По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин выступил в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».
В центре внимания мировых СМИ – бурная активность Трампа, который под видом миротворческой деятельности продолжает выторговывать условия контроля над украинскими ресурсами. Юрий Афонин отметил, что уже по первым шагам заметно: стратегия и тактика Трампа резко отличаются от того, как действовал Байден. Если Байден ощущал себя в Белом доме «временным пассажиром» – ни на какое будущее явно не рассчитывал, американскими деньгами сорил довольно легко и беззаботно, то Трамп сразу пытается заявить себя в роли «рачительного хозяина», обещая все потраченное вернуть сторицей.
В понимании Трампа – то ли он мессия для Америки, то ли он сам и есть Америка. В любом случае он намеревается играть вдолгую: сначала свой срок, потом – возможно, еще два срока Джея Ди Вэнса. И все это время его стратегией будет жесткое навязывание миру американской повестки, агрессивное продвижение интересов США.
С другой стороны, заметил Юрий Вячеславович, в отношении нашей страны Трамп и его команда пока проявляют прагматизм. Начало переговоров, попытка восстановить нормальные дипломатические отношения – это демонстрация прагматического подхода. И это отрадно, потому что диалог России, Соединенных Штатов и Китая должен сохраняться в любые периоды геополитической напряженности – это залог сохранения глобального мира и даже выживания нашей планеты.
То, что кроме вопросов нормализации дипотношений, мы будем обсуждать с американцами возвращение к взаимовыгодному экономическому сотрудничеству – тоже вполне понятно и ожидаемо. Однако мы никогда не должны забывать печальный опыт 1990-х годов, когда целые отрасли нашей экономики попали в зависимость от западного капитала. Об этом ясно сказал президент Путин: Россия будет сохранять суверенитет во всех сферах – внешней политике, безопасности и обороне, экономике.
Вот, в частности, сейчас обсуждается возможность сотрудничества России и США в сфере добычи редкоземельных металлов, сказал первый зампред ЦК. Эта тема сильно политизируется и заостряется, но на самом деле речь идет о сравнительно небольшом мировом рынке – всего около 20 миллиардов долларов в год. К примеру, мировой нефтяной рынок почти в 100 раз больше! Хотя редкоземы, конечно, очень важны для развития современных технологий, и поэтому в этой области с американцами возможно только хорошо продуманное и осторожное сотрудничество. Мы, в отличие от Украины, ничего Штатам не задолжали, чтобы своими недрами расплачиваться. Да и Украине не удастся расплатиться – именно в силу мизерности этого рынка.
Процессы на дипломатическом треке запущены, и это очень хорошо, но все равно самым важным вопросом остается положение на фронте, действия и успехи Российской Армии, подчеркнул Юрий Афонин. Он рассказал, что вместе с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым они посетили открытие фотовыставки «Герои Гостомеля» в Совете Федерации, организованной сенатором-коммунистом Айратом Гибатдиновым. В церемонии открытия также приняли участие бойцы СВО – Герои России, кавалеры Ордена Мужества. Операция по захвату аэродрома в Гостомеле стала символом доблести российских десантников и войдет в учебники военной истории.
В ходе неформального общения бойцы говорят, что на украинских фронтах уже давно воюет огромное количество наемников, главным образом из Европы. Так что нынешние призывы Зеленского к Европе прислать хотя бы 30 тысяч «миротворцев» выглядят довольно смешно – иностранцев там уже не меньше. Фактически европейцы участвуют в этом конфликте не только деньгами, поставками оружия и санкциями против России – они присутствуют на поле брани физически, только не хотят сознаваться. И их участие обязательно будет тщательно изучено и получит справедливую оценку, сказал Юрий Вячеславович.
В заключение он прокомментировал прошедшие в минувшие выходные выборы в немецкий парламент. В целом можно сказать, что немцы проголосовали против той политики, которая проводилась. Но система устроена так, что в будущей коалиции из трех партий могут оказаться две партии, курс которых отвергнут населением. Нынешняя правящая коалиция потеряла 20%, но, по сути, останется во власти и будет проводить все ту же политику. И это совершенно обычное дело для западной буржуазной «демократии», то же самое было и во Франции после последних выборов. Так что правильно им сказал недавно американский вице-президент Вэнс: ваша демократия давно выродилась в тиранию.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.