По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Руслан Семяшкин
Сорок лет назад, в марте 1985 года, в Москве, в Колонном зале Дома союзов, проходил большой авторский концерт по случаю присвоения звания народной артистки РСФСР композитору Людмиле Лядовой, столетний юбилей со дня рождения которой приходится на 29 марта текущего года. Слушатели, собравшиеся в переполненном Колонном зале, а также все те, кто смотрел этот концерт в записи по Центральному телевидению, искренне восхищались мелодическим богатством музыки этого даровитого композитора, так широко работавшего в песенном жанре. В саму же программу концерта были включены только что созданные сочинения, которые, конечно, не могли тогда конкурировать с давно ставшими популярными песнями «Я о счастье пою», «Чудо-песенка», «Старый марш» и многими другими. А наградой композитору на том памятном концерте были аплодисменты, цветы, слова благодарности за труд и телеграммы, пришедшие от коллег-композиторов, рабочих, колхозников, учителей, студентов и космонавтов. Удивят в тот морозный день всех присутствовавших на этом торжестве и приехавшие из Запорожья студенты, вручившие Людмиле Алексеевне алые тюльпаны, сопроводив при этом свой подарок словами: «Ваши песни учат радоваться жизни, защищать её».
Впечатлит композитора и поздравительный адрес от воинов Советской Армии, в котором говорилось: «Вы делаете большое дело — своим творчеством помогаете воспитанию патриотов нашей Родины. Вы — мастер советской песни! Память об этом концерте будет жить в наших сердцах всегда. Побольше бы таких ярких праздников!»
«Вы — королева песни, — отметит кто-то из поклонников в телеграмме, прилетевшей из Сочи, — и самая зажигательная актриса Советского Союза, которая извергает каскад замечательной музыки».
Сегодня трудно даже представить, что в советское время могли так трогательно относиться к настоящим творцам, любимым артистам, композиторам, писателям, художникам и представителям других творческих профессий. И ведь никто же не заставлял студентов, учителей, врачей, рабочих, инженеров, колхозников, строителей, военнослужащих, космонавтов кого-то из артистов любить, писать им восторженные письма, отправлять телеграммы, дарить цветы. Никто, разумеется, не заставлял любить и Людмилу Лядову… Её просто любили! Любили за бесспорный талант, за прекрасные мелодичные, духоподъёмные, жизнеутверждающие, по-настоящему оптимистичные и патриотичные песни, которых только в советское время ею было написано около пятисот. Любили за музыкальность, преданность музыке и композиторской профессии. Любили за высокую культуру, тактичность, внимательное отношение к собеседникам, доброжелательность, отзывчивость. Любили за красоту внешнюю и внутреннюю. Любили за верность Советскому Союзу и матушке России.
Когда в начале 1960-х годов на Центральном телевидении был задуман выпуск информационно-аналитической программы «Эстафета новостей», её ведущий Юрий Фокин обратился к Лядовой с предложением написать песню, которой можно было бы открывать очередную «Эстафету». Так родилась песня «Люди, события, время» на слова Бориса Дворного, исполнявшаяся замечательным певцом, баритоном Александром Розумом, давно в народе забытым. В песне этой, ставшей заглавной выпусков «Эстафеты новостей», присутствовали такие слова:
Люди, события, время,
Мысли крылатой разбег,
Здравствуй, советское
славное племя,
Здравствуй, творец-человек.
Пахарь, учёный, рабочий,
<…>
Слушайте, люди Земли, —
Новые стройки повсюду
грохочут,
К звёздам летят корабли.
Люди, события, время… В этих основополагающих понятиях была выражена и главная тематика песен самой Лядовой, настоящего и неутомимого человека-творца. «Жизнь моя неразрывно связана с песней, — как-то подчеркнёт Людмила Алексеевна. —
В песне — моя жизнь, моё мироощущение, моя радость и печаль».
Но, справедливости ради, отметим, что Лядова композитором-песенником могла и не стать, поскольку в молодые годы готовилась быть пианисткой. Судьбу, однако, не обманешь. В 1946 году Лядова станет лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады — ответственного и значительного в те годы испытания. Правда, история того состязания для неё окажется несколько курьёзной. Приехав на конкурс пианистов и придав ему слишком большое значение в своей творческой судьбе, Людмила Алексеевна нервничала и выступила хуже, чем могла. В итоге она получит диплом, а вовсе не желанное лауреатство. Тут-то, что называется, назло, а может, и «с горя» Лядова направится на эстрадный конкурс. И победит.
Этот эпизод в творчестве Лядовой сыграет фактически определяющую роль. И хотя она всегда подчёркивала, что работа в жанре песни является лишь частью её композиторской деятельности, тем не менее большинство слушателей на просторах бывшего Советского Союза помнят и любят её прежде всего за этот выразительный, редкий дар. Однако, конечно, время не стоит на месте, и сегодня Лядову помнят в основном люди старшего поколения, для которых советская массовая эстрадная песня навсегда останется светлым, добрым, выразительным и искренне любимым явлением.
Вообще же уроженка Свердловска Лядова к профессиональной музыке и музыкальному творчеству не обратиться не могла. Для неё это было бы противоестественно. «Я же из очень музыкальной семьи, — отметит Людмила Алексеевна в одном из поздних интервью. — Отец играл на многих инструментах, был солистом Свердловского оперного театра. Мама работала хормейстером. У нас дома существовало семейное трио! Когда приходили гости, мама пела, я садилась за рояль, а папа играл на скрипке. Меня учили музыке с самого раннего детства. Ещё когда меня носили на руках, заметили, что я машу ручкой в такт походке. Если шаг убыстряли, то я убыстряла темп, а при замедлении я махала медленнее. И мама рано начала меня готовить к карьере пианистки, пригласила учительницу, которая мне давала частные уроки».
Затем было обучение в Свердловской консерватории, куда Лядова поступила в 1943 году одновременно на два факультета: фортепианный, где занималась у профессора Б.С. Маранц, и на композиторский — к профессору В.Н. Трамбицкому. Практически к этому же времени даровитая девушка станет автором детских песенок, хоров, фортепианных миниатюр, Сонаты для фортепиано и так же, как и её однокурсники — будущие композиторы Эдуард Колмановский и Алексей Муравлёв, — напишет ряд песен на военную тематику. Это были «Три Тани» (слова О. Высотской), «Маруся-партизанка» (слова А. Рашковского) и сатирические куплеты «Скулодробительный удар» (слова М. Матусовского).
На протяжении всего последующего творческого пути Лядова будет постоянно обращаться к армейской теме, считая её своей родной. Не одно десятилетие композитор безотказно выступала в шефских концертах для воинов и писала для них свои произведения. Среди песен, посвящённых Советской Армии, рассказывающих о её лучших сынах, выделим такие, как «Казачья кавалерийская» (слова Я. Белинского), «Солдат и вьюга», «Старшина», «Солдатская лирическая», «Солдатские припевки», «Русские солдаты», «Полковой оркестр», «Прапорщик», «Марш Победы» (слова Г. Ходосова), «Солдатское сердце» (слова Я. Грея), «Советский рядовой», «Служба пограничная» (слова В. Гурьяна), «Шуточная пограничная» (слова Б. Дворного), «Песня о фронтовой юности» (слова Л. Кондырева), «Советский офицер» (слова Г. Карташова), «Марш победителей» (слова А. Софронова), «Солдат» (слова П. Градова), «Шёл солдат» (слова В. Андрианова), «Фронтовые друзья» (слова Т. Пономарёвой), «Марш советских солдат» (слова К. Шкодкина) ну и, конечно, нестареющий «Старый марш» (слова М. Владимова).
Такое доброе отношение к армии было для Лядовой вполне естественным и объяснимым: «Наше поколение прошло через войну, — напоминала собеседникам Людмила Алексеевна, начавшая свою концертную деятельность в качестве пианистки и певицы во время Великой Отечественной, — через общую беду народа, и это время живёт в нас, как застрявший осколок снаряда, часто напоминающий о себе. И нельзя допустить, чтобы такое повторилось».
Учёба в Свердловской консерватории, которую будущая народная артистка окончила в 1948 году, даст Лядовой те профессиональные знания, которые она с лихвой сможет использовать в своей многолетней творческой деятельности. Был у неё в консерватории и один курьёзный случай, запомнившийся на всю жизнь. О нём она часто рассказывала и на встречах со слушателями, и в интервью, и в других ситуациях: «У меня, между прочим, был такой момент: из консерватории за хулиганство исключали… Нрав у меня был горячий, отчаянный. Если что не по мне — моментально вскипала. А тут увидела свою фамилию в списке не сдавших зачёт… У меня же по специальности только пятёрки. Могу ночами не спать, если какую-то трудную, интересную вещь надо приготовить, если где-нибудь на смотре, в концерте играть. А тут такой позор: с моей, тогдашней, точки зрения. Я сняла туфлю — подмётка была из каучука — и стёрла свою фамилию… А потом комиссия из Москвы приехала! Ректор говорит: срочно нужна Лядова. Играть нужно! Отвечают: её же исключили. Ну это уж ваше дело, а чтоб играла!.. Пришла я, сыграла «Симфонический этюд» Шумана… В общем, консерваторию окончила неплохо».
Свою профессиональную музыкальную деятельность Лядова начинала как вокалистка, пианистка и композитор. В 1946 году на Втором Всесоюзном конкурсе артистов эстрады она выступала в дуэте с Людмилой Пантелеевой и добилась внушительного успеха. «…Я помню, как мы тогда волновались перед выступлением, — вспоминала Лядова много лет спустя. — Когда вышли на сцену и увидели переполненный зал Центрального Дома работников искусств, стол жюри, за которым сидели мастера эстрады — Леонид Утёсов, Ирма Яунзем, Клавдия Шульженко, Владимир Хенкин, то даже несколько растерялись. После первого тура мы решили подойти к Исааку Осиповичу Дунаевскому и спеть ему «Ехал я из Берлина» — его песню, которая была в нашем репертуаре. Композитору понравилось, как я обработала для дуэта эту песню, и он тут же подарил нам новую — «Пути-дороги», с пожеланием: «Если вы пройдёте на третий тур, то спойте её». На третий тур мы прошли и с удовольствием выполнили просьбу Дунаевского».
Заявив о себе в качестве вокалистки, Людмила Алексеевна могла бы запросто стать и блестящей пианисткой. Во время гастролей по Советскому Союзу тогда ещё молодой американский пианист, первый победитель Международного конкурса имени Чайковского Ван Клиберн, услышав исполнение Лядовой сочинённого ею фортепианного концерта, восхищённо напишет на клавире: «…В Вашем исполнении поражает и особая выразительность, и неповторимая индивидуальность. Лёгкость, с которой Вы преодолели весь путь концерта».
Рекомендацию в Союз композиторов СССР Лядовой даст Дунаевский, тут же написавший: «По оптимизму она заменит меня…» И выдающийся мастер советской песни зорко определил то основное начало в музыке молодого композитора, которое будет её отличать и в последующие годы. А именно бодрость, жизнерадостность, оптимизм, ведь все наиболее удачные произведения Лядовой заряжены как раз этими качествами. При сём веселье, радость, переполняющие лучшие её песни, рождены не бездумной лёгкостью, а ощущением уверенности и силы.
Из основательности, ясности, простора окружающего мира возникали и те сочинения Лядовой «для маленьких», с которыми долгие годы росли советские дети. Они были по-своему изящны, легко запоминались. И наиболее в этом отношении выделялись мелодии «Почемучка», «Путаница», заставка к телевизионной «Выставке Буратино». Но и эти, казалось бы, простые песенки «для маленьких» требовали многих сил и таланта, который Лядова с годами научилась беречь и не растрачивать зря.
Много детских и пионерских песен сочинила Людмила Алексеевна. Наиболее известны среди них такие: «Ленинградским детям» (слова А. Прокофьева), «Мельник, мальчик и осёл» (слова С. Маршака), «Крошка-невеличка», «Пионерский марш» (слова С. Михалкова), «Песня юннатов» (слова В. Драгунского), «Мы — ребята-октябрята» (слова А. Дмоховского), а также цикл песен для пионерского хора на слова Г. Ходосова: «Песня о пионерах», «Вожатый наш», «Ручей», «Если, если», «Что такое сессия?», «Алло!», «Вальс».
«Я очень люблю писать для наших малышей, — с воодушевлением замечала Лядова. — Дети великолепно чувствуют музыку, и если им что-нибудь не нравится, не станут слушать. На мой взгляд, в детских песнях важна не только поэтико-музыкальная основа, но и то, как это преподносится. Мне было приятно, когда дети и Польши, и ГДР, и Чехословакии на моих концертах заражались мажорностью звучащих со сцены песен. И они, хотя не знали русского языка, подпевали, хлопали в ладоши. А один мальчик в ГДР вышел на площадку перед сценой и танцевал под музыку польку».
Творческая жизнь Лядовой всегда шла своим каким-то особым чередом. Она много работала, профессионально совершенствовалась, приобретала неоценимый опыт, обогащала свои знания о музыке и о жизни большой страны. «Я в молодости металась из стороны в сторону, — пару десятилетий спустя признается композитор, — то за одно хваталась, то за другое. Столько интересного! Столько нравилось! В какой-то момент увлеклась джазом. И писала в таком стиле. А как-то меня Тихон Николаевич Хренников остановил и говорит спокойно так: «Милочка, зачем тебе это?.. Ты же русская, пиши по-русски…»
Поняла и стала писать иначе. Сочинила несколько романсов на стихи Плещеева и, недолго думая, понесла их Обуховой. Правда, дрожала. Ведь сама Обухова!.. А я с косицами, совсем девчонка. Помню её комнату — сразу столько цветов и канареек никогда больше не видела. Обухова велела мне сесть. Сказала: поиграй. А потом: «Вот этот романс, «Пленительные звуки», я запишу. Только тебе подождать придётся, я очень медленно работаю…» А я всю жизнь была готова ждать!..»
Несравненная Обухова этот романс записала, и он долго звучал по радио. Романсы Лядовой также исполняла блестящая певица Зара Долуханова. И если уж говорить о певцах, работавших с композитором, то обязательно следует вспомнить таких величин, как Клавдия Шульженко, Людмила Зыкина, Мария Биешу, Бэла Руденко, Валентина Левко, Гелена Великанова, Тамара Миансарова, Иосиф Кобзон, Юрий Богатиков, Эдуард Хиль, Эдита Пьеха, Лев Лещенко, Валентина Толкунова, прекрасно исполнявших песни Лядовой, не одно десятилетие звучавшие с эстрады, по радио, с телевизионного экрана, в эфире…
Работоспособности Лядовой удивлялись ранее, ещё более удивительной она представляется сейчас. У большинства осведомлённых в композиторской деятельности людей складывалось впечатление, что песни у неё появлялись как-то легко и непринуждённо. Но такой взгляд на её песенное творчество можно назвать поверхностным. Работать Людмиле Алексеевне приходилось много, творческие задумки её переполняли, и при этом она не являлась композитором «кабинетным», привыкшим работать в тиши и в особых условиях, в общем-то необходимых для творчества.
«Принято считать, что композитор — человек «кабинетный», с головой ушедший в свою работу, никого и ничего не замечающий, — рассуждала Лядова. — Но ведь истинное творчество невозможно без ярких жизненных впечатлений. Не случайно, думается, в последние годы возникла и живёт специальная «музыкальная журналистика». Песни стали фактом биографии всей страны».
Песни Лядовой в послевоенной биографии необъятной страны занимали место особое, и уже хотя бы потому, что писались они на живых впечатлениях, возникавших в ходе многочисленных и продолжительных поездок по просторам Советского Союза, продолжавшихся почти полвека.
«Мои поездки — далеко не развлекательные путешествия, — признавалась Людмила Алексеевна. — Бывают трудные переезды, ночи без сна, случается, машина застрянет в снегу — тогда все вместе её выталкиваем. А затем, прямо с дороги, — на сцену. В зале сидят зрители в шубах, а ты выходишь на эстраду в концертном платье, будто в Москве или в Сочи».
А между тем суровые, усталые труженики Салехарда или Надыма вдруг светлели лицом, веселели, а после концерта они её уже не отпускали со сцены, скандируя: «Ещё! Ещё песню!» И всякий раз слушатели сетовали на то, что артисты к ним приезжают редко… Лядова в связи с этим была твёрдо убеждена: её концерты нужны людям. Необходимо им и её творчество. Значит, никакие расстояния и трудности останавливать её не должны. Как бы ни было трудно, нужно готовить новую программу, выдвигаться в путь, выступать перед людьми, дарить им свою музыку, душевные и оптимистичные песни…
Трудности дорог Лядову никогда не пугали. Это подметил и поэт Михаил Владимов, выступавший с нею в концертах музыкального фестиваля «Золотая осень», проходившего в Ставропольском крае: «Бригаду Лядовой, как обычно, посылали в самый отдалённый колхоз самого дальнего района, — рассказывал он. — Мне, как фронтовику, такая ситуация была знакома: обычно на самый трудный участок бросают самых проверенных, самых надёжных бойцов».
Действительно, самый надёжный «боец» музыкального фронта Лядова никогда не отказывалась от дальних поездок. Её не нужно было уговаривать. Если слушатели ждали, она ехала к рыбакам Мурманска и рабочим Уссурийского края, к железнодорожникам Камчатки и машиностроителям Уральска. Маршруты её концертных передвижений насчитывали тысячи и тысячи километров.
Географию творческих поездок Лядовой можно проследить по написанным ею песням: «Песня о Волге», «Ночи тёплые в Донбассе», «Шумит угрюмая Атлантика», «Балтийские волны», «Как на Псковщине», «Грузинский чай» (слова Г. Ходосова), «Песня о Ленинграде» (слова Г. Толмачёва), «Сибирь, Сибирь» (слова Л. Кондырева), «Сахалин» (слова В. Малкова), «На Урале» (слова В. Гурьяна), «Снег кружит над Уренгоем», «Тында», «Брестская крепость», «Песня о Сыктывкаре» (слова М. Владимова), «Алатоо — земля моя» (слова Н. Старостина), «Макеевка родная» (слова В. Яковенко), «Лебедянь», «Дальневосточница», «Чегдомыночка», «Камчадалочка» (слова Т. Пономарёвой), «Мой дом — Димитровград», «Комсомольск — не так уж далеко», «Меня встречает Сахалин», «Песня о Мытищах» (слова М. Рейтмана), «Есенинская роща» (слова Ф. Лаубе), «Забайкалье родное» (слова Н. Ононского).
«В Москве да на курортах сидя, много не напишешь», — была убеждена Людмила Алексеевна, прекрасно знавшая, что люди, живущие далеко, особенно жаждут музыки, задушевных песен. Потому и писала она специально для текстильщиц города Иваново или для дальневосточных пограничников. И явная эта нерасчётливость у иных вызывала удивление: «Зачем? Славу на этом не заработаешь».
За славой и признанием Лядова никогда и не гналась. Они к ней «приходили» сами. Главное же для неё заключалось в том, чтобы её музыкальное произведение, и прежде всего песня, пришло к массовому слушателю, понравилось ему, вызвало у него добрые чувства и ассоциации.
Написав около пятисот песен, по-настоящему удавшимися Лядова считала «не более тридцати-сорока». Но в этой оценке собственного труда она явно поскромничала, в советское время многие её песни были народом любимы и пелись далеко не только профессиональными исполнителями на концертах, но и простыми людьми, настоящими любителями советской массовой песни, без которой они своей повседневной трудовой жизни не представляли.
«Вообще, я думаю, песня удалась, когда её поют те, для кого она создана, — отмечала Людмила Алексеевна как композитор-песенник. — Вот тогда песня не просто развлекает, а создаёт хорошее настроение и, если хотите, формирует характер».
Много замечательных песен было в арсенале у Лядовой. Некоторые из них долгие годы считались шлягерами. Это «Чудо-песенка» (слова Б. Давидович и В. Драгунского), «Старый марш», «Вот это хор!», «Мэрцишор» (слова М. Владимова), «Ай-люли!» (слова Б. Брянского), «Олимпийский медвежонок» (слова Л. Куксо), «Как поздно молодость пришла» (слова Н. Доризо), «Барабан» (слова И. Шаферана), «Песня о доме» (слова Л. Завальнюка), «Женщина» (слова В. Лазарева).
«Когда создаёшь песню, всё время мучает мысль: запоют её или нет? — размышляла Лядова. — Как-то в сибирском селе я подошла к клубу. На улице — мороз. Смотрю — женщина, закутанная в серый платок, стоит и негромко напевает. Прислушалась: «Сибирь, Сибирь, люблю твои снега…» Спрашиваю её: «А чья это песня?» Она отвечает: «А мы не знаем, чья. Только у нас в Сибири все её поют». Ну прямо как высокую награду мне вручила!»
Вот так песня Лядовой стала практически народной. А в начале 1960-х годов чрезвычайно популярной была песня-танец «Ай-люли!», которую певица Тамара Миансарова возьмёт с собой в 1962 году на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Хельсинки, а годом позже споёт на заключительном концерте песенного конкурса в польском городе Сопоте.
Много добрых, светлых и мелодичных, достойных своего времени песен написала Людмила Алексеевна. И у каждой была своя судьба: счастливая и не очень; какие-то песни знали по всей стране, а некоторые пели только в отдельных регионах, краях, областях, городах и селениях. Имелись у Лядовой песни, которые она подарила космонавтам, с некоторыми из которых была дружна (иногда на дружеских вечерах она даже пела с ними дуэтом). Это «Песня космонавтов» (слова А. Внукова), «В полёте опять космонавты» (слова Л. Кондырева), «На орбиту — на работу» (слова М. Рейтмана), «Космическое танго» (слова Н. Михайлусенко).
Композитор, всегда живший одной большой и нерасторжимой жизнью с родной страной и народом, Лядова на протяжении долгих лет старалась идти в ногу со временем и воспевать саму жизнь. Да, нашу советскую обыденную, но прекрасную жизнь в её многообразии, в зримых и значимых достижениях, в больших стройках, в открытиях и победах, в любви и дружбе, в высоких стремлениях, в возвышенных мечтах и грёзах. Посему-то песни её можно считать проявлением и ярким доказательством биографии великой страны, страстным певцом которой и была Людмила Алексеевна.
Как бы настойчиво Лядова ни старалась работать в песенном жанре, а тем не менее она в музыкальном сообществе была известна и как создатель музыкально-сценических и камерно-инструментальных произведений, вокально-инструментальных поэм, произведений для фортепиано и оркестра русских народных инструментов, для эстрадно-симфонического оркестра и радиопостановок. Среди таких её крупных сочинений в первую очередь следует назвать оперу «Два цвета времени», написанную в 1986 году совместно с либреттистами Е. Кушаковым и А. Сницаренко и посвящённую семидесятилетию Великой Октябрьской социалистической революции.
Удачными музыкальными творениями можно назвать и оперетты Лядовой «Под чёрной маской» (либретто Я. Лельганта), «Атаманша» (либретто Г. Павлова), «У опасной черты», «Кто твоя невеста?», «Шахтёрские невесты» (либретто И. Петровой), ставившиеся в музыкальных театрах Москвы, Кемерово, Одессы и других городов Советского Союза. Здесь же назовём её мюзиклы «Душа солдата» (либретто Е. Шатуновского) и «Сказку про Ерёму, Данилу и нечистую силу», поставленные в своё время в Москве и Донецке.
Яркими сочинениями являлись и вокально-инструментальные поэмы Лядовой «Великая битва», «Тюмень — Сургут» (слова В. Петрова), «Комсомолу — пионерский наш салют!» (слова Г. Ходосова), исполнявшиеся на многих концертах, как авторских, так и сборных, тематических, юбилейных и других.
За долгие годы творческого труда Людмила Лядова была удостоена высоких званий заслуженного деятеля искусств и народной артистки РСФСР, а также награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, орденами Дружбы и Почёта. Лауреат международных конкурсов, в 1975 году композитор была удостоена престижной Государственной премии имени А.В. Александрова.
Людмиле Лядовой посчастливилось прожить долгую творческую, интересную, красивую и содержательную жизнь (29.03.1925—10.03.2021). «Я ни о чём не жалею, — откровенно скажет Людмила Алексеевна в интервью, приуроченном к её девяностолетнему юбилею. — Пробиваться всегда трудно, но я пробилась только своим трудом и своей музыкой… Обидно, что сейчас уже нет настоящей эстрады, нет личностей на эстраде, как это было в прошлом. Всему моему поколению и в голову не приходило, что можно выходить на сцену и просто открывать рот под фонограмму, как щука. И по части мелодии, гармонии сцена сильно обеднела. Некоторые молодые, даже не зная нот, уже называют себя «звёздами», но много лет только копируют сами себя. Зачем тогда оканчивать консерваторию, если всё так просто?..
Мне в жизни не раз советовали: «Езжай в Америку — ты там будешь миллионершей!» Но я никогда всерьёз к этому не прислушивалась. И всё, что со мной было, — это и есть моя судьба. А в судьбу я верю».
Людмила Лядова истово служила музыке и Отечеству без малого восемь десятилетий. Пускай же благодарная память напоминает нам об этом замечательном творце, так талантливо и ярко воспевавшем советскую жизнь, верившем в добро, справедливость и в особую притягательную силу песни, той самой замечательной советской песни, которая и до сих пор нас вдохновляет, воодушевляет и делает сильнее…
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.