Виктор Кожемяко, политический обозреватель «Правды», предложил предстоящие пять лет объявить Сталинской пятилеткой КПРФ — «поставить задачу собрать как можно больше материала о жизни и деятельности великого коммуниста и патриота, а особенно — воссоздать его образ в искусстве» («Правда» от 20—23 декабря 2024 года).
Согласен с Виктором Стефановичем. И постараюсь обосновать почему.
Не буду говорить о том времени, когда Сталин возглавлял Коммунистическую партию и Советское государство. Тогда его знали, конечно, и партия, и наша страна, и весь мир.
Но вот после смерти Сталина Хрущёв постарался сделать всё возможное, чтобы о прежнем многолетнем (30 лет!) руководителе страны забыли. Конечно, совсем не вспоминать Сталина было невозможно. Если взять школьный учебник «История СССР» того времени, то Сталин там упоминается наряду с другими деятелями партии: как член партийного центра по руководству восстанием (октябрь 1917 года), как нарком по делам национальностей, как член Военного совета (оборона Царицына), как организатор социалистического строительства и один из лидеров борьбы с партийной оппозицией, разгрома троцкистско-зиновьевского антипартийного блока. Сталин упомянут как Председатель Конституционной комиссии (1935—1936 годы) и как Председатель Государственного Комитета Обороны (1941—1945 годы).
Да, только упоминается. И всё. А дальше идёт политическая оценка его деятельности, данная в Постановлении ЦК КПСС от 30 июня 1956 года «О преодолении культа личности и его последствий». После этого даже невозможно было ознакомиться с биографией Сталина, за исключением статьи в Большой советской энциклопедии, но опять же данной в хрущёвском преломлении. Книги Сталина и о Сталине были изъяты из библиотек и книжных магазинов и долго не издавались.
Ну а далее, с началом «перестройки», развернулась вовсю полная дискредитация Сталина, абсолютно аморальная, лживая, клеветническая. Нельзя сказать, что теперь с ней уже совсем покончено, в чём-то продолжается она до сих пор. Но всё-таки за последние десятилетия появилось и немало книг, объективно раскрывающих место Сталина в жизни страны и мира, рассказывающих о нём как о выдающемся политике и человеке. И это, безусловно, много значит, что для современного россиянина стали доступны труды самого Сталина и честные книги о нём.
Но вот практически недоступно то, что В.С. Кожемяко назвал Сталинианой, — отображение сталинского образа в искусстве. Сейчас с живописными изображениями Сталина можно ознакомиться лишь по книге «Сталин. Энциклопедия» (составитель В.В. Суходеев). Но там небольшие, причём чёрно-белые, иллюстрации. А нужен полноценный художественный альбом «Сталин в изобразительном искусстве».
И, конечно, литературная Сталиниана требует своего переиздания. Мне удалось прочесть только две книги, пережившие хрущёвскую антисталинскую кампанию. Это повесть Алексея Толстого «Хлеб» (1937 год) и роман П.А. Павленко «Счастье» (1948 год). О нём сейчас надо сказать подробнее.
Книга Павленко сегодня особенно интересна тем, что показывает восстановление и второе заселение Крыма. Ведь Крым в войну обезлюдел: многих уничтожили и угнали немцы, а потом крымско-татарское население было переселено. И вот полуостров был вновь заселён, причём заселён организованно — во многом людьми, потерявшими в войну семью, имущество, а зачастую и здоровье. Переселялись демобилизованные, а также и многие желающие из других мест.
Но книга не только о судьбах переселенцев и восстановлении Крыма. Это книга о Счастье! Герой романа — полковник Воропаев, потерявший на войне ногу и переселившийся в Крым. Может ли быть счастлив человек, четырежды раненный, без ноги, больной туберкулёзом, одинокий (с любимой женщиной Воропаев порвал, не желая быть ей в тягость)?
Книга убеждает: может! Может, если человек не замкнут на себе, если живёт интересами народа, страны. А в то время страна, советский народ, Коммунистическая партия, Сталин были неразрывно связаны. И Воропаев, сойдя на крымский берег, идёт прежде всего в райком партии. И получает партийное поручение — работать лектором.
