% занятых официально не оформлены, 58% сталкиваются с проблемами в оплате отпуска и больничного. В Москве сверхурочно трудились 68% работников, переработки оплачивались только у 39%. Т.е. Москва – главный регион сверх-эксплуатации работников.
Так что внимание к защите трудовых прав видится в числе будущих приоритетов для Уполномоченного.
А так, безусловно, фракция КПРФ в Государственной Думе поддерживает доклад Уполномоченного по правам человека Татьяны Николаевны Москальковой и будет за него голосовать.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.