Тариф бьёт из розетки

Тариф бьёт из розетки

На митинг за отмену дифференцированного тарифа на электроэнергию в регионе, который прошёл 22 февраля в центре Иркутска, собралось около тысячи человек. Это жители Иркутска и других мест Приангарья, которым отныне приходят буквально сумасшедшие счета за электричество.

  Дело в том, что ранее правительство России определило для всех регионов единые максимальные значения потребления электроэнергии, разделив их на диапазоны. Первый, с сохранением льготного тарифа, предусмотрен для обычного населения и составляет 3900 кВт.ч в месяц. Второй, до 6000 кВт.ч, учитывает стоимость передачи электроэнергии не ниже экономически обоснованного уровня. Всё, что больше, относится к третьему диапазону. Его тариф сопоставим с ценой для оптовых потребителей.

Эксперты предполагали, что эта мера остановит коммерсантов, которые пользуются огромными объёмами энергии для заработка, только вот платят по тарифам обычного населения. В их числе и «серые» майнеры, которые массово открывают криптофермы в деревнях, где цена на «розетку» ниже, объясняет суть происходящего местное издание irk.kp.ru. Однако при всех этих расчётах не учли особенности Иркутской области с её низким уровнем газификации и продолжительным отопительным сезоном. Жители частных домов целую зиму обогревают свои комнаты электричеством.

Среди собравшихся на митинг немало многодетных семей и пенсионеров. Все они также обеспокоены ещё и тем, что скоро им придётся больше платить не только по электросчётчику, но и в магазинах, где ценники тоже несомненно подскочат из-за увеличения цены электроэнергии, на которой держится производство продуктов и товаров.

Участники протестной акции начали сбор подписей за отмену дифтарифов в Иркутской области и направили в администрацию президента России обращение.

А в ноябре местные жители опубликовали петицию, адресованную председателю российского правительства Михаилу Мишустину и губернатору области Игорю Кобзеву. Под ней уже стоят десятки тысяч подписей тех, кто выступает за отмену этих драконовских тарифов. Люди требуют «пересмотреть целесообразность введения дифференцированного тарифа на электроэнергию для Иркутской области с учётом сурового климата и отсутствия газификации». Также те, кто подписал петицию, настаивают на «увеличении минимального порога потребления электроэнергии по минимальному тарифу до 20000 кВт.ч в месяц в зимний период для частного сектора, чтобы минимизировать финансовую нагрузку на жителей и позволить людям использовать электроэнергию для отопления в приемлемых условиях».

За неделю до этого митинга также в центре Иркутска обком КПРФ организовал встречу жителей Иркутска с их депутатами. На этой встрече, по сути ставшей акцией протеста против новых энерготарифов, первый секретарь обкома партии, депутат Госдумы Сергей Левченко, работавший прежде губернатором области, раскритиковал действия региональных властей, которых введённые Москвой нормативы потребления, похоже, застали врасплох.

— С ними, очевидно, никто не согласовывал, они не настолько авторитетны у нас в стране, чтобы постановления правительства, касающиеся Иркутской области, обсуждали с её губернатором. Это было для областных чиновников таким большим сюрпризом. Они начали суетиться и придумывать разные коэффициенты и тому подобное. Но это всё, к сожалению, не даёт никаких результатов, — заявил Левченко, чьи слова цитирует сетевое издание Ircity.ru.

Депутат-коммунист также заметил, что в новейшей истории Иркутской области «не было губернаторов, чтобы они не защищали людей с точки зрения тарифов за электроэнергию… Появился первый (губернатор-«единоросс» Игорь Кобзев. — Ред.), который их бросил и сам лично указом ввёл в прошлом году в области дифтарифы».

— А теперь вот открыл ящик Пандоры, — продолжил Левченко. — И эти расчёты будут всё больше и больше. С 1 июля ещё на 10 процентов планируют увеличить расходы и тарифы по электроэнергии.

В конце своего выступления он сказал, в чём беда нынешнего областного правительства:

— Бюджет Иркутской области растёт меньше, чем официальная инфляция. Поэтому область нищает.

Напомним и слова депутата-коммуниста, сказанные им на такой же встрече с избирателями, состоявшейся в Иркутске в январе:

— Сегодняшнее руководство области фактически «сдаёт» население тем, кто на этом наживается. Я говорил об этом и губернатору, и другим чиновникам из руководства области. Но они решили, что деньги лучше брать с простых людей и с юридических лиц… И скоро люди получат очень серьёзные счета.

Вот, собственно, и получили. А теперь задаются риторическим вопросом: можно ли было ждать этого, буквально сногсшибательного тарифного удара, если бы губернатор у них был такой же, как Левченко, коммунист?..

Подготовил Александр ОЗЕРОВ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *