«Удар по культуре»: Москва взывает о спасении Дома кино

«Удар по культуре»: Москва взывает о спасении Дома кино

28 февраля перед центральным входом Центрального Дома кино собрались неравнодушные жители столицы. Встреча с депутатами от КПРФ стала последней надеждой в борьбе за сохранение легендарного здания, над которым нависла зловещая тень застройки.

На встрече выступили Первый секретарь МГК КПРФ Виктор Царихин, депутаты Госдумы от КПРФ Денис Парфёнов и Анастасия Удальцова, муниципальный депутат района Щукино Андрей Гребенник, экс-кандидат в депутаты Александр Ищенко, секретарь по оргработе МГК КПРФ Павел Тарасов, люди искусства, общественные активисты, студенты ВГИКа, а также жители Пресненского района, которых снос касается непосредственно.

Участники встречи, словно герои киноленты, отстаивающие свои идеалы, не скрывали тревоги. Планы по коммерческой застройке на месте Большого кинозала прозвучали как приговор, как «удар в самое сердце культурного наследия». И этот удар, как верно заметил Александр Ищенко, задевает каждого из нас.

В этом году Центральный Дом кино открыл свой 90-й сезон. Будучи детищем гениального Сергея Эйзенштейна, дом был колыбелью кинематографического искусства. Большой зал,свидетель блистательных премьер и острых споров, помнит дыхание Феллини, улыбку Софии Лорен, магнетизм Мастроянни. Теперь же эта цитадель культуры может пасть под натиском бездушной коммерции. На месте Большого кинозала, вместимостью 1100 мест,построенного в 1968 году, планируется возведение 30 000 кв.м различных площадей, и,как сообщают активисты, в том числе элитного жилья с садами на крышах и подземными парковками. Подобные изменения инициированы руководством Союзом кинематографистов РФ, которое уже около 15 лет стремится к этой «перестройке».

«Вместо храма искусства – бетонные джунгли! – выразил возмущение Андрей Гребенник.– Уникальное здание, построенное по схожему проекту, что Кремлёвский дворец съездов,хотят превратить в тридцать тысяч квадратных метров элитного безличия!». За красивыми словами о реставрации, уверены участники встречи, кроется лишь жажда наживы.

Особую боль вызывает участь панно Фернана Леже, украшающего вход в кинозал. Эта визитная карточка Дома кино, это произведение искусства, пропитанное историей, может быть безжалостно уничтожено.

Депутат Государственной Думы от КПРФ Денис Парфёнов открыл встречу словами,полными тревоги за будущее культурного наследия Москвы: «Мы видим, что сейчас идёт разговор о сносе здания Совета экономической взаимопомощи. За нашими спинами Домкино, который также под ударом. Вы наверняка слышали, что планируется поставить вместо цирка на проспекте Вернадского. Под вопросом судьба мозаичного панно «Мы строим коммунизм» и ещё множество объектов по всему городу под угрозой, которые по-хорошему нужно было бы придать самый высокий охранный статус. Заключить их прозрачный под бронированный купол, сдувать с них пыль для того, чтобы сберечь их на длительный срок».

Денис Парфёнов подчеркнул, что «золотая, чтобы не сказать бриллиантовая московская земля, манит крупный бизнес, который так и хочет хоть что-нибудь построить для того,чтобы освоить большие средства, для того чтобы получить большие прибыли». Он заявило несогласии с таким подходом и подчеркнул, что культурное наследие требует самого бережного к себе отношения, и множество голосов созвучны с этим мнением как со стороны деятелей культуры, так и со стороны москвичей, активистов, общественников и всех неравнодушных людей, у которых действительно сердце болит за облик нашей столицы. Но не только архитектурное наследие, но и парки Москвы подвергаются уничтожению по схожим причинам, и об этой проблеме на встрече напомнила депутат Анастасия Удальцова.

Первый секретарь МГК КПРФ Виктор Царихин, принявший участие во встрече, поддержал обеспокоенность собравшихся. Он призвал не забывать о том, что здание охраняется объектом культурного наследия, и отметил, что буквально за углом, в нескольких шагах от места встречи, как указано на памятных табличках, здесь выступал Владимир Ильич Ленин.

Виктор Царихин ободрил присутствующих, что несмотря на, казалось бы, принятые решения, это не значит, что нет необходимости бороться: «Нужно громко сказать, что мы против, что необходимо сохранять объект культурного наследия, что необходимо сохранять ту память, которая формировала многих москвичей как личность».

«КПРФ запустила народный референдум с требованием возродить народную демократию,– заявил Царихин. – В любом изменении внешнего облика, в любом изменении объектов культурного наследия необходимо спрашивать у москвичей. Решения о судьбе культурных объектов не должны приниматься кулуарно, а должны опираться на очное публичное обсуждение, волеизъявление граждан».

По итогу встречи от имени всех, кто любит кино и ценит историю, прозвучали требования:

· Сохранить Дом кино – символ, память, наследие!

· Отказаться от планов застройки – дать зданию жить!

Участники мероприятия обратились к депутатам от КПРФ с просьбой оказать всестороннюю помощь и содействие в защите культурного и исторического наследия, а также направить депутатские запросы в профильные инстанции.

Битва за Дом кино ещё не окончена. Исход её раз наглядно покажет, что наше общество и действующая власть ценят больше – деньги или историю, комфорт или память, безликий бетон или живое искусство. Общественность готова настаивать на своём, чтобы голос культуры не был заглушён звоном монет.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *