Человек, труд и народовластие

Человек, труд и народовластие

Установление главенства социальной справедливости и отход от всевластия крупного капитала — путь к укреплению и развитию народовластия

Чем является труд для человека и экономики? Без сомнения, трудовая деятельность важна для человека, поскольку основа экономики — производство и творческая деятельность. Но в течение 21 века и по сей день характер труда и его экономическая основа меняется в сторону нескольких основных трендов: платформенной занятости, шеринговой экономики и прекариатизации наемных работников (либо переводом людей из постоянной занятости в прекарную)

Возникает закономерный вопрос — почему технологии, сделавшие нашу жизнь легкой, ненапряжной, лишь добавили бессмысленного труда и бредовой работы, хотя могли бы сделать труд радостью?

Одна из причин — изменение характера труда . Во второй половине 20 века в развитых странах начался переход к постиндустриальному обществу, повлекший изменения в характере трудовых отношений. Окончательно постиндустриальное общество сложилось в 1990-2000-х годах (в РФ и в ведущих западных странах )Страны Азии (азиатские тигры — Китай, Сингапур, Япония, Малайзия и другие ) встали в авангарде, вписавшись в мировое разделение труда. Остальная часть Азии стала промышленным придатком стран центра, пополнив периферию и сопутствующий экономический статус.

Рост сферы услуг и посреднических операций, выделение информации как главного продукта и товара привели к тому, что рабочие коллективы стали уступать и переходить в новые сферы, для переобучения. Сам посыл вполне понятен — зачем работать нескольким сменам, если можно работать влегкую и посвятить занятию любимым хобби? Но сама бредовая работа возникла путем распространения неолиберальной экономики и проникновением корпоративной культуры, пришедшей из финансовой сферы в те отрасли, которые стали драйверами экономики.

Сами же правительства оказались в плену парадигмы всеобщей занятости, которая перекочевала из начала прошлого века, для которой было достаточно обеспечить всех рабочими местами, чтобы достичь общественного спокойствия и консенсуса. Для этого крупный бизнес создает рабочие места в тех секторах, где они и не особо нужны, но необходимы для поддержания общественной стабильности. Бредовая работа возникает именно в тех областях, где руководство озабочено показателями, но работник при этом совсем не может объяснить смысл выполняемой работы, но вынужден ее выполнять.

Свою лепту внесло распространение платформенной занятости, связанное с большим вхождением в нашу жизнь платформ — агрегаторов,появление такого явления, как прекарная занятость. Её возникновение обусловлено уходом государства из трудовых отношений и гибкостью предпринимателей, нанимающих людей на данные позиции. Государство всё меньше контролирует, на каких условиях предприниматели набирают сотрудников, и не ограничивает бизнес в стремлении снизить расходы, где только можно. Рынок труда становится гибким (этот процесс называется флексибилизацией), иначе затраты на оплату труда постоянно росли бы. При такой системе найма и трудоустройства на плечи наемных работников перекладываются многие риски.

Британский профессор Гай Стэндинг в своей книге «Прекариат: новый опасный класс» приводит три причины появления

-неустойчивость занятости, то есть частая смена места работы, перемещение из страны в страну, внутри корпорации или между компаниями;

-неустойчивость должностей, включая смены направления деятельности, совмещение разных ролей;

-неустойчивость зарплаты, связанная с временными контрактами.

Прекарная занятость связана с широкой практикой вывода части функций крупных компаний на аутсорс и стремлением подстроиться под меняющийся рынок труда.

Обычно к прекарной занятости относят фрилансеров, работников колл-центров и людей, занятых в мелком бизнесе (молодые мамы, гастарбайтеры, студенты).

Подобная трансформация вызывает, подобно принципу домино, изменения в структуре общества и приносит вопрос — как новые группы людей будут голосовать, строить социальные связи и какой должна быть новая форма политического представительства для того, что Зигмунд Бауман назвал«индивидуализированным обществом». Общественная структура и пространство меняются медленнее, чем экономика под них, что вызывает клинч и противодействие от тех, кто привык к старой системе ценностей.

Современная парламентская демократия в РФ и Западной Европе столкнулась с рядом проблем и вошла в штопор, который грозит отменой и сворачиванием свобод.

Большинство претензий со стороны как правых популистов, так и технократов вполне справедливы — демократия в современном виде очень далека от своего совершенства и переродилась в олигархию. Но применительно к современному типу следует применить термин из одноименной работы социолога Колина Крауча «Постдемократия».

В постдемократическом обществе партии, как субъекты репрезентации электората, утрачивают функцию представительства электората, отдавая предпочтение лоббистам крупных корпораций , на чьем содержании они находятся. Неудивительно, что

а) в партийные списки включаются представители крупного бизнеса, партийные лоббисты проникают на руководящие посты в местных отделениях, сдавая в аренду идеологию и брэнд.

б) Достаточно большое количество социальных групп никак не представлены в парламенте, поскольку партии в них не заинтересованы, замыкаясь в своем кругу и думая, как удержать привычный электорат. Такое положение вызвано прониканием принципов маркетинга в политическую практику и политический язык, что вызвало коммерциализацию политического действия.

В таком состоянии представительная демократия дошла до современного момента и столкнулась с главным изъяном: запросом со стороны меньшинств (сексуальных и не только) и других групп населения на представительство. Лозунг Оккупай Уолл стрит четко отразил эти требования в нескольких словах:»Вы нас не представляете».

Данная проблема не нова — старые партии, созданные в начале-середины 20 века — очень громоздкие структуры, партийные машины по выражению Дюверже, привыкшие рассматривать новые общественные движения как помеху и конкурентов на политическом поле. По этой же причине многие классические партии совсем избегают субъектов гражданского общества — инициативных групп, НКО,стихийно возникающих народных движений.

Итогом стало такое состояние, при котором классическая представительная демократия (пост-демократия) окончательно уступила место технократам и правым популистам. Вторые заняли сердца и души избирателей по одной причине: избиратель, как и они, недоволен отчуждением классических институтов демократии от простого человека и их службу «deep state».

В таких условиях представительная демократия как форма представительства нации потерпела поражение и нуждается в реформировании.

Одним из таких средств могла бы стать прямая демократия участия и развитие институтов солидарности, которые помогут отдельному человеку социализироваться и не чувствовать себя одиноким. Отдельным шагом должно явиться освобождение политического действия от влияния со стороны крупных корпораций, преодоление отчуждения, а в будущем — функционирующая исключительно после утраты экономической и политической власти корпорациями и только при выражающей интересы большинства народа власти электронная демократия с выбором в электронном приложении, развитием институтов сотрудничества и кооперации: инициативные группы, профсоюзы и политические партии.

Именно в союзе с другими людьми отчужденный индивид получает шанс преобразовывать окружающий мир, перезапустить демократию, достигнув общественной солидарности — состояния, где индивид, оставаясь собой и находясь в справедливом обществе, преодолевает замкнутость.

Подлинно народная демократия возможна лишь в паре с равенством и социальной справедливостью и вкладом человека в то, что либеральные философы именовали общественным благом. Если сохраниться она — сохраниться общество и человек.

Сергей Кухарец

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *