Ручные диктатуры дяди Сэма

Ручные диктатуры дяди Сэма

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Сергей Кожемякин

Латинская Америка переживает реакционный прилив, поддержанный новым руководством США. В Аргентине продолжаются бесчеловечные реформы правительства Милея. В Боливии правобуржуазный лагерь готовится к реваншу, пользуясь просчётами властей.

«Чудо» с голодом

Со времён появления на карте мира латиноамериканских государств в них не прекращалась классовая борьба. Но её формы и интенсивность различались. Так, рубеж тысячелетий и начало XXI века принесли успех левым силам в Венесуэле, Эквадоре, Боливии, других странах. Даже там, где традиционные элиты сохранили власть, они смягчали репрессивную политику, опасаясь гнева трудящихся.

Этот период остался в прошлом. Общемировая тенденция усиления реакции — вплоть до возрождения неофашизма — затронула Латинскую Америку. Наложившись на местные процессы, включая ослабление прогрессивных движений, она привела к откату на десятилетия назад. Региону грозит возвращение кровавых диктатур, которые в прошлом веке взращивал Вашингтон для борьбы с «советским и кубинским влиянием».

И хотя военные пока воздерживаются от открытого террора, другие составляющие старой схемы налицо. Неолиберальные «чикагские мальчики» снова навязывают рецепты «шоковой терапии», а США оказывают своим протеже всемерную поддержку. Символом деградации стал приход к власти в Аргентине «анархокапиталиста» Хавьера Милея. Своим идеалом он считает «модель 1860 года», то есть капитализм без каких-либо социальных обязательств.

После победы Трампа Милей стал ещё откровеннее. На всемирном экономическом форуме в Давосе он назвал Запад «высшей точкой развития человечества», а главным врагом — «прогрессизм». Последний, утверждает президент, «воюет с ценностями иудео-христианской цивилизации, которая породила капитализм, стоящий на страже жизни, свободы и собственности». Не менее характерна реакция Милея на нацистское приветствие Илона Маска в ходе инаугурации Трампа. Назвав это «невинным жестом», глава Аргентины заверил миллиардера в солидарности и готовности вместе охотиться на «прогрессистов» по всей планете. «Трепещите, левые сукины дети! Свобода движется вперёд! Хайль свобода, чёрт возьми!» — написал Милей в соцсетях. Также он призвал к созданию «правого интернационала», обозначив в числе его главных участников Трампа, премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, президента Сальвадора Найиба Букеле и, конечно, «себя любимого».

Бремя извращённых причуд президента граждане Аргентины несут на себе уже больше года. За это время уровень бедности вырос с 42 до 53 процентов, каждый пятый взрослый житель и 27 процентов детей страдают от голода. Заявленное «возрождение экономики» обернулось её падением по итогам 2024 года на 2 процента. Показатели промышленного производства сократились почти на 10 процентов. Коэффициент Джини, характеризующий глубину неравенства, всего за год откатился на уровень двадцатилетней давности. От неолиберальных мер выигрывают корпорации. Прибыль крупнейших компаний выросла впятеро.

Вопреки фактам, Милей продолжает вещать об «аргентинском чуде», якобы доказываемым снижением инфляции и преодолением бюджетного дефицита. Это явный подлог, что вынуждены признать даже некоторые буржуазные экономисты. В основе «чуда» лежит фактическое исключение из экономики миллионов людей. Расходы федерального бюджета сокращены на треть за счёт социальной сферы, хотя траты на армию, полицию, разведку только выросли. Финансирование образования снизилось вдвое. На законопроект об индексации зарплат педагогов Милей наложил вето. Аналогичным образом заблокированы попытки парламента повысить пенсии на уровень инфляции, так что выплаты потеряли больше половины покупательской способности, а уровень бедности среди пожилых вырос вдвое.

Уровень безработицы поднялся за год с 5,7 до 6,9 процента, и далеко не только за счёт «борьбы с бюрократией». Среди оставшихся без средств к существованию 67 тыс. госслужащих, 200 тыс. граждан, трудившихся на общественных работах, 150 тыс. работников частных компаний и почти 300 тыс. самозанятых, не вынесших рыночных экспериментов.

Тирания бензопилы

Как предупреждает Милей, это только начало. Впереди «более агрессивная и глубокая работа с бензопилой». А именно снижение налогов на 90 процентов, полная финансовая самостоятельность регионов, отмена ограничений для инвесторов на вывод капиталов, долларизация экономики. Глобальный капитал в восторге от деятельности аргентинских властей. «Революционер свободного рынка, сумевший вывести яд из больной экономики», — так пишет о Милее журнал «Экономист». «Пример, который вы подаёте Аргентине, станет полезной моделью для остального мира», — заявляет Маск. «Вы делаете фантастическую работу, я горжусь вами», — хвалит коллегу Трамп.

Милей спешит оправдать доверие. После победы Трампа он трижды посетил США, заключив выгодные Вашингтону контракты, например на закупку вооружений. Президент допускает выход Аргентины из южноамериканского торгового союза МЕРКОСУР и заключение договора о свободной торговле с США. Такая же позиция занята им в отношении Израиля. «За помощь в формировании еврейской идентичности и воспитании еврейской гордости» Милею присуждена премия «Генезис». С израильским бизнесом ведутся переговоры о разработке месторождений лития и поставках оружия.

Капитулянтский курс взят по проблеме Фолклендских (Мальвинских) островов, которые Милей во время предвыборной кампании обещал вернуть. В обход парламента власти заключили с Лондоном соглашения о совместном рыболовстве и возобновлении авиасообщения между Аргентиной и архипелагом. Правительство закрыло глаза на деятельность израильской компании Navitas Petroleum, которая с разрешения Великобритании ведёт нефтедобычу у островов. Зато, когда аргентинские представители в ООН поддержали резолюцию за отмену блокады Кубы, Милей тут же отправил в отставку главу МИД Диану Мондино. Ведомство возглавил член бизнес-империи «Вертейн груп» и бывший посол в США Херардо Вертейн. Ярый сторонник Израиля, он принёс присягу на Торе.

За это Запад закрывает глаза на репрессивную политику. Акции протеста, даже если на них выходят пенсионеры и студенты, жестоко разгоняются. Ликвидируются музеи в память о жертвах военной хунты 1976—1983 годов. Фактически распущен секретариат по правам человека. Чрезвычайным указом Милей аннулировал закон 2008 года о защите земель индейских общин от захвата горнодобывающими компаниями. По его словам, эти нормы «препятствовали свободной производственной деятельности». Жертвами «свободы» стали десятки насильно выселенных индейских семей в провинциях Чубут, Жужуй, Рио-Негро. «Хватит политкорректности, эра слабости закончилась!» — провозгласила министр безопасности Патрисия Буллрич, лично руководящая выселениями.

Усиливается преследование оппозиции. Суд второй инстанции подтвердил ранее вынесенный приговор экс-президенту Кристине Киршнер, предусматривающий шестилетнее тюремное заключение и пожизненный запрет занимать госдолжности. «Я бы с удовольствием забил последний гвоздь в гроб киршнеризма с Кристиной внутри», — заявил Милей перед вынесением вердикта. И хотя окончательное решение должен принять верховный суд, власти провели через парламент норму, запрещающую Киршнер участвовать в выборах.

Сам президент и его окружение не чураются тёмных дел. Принадлежащая клану Капуто (один из её представителей Луис Капуто занимает пост министра экономики, другой, Николас, работает старшим советником Милея) компания «Миргор» нарастила прибыль в 12 раз за год. Глава государства замешан в афере с криптовалютами. На своих страницах в соцсетях он призвал вкладываться в проект $LIBRA. Капитализация последнего моментально выросла до 5 млрд долл., после чего владельцы вывели «кругленькую сумму» за рубеж. Пирамида рухнула, похоронив сбережения 40 тыс. человек. Обвинив Милея в мошенничестве, оппозиция инициировала процесс импичмента. Впрочем, такова вся выстраиваемая властями экономическая система. При внешнем долге 74 млрд долл., из которых 41 млрд страна должна МВФ, Милей обратился к фонду за новыми кредитами.

Вопреки репрессиям, в Аргентине не стихают протесты. Но для перевода борьбы на политические рельсы необходимо сильное левое движение. На это указывает Компартия Аргентины, призывающая создать широкую антиимпериалистическую альтернативу Милею и монополиям.

