В последний день зимы, 28 февраля 2025 года Совет Московского городского регионального отделения ВЖС «Надежда России» организовал проведение круглого стола «Ленин. Музыка. Победа». С вступительным словом выступила Председатель МГРО ВЖС «Надежда России» Юлия Михайлова. В своем выступлении она рассказала о том, какую роль сыграла музыка и революционные песни в жизни вождя Великой Октябрьской Социалистической Революции, его любимых революционных песнях и значении музыки в жизни наших соотечественников. Затем она перешла к сложившейся ситуации с детскими школами искусств в Москве, что уже вызвало серьезную озабоченность общественности, преподавателей,музыкантов, родительского сообщества.
Выступили также представители МГРО ВЖС «Надежда России» Валентина Коломиец, Людмила Вознесенская, профессор Ольга Панченко, Елена Морозова, председатель Московского городского отделения организации «Дети войны» Юрий Лапин и другие Песню «Моя Москва» исполнил 15-летний учащийся музыкального училища Николай Морозов.
Музыка вошла в жизнь Ленина с самого раннего детства, когда он слушал игру на рояле и пение матери Марии Александровны. В семье Ульяновых стремились привить всем детям любовь к музыке. Дети Ульяновых обучались игре на рояле. У Володи был превосходный слух. В 8 лет мальчик живо исполнял детские фортепьянные пьесы, охотно играл в четыре руки.
Став взрослым, Владимир Ильич не расставался с музыкой. Больше всего любил скрипку, а потом фортепиано. Музыкальный мир Ленина был очень широк. Любя песню, Владимир Ильич не ограничивался ею. Он с большим наслаждением слушал классическую музыку, глубоко понимал её.
Здесь уместно вспомнить тот факт, что любимым классическим композитором Ленина был Бетховен. Владимир Ильич сам заявил: «Ничего не знаю лучше «Аппассионаты», готов слушать ее каждый день. Изумительная, нечеловеческая музыка! Я всегда с гордостью, может быть наивной, думаю: вот какие чудеса могут делать люди!». Историки-биографы полагают, что Бетховен особенно нравился Ленину потому, что страстный, волевой и героический пафос немецкого композитора соответствовал боевому духу вождя мирового пролетариата.
Еще в школьные годы Володя Ульянов познакомился вместе с запрещённой литературой от товарищей по гимназии с революционными песнями, которые передавались, как эстафета, от старшего поколения к младшему. Музыкальные впечатления юности оставили глубокий след в душе вождя. Неизгладимое влияние оказали на него песни революционной молодёжи, звучавшие клятвой верности народу. С ними входил в жизнь Владимир Ульянов.
В 1897 году Владимир Ильич впервые услышал «Варшавянку», сила и красота напева пленили его. Эта песня стала боевым гимном русских большевиков. В 1898 году в Шушенское пришла новая русская революционная песня «Смело, товарищи, в ногу», ставшая вдохновенным пролетарским маршем. Из зарубежных революционных песен больше всего Ленин любил «Интернационал», возникший во Франции и ставший затем международным рабочим гимном. Однажды Владимир Ильич услышал«Марсельезу», она его так поразила, что он, оторвавшись от занятий,воскликнул: «Вот что надо спеть!». В пролетарской революционной песне Ленин видел верного друга и помощника в борьбе за «освобождение человечества от наёмного рабства».
Песни времен Великой Отечественной войны вдохновляли идти в бой и бороться за Победу, хранили память о подвигах и потерях. Их знают и поют во всех уголках страны до сих пор. Вспоминаем самые известные песни о Великой Отечественной войне.
Текст песни «Священная война», ставшей гимном защиты Отечества, был написан и опубликован в газетах уже через два дня после начала войны.Слова написал поэт лауреат Сталинской премии Василий Лебедев-Кума, а композитор Александр Александров тут же сочинил к ним музыку. Когда осенью 1941 года вермахт значительно продвинулся и захватил Калугу, Ржев и Калинин, песня стала звучать по всесоюзному радио каждое утро после боя курантов.
Одной из любимых лирических песен о войне в России стала «Темная ночь». Композитор Никиты Богословский и поэт Владимир Агатов написали ее в 1943 году для фильма «Два бойца», который снимался в столице Узбекистана Ташкенте в условиях эвакуации.
Еще одна песня, знаменитая «Смуглянка» была написана до начала Великой Отечественной в 1940 году, и пелось в ней о девушке-партизанке войны Гражданской. Новая волна любви к песне поднялась в 1973 году, когда «Смуглянка» прозвучала в знаменитом фильме «В бой идут одни старики». Вот она наглядная связь времен и эпох. Неформальными гимнами танковых войск и артиллеристов были песня «Три танкиста» и«Марш артиллеристов».
Военные песни, по сути, отдельный музыкальный жанр – композиции, которые помогали в трудные минуты и поддерживали и стали символами Победы СССР над фашистской Германией и ее сателлитами.
Музыка, песня, особенно революционная или военная – это оружие,оружие против фашизма, против империализма. Музыка Победы – это грозное оружие всех трудящихся против власти капитала, против глобализма. Музыка Победы – это будущее нашей Родины.
Подробный видео-репортаж смотрите на официальном сайте МГК КПРФ.
Пресс-служба МГК КПРФ








Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.