Очень странный закон о движении по дорогам мусоровозов приняла Госдума 25 февраля. Одни депутаты говорили, что он убережёт жителей от лишних трат, другие беспокоились о сохранении дорог, кто-то упрекал авторов в лоббировании интересов региональных операторов, занимающихся вывозом мусора. О чём же это правовое творение?
По действующему закону движение по автодорогам тяжеловесов свыше 12 тонн не допускается, если масса такой машины или нагрузка на ось более чем на 10% превышает установленные нормативы. Но конструктивные особенности мусоровозов не позволяют безукоризненно рассчитать давление на оси автомобиля, а сжатие отходов прессом, при котором кратно уменьшается их объём, существенно увеличивает массу груза. Поэтому регоператорам, занимающимся транспортировкой твёрдых коммунальных отходов, часто приходится возмещать вред, причинённый мусоровозами автодорогам общего пользования. Штрафы ощутимые: в среднем 300 тысяч рублей.
Группа депутатов и сенаторов предложила изменить статью 62 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности…», введя до 1 января 2028 года мораторий на действующие ограничения.
Что же должно произойти в эти неполные три года? Авторы законопроекта полагают, что наш минпромторг сделает рывок вперёд и предложит новую конструкцию машины, позволяющую сбалансировать нагрузки на оси. Ну а если это не случится, есть другой выход: тогда правительству нужно будет ввести новые правила движения мусоровозов по дорогам, то есть, по сути, сделать мораторий бессрочным. Одним словом, как в притче: либо ишак сдохнет, либо падишах умрёт.
Кстати, Счётная палата РФ дала на законопроект отрицательное заключение. Аудиторы предупредили, что он приведёт к увеличению бюджетных расходов на содержание и ремонт дорог. Правительство тоже выразило своё недовольство грядущим сокращением доходов бюджета в связи с освобождением регоператоров от платы в счёт возмещения вреда, причиняемого автодорогам мусоровозами, и отсутствием предложений по компенсации выпадающих доходов, а также рекомендовало скорректировать законопроект, что и было сделано, хотя это никак не повлияло на его финансовую составляющую.
Помнится, при рассмотрении законопроекта в первом чтении, которое состоялось в конце ноября минувшего года, председатель комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры «единоросс» Евгений Москвичёв тоже сильно кипятился, напоминая, что «правила дорожного движения написаны кровью», и рассказывая, какие страшные аварии происходят при столкновении большегрузов. При этом «единоросс» попенял на качество производимых нашей промышленностью весов, допускающих 10-процентное отклонение в ту и другую сторону, и высказал очень здравую мысль о том, что мусор «вывозить надо, но дороги бить дороже». Выдав эту серию аргументов, которые, казалось бы, ставят крест на законодательной инициативе парламентариев, главный думский транспортник призвал депутатский корпус поддержать законопроект. А на пытливые расспросы председательствующего: «Что, если мусоровозы не будут заменены на новые, усовершенствованные?» — «единоросс» развёл руками: «Тогда машины не будут грузиться в шесть раз больше, будут грузиться в три, в четыре раза больше, но по-другому нельзя».
Что сейчас-то мешает не загружать мусоровозы под завязку? Главный докладчик, зампредседателя комитета Госдумы по экологии и тоже представитель фракции парламентского большинства Александр Коган пояснил: «Если мы в два раза будем грузить меньше, значит, в два раза будет ходок больше, значит, тариф будет в два раза выше, и платить за это будет население». О том, что эти расходы должны нести регоператоры, и речи быть не могло: навар жидковат станет. Впрочем, это уже наши домыслы. Авторы законодательной инициативы поставили парламент перед чёткой дилеммой: если законопроект не будет принят, то издержки должны оплачивать либо граждане, либо бюджет, поскольку вывоз мусора тарифицируется государством. Но вышло, что государство всё равно обвели вокруг пальца, ведь и Счётная палата, и правительство указали на выпадающие доходы бюджета. Хотя признавать штраф нормой — это тоже, конечно, нонсенс.
Депутаты, поддерживающие законопроект, а это преимущественно «партия власти», убеждали, что доля машин, перевозящих коммунальные отходы, — капля в море: 20 тысяч на 6,7 миллиона курсирующих по нашим дорогам большегрузов, и погоды для бюджета они, мол, не сделают. Однако для регоператоров этот законопроект — просто манна небесная.
«Единороссы» с потрохами выдали себя, показав, что весь смысл «мусорной реформы» не в том, чтобы наладить переработку отходов и очистить нашу землю от хлама, а в том, чтобы устроить чей-то бизнес, гоняя мусоровозы по стране. О том, как движется «реформа», сообщил тот же Александр Коган: 70% расходов составляет транспортировка — «отходы очень тяжёлые и плечо вывоза отходов до 100—200 километров, а в некоторых регионах и до 500 километров» и только 30% приходится непосредственно на сортировку, переработку, обезвреживание и т.д.
Фракция КПРФ выступила категорически против очередной поделки в стиле трэш-арт («trash» переводится с английского как «мусор»). «За три года не останется ни одной муниципальной дороги, ведущей к мусорному полигону», — заявил при обсуждении законопроекта в первом чтении координатор фракции коммунистов Николай Коломейцев. Он штрихами обрисовал весь нехитрый замысел дельцов, которые, организовав фирмочки «Рога и копыта» с уставным капиталом 10 тысяч рублей и получив статус регоператоров, обложили всех, от младенцев до стариков, даже в самых глухих деревнях «данью». Для них не мораторий на штрафы вводить надо, а прокурорской и аудиторской проверкой эти конторы как следует прошерстить.
Свою позицию коммунисты подтвердили и при рассмотрении законопроекта во втором и третьем чтениях. Его принятие приведёт к тому, что «износ и разрушение дорог общего пользования будет происходить в ускоренном режиме, а восстановление ляжет на бюджеты регионов», — выразил точку зрения фракции КПРФ Вячеслав Мархаев.
Однако при поддержке фракций «Единой России» и партии «Новые люди» законопроект благополучно миновал и второе, и третье чтения и выехал на правовую магистраль.
Татьяна ОФИЦЕРОВА.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.