Роковой раскол

К сожалению, прогрессивные силы не всегда понимают важность единства перед лицом суровых вызовов. В Боливии углубляется раскол правящей партии «Движение к социализму», вызванный противостоянием экс-президента Эво Моралеса и нынешнего главы страны Луиса Арсе. В прошлом году это привело к открытому противостоянию. После того как суд выдал ордер на арест Моралеса по обвинению в растлении 15-летней девочки, его сторонники стали перекрывать дороги. В столкновениях с полицией пострадали десятки человек, протестовавшие захватили несколько военных баз. По официальным оценкам, ущерб от беспорядков превысил 2 млрд долл.

С тех пор в стране установилось непрочное равновесие. Моралес остаётся в департаменте Кочабамба под защитой единомышленников — «эвистов», в то время как власти инициируют новые расследования и пытаются лишить его базы поддержки. «Арсистам» (сторонникам президента) удалось поставить во главе правящей партии своего протеже Гровера Гарсию, конституционный суд запретил Моралесу участие в выборах, поскольку он уже занимал президентский пост два срока.

В свою очередь экс-глава Боливии обвиняет оппонентов в «разрушении экономики» и попытках покушения на его жизнь. Другой лагерь отвечает зеркальными упрёками, тем более что предложения Моралеса довольно противоречивы. К примеру, он выступает за привлечение частных инвестиций и отмену субсидий на топливо.

По мере приближения к назначенным на август всеобщим выборам ситуация накаляется. Моралес, несмотря на запрет, объявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру от небольшой партии «Фронт победы». Накануне регистрации кандидатов, которая должна состояться в начале мая, он обещает привести в Ла-Пас тысячи сторонников, а в случае «препятствий» — обратиться к «мировому сообществу». «Движение к социализму», скорее всего, выдвинет Арсе. «Мы единственные, кто способен победить правых. Выборы будут борьбой между империализмом и родиной», — заявил президент.

Социально-экономическая ситуация, однако, играет против руководства страны. Инфляция достигла 10 процентов — максимума за 16 лет. Рост цен на рис и мясо, дефицит топлива ударили по простым жителям. Правительство ввело меры по контролю цен, что вызвало критику бизнеса. Президент конфедерации частных предпринимателей Джованни Ортуньо потребовал снизить бюджетные расходы, ввести меры жёсткой экономии и гарантировать частные инвестиции.

Золотовалютные резервы Боливии снизились с пика в 15 млрд долл. в 2014 году до 1,7 млрд. Власти вынуждены тратить средства на импорт топлива, поскольку собственная добыча нефти и газа снизилась из-за истощения действующих месторождений. Будучи мировым лидером по запасам лития, страна заключила контракты с китайскими и российскими компаниями, но полноценная добыча задерживается. Правая оппозиция и «эвисты» считают условия соглашений невыгодными, блокируя ратификацию.

Буржуазия наверняка воспользуется благоприятной обстановкой для свержения левого правительства. О выдвижении своих кандидатур объявили экс-президент Хорхе Кирога, мэр города Кочабамба Манфред Вилья, бизнесмен Самуэль Дориа Медина. Они вовсю разъезжают по стране, вербуя сторонников и рассчитывая на помощь Вашингтона. США давно присматриваются к Боливии и её богатым ресурсам. Достаточно вспомнить признание Маска в причастности к перевороту 2019 года. «Для Соединённых Штатов Боливия важна не только как потенциальный источник полезных ископаемых, но и как поле битвы в конкуренции с Китаем и Россией, — отмечает близкая к Белому дому аналитическая организация «Центр Вильсона». — Экономические проблемы Боливии и раскол движения коренных народов увеличили вероятность победы оппозиции». Центр делает ставку на Вилью, который «начнёт рыночные реформы и предпримет шаги по привлечению западных инвестиций».

США явно недовольны тем, что объём китайских инвестиций в боливийскую экономику превысил 6 млрд долл., в то время как американские составляют 430 млн. В конце февраля заработал металлургический завод в городе Пуэрто-Суарес, построенный при финансовой помощи КНР. Также Боливию посетила иранская делегация. Подобное «своеволие» Вашингтон не прощает.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *