Налоговая автоматизация

Налоговая автоматизация

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Татьяна Офицерова

25 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесудебном взыскании налоговой задолженности граждан. Депутаты обсудили, чем опасна эта законодательная инициатива правительства.

Речь идёт в основном об имущественных налогах. Сейчас их взыскание происходит следующим образом. Сначала направляется налоговое уведомление, если человек игнорирует его, выставляется требование об уплате налога, если и это воззвание к совести гражданина остаётся без ответа, то издаётся судебный приказ, то есть судья даёт санкцию на взыскание суммы налога, выставленной налоговой службой.

Ежегодно порядка 60 миллиардов рублей налоговой задолженности взыскивается в судебном порядке. В 4 процентах случаев легитимность взыскания не подтверждается — в денежном выражении это около

6 миллионов рублей, прикинул замминистра финансов Алексей Сазанов. Такова приблизительно сумма налогов, начисляемых ежегодно гражданам необоснованно, что доказано в суде (хотя, на самом деле, она может быть и больше, не все ведь решаются предстать перед Фемидой).

После принятия предложенного правительством закона списание задолженности будет происходить автоматически при условии, что налогоплательщик не высказал возражений. Это нарушает Конституцию и подрывает принципы правового государства, считают некоторые депутаты. Такую позицию высказали фракции КПРФ, «Справедливая Россия — За правду», «Новые люди».

35-я статья Конституции гласит, что никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда. А удержание денег гражданина — это фактически и есть изъятие имущества. И только суд может обеспечить справедливость и защиту прав граждан. Массовое списание долгов в обход суда угрожает базовым правам человека, нарушает презумпции невиновности, отмечали парламентарии. В случае автоматического списания долгов человек может вообще остаться без средств к существованию.

Гражданину придётся всё время быть начеку, регулярно проверять личный кабинет налогоплательщика. И если с выставленной суммой налога он не согласен, то следует направить в суд немотивированное возражение. Тогда спор будет разрешаться судом в соответствии с общими правилами административного искового производства. У должника сохраняется возможность оспаривания действий и решений налоговых органов как незаконных.

Однако судебная защита всё больше становится привилегией богатых. Порой, чтобы добиться справедливости, приходится пройти не одну судебную инстанцию. Возросшие судебные пошлины оказываются серьёзным препятствием для отстаивания человеком своей правоты. Судите сами: будет ли гражданин обращаться в суд, если неправомерно выставленный ему налог составляет 700—800 рублей, а судебная пошлина — 3 тысячи. Именно столько придётся заплатить за судебную тяжбу с налоговиками.

А что если списание произойдёт из-за технического сбоя? Есть много оснований не доверять цифровым технологиям. С их приходом человек оказался один на один с бездушной машиной. Случается, что многие не могут оформить детские пособия, налоговые вычеты и другие выплаты, не разобравшись во всех бюрократических тонкостях, консультацию же специалиста получить нереально.

Если дальше идти предложенным путём, то мы столкнёмся с тем, что завтра автоматически будут списываться штрафы и другие обязательные платежи и от прав человека ничего не останется, заметил Алексей Куринный, излагая точку зрения фракции КПРФ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *