Взять на вооружение достижения социализма!

Взять на вооружение достижения социализма!

26 марта 2025 года в помещении Московского городского комитета КПРФ прошел круглый стол на тему «Уроки Октября»

26 марта 2025 года в помещении Московского городского комитета КПРФ по инициативе Кировского райкома партии в формате открытого диалога прошёл круглый стол на тему «Уроки Октября». на мероприятии присутствовали руководители и активисты МПО КПРФ «Кировское», других местных партийных отделений столицы, студенты.

Открыл круглый стол первый секретарь МПО КПРФ «Кировское» А.С. Редин. Он сообщил, что участники круглого стола планируют обсудить особенность социально-экономических проблем России и пути их решения. В этой связи Алексей Редин начал с иллюстрации социальной обстановки в России. В первую очередь он уделил внимание особенностям налоговой системы. По словам А.С. Редина, официальной граждане платят со своих доходов 13%. Но если добавить к этому уплату транспортного налога, тарифов на услуги ЖКХ, то получается, что почти половину своих ежемесячных доходов россияне отдают государству.

Далее А.С. Редин задался вопросом — как государство отвечает россиянам, в полной ли мере оно выполняет социальные обязательства. На основе конкретных примеров (в том числе связанных с затрагивающими интересы людей «реформами», вроде повышения пенсионного возраста) он пришел к выводу об отсутствии основания для утвердительного ответа на поставленный вопрос. Следовательно, нельзя утверждать, что статья Конституции Российской Федерации о социальном государстве выполняется в полной мере.

Модератором дискуссии был коммунист Кировского райкома П.С. Котик. В своём выступлении он напомнил о деструктивных последствиях развала СССР и «рыночных реформ», обратил внимание на тяжесть проблем, с которым сталкивается Россия вплоть до настоящего времени.

На круглом столе выступили представители разных общественных движений, студенчества. Они сравнивали темпы развития промышленности при Советской власти и в нынешний период. Выступающий подчеркивали, что централизованная плановая экономика послужила залогом бурного развития производительных сил в СССР. Не были обойдены стороной особенности проблем, порождённых реставрацией капитализма. Подчеркивалось, что сегодня наблюдается рост показателей в IT, в информационных технологиях. Но традиционные отрасли не демонстрируют высоких темпов развития. Для исправления ситуации надо менять экономический курс, увеличивать вложения в науку и в образование.

Затрагивая социальную проблематику, участники круглого стола приводили пример решения задачи обеспечения нормальных условий жизни соотечественников не только в СССР, но и в ряде других стран. Например, упоминалось об опыте Скандинавии, в том числе Норвегии, где государство направляет вырученные от продажи нефти средства на социальные цели. По мнению выступающих, этот опыт актуален и для нашей страны.

В целом, участники круглого стола были солидарны с мнением о социализме как о строе, способном в полной мере решить ключевые проблемы страны. В то же время они утверждали, что речь идёт о выработке мер, которые можно было бы сейчас предложить государству для преодоления кризиса. И все, что связано с социальной политикой, с обращением национальных богатств на пользу интересам общества, а не узкого круга лиц, заслуживает серьёзного внимания.

Организаторы круглого стола, выступавшие ответили на вопросы участников мероприятия.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *