По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
Перед городом стоит задача сделать современные комфортные и безопасные детские площадки, отвечающие всем потребностям маленьких москвичей», — сообщает нам сайт мэра Москвы.
Координатор Народной приемной КПРФ в ВАО, депутат Государственной Думы Сергей Обухов решил проверить, так ли это.
Сергей Обухов в июле прошлого года, по приглашению жителей Ивановского, совершил инспекционный обход дворовых территорий на Челябинской улице.
Особое внимание депутата привлекла будущая песочница, которую в рамках обновления детской площадки навязали жителям.
Конструкция с бетонными бортами, откуда вылезти проблематично не только ребенку, но и взрослому человеку. Согласитесь, что безопасной такую конструкцию не назовешь.
В ходе депутатского расследования оказалось, что надзор за оборудованием, устанавливаемым на детских площадках, по факту отсутствует.
По информации Росстандарта, контроль за проектированием, производством и монтажом оборудования для детских площадок был выведен из ведения Росстандарта, но не был передан другим ведомствам.
Сложившаяся после этого система контроля предусматривает лишь проверку наличия сертификата соответствия устанавливаемого оборудования нормам и правилам технического регламента ЕАЭС (ТР).
При этом, как можно понять из ответов полученных депутатом Госдумы Сергеем Обуховым, власти крайне избирательно смотрят на соблюдение нашей страной требований ТР.
По регламенту производитель (изготовитель) обязан:
предоставлять документы о соответствии оборудования нормам ТП;
обеспечивать контроль за соответствием производства и изготавливаемой продукции ТР;
Наносить единый знак соответствия продукции требованиям ТР.
Также контроль за соответствием оборудования ТР должен параллельно осуществлять и орган по сертификации, однако это положение ТР, как можно понять из полученных ответов, у нас в стране не действует.
Фактически функции надзорных органов — Росаккредитации (отвечающих за сертифицирование), местных органов власти (за устанавливаемое оборудование) и Роспотребнадзора (за покрытие площадок) сводятся лишь к тому, заявил ли изготовитель соответствие требованиям или нет.
Вот и получается, что меры по отсечению недобросовестных производителей принимаются запоздало – после того, как кто-то из детей пострадает, либо после того, как установленное оборудование сломается или придет в негодность раньше времени.
Кроме того, если в отношении оборудования, которое производится в России, ещё можно организовать мониторинг и контроль, то как быть с оборудованием из других стран ЕАЭС?
Текущая статистика свидетельствует о росте несоответствующего (опасного) оборудования. Если в 2023 году было выявлено 11 таких недобросовестных производителей, то в 2024 году их число составило уже 38.
Это говорит о явной необходимости пересмотра существующей системы контроля. Координатор Народной приемной, депутат Госдумы Сергей Обухов направил в Правительство Российской Федерации запрос с инициативой по:
наделению Росаккредитации (в части контроля за оборудованием) и Роспотребнадзора (в части контроля за покрытием для детских площадок) правами по контролю за производством оборудования для детских площадок;
возложению на Росаккредитацию и Роспотребнадзор обязанности по контролю;
созданию информационной базы или иного механизма, при помощи которого органы местного самоуправления могли бы оперативно отследить, на каких детских площадках размещено оборудование, лишенное после его монтажа Росаккредитацией сертификата соответствия ТР, с целью его замены.
проработке с компетентными органами ЕАЭС вопроса о предоставлении ими доступа для наших специалистов на производство оборудования, импортируемого в Россию;
проработке со странами ЕАЭС более тесного взаимодействия с целью оперативного и своевременного отсечения от импорта в Россию недобросовестных производителей оборудования для детских площадок.
Ждём реакции Правительства. Безопасность детей — превыше всего.




Приемная депутата ГД Обухова С.П. в Telegram. (https://t.me/nashirayony)
Приемная депутата ГД Обухова С.П. в ВК. (https://vk.com/priemnayaobuhova)
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.