6 марта 2025 года коммунисты, представители МГРО ВЖС «Надежда России» и комсомольцы возложили цветы к памятнику Надежды Константиновны Крупской на Сретенском бульваре в Москве
Накануне Международного женского дня вечером 6 марта 2025 года представительницы МГРО ВЖС «Надежда России во главе со своим руководителем Юлией Михайловой пришли на Сретенский бульвар к памятнику Надежде Константиновне Крупской, чтобы возложить цветы в память о ней. Позднее к ним присоединились столичные комсомольцы вместе с лидером членом бюро МГК КПРФ Дарьей Багиной и первыми секретарями парткомов местных отделений КПРФ Москвы членом бюро МГК КПРФ координатором Интербригады Татьяной Десятовой (Севастопольское МО) и Еленой Корчагиной (Октябрьское МСО).
Надежда Константиновна Крупская родилась 56 лет назад, 26 февраля 1869 года. Долгое время ее воспринимали только как супругу вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, но она была такой самодостаточной и интересной личностью, что некоторые факты её жизненного пути заставляют удивляться уже многие поколения, в том числе, и современного читателя. Впрочем, на рубеже 1990-х годов ярые антисоветчики и злопыхатели, поливающие грязью всё советское, добрались и до Крупской.
Надежда Константиновна родилась в Петербурге в обедневшей дворянской семье. Отец её, Константин Игнатьевич, отставной офицер, умер в 44 года от туберкулёза. Всю тяжесть воспитания дочери взяла на себя мать, Елизавета Васильевна, которая, несмотря на финансовые сложности, определила дочь в частную женскую гимназию княгини А. А. Оболенской в Петербурге.
По окончании гимназии девушка год проучилась на Бестужевских курсах, но увлеклась революцией и вступила в студенческий марксистский кружок, а с 1891 года в течение пяти лет (до первого ареста) преподавала в воскресной вечерней школе и вела пропаганду среди рабочих. Упорная Надежда самостоятельно выучила немецкий язык, чтобы читать Маркса в оригинале.
Подруга по кружку познакомила её с Владимиром Ульяновым. Будущего вождя революции впечатлила убеждённость девушки и умение убеждать других. В 1896 году Крупская была сослана в Уфу, а Владимир Ильич был арестован и сослан в 1897 году в Шушенское. Власти все-таки разрешили молодой революционерке отправиться в Сибирь и отбывать ссылку рядом с любимым. В 1898 году в Шушенском Надежда и Владимир, бывшие к тому времени атеистами, все же обвенчались, не чем настояла мать невесты. Обручальные кольца были выкованы местным умельцем из медных пятаков. В том же году Крупская вступила в РСДРП.
Вплоть до самой смерти Владимира Ильича 21 январе 1924 года Н.К. Крупская была рядом с ним. На похоронах вождя революции она сказала: «Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память – всему этому он придавал при жизни такое малое значение, так тяготился этим. Помните, что много ещё не устроено в нашей стране…».
Жизнь Надежды Крупской была неразрывно связана с педагогикой. До ареста и ссылки она успела поработать учителем в Петербургской воскресной школе. Затем были две эмиграции. И лишь в апреле 1917 г. она вместе с мужем вернулась в Россию.
Время, проведённое за границей, Крупская потратила не только на партийную работу. Особое внимание она уделила изучению иностранных систем воспитания и образования детей. У неё был свой образ педагогического подхода, в котором заграничный опыт соединялся с потребностями молодого советского государства, естественно, с упором на марксистско-ленинской теорию. Важная роль в таком подходе отводилась принципам интернационализма, обучению через труд и патриотическому воспитанию. Супруга Ленина боролась с детской беспризорностью, стояла у истоков советской школы и пионерского движения, многое сделала для развития системы образования в стране.
Крупская работала в Народном комиссариате по просвещению. И все силы бросила на формирование новой системы воспитания и образования. Советской системы. Благодаря её деятельности в стране появилось пионерская организация.
Другая инновация Крупской — внедрение дошкольного образования. По всей стране, находящейся ещё в руинах, начали массово появляться детские сады, а вместе с ними и детские площадки. Параллельно появились первые ясли и материнские школы.
Но главная и самая трудная задача, которая встала перед Крупской, — это построение новой советской школы. Вчерашние беспризорники, трудные подростки, малолетние преступники — их необходимо было поместить в такую среду, в которой они могли бы найти себя и стать полноценными гражданами своей страны.
Надежда Константиновна — личность яркая и смелая. Она приняла правила игры своего времени, но ломая старое, создавала новое. А её педагогическая система после череды проб и ошибок продолжает жить и сегодня.
Крупской не стало 27 февраля 1939 г. Она умерла на следующий день после своего 70-летия.
Пресс-служба МГК КПРФ





Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.