Представьте себе, роман породил целое движение «воропаевцев» — людей, физически пострадавших на войне и ищущих своё место в новой, мирной жизни, стремящихся быть максимально полезными стране. Совершенно органично вошла в книгу и сталинская тема — отношение простых людей к Сталину, встреча Воропаева со Сталиным и Молотовым в Крыму.
Как вы думаете, товарищи, нужна нам сегодня, в условиях СВО, такая книга? Сейчас интернет позволяет заказывать книги, ранее недоступные. Но писатель Пётр Павленко и его роман «Счастье» просто забыты. Значит, нужно пропагандировать и даже, не побоюсь такого слова, рекламировать забытые книги великой сталинской эпохи, в том числе «Счастье» Петра Павленко. Распространять среди участников СВО, среди ветеранов боевых действий. И крымчанам было бы интересно ознакомиться с тем, как вторично заселили родные для них места.
Есть такой образ — Сталинский разгон в будущее. «Он действовал вплоть до космических ракет и Юрия Гагарина, историческому полёту которого Хрущёв был лишь рядовым свидетелем, а никак не вдохновителем, вплоть до атомных ледоколов. Отсюда и разгадка таких шекспировских героев, которыми полна советская история. Разгадка образов полководцев и учёных, художников и инженеров Большого Стиля Эпохи — от Королёва и Туполева до Галины Улановой и Александра Твардовского, от изобретателя Калашникова и Курчатова до Веры Мухиной и Довженко», — писал литературный критик и публицист Владимир Бондаренко.
А начало этого разгона в будущее — первая пятилетка. Новую экономическую политику (нэп) и план ГОЭЛРО мы связываем с именем Ленина. Сталин — ученик Ленина и продолжатель его дела, великий продолжатель.
В конце 20-х годов минувшего столетия, когда задачи новой экономической политики — восстановление народного хозяйства и обеспечение союза рабочего класса и крестьянства — были решены, когда был выполнен план ГОЭЛРО, когда уже была видна растущая угроза военного нападения империалистических стран на СССР, о чём в своё время предупреждал Ленин, по-новому проявился сталинский гений.
Первая пятилетка — воплощение сталинской концепции ускоренного преобразования советского общества. Она привлекла внимание всего мира. Враги СССР надеялись на её крах. Друзья желали ей успеха. Даже, казалось бы, сторонние люди интересовались ею. Так, в одном из рассказов Агаты Кристи об Эркюле Пуаро джентльмены наряду с другими вопросами обсуждают русскую пятилетку.
Тогда за рубежом пятилетка называлась русской или большевистской. В историю она, как и последующие, принятые до смерти Сталина, вошла как Сталинская. И какой это был огромный советский шаг вперёд!
К концу первой пятилетки была в основном решена историческая задача превращения нашей страны из отсталой, аграрной в передовую, индустриальную. Из страны, ввозящей машины, СССР превратился в страну, производящую машины. По выпуску машин Советский Союз выдвинулся на второе место в мире, уступая лишь США.
За годы первой пятилетки около 15 миллионов крестьянских хозяйств (61,5% от общего числа) объединились в 210 тысяч колхозов. СССР стал страной крупного социалистического сельского хозяйства.
Колоссальный размах обрела и культурная революция, преобразовавшая в конце концов наше общество и воспитавшая поколения новых, советских людей.
А современной России не нужен разгон в будущее? Разве за 35 лет капиталистического распутья мы не потеряли значительную часть экономического и культурного потенциала, доставшегося нам от СССР? Разве не грозит России столкновение с развитыми капиталистическими странами, причём не через 10 лет, как в своё время пророчески предвидел Сталин, а лет через пять?
Да, Сталина сейчас нет. Но есть опыт великой сталинской эпохи! Он — в трудах товарища Сталина. Он — в воспоминаниях о нём. Он — в стихах и песнях, фильмах и книгах о Сталине. Освоить этот опыт, применить к нашему времени, воплотить в жизнь — значит победить. Такова ныне задача нашего общества, важнейшая задача КПРФ.
Алексей ПАРФЁНОВ, рабочий, член ЦК КПРФ.
г. Дмитров. Московская область.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.