По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
В Государственной Думе Комитет по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства провёл расширенное заседание рабочей группы по организации отдыха и оздоровления детей.
Повестку мероприятия составили вопросы поддержки организаций, обеспечивающих отдых и оздоровление детей; разработки предложений о развитии организаций отдыха детей и их оздоровления, расположенных на побережье Азовского моря (воссоединённые территории); общие вопросы подготовки к летней оздоровительной кампании 2025 года, включая ситуацию с разливом топочного мазута в акватории Черного моря. В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы, представителей федеральных министерств и ведомств, руководители организаций отдыха детей и их оздоровления.
Член ЦК КПРФ, лидер ВЖС «Надежда России», председатель Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Н.А. Останина подвела итоги мероприятия:
— В феврале текущего года в Сочи организаторы летнего отдыха, объединённые в ассоциацию директора лагерей, профильное министерство труда и социальной защиты Краснодарского края собрали большой форум, чтобы определить, как будут отдыхать дети нынешним летом. В числе приглашённых были в том числе и крупные компани, которые имеют свои детские центры в Краснодарском крае, либо заключают договор и направляют на отдых на море детей сотрудников своей компании. Они подняли вопрос о том, чтобы внести изменения в Налоговый кодекс, которые позволили бы им увеличить необлагаемую налогом сумму на одного отдыхающего ребёнка — сегодня эта сумма составляет 50 тысяч рублей.
Эти компании считают, что по их расчетам путевка для качественного отдыха на море обходится дороже — около 100 тысяч рублей. Но, несмотря на эти расчёты, Министерство финансов считает, что такой проблемы нет — соответствующей статистики у них также нет. С Минфином мы не согласны, потому что одна компания статистику на всю страну предоставить не может. При этом само Министерство финансов говорит об увеличении числа крупных компаний, которые сейчас также включают отдых детей своих сотрудников и санаторно-курортное лечение в одно из направлений финансирования. Таким образом, ко 2 апреля 2025 года, во время подведения итогов исполнения поручений Государственной Думы на Правительственном часе (а это поручение было дано 1 октября 2024 г), мы соберёмся, уже сами спросим с Минфина и статистику и более предметно обсудим поправки в Налоговый кодекс.
Ещё мы обсуждали вопрос скидки на билеты для детей на поезд и самолёт. Сегодня эти скидки составляют 50% от стоимости билетов, но почему-то они распространяются только на детей в возрасте до 12 лет. А в 12 лет плюс 1 месяц эти скидки перестают действовать, хотя в ребёнке абсолютно ничего не меняется — он остаётся ребёнком и в 13, и в 14 лет. Более того, по нашему, российскому законодательству дети —это лица в возрасте до 18 лет.
Поэтому мне трудно понять, чем руководствуются и «РЖД» и «Росавиация», устанавливая скидки до 12 лет. Я думаю, мы были недостаточно настойчивы, потому что мы об этом и письма в Правительство направляли, и вице-премьеру писали. Однако, убедившись, что письма похоже не нашли адресата, мы обратились к этим корпорациям напрямую. Я озвучила свой вопрос перевозчикам, и обе организации сделали вид, что впервые об этом слышат, и обещали подумать. Мы их прямо спросили: почему скидки есть на проезд детей в плацкарте и двухэтажных поездах, а в других видах вагонов железнодорожного транспорта скидок нет?
Также мы обсудили экологическую обстановку в Краснодарском крае в связи с недавней аварией двух танкеров в Керченском проливе. Побережье Азовского моря — прекрасная природно-климатическая зона, но там сейчас не организован отдых и оздоровление. Есть одна организация: детский лагерь «Радуга», который создан и относится к полномочиям самого субъекта — Краснодарского края. Но, к сожалению, этот лагерь даже в реестр организаций отдыха не попал, поэтому приобрести туда путевки невозможно. Их могут заказывать только власти других регионов. Это путевки для детей-сирот, для малообеспеченных, детей участников СВО и только в организациях, содержащихся в реестре, составляемом Минпросвещения на основании информации поступающей из регионов. Поэтому сегодня на побережье Азовского моря нет ни одного лагеря.
Настроение наше после вчерашнего заседания заметно подпортилось, потому что понимание того, что Анапа не станет местом отдыха детей, у меня укрепилось. Регионы не могут принимат решения о закупке путёвок в детские лагерях Анапы до тех пор, пока не снят режим Чрезвычайно ситуации.
При этом в самом городе находятся 26 лагерей детского отдыха и в пределах Туапсинский района — до 90 детских лагерей. И замминистра МЧС откровенно дал нам понять, что, к великому сожалению, повышение температуры при наступлении летнего сезона может непредсказуемо повлиять на оставшийся в море мазут. Сейчас вода холодная, а при повышениии температуры мазут растворится и море станет недоступным для купания. Хотя понимание того, что отдых — это не только море, есть, но значительная часть родителей хотели бы, чтобы их дети отдохнули, искупавшись в море. Я думаю, это можно было бы решить, если бы каждый лагерь имел свой бассейн с морской водой, но сейчас такой возможности нет. Видимо, поэтому сейчас Краснодарский край не предлагает регионам покупать путевки в лагерях Анапы, понимая, какую ответственность за здоровье отдыхающих детей они будут нести.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.