Чубайсиада процветает. Сколько можно?

Чубайсиада процветает. Сколько можно?

Администрация Уфимского района Башкортостана намерена приватизировать электросетевое имущество в девяти населённых пунктах

Анализ набирающих обороты событий позволяет предположить, что недавно анонсируемая министерством финансов «большая приватизация» была не случайным заявлением отдельно взятых представителей власти. Имеются основание полагать, что мы имеем дело с целенаправленным курсом правящих кругов на расширение присутствия частного капитала в экономике. По крайней мере, происходящее в некоторых субъектах Российской Федерации позволяет прийти к определённым умозаключениям.

Ряд средств массовой информации опубликовали заметки о подготовке администрации Уфимского района Башкортостана к приватизации электросетевого имущества в девяти населённых пунктах. Трансформаторные подстанции, кабельные и высоковольтные линии и иное оборудование планируют продать частникам на аукционе. Будущие владельцы энергетических объектов должны будут обеспечить потребителей электроэнергией по регулируемым ценам, поддерживать сети в надлежащем состоянии, выполнить до конца 2029 года инвестиционные обязательства по внедрению интеллектуальных систем учёта.

Следует заметить, что большинство энергетических объектов находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Какой после этого смысл передавать имущество в частные руки, если система исправно функционирует? Впрочем, даже если состояние отдельных объектов оставляет желать лучшего, то приватизация не может рассматриваться в качестве панацеи. В таком случае надо восстановить управляемость государственным имуществом, внедрить плановые методы руководством инфраструктуры (и развивать её соответствующим способом), а не отдавать на откуп коммерсантам. Последние, будучи одержимыми стремлению к максимизации прибыли, всеми правдами и неправдами минимизируют затраты и повышают цены с тарифами. Неудивительно, что при таком раскладе стоимость электроэнергии будет увеличиваться (это непременно отразиться и на уровне благосостояния людей, и на степени конкурентоспособности производства), уровень финансирования модернизационных работ в отрасли снижаться (что неминуемо приведет к росту износа оборудования, увеличит риск возрастания аварий на энергетических объектах). Итоги «реформирования» в 2000-ые году Анатолием Чубайсом электроэнергетики, осуществлённого при поддержке высокопоставленных государственных руководителей, не оставляют в этом сомнений. И никакие формальные законодательные ограничения не будут преградой для «бурной деятельности» нагревших руки на приватизации электроэнергетики частных компаний. Тем более, если они действуют рука об руку с покровительствующими им чиновниками разных уровней.

Надо раз и навсегда прекратить смертельно опасные для России и для народа эксперименты с приватизацией, либерализацией, монетизацией, оптимизацией и прочей гайдаризацией. Такой курс выгоден исключительно узкой горстке «избранных», но ставит крест на перспективах страны. Следование неолиберальным догмам поставило Россию в уязвимое состояние, что не прошло бесследно во время и мировых финансовых кризисов, и пандемии коронавируса, и в период расширения международных санкций. И только предпринятые в период СВО пусть не последовательные, но определённые меры по повышению участия государства в деятельности ряда отраслей экономики (в большинстве своём связанных с ВПК) смогли хоть как то придать новое дыхание производительным силам. Надо продолжать эту линию, делать её системной, а не давать «задний ход», беря на вооружение заведшие российскую экономику в тупик рецепты.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *