По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Елена Морозова
«Весна — единственная революция на этом свете, достойная быть принятой всерьёз, единственная, которая по крайней мере всегда имеет успех», — писал замечательный русский поэт Фёдор Тютчев. Спорить с гением — занятие неблагодарное, а потому от себя лишь добавлю, что в современной реальности самый прекрасный сезон года — традиционная пора не только новых начинаний, любви и перемен, но и оживления мировой протестной активности. Так, в солнечной Элладе пришествие марта ознаменовалось беспрецедентной по масштабам 24-часовой общенациональной забастовкой, объявленной Конфедерацией профсоюзов государственных служащих, а также Ассоциацией авиадиспетчеров Греции, Всегреческой федерацией моряков и другими ведущими профобъединениями балканской республики, включая левый Всерабочий боевой фронт (ВБФ). Стачка, проходившая при содействии Коммунистической партии Греции (КПГ) и практически парализовавшая транспортное сообщение в стране, была приурочена ко второй годовщине национальной трагедии — железнодорожной катастрофы недалеко от ущелья Темпи в одноимённом муниципалитете Ларисы, столицы Фессалийской области, где в результате лобового столкновения пассажирского и грузового составов погибли 57 человек, в основном студенты.
Власти страны по-прежнему стараются представить крушение поездов как результат «человеческого фактора», однако многие греки считают подобную версию несостоятельной и рассматривают её как попытку руководства страны уйти от ответственности за систематическое игнорирование проблем в национальной транспортной системе и несоблюдение мер безопасности в интересах вечно жаждущих наживы крупных корпораций. Не случайно охватившие свыше 350 городов и деревень Эллады забастовки и манифестации, поддержанные сотнями тысяч трудящихся и представителей молодёжных организаций, настаивавших на справедливом расследовании аварии и наказании всех виновных в ней, прошли под общим лозунгом «Мы выбираем жизнь, а не прибыль!».
В ходе мощных антиправительственных выступлений в Афинах, Салониках, Патрах, Ларисе, Волосе ораторы напомнили о том, как ВБФ и профсоюзы железнодорожной отрасли многократно предупреждали власти о риске крупной катастрофы, но не были услышаны. Примечательно, что на главную забастовочную демонстрацию, состоявшуюся рядом со зданием парламента на столичной площади Синтагма и собравшую более 200 тысяч участников, люди пришли с плакатами: «Правительство убийц» и «Нам нечем дышать», причём последняя фраза — предсмертные слова одной из жертв аварии, дозвонившейся в службу спасения, — явилась символом всенародного протеста.
82% греков расценивают случившееся в Темпи как преступление, ставшее одной из самых болезненных тем для страны. А соучастниками злодеяния манифестанты назвали все правительства Греции — как нынешнее правое, ведомое «Новой демократией», так и предыдущие — псевдолевое под руководством СИРИЗА и социал-демократическое под управлением ПАСОК. Ведь сменявшие друг друга кабмины не уделяли должного внимания проблемам обеспечения безопасности путей сообщения, увлёкшись дроблением и приватизацией железнодорожных компаний, что в итоге повлекло сокращение тысяч рабочих мест и неукомплектованность кадрового состава. Не меньшую вину несёт и ЕС, на основании директив которого государства евросообщества продолжают внедрять политику либерализации транспорта, уже приведшую к роковым последствиям.
В широком смысле стачка превратилась в общенациональный протест против нарушения норм охраны труда и низкой безопасности рабочих мест в Греции, грозящих повторением трагедии близ Ларисы. Как подчеркнули лидеры ВБФ, для безаварийного функционирования железных дорог сегодня не хватает минимум 2000 сотрудников, и «истинные причины, спровоцировавшие столкновение поездов в Темпи, — это капиталистические рельсы прибыли, ломающие жизни греков во имя интересов эксплуататоров народа, и с них нужно сойти!».
Как указали выступившие на митингах профсоюзные и партийные деятели, из-за антисоциальной политики команды премьера Кириакоса Мицотакиса за последние два года в результате несчастных случаев на производстве погибло около 300 человек, ведь для нанимателей и правительства охрана труда — дело чересчур затратное. По этой же причине народ не защищён от стихийных бедствий, пожаров и наводнений: и центральное, и местное руководства отказываются финансировать необходимые проекты и набирать столько сотрудников, сколько требуется для нормальной работы экстренных и других служб. Кроме того, нежелание кабмина раскошеливаться на здравоохранение и образование — отрасли, нуждающиеся в солидных бюджетных вливаниях, привело к тому, что в бедственном положении находятся и государственные медучреждения, остающиеся на плаву лишь благодаря самопожертвенному труду врачей и младшего медперсонала, а также школы, где едва ли не каждый день рушатся потолки.
Ну а пока простые греки, страдающие от роста цен и существенного падения покупательной способности зарплаты, постепенно скатываются в нищету, правительство выбрасывает миллиарды евро на вооружение НАТО и участие Эллады в империалистических войнах, прежде всего в конфликте на Украине.
Демонстранты призвали к принятию мер по защите человеческой жизни, настаивали на заключении коллективных трудовых договоров, повышении жалованья, усилении госфинансирования здравоохранения, образования и социального обеспечения, а также на отказе от увеличения оборонных расходов и вовлечения Греции в военные операции Североатлантического альянса.
Между тем спустя два года после железнодорожной катастрофы проблемы с безопасностью, породившие страшную аварию, так и не были устранены, а судебное разбирательство продолжается и по сей день, причём меч Фемиды пока никого не покарал. Особое внимание на этом в очередной раз заострил генсек ЦК КПГ Димитрис Куцумбас, обратившийся к манифестантам в Афинах и потребовавший немедленно привлечь к политической и уголовной ответственности всех без исключения виновных в тяжком преступлении, поскольку таково повеление народа Греции, массово вышедшего на улицы городов страны. «Наказание должно быть неумолимо жёстким, чтобы нам и нашим детям не пришлось вновь пережить трагедию, подобную той, что случилась в Темпи», — подчеркнул Куцумбас.
Пока греки возмущаются нарушением правил охраны труда, жители Украины всё чаще восстают против повальной мобилизации, затеянной давно «просроченным» президентом Владимиром Зеленским, который даже после скандального изгнания из Белого дома по-прежнему корчит из себя гордого и стойкого лидера «суверенной» страны», незаслуженно обиженного первыми лицами США, и упорно желает продолжения конфликта с РФ до «последнего украинца». Так, в Николаеве, одном из крупнейших экономических центров юга «незалежной», женщины взяли в осаду районный Территориальный центр комплектации (ТЦК, аналог российского военкомата) и, стуча по металлическим воротам, потребовали отпустить их мужей и сыновей, коими киевская хунта намерена заполнить брешь в стремительно редеющих рядах ВСУ. При этом в зону, где расположен комиссариат, жёны, матери, сёстры и дочери тех, кому уготована участь «пушечного мяса», не пускали даже машины «скорой помощи», памятуя о том, что автомобили с красным крестом активно используют для отлова призывников.
Между тем на фоне тотальной «бусификации» (возникший на Украине неологизм, ставший словом 2024 года и означающий принудительную мобилизацию, при которой работники ТЦК запихивают пойманных мужчин в микроавтобус — «бусик») стихийный бабий бунт — естественная реакция на творящийся в «самостийной» произвол, а выкрик одной из отчаявшихся женщин «Довели!» передаёт настроение, пожалуй, всех адекватных украинцев.
Впрочем, засевшая на Банковой укрохунта, похоже, не собирается прислушиваться к своим гражданам. Напомним, в мае 2024-го Киев ужесточил правила мобилизации, после чего в стране открылась настоящая охота за новобранцами. Работники военкоматов регулярно устраивают рейды по концертным, спортивным, торговым площадкам и прочим местам скопления людей, где без разбору хватают своих жертв. К потенциальным «фронтовикам», тэцекашники, как правило, подходят группой и, не проверяя документов, заталкивают в машину, увозя в неизвестном направлении.
Согласно новому закону, военнообязанные всегда должны иметь при себе военный билет и показывать его по требованию сотрудников ТЦК или полиции. Уклоняющимся от срочной службы грозит лишение водительских прав, а вот сроки демобилизации в «усовершенствованном» законодательстве отсутствуют.
К слову, с 1 марта Украина прекратила выдачу разрешений на выезд за границу для журналистов и деятелей искусства, ведь многие из них не возвращаются на родину, опасаясь отправки в зону боевых действий.
На улицы Николаева регулярно выходят и родственники солдат, которые, угодив на фронт, всё же остались в живых, сдавшись российским военнослужащим. Участники акций требуют от властей провести обмен, но Киев постоянно саботирует все договорённости по пленным. Над теми же, кто не сумел избежать насильственного призыва в армию, в военкоматах откровенно издеваются, выдавая бедолагам шевроны с надписями «мобилизованный в бусик» или «бусифицирофан в ТЦК».
Митинг, организованный родственниками военных, пропавших без вести или оказавшихся в плену, состоялся и в центре Киева — на печально знаменитом майдане Незалежности. Участники акции обратились к международным организациям и правительству с призывом помочь в розыске или освобождении своих близких. Демонстранты, в основном жители украинской столицы, к которым присоединились и люди из регионов, заявили о намерении продолжать протесты до тех пор, пока их родные и друзья не вернутся домой.
Тем временем в столице Литвы, ещё одной бывшей советской республики, где жизнь населения после обретения в марте 1990-го пресловутой независимости с каждым годом лишь ухудшается, сотни человек устроили под окнами мэрии вторую за месяц демонстрацию против планов властей почти в два раза повысить стоимость проезда в автобусах и троллейбусах. Как отметили организаторы вильнюсского мероприятия, общественным транспортом в основном пользуются малоимущие граждане, а значит, рост цен на билеты ударит прежде всего по ним. «Если денег не хватает, то, может быть, нам следует поискать тех, кто в состоянии позволить себе тратить больше средств, а не тех, у кого каждый евро на счету и к концу месяца карман пуст?» — задались вопросом организаторы акции.
По словам лидера Литовской партии зелёных Евы Будрайте, протест направлен на то, чтобы «пробудить совесть членов горсовета» и призвать их найти иные способы пополнения столичной казны. «Инфляция уже спровоцировала кризис стоимости жизни. Наверное, это трудно почувствовать людям, чьи оклады, как у руководства JUDU (транспортная компания, отвечающая за автобусные маршруты в Вильнюсе), составляют почти 5000 евро в месяц, однако многим рядовым горожанам уже сейчас сложно оплачивать жильё и еду. Теперь же к этому бремени добавится ещё и увеличение расходов на дорогу до места работы или учёбы», — констатировала политик.
Собравшиеся в центре города развернули плакаты: «Вильнюсский общественный транспорт общественный? Для всех? Серьёзно?», «Дорогой билет — автобус либо пустой, либо с прыгающими зайцами», «Ни 50%, ни 30% — никакого повышения цен, просто выделите 1,5 млн евро на нужды транспорта», «Не хочу ездить в школу на велосипеде», «Дорогой транспорт, дешёвая политика», «По-настоящему зелёная столица не душит своих людей: ни загазованным воздухом, ни ценами на билеты», «Общественный транспорт — право, а не привилегия», «В Вильнюсе зелёный только бизнес» и скандировали лозунги, призывая местные власти обратить внимание на проблемы загрязнения атмосферы и бедности граждан. В толпе также мелькали постеры с изображением столичного мэра Валдаса Бенкунскаса и красноречивой подписью: «Дорогой, как Вильнюс. Начиная с лета по всему городу».
С 1 июля некоторые виды билетов подорожают почти на 100%: например, стоимость разового 30-минутного билета увеличится с 0,65 до 1,25 евро, а 60-минутного — с 0,9 до 1,75 евро. Суточный абонемент обойдётся в 7,5 евро вместо 5, месячный — в 45 евро против 29, а цена годового скакнёт с 310 евро до 480.
Впрочем, акции протеста — это не только толпы недовольных с транспарантами и мегафонами. Иногда для выражения несогласия с происходящим достаточно появления всего лишь одного знакового элемента в знаковом месте, о чём, к примеру, свидетельствуют события в Йосемитском национальном парке (Йосемити) в американском штате Калифорния. Место действия — восточный склон горы Эль-Капитан, входящей в список крупнейших вершин-монолитов Северной Америки, где расположен 650-метровый водопад Лошадиный хвост, открытый в 1833 году. Именно сюда в последние дни февраля традиционно стекаются туристы со всего мира, чтобы лицезреть редкое явление, когда в отражении лучей закатного солнца низвергающийся каскад приобретает огненно-оранжевый цвет, создавая иллюзию, будто сверху льётся не вода, а потоки лавы или расплавленного металла.
Правда, в этом году гости парка увидели не только «пылающий» Лошадиный хвост, но и перевёрнутый флаг США на склоне Эль-Капитана. Традиционно это означает оповещение о бедствии, правда, на сей раз дело обстояло иначе: вверх тормашками звёздно-полосатый стяг вывесили сотрудники Йосемити в знак протеста против недавнего сокращения расходов на обслуживание заповедника, утверждённого администрацией 47-го хозяина Белого дома Дональда Трампа.
Как рассказал один из подавших импровизированный сигнал SOS — специалист по техобслуживанию Гэвин Карпентер, таким образом он и его коллеги пытались привлечь внимание к тому, что происходит с парками, «являющимися собственностью каждого американца». «Крайне важно, чтобы мы заботились о зелёном богатстве страны, но для этого нужны люди, а в условиях урезания финансирования мы их неминуемо потеряем», — объяснил техник.
Последние два года Йосемити, с 1984-го обладающий статусом «Всемирного наследия» под эгидой ЮНЕСКО, является шестым по посещаемости национальным парком США: в 2023-м его гостями стали 3,89 миллиона человек. Здесь нашли свой дом многие виды животных и птиц, в том числе находящийся под угрозой исчезновения калифорнийский кондор. Тут же, кстати, растут и самые большие деревья в мире — гигантские секвойи.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.