Ликвидировать опасные “островки безопасности” на дорогах!

Ликвидировать опасные “островки безопасности” на дорогах!

28 февраля 2025 года в Московской городской Думе по инициативе руководителя фракции КПРФ в Московской городской Думе Н.Г. Зубрилина состоялся круглый стол на тему “О проблемах организации посадочных площадок общественного транспорта”

28 февраля 2025 года на площадке фракции КПРФ в Московской городской Думе по инициативе руководителя фракции коммунистов в столичном парламенте, секретаря МГК КПРФ Н.Г. Зубрилина прошёл круглый стол на тему “О проблемах организации посадочных площадок общественного транспорта”. На мероприятии присутствовали депутат Государственной Думы, секретарь МГК КПРФ Д.А. Парфенов, руководитель аппарата фракции КПРФ в Мосгордуме С.К. Тимохов, муниципальные депутаты ряда районов СВАО г. Москвы, представители инициативной группы жителей Северо-Восточного административного округа Москвы, организации “Союз пассажиров”, профильных органов столичной власти, эксперты Российской Академии транспорта.

Н.Г. Зубрилин, открывая круглый стол, проиллюстрировал негативное влияние “островков безопасности” на обстановку на дорогах на улицах района Лианозово (главным образом — на пересечении улицы Череповецкой и улицы Лескова). Он подчеркнул, что на дорогах, на которых проезжают средства спецтранспорта, мотоциклы, не могут быть установлены участки для парковки личных автомобилей. Также Николай Зубрилин добавил, что создание любых лишних переходов через дорогу повышает риски дорожно-транспортных происшествий. Высока вероятность наезда на людей при сбоях двигателей машин, при отказе тормозов, при гололёде, при превышении водителями скорости. А сами “островки безопасности” провоцируют пешеходов на нарушение правил дорожного движения.

На основании изложенного Н.Г. Зубрилин призвал перед принятием решений учитывать интересы местных жителей. Поэтому надо советоваться с обществом, с политическими партиями, с объединениями инвалидов по вопросам формирования условий дорожного движения. По мнению Николая Зубрилина, первым шагом на пути к решению упомянутой задачи является восстановление очно проводимых публичных слушаний. Позицией жителей должны руководствоваться чиновники, а не продавливать выгодные им решения.

Выступающие делали акцент на причинах, порождающих аварийную ситуацию на дорогах. Произвольное и хаотичное установление дорожных знаков, отсутствие системных требований создаёт неудобные для жителей района Лианозово условия. Участники круглого стола не обошли стороной особенности проводимых модернизационных работ дорожной инфраструктуры, повлиявших на уровень безопасности на проезжих частях. В частности, обращали внимание на недостаточный учёт при проектировании работ безопасности местных жителей. Всё это привело к хаотичности дорожного движения и, соответственно, к всплеску ДТП в Алтуфьево и в Лианозово, к гибели и к серьёзным увечьям женщин, детей, пожилых людей, инвалидов. 

Во время заседания круглого стола на экранах зала показали видеозапись дорожно-транспортных происшествий, происходящих на “островках безопасности”.

Выступавшие высказывались за возврат прежней схемы дорожного движения на Череповецкую улицу. Предлагали пойти на это как можно раньше, пока не пострадало большее количество людей.

Участники мероприятия связывали все происходящее с кадровой политики администрации, не привлекающей должным образом к управлению профильными структурами профессионалов. Они утверждали, что происходящее во многом представляет собой следствие реализации программы благоустройства столичного пространства, проводящегося с игнорированием необходимости обеспечения нормальных условий для москвичей. 

Д.А. Парфенов, выступая на круглом столе, констатировал неудачность схемы дорожного движения в СВАО г. Москвы. Ситуация с ДТП ухудшилась. Сокращение количества полос на Череповецкой улице закономерно привело к подобному результату. По мнению Дениса Парфенова, возмущение местных жителей является объективным фактором, который подталкивает к таким действиям. Но при этом отсутствует должная реакция со стороны органов исполнительной власти.

Также Денис Парфенов отметил, что люди заинтересованы в нормализации обстановки на дорогах. Стремление избежать перспективы оказаться участником ДТП побуждает жителей СВАО возмущаться. В этих условиях надо возвращать прежнюю схему дорожного движения. В противном случае люди дальше будут страдать от аварий на дорогах. И, по словам Д.А. Парфенова, ответственность за происходящее ляжет на плечи организаторов породившей затруднения на Череповецкой улице схемы движения. 

Во время работы круглого стола Н.Г. Зубрилин напомнил всем о проводимом КПРФ Народном референдуме, в частности, содержащем вопрос о принятии ключевых решений в столице на основании мнения жителей. По его словам, чем больше людей примет в нем участие, обозначит позицию по острым вопросам, тем больше шансов добиться изменения ситуации в пользу москвичей. 

Представители Департамента транспорта Москвы и Центра организации безопасного дорожного движения  утверждали, что наличие “островков безопасности” на дорогах не противоречит правилам дорожного движения. Они также ссылались на решение мэрии столицы расширять посадочные площадки на проезжих частях. При этом чиновники признавали несоответствие нормам безопасности ряда установленных “островков безопасности”. Выход из сложившейся ситуации они видели в приведении установленных мест в соответствии с нормами безопасности. В поддержку создания “островков безопасности” высказывались и присутствовавшие на круглом столе представители проектирующей дорожные работы организации.

Участники круглого стола поддержали представленный проект резолюции. В ней содержалось требование обращения в Департамент Транспорта и Развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы с требованием прекращения реализации проекта “Ускоренного коридора” от МЦД “Лианозово” до железнодорожной станции “Лось” для Наземного городского пассажирского транспорта и признания его создающим угрозу безопасности дорожного движения. Одновременно участники мероприятия ставили вопрос о реализации таких мер, как немедленный демонтаж островных “посадочных платформ” на улице Череповецкая и на улице Лескова, в других местах района Отрадное, восстановления выделенной полосы для наземного городского транспорта в крайне правом ряду дороги, возвращение остановок общественного транспорта ни их первоначальные места, расширение и выпрямление проезжих частей улиц Череповецкая и Лескова, восстановление всех ликвидированных левых поворотов, возобновление работы бесплатных парковочных карманов на Череповецкой улице в полном или увеличенном объёме, устранение избыточных дорожных знаков и светофоров. Также в резолюции круглого стола присутствовал тезис о внесении в Мосгордуму предложения о законодательном закреплении обязательного проведения общественных слушаний по вопросам градостроительной политики, включая проекты благоустройства, реконструкции и капитального ремонта, в случае затрагивания ими изменения схемы движения наземного транспорта.

С заключительным словом выступил Н.Г. Зубрилин. Он высказался за возвращение к Советской стабильности, существовавших в СССР стандартов остановок общественного транспорта и посадок в него.

Пресс-служба МГК КПРФ


Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *